На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 275 (2008 г.).
Февраль.
Начну с московских новинок, благо Очаково весьма порадовало. Во-первых, стал расширяться ассортимент бутылочного пива. Возобновлен выпуск "Очаково, пилс", появился и новый сорт - "Очаково, крепкое". "Пилс" - обычный для Очаково продукт, с чистым вкусом и легким привкусом типичным для этого завода. Правда, несмотря на название, хмелевой горечи и аромата характерных для пилсов нет. "Крепкое" - умеренно крепкий сорт, вкус солодовый и винный, хотя алкоголя всего 6,5%, он все же ощущается, так что пьется не слишком легко.
Также купил баночку "Очаково, рубин", двуязычную. Вообще-то, у новых банок Очаково дизайн уже другой, но именно такой не было в моей коллекции. В итоге - оказалась легкая просрочка. Во вкусе ощущался привкус старения, хотя пить было еще можно. По крайней мере не кислило.
Также, Очаково возобновило розлив пива в литровые ПЭТы - для меня это весьма удобная тара. Пока купил "Очаково, оригинальное", хотя видел уже и новый сорт "Крепкое". Вкус у "Оригинального" не слишком оригинальный - чистый, в меру пустоватый, посторонних привкусов нет, хотя чувствуется что-то характерное для Очаково. Возможно от того, что пиво не пастеризованное. И, наконец, купил полуторалитровый ПЭТ "Ячменного колоса". Хотя это дешевый ("дисконтный") сорт, как раз в нем, в наибольшей степени заметен хмелевой аромат и легкая горчинка. Мне, любителю чего погорчей - нравится.
Зима - не пивное время года, так что производители стараются хоть акциями завлечь потребителей. У Балтики их сразу две. Первая - "Призовая тройка" соответственно на "Балтике 3, классическом". Прикупил поллитровую бутылку (сварено в Ярославле), литровый ПЭТ и поллитровую банку (сварены в Туле). Вкус классический - чистый, достаточно пустой, с небольшим превалированием солода и практически не заметной горчинкой. Хмелевого аромата нет совсем.
Вторая акция - на лицензионном "Кроненбург 1664" - "Чуть больше, чем просто цифры". Условия читайте на этикетках (банках), а с акцией вышли как бутылки объемом 0,33 и 0,46 л., так и поллитровая банка. Вкус чистейший, гармоничный, хотя хмелевой горечи и аромата не наблюдается, но так вероятно и задумывалось. Сварено на бывшей Вене, теперь 2-м филиале питерской Балтики.
Давно не пил продукцию Ярпиво (хотя почему давно, одна из акционных "Балтик 3" сварена именно в Ярославле). Тогда выражусь так - давно не пил пиво под брендом "Ярпиво". За это время, на этикетках появился код версии дизайна (удобная штука, придуманная Балтикой - легко различать разные версии этикеток), так и прикупленное "Ярпиво, янтарное" - пошло в коллекцию. В продаже, кроме этого сорта, другие встречаются довольно редко. Вкус чистый, достаточно пустой, не хмелевой и не горький. В общем - светлый лагер американского типа.
И еще одна акция, в данном случае на лицензионном "Велкопоповицком козле", сваренном в Калуге, на СабМиллер Рус. "Козел собирает друзей". По-моему, несколько не благозвучно звучит :-) Вкус чистейший. Пиво очень легкое, может для чешского типа недостаточно горькое, но в целом и не слишком пустое.
От пивгигантов, к средним пивзаводам. Русская ПК из Рязани купила Лакинский пивзавод - значит бизнес идет успешно. В Москве их пиво встретишь не часто, но к счастью, оно всегда бывает на рынке у метро Пражская, где я живу. В этот раз заметил (и конечно сразу купил) "благородный" сорт "Аристократ" розлитый в поллитровую бутылку (до этого, встречался только в фирменной бутылке 0,4 л.). Вкус чистый, слегка фруктовый, поэтому весьма приятный и не горький.
Еще один успешно развивающийся региональный завод - Букет Чувашии из Чебоксар. "Живое" вышло с новой этикеткой, в стиле "Пенной коллекции". Это непастеризованный сорт с сладковатым ароматом, бархатным вкусом с чуть жженым привкусом (что часто бывает у Тверского пива). Не горькое, хотя в послевкусии горчит. Не назвал бы его мягким, хотя и не жесткое. Также купил "Праздничный Букет Чувашии", с новогодней этикеткой. Новый год давно прошел, пиво уже было на пределе срока годности, так что во вкусе уже были заметны следы старения в ярком, но не пивном фруктовом аромате.
Про "Жигулевское" от Тверского завода для сети Мосмарт уже писал, в этот раз приведу этикетку от полуторалитрового ПЭТа. Вкус все тот же - достаточно чистый, но с легкой горелостью, характерной для Брау Сервис.
Теперь о продукции Ковровской пивоваренной компании Любецъ, в гостях у который мы недавно побывали. Хотя начну с пива под брендом Пивные скважины, а именно о сорте "Белый кабинет", который был куплен в Спаре. На контрэтикетке значились два производителя - Покров и Ковров, но кто именно, указан не был (также возможно что пиво было из Подольска). Вкус пива был типичен для минипивоварен - плотный, насыщенный, дрожжевой, при этом чистый и практически без каких либо привкусов. У самой Ковровской компании этот сорт выходит под маркой "Стародубъ, классическое". Вкус соответствовал приведенному выше описанию, а вот были ли какие-нибудь отличия, смог бы утверждать только попробовав их одновременно.
Ковровская компания сейчас на взлете. Даже в зимний сезон спрос на их пиво превысил их мощности. А мощности уже не малые - 25 танков по 6 тонн. Пиво поставляется под разными марками (Живые традиции, Золотой стандарт, Царское (Гедеон)), последнее достижение - поставки пива в широко известную сеть баров Золотая вобла. "Стародубъ, красное" - умеренно плотное пиво с легким и чистым карамельным вкусом и еще более легкой фруктовой кислинкой. "Стародубъ, черное" - настоящее "черное" еще не созрело, а данное пиво варится по упрощенной схеме. В целом это чувствуется - вкус ближе к светлому пиву, хотя и карамельные тона заметны.
В компанию сейчас приглашен технолог с завода Самко, и результаты на лицо - организована лаборатория, сделаны наливные полы, гигиеническая чистота позволила увеличить срок хранения даже нефильтрованного "живого" пива до месяца. Перейдем к наиболее интересным сортам. "Грин бир" - пиво с бамбуком и водорослями, знакомое многим в том числе и по Московскому фестивалю пива. Вкус светлого пива интересно дополняет травянистый привкус, интенсивность которого несколько плавает от варки к варке. В целом очень необычно. И пиво, которое в этот раз произвело на меня неизгладимое впечатление - "Медовое, пряное" - на натуральном меде. Это все таки пиво, хотя с заметным медовым вкусом и восхитительными привкусами пряностей - корицы, имбиря и мускатного ореха, чем то напоминающие белые бельгийские сорта, но гораздо более плотное и крепкое (хотя алкоголь совсем не заметен, но пьянит сильно). Превосходно!
По пути в Ковров, удалось попробовать и другого "живого" пива. "Черноголовское, специальное" и "Черноголовское, темное" - поллитровые ПЭТы (за пиво спасибо Игнашову Дмитрию). Хотя пиву было несколько дней от роду, а срок годности указан в 2 недели, пить с удовольствием уже было нельзя, оно заметно кислило. Хотя сквозь кислоту и пробивался типично минипивоваренный вкус.
А вот пиво Орловского Норд-Веста было весьма стойким, и дальний путь не отразился на вкусе. "Ванштайнер" и "Норд Вест и Ко №1" отличались друг от друга нюансами (так как ТТХ одинаковы) и отличались богатым и насыщенным вкусом, достаточно чистым, плотным дрожжевым и с заметным (кому покажется это хорошо, а кто решит что это не правильно) фруктовым вкусом и ароматом. Лагер - не эль и фруктовый вкус не является ему присущим, однако я не имею ничего против такой постороночки.
"Бахус, темное", Смоленского ЛВЗ. Аромат - хмельно-конфетный, чем-то напоминающий эль, вкус чуть жженый, бархатный, хлебный и карамельный. Хлебушек очень порадовал. Заметно горчит. Очень хорошо!
"Суздальский квас, медовый", Суздальского медоваренного завода. 8% плотности, из них половина - мед. Спирта не более 1,2%. Вкус меда, с квасной кислинкой и фруктовыми тонами. Достаточно сладкий, дрожжевой, ржаная составляющая почти не угадывается. Аромат квасной и фруктовый.
И два "пива специального". "Веселый мед, в меру трезвый" (13% на 4,5%) - практически не газированный, вкус почти не сладкий, слабо медовый, чуть яблочный и очень легкий. Алкоголь не заметен вообще. Послевкусие яблочное. "Веселый мед, пьяный" (19,5% на 8%) - это уже больше похоже на типичный мед - сладкий и медовый, крепкий и пьянящий. Пьется не плохо, в голову ударяет сильно. Хотя под какую закуску пить не понятно, вероятно под фрукты.
Немного о пиве ближнего зарубежья. Минск, Криница, "Крынiца 1, люкс". Приписка "Люкс" появилась совсем недавно. Для "люкса" стоит необыкновенно дешево :-) По вкусу - вполне себе "евролагер" - чистое, достаточно гармоничное, легкий привкус типичный для этого производителя. Радует, что все таки остается хоть легкий привкус, по которому можно сейчас с трудом понять чье это пиво, в остальном полная унификация. Хмеля не много, пиво не горькое. Покупал в бутылке и ПЭТе.
"Крынiца, моцнае" - умеренно крепкий сорт пива, достаточно чистый, чуть винный. Пожалуй в последнее время спирт стал более заметен (как и у других плотных сортов - "Александрии" и "Экспортного"). Новая этикетка в виде пластиковой ленты.
"Zip Gold, Береговское бархатное", Новотех, Берегово, Украина. Этикетка на русском языке. Приятный вкус темного пива, чистый, в меру карамельный, чуть ирисочный. Этикетка традиционно в форме листка, ПЭТ в виде бочонка.
"Чернiгiвське, бiле", Десна, Чернигов. Этикетка на нескольких языках, включая русский, молдавский, армянский и иврит. Вкус был превосходный - чистый, мягкий, пшеничный, со специями. Специи превалируют, также заметны цитрусовые тона. Практически одновременно пил "Оболонь, белую" фастовского филиала Оболони - практически идентичной на вкус и трудно было выбрать лучшее.
Еще одно пиво фастовской пивоварни Зиберт. "Оболонь, бархатная". Этикетка в основном на русском языке. Пиво плотное, карамельное, разумеется весьма чистое, но плотное и ароматное. Просто отличное темное пиво - что тут можно возразить!
И два пива из дальнего зарубежья. "Yanjing" (11%, 4%), Beijing Yanjing Brewery, Китай. Этикетка украшена значками китайского качества (весьма напоминающее руны эсэсовцев), на контрэтикетке, эмблема олимпиады 2008. Вкус, типичный для легкого китайского лагера. Очень чистый и очень пустой. Без намека на хмель. Практически газированная вода. Не плохо утолять жажду или запивать сытный ужин. Да и объем соответствующий - 0,6 литра.
"Imperial stout" (7%), Samuel Smith's, Тадкастер, Великобритания. Вот уже до 41 года дожил, а ведь пожалуй впервые пью русский имперский стаут, получивший свое название из-за любви к этому сорту еще в XVIII веке российского правящего дома. Цвет - абсолютно черный, аромат портерный, жаренного солода, вкус - также портерный, в меру жженый, карамельный. С заметной кислинкой, но в меру сухой (чем сильно отличается от наших портеров). Послевкусие - кисловато-конфетное. Умерено крепкий и умеренно горький. Не плохо, но не сочтите это за квасной патриотизм - наши портеры (являющиеся наследниками имперских стаутов) мне нравятся больше. Они не столь кислые, скорее сладковатые.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ