На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 284 (2008 г.).
Июнь.
  С 14 по 22 июня 2008 года, проходил юбилейный, 10-ый Большой фестиваль пива в Лужниках. Клуб коллекционеров пивной атрибутики принимал в нем участие, представляя выставку пивной атрибутики во временном музее-шатре "Пивной этикет". На 14 число была назначена встреча Клуба, члены которого могли получить билет на фестиваль бесплатно. Поэтому к 12 часам, на Воробьевых горах, собралась внушительная компания коллекционеров. Причем были не только москвичи, но и гости из Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Минска и других городов.
Начну, как раз с пива, привезенного друзьями из других городов.
"Шульт, светлое", Малоярославец. Минипивоваренный вкус, чистый, ароматный, фруктовый и не хмелевой.
"Елецкое, хмелевое", Елец - тоже достаточно чистый, ароматный, фруктовый, хотя может быть несколько грязно-фруктовый.
"Мальцов, оригинальное", Гусь-Хрустальный - тоже отличалось богатым фруктовым вкусом, но несколько грязноватым.
"Нижегородское, бочковое", Дзержинск - фильтрованное сорт, однако фруктово-цветочный аромат не меньший, очень насыщенное и плотное. Но и хмеля так же не много.
"Latvijas, Seviskais", Алдарис, Рига - настоящий евролагер, чистый, достаточно полный, чуть фруктовый и чуть хмелевой.
"Киликия 11", Ереванское пиво - легкий сорт от Киликии, несколько водянистое, чуть горькое, чувствуется привкус водопроводной воды, чем опять же - смахивает на пиво от старых московских заводов.
И пиво дальнего зарубежья - "Barons" - солодовое, чуть винное, плотное (в стиле "бок"), чуть карамельное.
  Но вернемся к фестивалю и пиву представленному на нем. Новичок фестиваля - Разночинные пивоварни из Ломоносова. "Разночинное, светлое нефильтрованное" - имело настоящий "минипивоваренный" вкус, достаточно плотный, ароматный и бархатный. "Разночинное, темное" - легкое, карамельное, но с интересным жженым привкусом, как в портерах. Атрибутики не было.
Пивные скважины. Эта компания заказывает пиво на нескольких пивоварнях (Покров, Нижний, Коломна, Подольск). При этом она старается обеспечить на этих пивоварнях идентичность солода, хмеля, а главное дрожжей, поэтому вкус их пива достаточно стабилен. На фестивале было представлено пиво сваренное на Коломенской пивоварне, а также ЧП Денисов, Нижний Новгород (зеленое).
"Белый кабинет" - вкус чуть дрожжевой, чуть кисловатый, чуть фруктово-цветочный. Также чувствуется и легкая горчинка от хмеля.
"Зеленый кабинет" - заметный солодовый вкус, достаточно мягкий, обволакивающий. Настой водорослей и бамбука ощущается в травянистом вкусе, в целом не выпирающем, достаточно гармоничном.
"Красный кабинет" - вкус солодовый, заметно карамельный, плотный и с небольшой кислинкой фруктового плана.
"Черный кабинет" - сухое, поэтому с небольшой кислинкой, карамельное, жженое (поэтому даже ощущается некая "портерность").
Атрибутика - оригинальные "галстуки" на ПЭТ для всех сортов.
Гедеон. Еще один поставщик пива под собственным брендом. Пиво заказывают в Коврове. Начну с зеленого (это пиво придумал Денисов, но двинул его в массы именно ковровский Любец). "Царское, зеленое" - в этот раз привкус "зелени" был не так уж и сильно выражен, просто к чистому вкусу светлого пива добавлялось травянистое послевкусие.
"Царское, красное" - цвет действительно красный, вкус слегка карамельный, чуть сладковатый, не кислый, не сухой. Возможно именно это и ожидаешь от "красного" пива.
"Царское, медовое" - этого пива в розлив не было, только в ПЭТ. Отлично ощутим плотный солодовый и медовый вкус, очень радует и пряное послевкусие, не сильное, но гармоничное и необыкновенно приятное.
Из атрибутики были "галстуки" на ПЭТ, а также и самоклеющиеся этикетки нового вида.
Минипивоварня из Сальково, что под Подольском была представлена как в розлив, так и пивом в ПЭТ, причем за фестиваль можно было наблюдать целых 3 их разновидности! (бумага, пластик, лента). "Талекс, красное" - карамельное, как и полагается быть красному пиву, но и хмелевое, что у нас редкость, а ведь ирландское красное всегда было хмелевым! Хмель несколько травянистый и больше ощущается в аромате, чем в горечи. Пиво действительно умеренно горькое, послевкусие чуть травянистое и конфетное. Бутылочная версия имело более выраженный солодовый и карамельный вкус и больше тянуло на чисто темное.
"Талекс, темное" - чрезвычайно богатый, мощный карамельный, бархатный вкус. Чуть жженое, плотное, сытное и насыщенное. Замечательно пьется.
"Талекс, классическое" - это пиво продавалось в последний день и было только в ПЭТах. Судя по срокам годности фильтрованное и возможно пастеризованное. Однако по вкусу явно кислило, в остальном - типичный минипивоваренный вкус, не хмелевое, горечи нет.
Пивоварня с Николиной горы не первый год радует своим пивом, особенно имбирным. "Никологорское, красное" - вкус имбиря был выражен очень сильно, хотя он органично вписывается в плотный солодовый вкус и даже его превалирование во вкусе только подчеркивает оригинальность этого пива.
"Никологорское, темное" - очень плотное, карамельное с таким же сильным, карамельным послевкусием. Чуть фруктовое.
"Никологорское, светлое" - фруктовое, со своеобразным травянистым хмелем, горьковатым, ароматным, но не в немецком, а скорее в чешском стиле. Слегка кисловатое. Хмелек порадовал!
"Никологорское, янтарное" - достаточно плотное, с небольшой фруктовой кислинкой. Пил уже ближе к закрытию, возможно привкус старения не дал насладиться этим пивом в полной мере.
Атрибутики не было (представленная этикетка - с прошлых фестивалей).
О покровском пиве (которого была 3 марки). Управляющая компания Покровская - "Старопокровское, светлое" - яркофруктовое, не горькое, но и не сладкое. Достаточно мягкое, хотя пьется не идеально.
"Старопокровское, полутемное" - цвет темно-янтарный, вкус умеренно карамельный, мягкий. С послевкусием сладкой карамели. Не заметил типичной для данного завода ягодности. Кроме разливного, можно было купить пиво и в ПЭТах. Этикетка не изменила свой рисунок, но стала пластиковой.
"Malvar" пиво от пана Малины, сваренное на том же заводе. В первый день попалась бутылка с ароматом и вкусом куриного помета, но питое в остальные дни отличалось отличным вкусом (спишем этот случай на неправильное хранение или транспортировку). Итак - вкус был заметнофруктовый, с легкой, но заметной горчиной (хороший хмель - основная забота пана Малины). Послевкусие фруктово-ягодное и поэтому чуть кисловатое. ПЭТовое пиво продавали с фирменной этикеткой в стиле "праздроя".
Второй покровский завод ИнтерБирЛайн предлагал три своих сорта. "Пшеничное" - мутное и может и со вкусом пшеничного солода, но дрожжи лагерные и в итоге отличное нефильтрованное пиво, но практически не отличимое от ячменного.
"Ячменное" - может чуть фруктовое, но в целом очень чистое и достаточно гармоничное. Очень питкое.
"Темное" - только слегка карамельное, чистое, ровное, может даже несколько безликое. Пиво этого завода всегда отличается отличным и ровным качеством, но несколько пустоватым вкусом, в котором может и нет явным преимуществ, но не бывает и недостатков.
Атрибутики не было.
"Вагант, специальное", Пушкино - светлое, но копченое пиво. Вкус копчености был как всегда в меру выраженным, не тяжелым и гармоничным. Отлично пьется, жаль что цена просто запредельная.
"Вагант, премиум" - на первый взгляд вкус был чуть "болотный", но это быстро улетучилось и вкус стал плотным, солодовым, цветочно-фруктовым, сладковатым. Хмель практически не заметен. Да и дрожжей нет, так что пиво производит впечатление фильтрованного.
Из атрибутики - вероятно были их фирменные галстуки на ПЭТ (не обратил внимания).
Русская пивоваренная компания из Рязани, порадовал наконец и темным. "Хмелефф, бархатное" - цвет черный, но вкус несколько пустоватый, карамель выражена лишь слегка, легкая кислинка. К новому сорту есть и новый "галстук" на ПЭТ. Хотелось бы встретить этот сорт и в магазинах Москвы.
"Хмелефф, нефильтрованное" - чуть дрожжевое, с легкой фруктовой кислинкой, не горькое, в послевкусие заметен небольшой посторонний привкус, в прочем вполне пивной.
"Хмелефф" - фильтрованная версия - достаточно чистое, в меру полное и чуть фруктовое.
Букет Чувашии, Чебоксары. Пиво этого завода обычно продается в палатке с волжской соленой и копченой рыбкой, причем наливается оно ручной помпой. Может на вкусе это сказывается не самым лучшим образом, но и на этом спасибо.
"Пенное золото" - чистый вкус, может чуть излишне приторный, горечи нет, сладость солодовая.
"Пенное пшеничное" - мутное, вкус плотный и мощный. Не классическое немецкое пшеничное, поэтому никакого намека на бананово-дрожжевой вкус. Но как просто нефильтрованное пиво - совсем не плохо.
Атрибутики не было (хотя "галстучек" на кеге был). Приведенная этикетка - последняя, акционная версия для бутылки.
Наконец, Сыктывкар, всегда отличающийся бесконечностью своей линейки сортов - от самого легкого, до самого крепкого и темного.
Новый бренд "Майбир". "Майбир, лагер" - вкус солодовый с молочными тонами и легким диацитальчиком, в прочем быстро улетучивающимся. Не горькое.
"Майбир, экспорт" - вкус солодовый и не хмелевой. Достаточно полный, крепость не ощущается.
"Майбир, стронг" - достаточно тяжелое, плотное и полное. Солод хорошо заметен, но не давит. Слегка фруктовое, посторонки не чувствуется.
"Майбир, полутемное" - этот сорт есть только в кеговой версии, в бутылки не льется. По вкусу - облегченный "Вечерний Сыктывкар". Вкус ржаной, карамельный, при этом пиво не крепкое. Вкусно и оригинально.
"Донское казачье" - фруктовое, с фирменным "сыктывкаровским" привкусом. Плотное, но легко пьющееся, достаточно чистое, превалирует солод, хмель не заметен.
"Мартовское" - во вкусе тоже имелись ржаные тона. Вкус также чуть карамельный, чуть кисловатый и немного винный.

"Застольное" - плотное, солодовое, чуть винное и чуть молочное. Хмель совсем не заметен, наоборот пиво скорее сладкое и если и горчит, то от спирта, который только в этом и проявляется.
"Вечерний Сыктывкар" - превосходное и очень редкое у нас ржаное пиво. Вкус ржи превалирует, также ощущается карамельный солод. Совсем не кислое, но и не сладкое. Пьется легко, хотя пиво очень и очень плотное, и главное очень и очень крепкое!
"Усть-Сысольское" - не была заметна обычная для этого сорта кислинка, так что пиво стало просто идеальным, особенно для столь крепкого сорта. Вкус действительно чистый, мягкий, бархатный. Легкие солодовые и винные тона. Пьется очень легко, никак не скажешь, что в пиве 20% плотности и 8% крепости. Это ощущается позже, когда ноги начинаешь передвигать с трудом :-)
Заводчане, как обычно, порадовали наборами этикеток и фирменными подставками.
Теперь наши пивгиганты. Очаково. Представляло новый лицензионный бренд, причем сразу в 2-х сортах! "Кальтенберг, хелль" - вкус чистый (а чего еще ожидать от лицензионного немецкого пива), в меру полный, не хмелевой, хоть ощущается легкая горчина в послевкусии.
"Кальтенберг, пилс" - чуть плотнее и главное чуть горчее предыдущего. Особенно хмель заметен в послевкусии.
"Очаково, оригинальное нефильтрованное" - вкус чистый, с легкой кислинкой, немного солодовый, немного дрожжевой. Послевкусие почти незаметное.
"Очаково, черное легкое" - карамельное, жженое, не квасное (как обычно). Даже кажется плотным и тяжеловатым, настолько насыщенный вкус. Долгое послевкусие жженого солода.
Очаково также предлагало пиво в ПЭТах и банках (включая Кальтенберг). Из атрибутики стоит отметить несколько видов подставок, включая Кальтенберг.
Балтика. Также имелся новый лицензионный сорт, на этот раз - из Японии. "Асахи" - очень чистое и очень пустое, практически вода. Может слегка заметен солод, хмель нет. Жаль, что пока нет атрибутики.
"Балтика 8, пшеничное" - классический кисловато-банановый и дрожжевой вкус пшеничного пива баварского типа.
Приведенная этикетка - еще от первой, опытной партии пшеничного пива, которое разливали на питерском Пивном аукционе в 2001-м году.
СанИнбев. Попробовал только "Клинское, аррива". Чистое, игристое, солод едва заметен, хмель практически не заметен. Есть некая "химичность".
Москва-Эфес наливал только 2 сорта - "Старый мельник" и "Эфес" - не пробовал.
Хейнекен предлагал в основном баночный ПИТ.
Присутствовал и СабМиллер с "Золотой бочкой" в паре палаток - тоже проигнорировал.

Ближнее зарубежье было представлено минской Криницей, витебским Двинским броваром и киевской Оболонью (последняя постоянно участвует в фестивалях, но предлагает только ПЭТовое и баночное пиво).
Двинский Бровар, "Николаевское, пилзнер" - вкус чистый, цветочный, с приятной легкой горчинкой и бархатным послевкусием.
"Николаевское, темное" - немного грязноватое, слегка карамельное и достаточно питкое.
Также пил и баночное, тот же пилзнер и "Николаевское, светлое" - чуть фруктовое, чуть солодовое, вяжущее, с едва заметной кислинкой и такой же горчинка, но горечь есть и это радует.
О пиве от Криницы и Оболони пишу регулярно, смотрите предыдущие выпуски.
Пиво дальнего зарубежья было представлено необыкновенно широко. Это Paulaner (2 сорта), Tatransky zamok, Birra Moretti, Eku, Prazecka, Glotwerg (2 сорта), Liebenweiss, Krombacher, Hofbrau (4 сорта), Bakalar (4 сорта), Hoegaarden, Franziskaner, Leffe, Staropramen, Schlenkerla, Starobrno, Altenmunster, Schofferhofer, Erdinger, Krusovice, Blanche de Bruxelles, Kronenburg. Наливали по цене 100-160 рублей за кружку (0,4 или 0,5). Из всего многообразия попробовал только Раковник - темный "Бакалар". Пиво ароматное, бархатное, с богатым карамельным солодом, обволакивающее. Очень долгое карамельное послевкусие.


В заключении о фирме Яблочный спас и о их сидре под брендом "Антон".
"Яблочный" - кислый, аж сводит рот. Хотя чуток сахара все же есть, так что сухой в меру. Вкус чисто яблочный, крепость не ощущается вообще. Превосходно освежает и даже отрезвляет.
"Медовый" - Мед сразу не заметен, но после глотка на некоторое время становится доминирующим, но лишь на мгновенье, затем, в след за медом приходит вкус яблок. Еще менее сухое чем предыдущее, хотя и сладким не назовешь. Кислый, но умеренно.
"Смородиновый" - цвет - малиновый, аромат - смородины, вкус - сначала смородиновый, но после переходящий в яблочный. Послевкусие смородины. Достаточно кислый, но опять же, сухой не до предела - сладость заметна едва-едва.
  Вот и завершился 10-ый Большой фестиваль пива в Лужниках. Как всегда он прошел на отличном уровне, были представлены минипивоварни, региональные пивзаводы и транснациональные компании. Не мало было пива из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Попробовать все, даже за неделю, было не реально. Поэтому я и ограничился, в основном, малыми и региональными заводами. До следующего года и следующего фестиваля!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ