На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2008: | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 283 (2008 г.). Май-июнь.
Начну с пива Великого Устюга. О самой поездке можете читать здесь, об истории пивзавода - здесь, а посмотреть фотографии достопримечательностей - здесь.
В настоящее время варятся три сорта непастеризованного, но фильтрованного пива под брендом "Семен Дежнев" со сроком хранения 8 суток, ожидается, что после ввода нового обеспложивающего фильтра срок годности вырастет до 30 суток и будет выпущена линейка сортов под брендом "Великоустюгское" (бархатное, золотистое, темное, экстра, янтарное).
"Семен Дежнев, светлое" - светлое 11% пиво, достаточно легкое, чистое и питкое. Умеренно полное, солод и хмель не сильно выражены. "Семен Дежнев, оригинальное" - светлое 12% пиво, чуть плотнее предыдущего и также отличается достаточно чистотой и умеренной полнотой вкуса. Пить, конечно лучше свежим, при приближении к максимальному сроку годности появляется кислинка и легкий посторонний привкус. А лучше всего пить в розлив!
"Семен Дежнев, темное" - темным бы не назвал, скорее полутемное, с 12% плотностью. Цвет скорее янтарный. Карамельный солод выражен едва-едва, но придает вкусу пива приятную изюминку.
Разливается пиво в пол- и полуторалитровые ПЭТы.
Кроме пива варится и квас. Технология - классическая советская, без пастеризации. Вкус классический - ржаной и хлебный, умеренно сладкий. Отсутствие пастеризации дает начало вторичному брожению, так что в зависимости от срока хранения вкус будет все более кислый и игристый. В свежем же виде, по вкусу мало отличим от ставшего уже стандартом Очаковского.
В расположенном неподалеку Котласе тоже есть пивоварня, при местном пищекомплексе. Попить его можно в "фирменном баре" при комбинате (обстановкой похожий на "Второе Дыхание", только с сидячими местами, кто бывал, тот поймет). Наливают один сорт пива - нефильтрованное "Жигулевское" (на этикетках указано "полутемное", но возможно в тару лили другой сорт). Пиво чрезвычайно мутное, вкус не слишком чистый, но полный - хлебный и дрожжевой. Немного водянистое (но это же "Жигулевское"). Под пиво отлично пойдут соленые сушки, выпускаемые тем же комбинатом и которые можно купить в фирменном магазине по пути к бару.
В Котласе можно купить пиво от Вятича и Сыктывкарпиво. Остановлюсь на первом. "Вятич, классическое", 3-х литровый ПЭТ. Достаточно чистый вкус, может несколько тяжеловатый и сладковатый. Хмель не слишком заметен.
"Вятич, нефильтрованное" - ПЭТы на полтора и три литра. Срок хранения - неделя, брал свежайшее. Цвет превосходный - очень-очень мутное и золотистое. Вкус мягкий, чистый, достаточно полный, дрожжевой. Отлично пьется в любых объемах. Цена 110 р. за 3 литра, жаль, что такое не продают у меня на даче...
В супермаркете Великого Устюга, также можно купить продукцию Нашего пива из Медведево. "Наше пиво, живое" - вкус не слишком чистый, сладковатый и одновременно горький, причем горчина не совсем хмелевая, по крайней мере хмелевого аромата нет и в помине. "Наше пиво, светлое" - похожие параметры, похожий вкус, может еще чуть более жесткий.
Но вернемся в Москву. В "Кодрах" появилось новое пиво от Вятской ПК - "Золото Вятки". Пиво фильтрованное, поэтому и цена вполне разумная. Чем-то напомнило Великоустюгское - вкус также чистый, ровный, гармоничный. Хотелось бы побольше хмеля, но увы, современная тенденция - класть его все меньше и меньше.

И "Hans Weller, темное" - этикетка-книжица, что вешается на горлышко стала меньшего размера, но порадовала не только новая этикетка, но и само пиво - очень плотное, карамельное, даже чуть жженое. Отлично!

Ну а теперь, к нашим пивгигантам. Балтика. Последним пивом с новым дизайном для премиум сортов было куплено мной "Балтика 5, золотое". Сварено в Ярославле. Хоть это пиво и отнесено к серии "Избранное" но скорее для проформы, нужно же было к "черному" и "белому" добавить "золотое". Вкус чистый и пустоватый. Солод заметен (даже чуть - карамельный), хмель, как обычно нет.
Вслед за бутылочной версией, вышла и банка "Балтики, лайт" (сварено в Санкт-Петербурге) - вкус чистейший и пустейший. Одно слово - газированная вода с пивным привкусом, утолять жажду в жару - вполне сойдет.
"Арсенальное, традиционное" (Тула) - полуторалитровый ПЭТ, обновленный дизайн (с упором на изображение щита). Вкус чистый, плотный, но полным не назовешь - солод выражен даже несколько слишком, а хмеля почти нет.
"Ярпиво, крепкое", поллитровая банка (Ярославль). Для крепкого пива не плохо пьется, хорошо заметен фруктовый вкус переходящий в винный и с легкой кислинкой. Спирт согревает, но не давит.
ИнБев. Пушкинский филиал. "Ловенбрау, оригинальное" - обычная "блоха" на этикетке, добавили значок "R". Евролагер - чистый, пустоватый вкус. Горчинка есть, но нет хмелевого аромата, который хорошо заметен в оригинальной версии.
"Сибирская корона, золотистая" - пластиковая этикетка. Подобная этикетка появилась сразу вслед за новой бумажной (как и у "Клинского"), но заметил, что пластик клеят только в Пушкине - возможно только там установлена подобная линия. Вкус чистый, с легким фруктовым привкусом. Хмеля нет.
Хейнекен. Поллитровые баночки с новым дизайном. Кстати дизайн, однотипен с "Балтикой лайт" - основной рисунок - название сорта пива идущего от донышка к горлу банки. Несколько смутила цена - свыше 30 рублей! "Бочкарев, светлое" - стандартный чистый и пустоватый вкус. "Бочкарев, крепкое" - достаточно крепкое, солодово-винный вкус, спирт заметен, но пьется не так уж тяжело.
Здесь же хочу написать про пиво восточных заводов Хейнекена (Шихан и Волга), которые дегустировали на днях в Крюгере (к сожалению, без картинок, а картинки-то были ой как хороши!):
"Шихан, светлое" - стандартный евролагер - чистый, в меру пустой вкус.
"Окское, бочковое" - почти не отличимо от предыдущего, может уже стали унифицировать и рецепты?
"Седой Урал" - достаточно плотное (15,6%), чистое, чуть солодовое. Спирт совсем не ощущается, поэтому отлично пьется.
"Шихан, крепкое" (17% на 7,2%) - что-то типа "Охоты, крепкой" - плотное, солодовое, винное.
"Окское, экстра" (17% на 7,5%) - вкус чистый, вяжущий, спирт не давит.
Эфес. "Эфес, пилснер" - бутылочка 0,33 л., на горловой этикетке появились дополнительные значки росстандарта. Правильный немецкий "пилс". Вкус чистый, полный, хмелевой аромат есть, солод тоже. Все гармонично, может только чуть "химично".
"Старый мельник, футбольное" - еще одна водичка для утоления жажды. Конечно язык не насладишь, зато какое будет облегчение, если выпить баночку такого пива из холодильника в 30-ти и выше градусную жару!
И продолжаю о дегустации в Крюгере, на очереди купленный Эфесом Красный Восток:
"Ак Барс" (15% на 7%) - вкус слегка винный, но в целом пустоватый, но главное, что и спирт не заметен.
"Красный Восток, крепкое" (17% на 8%) - достаточно мягко, цветочно и фруктово и почти без спирта. Для крепкого - очень ничего, и напоминает лучшее времена Красного Востока с его бесподобными "Богемскими".
  Закончу с российским пивом, что дегустировали в Крюгере.
"Барин, светлое" (Балаково) - чуть аскорбиновое, бархатный солод, есть намеки и на хмель, но чуть грязновато.
"Жигулевское" (Балаково) - достаточно грязное и излишне сладкое пиво, явно проигрывает предыдущему.
"Баронское, специальное" (Маркс) - вкус достаточно чистый, но не к месту сладкое, а о хмеле видно все забыли...
"Мегабир, крепкое" (Новгород) - винное, фруктовое, умеренно крепкое, но и плотности не чувствуется.
Перейдем к странам ближнего зарубежья. Оболонь продолжает переходить на новый дизайн этикеток (напомню, что для России этикетки руссофицированы). "Оболонь, светлое" - чистый, пустоватый вкус. "Оболонь, лагер" - чуть поплотней, но вкус тот же чистый и не слишком полный. И то и другое, розлиты в поллитровые бутылки.
"Оболонь, бархатное" - литровый ПЭТ. Пиво сварено в Киеве (а не в Фастове, где обычно варили темное). Вкус показался не столь богатый как в фастовской версии - карамель чувствуется, но без "бархата", хотя претензий по чистоте и полноте вкуса нет. Цены на пиво от Оболони радуют - 35 р. за литр темного пива - ничего подобного в Москве не встретишь!
Украинский ИнБев не демпенгует, в отличие от Оболони, хотя цены все равно не выше российских. Ранее сравнивал литровые ПЭТы "белых" от Оболони и Чернигова - выигрывала Оболонь, но вот бутылочное "Чернiгiвське бiле" - было просто превосходным! Мягкое, ароматное, с отличным привкусом кориандра. Возможно дело в производителе - бутылочная версия сварена в Чернигове, ПЭТовая - в Николаеве.
И пара слов о пиве украинского ИнБева питых в Крюгере:
"Янтар, свiтле" - вкус сильнофруктовый, с небольшим хмелевым ароматом и горьким послевкусием.
"Чорний принц" - очень богатый карамельный вкус. Плотное, насыщенное, но весьма чистое пиво.
Обнаружил в Москве и прибалтийское пиво (в торговом центре над метро Варшавская) - Svyturys (группы Svyturys-Utenos, сварено в Утене). Цена под 100 р.! Купил наиболее интересные сорта. "Baltas" - отличное пшеничное, нечто среднее между "Балтикой 8" и "Бочкаревым белым" - пшенично-дрожжевой вкус, без фруктового привкуса и почти без кислинки. Очень мутное.
"Baltijos" - классический сорт (варился и в СССР) темного пива. Здесь на ум приходит "Балтика 4" - тот же плотный, богатый карамельный вкус, согревающая крепость, мощное послевкусие.
  В очередной раз вернусь к дегустации в Крюгере - на очереди Казахстан и Узбекистан:
"Алма-Ата, pilsner" (11,5%, 4,5%, Дербес, Алма-Ата) - "южный" лагер - сладковато-фруктовый, чуть молочный, но довольно вкусный.
"Ирбис, golden" (13,5%, 5,5%) - достаточно чистый, и в меру плотный вкус.
"Derbes, classic" (12,5%, 5,2%) - действительно классический вкус - чистый и ровный.
"S&X - Солод & Хмель" (12%, 4,5%, АО "Caspian Beverage Holding" Алма-Ата) - вкус чистый и пустой. Солод особо не заметен, хмель в общем тоже (может лишь чуть в аромате).
"Карагандинское, светлое" (Эфес-Караганда) - был заметен хмелевой аромат с легкой кислинкой, в стиле московского Эфеса.
"Sarbast" (Ташкент) - еще один "южный" лагер с грязноватым и фруктовым вкусом. Кстати, на заводе собираются варить Балтику.
  И пиво дальнего зарубежья:
"Chang" (Таиланд) - чистый и пустой вкус, хотя одновременно заметен и спирт, что неудивительно, крепость 6,4%.
"Celtia" (Тунис) - "южный" лагер. Фруктовый вкус, водянисто-бархатное.
Разливное - "Маэстро", Литовель, Чехия. Аналог "Вельвета". Пить также желательно саму пену, пока она не осела. Вкус сухой, горьковатый, с небольшим табачным ароматом и легкой карамелью.
Теперь об английских элях пивоварни Batemans (Батеманс), Уэйнфлит, также купленных в Крюгер-холле.
"Combined Harvest" ("Комбинед Харвест", 4,7%) - пиво сварено из четырех солодов - ячменного, ржаного, овсяного и пшеничного! Цвет - янтарный, аромат - элевый, фруктовый и горьковатый, характер - элевый, вкус - полный и необычайно богатый, насыщенный, и при этом очень тонкий, немного фруктовый, бархатный и лишь чуть горьковатый. Бесподобно!
"Triple XB" ("Трипл Экс Би эль", 4,8%). Цвет - темно-янтарный, аромат сладковатый, но и хмелевой, вкус - бархатный, слегка карамельный, заметно хмелевой (прежде всего в аромате). Послевкусие карамельное. Также просто превосходный эль!
"Dark Lord" ("Дарк лорд эль", 5%). Цвет - характерный для темного пива (хотя на этикетке назван рубиновым), аромат - слегка карамельный, вкус однако не столь уж карамельный, хотя тоже весьма бархатный, есть легкий аромат хмеля, в меру сухое.
"Victory ale" ("Виктори эль", 6%). Цвет - янтарный, аромат - слегка фруктовый, вкус - плотность чувствуется, немного вяжущий. В процессе пития открывается фруктовый привкус. Хмеля почти нет ни в аромате, ни в горечи. Легкая горчинка скорее от спирта, в другом он не выражается.
Теперь пара чешских пив.
"Budweiser Budvar" ("Будвайзер Будвар", 11,9%, 5%, 44 ккал.), Budweiser Budvar, Ческе Будеёвице. Контрэтикетка на русском языке. Захотелось сравнить это пиво с питым в Чехии (где оно обладало грязно-горьким вкусом в стиле Киликии). Однако купленное у нас имело типичный вкус "евролагера" - чистый, пустоватый, с умеренной горечью. Неужели все таки варят разное пиво для внутреннего и внешнего рынков?
"Krusovice, cerne" ("Крушовице, черное", 10%, 3,7%, 35,8 ккал.), Королевский пивоваренный завод Крушовице. Классическое "черное" чешское пиво - вкус чистый, сильно карамельный, сухой, несмотря на низкую плотность достаточно насыщенный и богатый.
И в заключении, "Сидр, рубиновый", Sv. Anton от ООО Яблочный Спас, Москва. Квас из черной смородины - один из моих любимых, а вот и сидр с соком черной смородины! Вкус достаточно сухой, кислый, яблочный, но и черная смородина дает о себе знать в заметном привкусе. Приятно освежает. Крепость 5,5% и она совершенно не заметна.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров