На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2008: | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 276 (2008 г.). Февраль-март.
Начну с выставки меда в Манеже. С каждым годом, количество предлагаемой медовухи возрастает, если несколько лет назад, далеко не все пчеловоды кроме меда продавали и медовуху, то сейчас медовуха есть практически у всех. Конечно превалирует классическая медовуха из меда (одного или нескольких сортов) и перги, но встречается и все больше эксклюзива. Так в этот раз меня порадовала медовуха с хреном (ну люблю я хрен). Конечно хрен в ней не превалировал, но был заметен и вносил приятное разнообразие в сладость меда. Встречалась и виноградная медовуха, на вино она не походила, но вкус винограда чувствовался. Медовухи с хмелем было мало, да и хмель в них заметен не был. Очень понравилась медовуха с пряностями (кажется с имбирем). Наиболее интересны были ставленные меды на разных ягодах. Их предлагали два производителя из Орловской области. Удалось попробовать выдержанные сорта - так вишневый мед был с выдержкой 15 лет - отличался очень сухим вкусом, весь сахар практически сбродил, крепость в районе 15%, мед не сильно уже и заметен, да и вишневый вкус выровнялся. 10-ти летняя, была чуть послаще, но тоже удивляла своей сухостью. 5-ти и 3-х летние, уже ближе к обычным медовухам, вкус меда (и добавленных в него ягод) преобладает, заметная сладость, крепость высока (10% и более), но не чувствуется и пьется не плохо. В некоторых сортах чувствовалась некая затхлость, но ведь подобный продукт производят фактически в первые, так что опыта их производства еще ни у кого нет. В целом такое обилие медовухи очень порадовало, хотя цены отнюдь не радуют (от 100 до 180 р. за поллитра).
Вернемся к пиву. Очаково продолжает нас радовать праздничными этикетками (в основном к сорту "Очаково, оригинальное"), вот и к 23-ему февраля вышли праздничные ПЭТы (приведены этикетки от 1,5 и 2,5 литровки - первая на бумаге, вторая на пластике). Вкус знакомый с детства, так что описывать нет надобности.
А вот к 8-му марта с праздничной этикеткой был выпущен квас. Замечен только литровый ПЭТ с подобной этикеткой. О вкусе тоже уже было сказано не мало, фактически это стандарт вкуса современного промышленного броженого пастеризованного кваса из концентрата.
Да и про новый сорт "Очаково, крепкое" писал в предыдущем выпуске, здесь просто приведу этикетку от литрового ПЭТа.
Теперь о BBH. У "Балтики 7, экспортное" очередной ребрендинг, бутылка стала еще красивее, а вот с этикетками вышла небольшая непонятка. Не ясно - что же является лицевой этикеткой. Вероятно это то, что приведено на картинке. Хотя информативность данной этикетки нулевая, все ТТХ вынесены на горловую этикетку. Есть также и контр-этикетка, но с ней более-менее все понятно. Вкус был как обычно чистый, умеренно пустой, без хмелевого аромата и только с едва заметной горчинкой.
"Карлсберг" - с акцией Evro'2008. Поллитровая банка и поллитровая бутылка. На бутылке здесь тоже - вся информация вынесена на горловую этикетку, но других этикеток нет, так что какая этикетка главная - понятно :-) Вкус также типичного "евролагера" - кристально чистый, в меру пустой, хмелевого аромата не заметно, горечь едва заметна, но явно сильней, чем в "Балтике 7".
И белорусский гигант - "Крынiца, экспартнае". Сорту - без году неделя (ну чуть больше :-), а какая по счету смена дизайна уже и не помню. Белорусские заводы без материала коллекционеров не оставят! Вкус типичный для данного завода - чистый, но с легким узнаваемым привкусом, хмеля не много, чувствуется некая "химичность", но пьется приятно.
Теперь о "живом" пиве. В супермаркеты города продолжает возвращаться Вагант, пропавший из продажи на некоторое время. В том числе и весьма редкий сорт "Вагант, специальный" (с новым "галстуком"). Цена на него - просто запредельная. Я брал за 188 р. литр, хотя встречается и дороже. Это светлое пиво (цвет - янтарный) с копченым солодом. В аромате копченый солод заметен не сильно (возможно из-за того, что пил холодным), во вкусе чувствуется гораздо лучше. Вкус копчености мягкий, но отлично выраженный, также чувствуется небольшая сладковатость. Пиво пил на 3-й день после розлива, но никаких признаков старения не было, стойкость отличная.
"Hans Weller, темное", Артель, Воронеж. Куплено в Кодрах. Цена тоже за сотню. Этикетка в виде книжечки на веревочке. Вкус характерный для темного пива - карамельный, конфетный, достаточно чистый и насыщенный. Легко и приятно пьется, послевкусие ириски.
Следующее пиво дегустировалось в Крюгер-холле. "Вятич, нефильтрованное". Весьма мутное, пиво легкое, но вкус плотный, дрожжевой, слегка кислило, все таки путь проделало не близкий, однако также отличалось и превосходным бархатным послевкусием. Никаких посторонок не наблюдалось.
"Schult, темное", Малоярославец. Вкус чистый, карамельный, чуть жженый и фруктовый. К сожалению уже чуть кислил, что поделать, не живет долго "живое" пиво, не любит перевозок...
"Макарий, живое", Лысково. На удивление имело чистый, ровный и достаточно гармоничный вкус. Чувствовался хлебушек, что еще прибавляло в плюс этому пиву.
"Макарий, хмельное" - гораздо более плотный сорт, но здесь посторонка чувствовалась, хотя вкус и был умеренно грязным с молочным и железистым привкусом, однако при этом мощный, насыщенный и плотный.

"Макарий, бархатное" - вкус сладковато-конфетный, умеренно грязный. Чувствуется привкус как у не лучшей водопроводной воды.
Из нижегородского пива, также попили "Окское, бочковое" - здесь уже был заметен вкус современных технологий - чистое, легкое, не горькое, чуть аскорбиновое.

Также в Крюгере было испито и несколько украинских сортов пива (спасибо всем, кто не поленился доставить все это богатство в Москву). Умань, "Жигулiвське". Ностальгический, "советский" вкус - кисло-сладкий (с медовыми тонами), слегка тряпочный (однако посторонка очень легкая), без особого намека на хмель.
"Днiпровське, золотисте", Черкассы. Вкус еще более медовый, других посторонок нет (если считать "медовость" - посторонкой). Возникает двоякое впечатление (как и уманьского пива) одновременной плотности и водянистости пива. Пить в целом приятно, но вкус очень сильно отличается от тех "евролагеров" которые заполонили полки наших магазинов.
"Радомишль, свiтле", Радомышль. Это пиво продается на московских рынках (о чем говорит русскоязычная наклейка), хотя исключительно редко. Вкус достаточно чистый, но далеко не идеальный. Жалко, что также не хватает насыщенности и хмеля. Хотя в целом ничего уж криминального во вкусе этого пива нет. Правда до пшеничного "Эталона" варимого на том же заводе, но в новом цеху - как до луны...
И "Львiвське, портер" - писал про него неоднократно, сейчас хочу привести рождественскую этикетку. На мой взгляд пиво стали сильнее сбраживать, отсюда чуть менее насыщенный вкус и чуть излишняя крепость. Хотя настоящий "портерный" вкус присутствует, карамельность, жженость выражены отлично.
На фоне львовского портера польский "Zywiec Porter" смотрелся побогаче. Чрезвычайно плотный, жженый, крепкий и согревающий, карамельный и насыщенный. Превосходно! Своим невероятно мощным вкусом напомнил "Афанасий, портер", являющийся в данный момент пожалуй лучшим в России.
Теперь галопом по Европам! (благо в Крюгер-холле подобного пива завались). Великобритания, "Meantime, India Pale Ale" (7,5%), Meantime Brewing, Лондон. 0,75 литровая бутылочка с пробковой пробкой. Пожалуй из всех весьма своеобразных сортов от Meantime - этот мне понравился больше всех. Чрезвычайно ароматное, чрезвычайно горькое, чрезвычайно хмелевое, чрезвычайно фруктовое, и все это буйство вкуса складывается весьма гармонично, радуя язык и душу. Превосходно!
Германия. "Allgauer, Huttenbier" (5,2%), Privatbrauerei Hoss, Sonthofen. Альпийское пиво, шикарная этикетка, отличный вкус. Пиво ароматное и хмелевое, как всякое хорошее немецкое пиво. Конечно изумительно чистое, но также полное и богатое.
Франция. "Ch'ti, Triple" (7,5%), Brasserie Castelain, Benifontain. Пиво в стиле бир де гард. При питье кажется что пиво достаточно легкое, но это отнюдь не так, оно плотное и крепкое, но богатый и насыщенный вкус скрывает спирт. Вкус фруктовый, чуть дрожжевой, хмелевая составляющая слаба. Если и ощущается легкая горечь, то спиртовая и только по этой пряной горчинке и понимаешь, что пиво весьма крепкое.
Италия. "Chiostro" (5%), Piccolo Birrificio. Хоть пиво и итальянское, сварено под влиянием бельгийский элей. Отличный фруктовый вкус, умеренно крепкое, горьковатое пиво с элевым характером, мягким и ароматным.
Бельгия. "La Chouffe" (8%), Brasserie D'Achouffe, Achouffe/Wibrin. Фейерверк вкуса - одновременно фруктовое и горькое, хмелевое и дрожжевое, очень плотное, крепкое, насыщенное. В общем такое, каким и должен быть крепкий бельгийский эль!
  И разливное. "Witte Trappist" - единственное "белое" траппистское пиво. Аромат - монастырского эля, хотя с нотками типичными для "белых" сортов. Цвет - едва желтый, мутный. Вкус - вкус опять же эля, даже кажется что не такого уж и легкого, но с освежающей цитрусовой кислинкой типичного бельгийского "белого".

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров