На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 299 (2009 г.).
Начало марта.
В конце февраля состоялась экскурсия на новый Мытищенский пивзавод. Подробнее читайте и смотрите по этой ссылке, а здесь еще пара слов о пиве и этикетках компании.
"Моспиво, классическое" - 3-х литровый ПЭТ, дизайн с реверансом к советской эпохе. Кстати, на заводе, висела целая фотогаллерея подобных сюжетов на тему счастливой жизни в стране Советов. Само пиво - чистое, достаточно полное, солодовое, но не хмелевое. Оно действительно варится 2-х отварочным методом - классическим не только для Чехии, но и для СССР, сейчас все больше используют настойный метод затирания сусла.
"Оттингер, бок" - ПЭТ на 1,6 литра. Для такого пива - существенный объем. По вкусу, это все таки ближе к типичным российским крепким сортам, чем к немецким бокам - у них обычно вкус побогаче будет. Здесь, конечно, тоже заметный солодовый и чуть винный вкус с легкими тонами карамели, но крепость очень хорошо заметна, мощи вкуса не хватает для сокрытия алкоголя.
Кстати, в продаже уже появились и чешские лицензионные сорта из Мытищ. О них вероятно в следующем выпуске.
В этом месяце состоялся просто бенефис пива из Калуги. Во-первых - новый сорт - "Золотая бочка, разливное" - явный закос под популярный "Старый мельник, бочковое" как по вычурному оформлению бутылки (в стиле английских элей), так и по вкусу пива (в кои-то веке во вкусе чувствуется хмелевой аромат и легкая горчинка, хотя в "Мельнике" его все таки побольше). В целом достаточно удачное пиво во всех отношениях.
А "Велкопоповицкий Козел" вышел с акцией. Причем акционные этикетки как на светлом, так и на темном сорте. "Светлое" - легкий сорт светлого пива, небольшая горчинка не дает пиву быть слишком уж водянистым, так что отлично подойдет как запивка к ужину. "Темное" - еще более легкое, еще менее крепкое, но с мощнейшим карамельно-квасным вкусом.
"Золотая бочка" сменила дизайн этикеток, вернее дизайн остался узнаваемым, но форма стала как у бочонка (а первые подобным образом изменились банки). "Светлое" - вкус кристально чистый, но и довольно пустой. "Классическое" - здесь сильнее как солодовых нотки, так есть и небольшая горечь. В целом весьма гармонично.
"Моя Калуга" - это дешевый сорт от СабМиллера Рус можно встретить только в Калужской области. Но также и в Московских "Копейках". Вкусом похоже на их же "Три богатыря" - чистый, не слишком полный, но и не пустой, едва заметная горчинка и столь же малозаметный хмелевой аромат, чуть-чуть солодового вкуса - в общем есть все, но по немногу, а ведь во многих гораздо более дорогих "премиальных" пивах нет и подобного минимума...
Теперь два новых сорта пива от Балтики. Сварены именно на Балтике, а не на Вене, хотя именно Вена специализировалась на Туборгах (но Вену закрывают то ли на ремонт, то ли навсегда). "Туборг, блэк" - цвет действительно черный, больше от темного пива практически ничего нет. Светлое солодовое пиво, может с едва заметным фруктово-карамельным привкусом. "Туборг, лимон" - не понял чем он отличается от "Твиста" - легкое пиво с лимонным вкусом. Плотность почему-то не указанна.
"Кроненбург 1664" - сварено еще на Вене. Ограниченная серия банок с видами Парижа. Весьма стильная и изящная. Вкус однако не замысловатый - чистый, довольно мягкий, пустоватый, более солодовый, а не хмелевой.
"Кулер" - очередная литровая банка от Балтики. Сварено в Туле. Удивительно, как получается подобный вкус в пиве - вроде 4,7% алкоголя при 11% плотности говорит о том, что пиво хорошо выброжено, однако оно при этом приторно-сладковатое. Такое ощущение, что добавляют какой-нибудь подсластитель типа аспартама. Ну правильно, молодежь у нас любит сладкое, а не любит горькое - вот вам подслащенное пиво.
Новинки от Хейнекена. После раздела с Карлсбергом Скоттиш и Ньюкасла права на "Фостерс" перешли к Хейнекену, поэтом теперь этот сорт варят не на Балтике, а на бывшем Браво и Ко. Вкус в стиле того же "Кулера", только не столько приторный - чистый, пустой, чуть сладковатый и чуть фруктовый. Пиво выпущено как в бутылочной, так и в баночной версиях, и этикетка и банка чуть отличаются рисунком от балтийского розлива (в частности, на этикетке пропечатаны цифры, которые как и у Балтики вероятно означают номер версии дизайна этикетки).
"Гиннесс, ориджинал". Не везет что-то темным сортам пива от наших пивгигантов. СабМиллер с Карлсбергом выпускают темное пиво со вкусом светлого, а Хейнекен с подачи владельца Гиннесса варит темное из светлого пива с добавлением ароматической добавки... По сравнению с "Форейн стаут" вкус все таки более адекватный - жженый, карамельный, насыщенный, но опять же, совершенно не к месту кислинка, да и искусственность вкуса чувствуется хорошо. Пить можно, но своих денег он не стоит (а цена за 50 р.). правда в Ашане и Метро можно купить за полсотню бутылку вместе с бокалом - вот тогда да, деньги отданы не напрасно.
"Три медведя, светлое" - сварено в Нижнем Новгороде. Хоть пиву далеко до просрочки - чувствовались фруктовые нотки старения. В остальном чисто и не слишком полно. На этикетке тоже появился цифровой код.
Москва-Эфес. "Бавария 8.6", баночная версия. По-моему получше бутылочной. Спирт так не давит. Вкус солодовый, винный. Весьма крепкое и эта крепость - на виду.
"Белый медведь, светлое" - бутылка оригинальной формы, кольеретка почти такого же размера как и основная этикетка. Сварено судя по всему в Ростове-на-Дону (буковка "Т" едва читается). Хорошее "дисконтное" пиво - все есть, всего по немногу, особых претензий нет.
И Очаково - "Жигулевское". 2,5 литровый ПЭТ. За пару дней выпил. Вполне повседневное пиво. Чистое, пустоватое. Как всегда хотелось бы хмельку побольше, но это уже не сбыточные мечты... Однако запивать еду - самое то.
И еще одно "Жигулевское" - из Рыбинска. На этикетке новый "календарь" (2009-2011) - так что завод жив и пока умирать не собирается. Вкус - ностальгический, хотя грязен был умеренно. Конечно много разных посторонок, но они не превалируют. Хотя молодежь, думаю, такое не осилит.
"Тема", Лида, Белоруссия. Тоже пиво типа "ностальгия болотная" (хотя явно рассчитана на молодежную аудиторию). Гораздо чище чем Рыбинск, но посторонняя тяжесть заметна, даже в столь легком пиве (10,5%). Силен фруктовый привкус. Хмеля не наблюдается. Водянисто.

Ну а теперь поговорим о самом интересном - о "живом" пиве.
Первая дегустация проводилась на 10-ти летие сайта nuBO.ru, дегустировали, в основном, пиво из разливайки на Даниловском рынке (Торговая сеть разливного пива на вынос "Частный пивовар"). Взяли все что было из отечественного (11 сортов). Цены 75-90 р. за литр. Разместились, как всегда, в Крюгере. Название сортов в некотором роде приблизительное, так как "разливайщик" очень кратко подписал фломастером что именно он налил. С сортами вроде разобрались, а вот с производителями - сложнее.
"Пшеничное" (вероятно Новолипецкий) - плотное, нефильтрованное пиво, довольно нежное, чуть кисловатое (но не от того что прокисло). Но настоящим пшеничным я бы его не назвал. Это не эль, а лагер и вкус ближе к обычному ячменному. Хотя и весьма приятное.
"Имбирное" - выраженный имбирный вкус, аромат и послевкусие. Может не хватает солодового "тела". Хотя пили этот сорт и во время 2-ой дегустации и тогда оно было еще лучше - плотное, мощное, конечно прежде всего имбирное, но чувствуется что это именно пиво, а не газировка какая-нибудь. Великолепно!
"Мальцов, бархатное" - несколько не внятный вкус, слегка карамельное и горьковатое, в меру бархатное. Напомнило вкусом чешский "Вельвет" когда его шикарная пена уже уйдет, вот вкус такого "Вельвета" - похож. Судя по всему, фирменное пиво заведения - "Крюгер, темное" как раз тот же Мальцов. Во вкусе ощущалась сладковатость, только чуть карамели и на заднем фоне кисловато-фруктовые тона.
"Мальцов, оригинальное" - заметный молочный привкус. Он превалирует, в остальном довольно стандартное минипивоваренное пиво.
"Талекс, темное" - скорее красное. Только слегка карамельное и чуть фруктовое. На темное не тянет, а как красное - пойдет.
"Самохвал, золотое" - несколько аспириновое с кислинкой, но ровное и приятное на вкус. Заметна и небольшая фруктовость.
"Самохвал, премиум" - вкус классического "самовара" (минипивоваренного пива) - чистый, слегка дрожжевой вкус, мягкое и чуть фруктовое.
"Талекс, красное" - единственное пиво которое скисло. Понять вкус было тяжело, в послевкусии чувствовалась вишня.
"Талекс, светлое" - как и Мальцов - слегка молочное, да и в остальном тоже - дрожжевое и типичное для минипивоварен.
Также было приобретена пара ПЭТов в 12-ти Месяцах:
"Вагант, специальное" - бархатное, чуть копченое, но копченость практически не чувствуется, так что высокая цена за "эксклюзивность" совсем не оправдана.
"Зольберг, дарк" - вот ругаю "Туборг, блэк" за то, что под видом светлого подают темное. А ведь и минипивоварни этим грешат. Больше всего этот "Зольберг" мне напоминает "Миллер, миднайт" если его не фильтровать. Вкус солодовый и лишь с едва заметным карамельным привкусом. Это все, хоть и называется "дарк".
И, наконец, еще два ПЭТа из "разливайке" на Пражской:
"Царское, светлое" - немного жестковато, в остальном дрожжевое и типичное для минипивовара.
"Царское, красное" - плотное, чуть сладковатое и лишь слегка карамельное.
На закуску был "Троян" из Микулинцев. Вкус - кисловато-аскорбиновый, солодовый.

2-я минидегустация состоялась в Крюгер-холле 18 марта благодаря Владу Драскову и питерской минипивоварне Knightberg.
Хотя начну (вернее продолжу) о фирменном пиве заведения - "Крюгер, светлое" - вот это похоже настоящий Крюгер, одноименного завода из Томска. Вкус чистый, аспириново-кисловатый, свежий. Но не хмелевой.
Но вернемся к Найтбергу. "Мунлайт" - насыщенное, плотное, солодовое, дрожжевое с тонкой горчинкой.
"Блэк" - это легкий сорт темного пива, цвет черный, вкус легкий, очень горький, жжено-карамельный. В меру сухое. Практически стаут! Именно такое темное пиво я ценю - чтобы и темный солод был на виду, но и хмелька не забыли положить. Шедевр!
"Копченое" - по цвету красное, вкус выражено копченый, что не может не радовать! Хотя в послевкусии копчености не много. Очень гармоничное. Вообще - пиво от Найтберга очень понравилось и очень порадовало его разнообразие и стойкость - ведь пили на 5-ый день после розлива, многие "живые" сорта столько не проживают...
"Мартовское" - плотное, чуть сладковатое и бархатное, в меру карамельное и едва-едва горькое. Это "Мартовское" в советском силе (которое было темным пивом с плотностью 14,5%), а не в немецком, где "Мартовское" (оно же "Октоберфест") - это плотный выдержанный лагер - варимый в марте к октябрьскому празднику. На такое немецкое мартовское больше похож был скорее "Мунлайт", а также еще одно "Мартовское", которое прикупили в "разливайке" на Даниловском рынке ( в прошлый раз его не было).
Итак, это "Мартовское" было именно в стиле немецкого - светлое, плотное, солодовое и чуть хмелевое пиво.
Также испили бутылочку "Имбирного", о чем читайте выше.
Заполировали "Топваром, темное" - классическое черное пиво в чешском стиле - карамельное, даже немного жженое, бархатное, насыщенное, при этом очень и очень легкое...
В заключении еще об одном импортном пиве из "разливайки" Beer'о'мания. Это всем хорошо известный "Leffe, blonde". Мощнейший вкус плотного бельгийского эля - насыщенный, солодовый, умеренно фруктовый, немного горьковатый (но горечь скорее от алкоголя нежели от хмеля). Пьется легко, хотя весьма крепкое. И правильно что его продают в третьлитровых бутылочках, после литрового "ПЭТа голова стала чугунной, все таки пиво очень и очень тяжелое...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ