|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 299 (2009 г.). Начало марта. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В конце февраля состоялась экскурсия на новый Мытищенский пивзавод. Подробнее читайте и смотрите по этой ссылке, а здесь еще пара слов о пиве и этикетках компании. "Моспиво, классическое" - 3-х литровый ПЭТ, дизайн с реверансом к советской эпохе. Кстати, на заводе, висела целая фотогаллерея подобных сюжетов на тему счастливой жизни в стране Советов. Само пиво - чистое, достаточно полное, солодовое, но не хмелевое. Оно действительно варится 2-х отварочным методом - классическим не только для Чехии, но и для СССР, сейчас все больше используют настойный метод затирания сусла. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Оттингер, бок" - ПЭТ на 1,6 литра. Для такого пива - существенный объем. По вкусу, это все таки ближе к типичным российским крепким сортам, чем к немецким бокам - у них обычно вкус побогаче будет. Здесь, конечно, тоже заметный солодовый и чуть винный вкус с легкими тонами карамели, но крепость очень хорошо заметна, мощи вкуса не хватает для сокрытия алкоголя. Кстати, в продаже уже появились и чешские лицензионные сорта из Мытищ. О них вероятно в следующем выпуске. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В этом месяце состоялся просто бенефис пива из Калуги. Во-первых - новый сорт - "Золотая бочка, разливное" - явный закос под популярный "Старый мельник, бочковое" как по вычурному оформлению бутылки (в стиле английских элей), так и по вкусу пива (в кои-то веке во вкусе чувствуется хмелевой аромат и легкая горчинка, хотя в "Мельнике" его все таки побольше). В целом достаточно удачное пиво во всех отношениях. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
А "Велкопоповицкий Козел" вышел с акцией. Причем акционные этикетки как на светлом, так и на темном сорте. "Светлое" - легкий сорт светлого пива, небольшая горчинка не дает пиву быть слишком уж водянистым, так что отлично подойдет как запивка к ужину. "Темное" - еще более легкое, еще менее крепкое, но с мощнейшим карамельно-квасным вкусом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Золотая бочка" сменила дизайн этикеток, вернее дизайн остался узнаваемым, но форма стала как у бочонка (а первые подобным образом изменились банки). "Светлое" - вкус кристально чистый, но и довольно пустой. "Классическое" - здесь сильнее как солодовых нотки, так есть и небольшая горечь. В целом весьма гармонично. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Моя Калуга" - это дешевый сорт от СабМиллера Рус можно встретить только в Калужской области. Но также и в Московских "Копейках". Вкусом похоже на их же "Три богатыря" - чистый, не слишком полный, но и не пустой, едва заметная горчинка и столь же малозаметный хмелевой аромат, чуть-чуть солодового вкуса - в общем есть все, но по немногу, а ведь во многих гораздо более дорогих "премиальных" пивах нет и подобного минимума... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь два новых сорта пива от Балтики. Сварены именно на Балтике, а не на Вене, хотя именно Вена специализировалась на Туборгах (но Вену закрывают то ли на ремонт, то ли навсегда). "Туборг, блэк" - цвет действительно черный, больше от темного пива практически ничего нет. Светлое солодовое пиво, может с едва заметным фруктово-карамельным привкусом. "Туборг, лимон" - не понял чем он отличается от "Твиста" - легкое пиво с лимонным вкусом. Плотность почему-то не указанна. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Кроненбург 1664" - сварено еще на Вене. Ограниченная серия банок с видами Парижа. Весьма стильная и изящная. Вкус однако не замысловатый - чистый, довольно мягкий, пустоватый, более солодовый, а не хмелевой. "Кулер" - очередная литровая банка от Балтики. Сварено в Туле. Удивительно, как получается подобный вкус в пиве - вроде 4,7% алкоголя при 11% плотности говорит о том, что пиво хорошо выброжено, однако оно при этом приторно-сладковатое. Такое ощущение, что добавляют какой-нибудь подсластитель типа аспартама. Ну правильно, молодежь у нас любит сладкое, а не любит горькое - вот вам подслащенное пиво. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Новинки от Хейнекена. После раздела с Карлсбергом Скоттиш и Ньюкасла права на "Фостерс" перешли к Хейнекену, поэтом теперь этот сорт варят не на Балтике, а на бывшем Браво и Ко. Вкус в стиле того же "Кулера", только не столько приторный - чистый, пустой, чуть сладковатый и чуть фруктовый. Пиво выпущено как в бутылочной, так и в баночной версиях, и этикетка и банка чуть отличаются рисунком от балтийского розлива (в частности, на этикетке пропечатаны цифры, которые как и у Балтики вероятно означают номер версии дизайна этикетки). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Гиннесс, ориджинал". Не везет что-то темным сортам пива от наших пивгигантов. СабМиллер с Карлсбергом выпускают темное пиво со вкусом светлого, а Хейнекен с подачи владельца Гиннесса варит темное из светлого пива с добавлением ароматической добавки... По сравнению с "Форейн стаут" вкус все таки более адекватный - жженый, карамельный, насыщенный, но опять же, совершенно не к месту кислинка, да и искусственность вкуса чувствуется хорошо. Пить можно, но своих денег он не стоит (а цена за 50 р.). правда в Ашане и Метро можно купить за полсотню бутылку вместе с бокалом - вот тогда да, деньги отданы не напрасно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Три медведя, светлое" - сварено в Нижнем Новгороде. Хоть пиву далеко до просрочки - чувствовались фруктовые нотки старения. В остальном чисто и не слишком полно. На этикетке тоже появился цифровой код. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Москва-Эфес. "Бавария 8.6", баночная версия. По-моему получше бутылочной. Спирт так не давит. Вкус солодовый, винный. Весьма крепкое и эта крепость - на виду. "Белый медведь, светлое" - бутылка оригинальной формы, кольеретка почти такого же размера как и основная этикетка. Сварено судя по всему в Ростове-на-Дону (буковка "Т" едва читается). Хорошее "дисконтное" пиво - все есть, всего по немногу, особых претензий нет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И Очаково - "Жигулевское". 2,5 литровый ПЭТ. За пару дней выпил. Вполне повседневное пиво. Чистое, пустоватое. Как всегда хотелось бы хмельку побольше, но это уже не сбыточные мечты... Однако запивать еду - самое то. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И еще одно "Жигулевское" - из Рыбинска. На этикетке новый "календарь" (2009-2011) - так что завод жив и пока умирать не собирается. Вкус - ностальгический, хотя грязен был умеренно. Конечно много разных посторонок, но они не превалируют. Хотя молодежь, думаю, такое не осилит. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Тема", Лида, Белоруссия. Тоже пиво типа "ностальгия болотная" (хотя явно рассчитана на молодежную аудиторию). Гораздо чище чем Рыбинск, но посторонняя тяжесть заметна, даже в столь легком пиве (10,5%). Силен фруктовый привкус. Хмеля не наблюдается. Водянисто. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну а теперь поговорим о самом интересном - о "живом" пиве. Первая дегустация проводилась на 10-ти летие сайта nuBO.ru, дегустировали, в основном, пиво из разливайки на Даниловском рынке (Торговая сеть разливного пива на вынос "Частный пивовар"). Взяли все что было из отечественного (11 сортов). Цены 75-90 р. за литр. Разместились, как всегда, в Крюгере. Название сортов в некотором роде приблизительное, так как "разливайщик" очень кратко подписал фломастером что именно он налил. С сортами вроде разобрались, а вот с производителями - сложнее. "Пшеничное" (вероятно Новолипецкий) - плотное, нефильтрованное пиво, довольно нежное, чуть кисловатое (но не от того что прокисло). Но настоящим пшеничным я бы его не назвал. Это не эль, а лагер и вкус ближе к обычному ячменному. Хотя и весьма приятное. "Имбирное" - выраженный имбирный вкус, аромат и послевкусие. Может не хватает солодового "тела". Хотя пили этот сорт и во время 2-ой дегустации и тогда оно было еще лучше - плотное, мощное, конечно прежде всего имбирное, но чувствуется что это именно пиво, а не газировка какая-нибудь. Великолепно! "Мальцов, бархатное" - несколько не внятный вкус, слегка карамельное и горьковатое, в меру бархатное. Напомнило вкусом чешский "Вельвет" когда его шикарная пена уже уйдет, вот вкус такого "Вельвета" - похож. Судя по всему, фирменное пиво заведения - "Крюгер, темное" как раз тот же Мальцов. Во вкусе ощущалась сладковатость, только чуть карамели и на заднем фоне кисловато-фруктовые тона. "Мальцов, оригинальное" - заметный молочный привкус. Он превалирует, в остальном довольно стандартное минипивоваренное пиво. "Талекс, темное" - скорее красное. Только слегка карамельное и чуть фруктовое. На темное не тянет, а как красное - пойдет. "Самохвал, золотое" - несколько аспириновое с кислинкой, но ровное и приятное на вкус. Заметна и небольшая фруктовость. "Самохвал, премиум" - вкус классического "самовара" (минипивоваренного пива) - чистый, слегка дрожжевой вкус, мягкое и чуть фруктовое. "Талекс, красное" - единственное пиво которое скисло. Понять вкус было тяжело, в послевкусии чувствовалась вишня. "Талекс, светлое" - как и Мальцов - слегка молочное, да и в остальном тоже - дрожжевое и типичное для минипивоварен. Также было приобретена пара ПЭТов в 12-ти Месяцах: "Вагант, специальное" - бархатное, чуть копченое, но копченость практически не чувствуется, так что высокая цена за "эксклюзивность" совсем не оправдана. "Зольберг, дарк" - вот ругаю "Туборг, блэк" за то, что под видом светлого подают темное. А ведь и минипивоварни этим грешат. Больше всего этот "Зольберг" мне напоминает "Миллер, миднайт" если его не фильтровать. Вкус солодовый и лишь с едва заметным карамельным привкусом. Это все, хоть и называется "дарк". И, наконец, еще два ПЭТа из "разливайке" на Пражской: "Царское, светлое" - немного жестковато, в остальном дрожжевое и типичное для минипивовара. "Царское, красное" - плотное, чуть сладковатое и лишь слегка карамельное. На закуску был "Троян" из Микулинцев. Вкус - кисловато-аскорбиновый, солодовый. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
2-я минидегустация состоялась в Крюгер-холле 18 марта благодаря Владу Драскову и питерской минипивоварне Knightberg. Хотя начну (вернее продолжу) о фирменном пиве заведения - "Крюгер, светлое" - вот это похоже настоящий Крюгер, одноименного завода из Томска. Вкус чистый, аспириново-кисловатый, свежий. Но не хмелевой. Но вернемся к Найтбергу. "Мунлайт" - насыщенное, плотное, солодовое, дрожжевое с тонкой горчинкой. "Блэк" - это легкий сорт темного пива, цвет черный, вкус легкий, очень горький, жжено-карамельный. В меру сухое. Практически стаут! Именно такое темное пиво я ценю - чтобы и темный солод был на виду, но и хмелька не забыли положить. Шедевр! "Копченое" - по цвету красное, вкус выражено копченый, что не может не радовать! Хотя в послевкусии копчености не много. Очень гармоничное. Вообще - пиво от Найтберга очень понравилось и очень порадовало его разнообразие и стойкость - ведь пили на 5-ый день после розлива, многие "живые" сорта столько не проживают... "Мартовское" - плотное, чуть сладковатое и бархатное, в меру карамельное и едва-едва горькое. Это "Мартовское" в советском силе (которое было темным пивом с плотностью 14,5%), а не в немецком, где "Мартовское" (оно же "Октоберфест") - это плотный выдержанный лагер - варимый в марте к октябрьскому празднику. На такое немецкое мартовское больше похож был скорее "Мунлайт", а также еще одно "Мартовское", которое прикупили в "разливайке" на Даниловском рынке ( в прошлый раз его не было). Итак, это "Мартовское" было именно в стиле немецкого - светлое, плотное, солодовое и чуть хмелевое пиво. Также испили бутылочку "Имбирного", о чем читайте выше. Заполировали "Топваром, темное" - классическое черное пиво в чешском стиле - карамельное, даже немного жженое, бархатное, насыщенное, при этом очень и очень легкое... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении еще об одном импортном пиве из "разливайки" Beer'о'мания. Это всем хорошо известный "Leffe, blonde". Мощнейший вкус плотного бельгийского эля - насыщенный, солодовый, умеренно фруктовый, немного горьковатый (но горечь скорее от алкоголя нежели от хмеля). Пьется легко, хотя весьма крепкое. И правильно что его продают в третьлитровых бутылочках, после литрового "ПЭТа голова стала чугунной, все таки пиво очень и очень тяжелое... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|