На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 314 (2009 г.).
15.10.09 - дегустация в магазине "Пивной Этикет".
15 октября, в магазине ООО "Пивной ЭтикеТ" на Беговой, состоялась очередная дегустация пива. На этот раз было представлено чешское пиво двух производителей. Это пивоварни Фердинанд из Бенешова и Нова Пака из одноименного города.
Пивоварню Фердинанд представлял Алексей Михайлович Солдатов, представитель компании Винные погреба Леховице, которые занимаются поставками этого пива в Россию. Алексей Михайлович рассказал о заводе и пиве из Бенешова, ответил на интересующие вопросы. Можно кратко суммировать так - пивовар Фердинанд - классический представитель регионального пива в Чехии, который до сих пор использует проверенные веками технологии (включая брожение в открытых танках). Именно в пиве таких заводов можно почувствовать истинный дух чешского пива.
"Ferdinand, nealkoholicke" ("Фердинанд, безалкогольное", 3,7%, 0,5%) - безалкогольное пиво делают по нескольким технологиям, одна из них - быстрое и незавершенное сбраживание не плотного сусла. Обычно в таком пиве вкус недоброженного пивного сусла (чем, в общем-то, это пиво и является), но "Фердинанд" тут удивил! Сбраживали совсем уж жиденькое сусло - (3,7% - это не крепость, это плотность!), из-за этого вкус сусла стал менее выраженным, пиво стало более гармоничным и сбалансированным. В результате - очень легкое солодовое пиво с горчинкой. Уже дома, испив целую бутылку, заметил легкий фруктовый привкус, что сильно сближало это пиво с квасом "Домашний" от Моспива (который, в общем, производится по похожей технологии). Очень интересное безалкогольное пиво!
"Ferdinand, lezak premium" ("Фердинанд, лагер премиум", 11,8%, 5%) - типичное чешское выдержанное региональное пиво. Аромат слегка кисловатый, чуть подвальный (все таки открытое брожение!), вкус едва фруктовый, горчинка есть, но больше чувствуется в послевкусии, чем во вкусе. Ничем не выделятся, но и без недостатков - столовое пиво на каждый день.
"Sedm kuli, polotmave" ("Семь пулей, полутемное", 13,2%, 5,5%) - когда пью это "специальное" (в чешской терминологии) пиво, то всегда вспоминаю самое начало "Швейка" - "Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку его служанка... - Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не переставая массировать колени. - Я знаю двух Фердинандов...". А всадили в того Фердинанда 7 пуль - вот такое "красное" пиво с черным юмором :-) И пиво-то - замечательное! Плотное, солодовое, карамельное, чуть хлебное и фруктовое. Да к тому же и горьковатое - язык не соскучится!
"Ferdinand, lezak tmavy" ("Фердинанд, лагер темное", 11,5%, 4,7%) - чистое, хорошо выброженное темное пиво, бархатное, сильно карамельное. Легкая горчинка (даже кажется что больше от темных солодов, чем от хмеля). Очень ровно, гармонично, но главное - полно и насыщенно. Отлично пьется, и мне, как любителю темного - конечно приглянулось!
Перейдем к другому чешскому пивовару - Nova Paka. Эксклюзивный дистрибьютор в России - компания "Элитвода ру". На дегустации были представлены 8 сортов, которые можно приобрести вместе, в специальной упаковке. На первый взгляд показалось, что рисунок на бутылках выполнен методом шелкографии, но при ближайшем рассмотрении, в такую тару оказался розлитым только один сорт, на остальных бутылках были пластиковые прозрачные этикетки-самоклейки (причем до 6 позиций - кольеретка, фронтовая этикетка, этикетка внизу бутылки и верхняя и нижние контрэтикетки). Смотрится все это весьма изящно и современно. Один сорт был еще в старом оформлении, с бумажной этикеткой, хотя уже встречается и с новым дизайном. Оказывается, это еще не вся линейка сортов, выпускается также "Старопражское, безалкогольное" и "Затопленный замок лагер и темное".
В бутылке, рисунок на которую нанесен методом шелкографии (причем вся информация о продукте переведена на русский язык) был розлит сорт "Staroprazske, light exclusive" ("Стропражское, лайт эксклюзив", 11%, 3,8%). Это действительно легкое пиво, вкус достаточно чистый, едва горьковатое и фруктовое. Питое уже дома, показалось, что вкус все таки полный, по крайней мере солодовое "тело" есть.
"Staroprazske, lager exclusive" ("Стропражское, лагер эксклюзив", 12%, 5%) - это пиво заметно плотней, преобладает солодовый вкус, достаточно чистый, хотя чувствуется небольшой привкус который когда-то был в пиве от Хамовников. Хмелевой горечи практически нет. Вообще, вкус здесь скорее ориентирован на нашего потребителя, именно в нашем пиве всегда преобладает солод и мало заметен хмель.
"Staroprazske, granat exclusive" ("Стропражское, гранат эксклюзив", 12%, 5%) - на контрэтикетке указано, что это пиво "резанное" - то есть является смесью светлого и темного сортов пива. По сравнению с "Семью пулями" довольно бедненькое и невнятное, вкус конечно бархатный, слегка карамельный, но и пустоватый.
"Staroprazske, dark exclusive" ("Стропражское, дарк эксклюзив", 12%, 5%) - вкус чистый, но опять же - особо полным не назовешь, карамельный солод чувствуется, но хочется большего, большего! Хмель тоже не слишком заметен. Опять создается ощущение, что есть явная ориентация на нашего потребителя, не привыкшего к яркому вкусу и горечи.
"Certovka, exclusive" ("Чертовка, эксклюзив", 10%, 4%) пожалуй самое пустое и водянистое пиво из всей линейки (но хотя - ведь это же "деситка"). Явно не хватает хмеля, который сделал бы вкус полнее. Конечно его больше чем в нашем пиве, но по чешским меркам его явно не много. Хотя может здесь явно заметна ориентация на молодежную аудиторию, которой горечь не понравится, а вот очень легкий вкус может прийтись по душе. Этикетка выполнена по мотивам "Пражечки". Вообще-то "Чертовка" - эта речушка в Праге (можно посмотреть на нее на одной из моих фотографий).
"Zatopeny zamek, psenicne exclusive" ("Затопленный замок, пшеничное эксклюзив", 12%, 5%) - а вот это пиво было очень яркое по вкусу! Это "правильное" пшеничное пиво баварского типа. Вкус мощный, маслянистый, кислинки не много - как я не раз отмечал - такое пшеничное не редкость и в Германии, хотя чаще встречаются чуть более кислое на вкус пшеничное (в том числе и "Балтика 8"). Бананы, гвоздика и дрожжи заметны, но весьма умеренно. Кроме бутылочной версии, попробовали и разливное - оно, как раз, было более кислым и освежающим.
"Tamplier, lager" ("Тамплиер", 12%, 5%) - по вкусу было мало отличимо от "Стропражское, лагер эксклюзив". Скорее солодовое, нежели хмелевое, умеренно чистое. Этот сорт, не так давно пиво разливным (в Киеве) - там он казался чуть горчее, но все равно, отнюдь не горьким.
"Tamplier, dark" ("Тамплиер, темное", 12%, 5%) - умеренно чистый, не слишком полный, слегка карамельный вкус. Послевкусие однако гораздо более выраженное, заметно карамельное. Опять же - питое разливное в Киеве казалось побогаче (но может я просто заелся?). Вообще-то, сорт этот становится модным, часто замечаю его в "элитных" местах. Может как раз ровный вкус делает это пиво популярным? Ведь обычный потребитель не ищет как я во вкусе какой-нибудь "изюминки"...
И немного отвлечемся от чешского - английский разливной эль "Ruddles smooth" (производитель - Грин кинг) - элевый характер и характерный для эля фруктовый и горьковатый вкус. Легко и непринужденно пьется, но хотелось бы еще большего богатства вкуса и аромата, еще большей хмелевой горечи! Ведь бутылочная версия - "Ruddles county" - всегда отличалась невероятно мощным вкусом! Купил для сравнения бутылочную версию - в общем очень похоже... Либо и в Англии перестали варить вызывающе богатые по вкусу эли, либо язык мой совсем потерял чувствительность...
  В заключении - новости сети магазинов "Пивной этикет". Пиво "Ильдорф" теперь можно приобрести в системе "Easy draft" - специальный миникег с собственной системой охлаждения! Подробнее здесь...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ