На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 278 (2008 г.).
19-26 марта. Пивной тур по Чехии с заездом в Германию. Часть 2. (Начало здесь...).
Следующей день был посвящен осмотру замков Ноэшвангау и Нойшванштайн расположенных в предгорьях Альп. По пути, ограничивались бутылочным пивом. "Fruh" - кельш, редкий вид пива варимого в Кельне. В технологии используются как приемы лагеров, так и элей. Этот сорт можно купить и в Москве. По вкусу - это светлое пиво скорее лагерного типа, хотя ощущаются и элевые нотки, особенно в мягком послевкусии. "Konig Ludwig, dunkel" - карамель выражена умеренно, вкус чистый, полнота также умеренная. "Lagerbier, hell" от Августинера - имелся выраженный хмелевой аромат "химического" плана, нечто подобное хорошо заметно в лицензионном Эфесе. "Fortuna Hell" от Hasen Brau - здесь хмелевой аромат был выражен в гораздо меньшей степени. Бирмиксы - "Becks Green Lemon" и "Becks Chilled Orange" - апельсин во вкусе превалирует, а вот в лимонном хорошо заметна горечь и даже чуток хмель. Вообще, радлеров встречалось не мало, больше всего заинтересовало известное пшеничное пиво Шоффер-Хоффер с грейпфрутом, но его продавали только упаковками. Все это было куплено на заправках по цене около 2-х евро. Наконец, утолял жажду после подъема к замку Нойшванштайн бутылочкой "HB, original" - с хорошим солодовым вкусом и умеренным хмелевым ароматом (и естественно кристальной чистотой).
Ужинать решили подальше от туристических мест, и выбор пал на ресторанчик "Lechblick", расположенный прямо над рекой Лех удивительного зеленого цвета (из окон открывался шикарный вид). Порции еды были просто огромными (так свиная нога тянула на килограмм, правда половину занимала кость, но вторую-то половину как-то надо было уместить в желудке!), а ведь еще надо было оставить место под пиво... "Memminger, weissbier" - классическое пшеничное, кисловатое, банановое, может чуть тяжеловатое и не столь освежающее. "Memminger, gold export" - чистый, выброженный вкус, может чуть пустовато (но это характерно для "экспортов"), хмелевой аромат едва заметен. "Memminger, premium" - этот сорт подавался только в бутылочном виде. Хмель был лучше выражен чем у экспорта, но все равно, не слишком сильно. "Memminger, dunkel" - карамельный вкус не слишком сильный и вообще, чуть пустовато, хотя в послевкусии карамель заметна замечательно. "Memminger, dunkle weisse" - легкий карамельный вкус с кислинкой пшеничного пива. На периферии чувствуется очень приятная жженочка. И бирмиксы: "Cola+Weissen" - вкус колы превалирует, хотя заметен и пшеничный дрожжевой вкус. "Russ" - во вкусе превалирует лимонад, пиво совсем не чувствуется. Может немцы именно таким считают русское пиво? В общем они не сильно ошибаются :-)
И еще немного бутылочного. Часть - от небольшой пивоварни, поэтому по весьма высокой цене - 3,60 евро за бутылочку. "Kuchlbauer, leichte dunkle weisse" - легкое, темное, пшеничное пиво. По вкусу действительно очень легкое, даже чуть водянистое, хорошо заметен пшеничный вкус, карамельный солод тоже, но не столь интенсивно. "Kuchlbauer, alte liebe dunkle weisse" - выраженный кофейный вкус с карамелью, и здесь напротив, именно пшеничный вкус не так заметен. "Schierlinger Pils" - Spezial-Brauerei Schierling (Kuchlbauer). Вкус с фруктовым и хмелевым ароматом и чуть вяжущим послевкусием. "The Cannabis-Club-Sud Hanfbier" (Hanf & Natur) - еще одно из серии конопляных пив, довольно удачное, хорошо выраженный травянисто-пряной вкус, чуть лекарственный, немного чувствуется и хмель, лучше солод. Травяное послевкусие. И в заключении - еще один немецкий радлер - от Кромбахера. "Cab, cola&beer" - вкус естественно колы, солодовая составляющая почти не заметна.
Но вернемся в Чехию, в Прагу. В понедельничек, с утра, отправились на монастырскую (клаштерни) пивоварню Страгов. Пивоварня варит пиво под брендом "Sv. Norbert" (подставки с этим брендом, так же хорошо известны посетителям питерской пивоварни Паберти :-) В этот раз в Страгове был пасхальный сорт (мартовское) - это светлый сорт пива, с элевым характером, сильнофруктовый и с кислинкой. Но главное - чрезвычайно горькое! Пожалуй можно сравнить только с английскими биттерами. Послевкусие вяжущее. Мне, как любителю чего погорчее - очень понравилось! "Янтарное" - тоже напоминало эль, вкус более ровный, гармоничный. Заметно фруктовое и заметно хмелевое, но сдержанней. Кислинки почти нет, послевкусие слабое. И, "Темное" - умеренно карамельное, чуть квасное, чуть фруктовое. Послевкусие едва кофейное.
Прогулявшись по Праге, мы заглянули в фирменное заведение Старопрамена "Потрефну гусу", где отдались греху чревоугодия. А что пили? "Velvet" - пена отличная, сливочная, но уходила чуть быстрее, чем хотелось бы. Вкус освежающий и слегка карамельный, может чуть кисловат. После ухода пены, вкус стал чистым, пустоватым и горьковатым. "Kelt" - белая пена шикарно смотрится на черном пиве (хотя ее и не много). Вкус горько-карамельный, достаточно сухой. Карамель действительно радует и долго чувствуется в послевкусии. Есть и кофейные тона. "Staropramen, cerne" - странно, но чувствовался легкий "болотный" аромат, а также молочный привкус. Карамельный солод был выражен весьма умеренно. "Hoegaarden" - цитрусовый аромат с пшеничными тонами, мягкий, фруктовый, чуть солодовый. Очень сильное цитрусовое послевкусие. Отлично освежает.
Вечером мы отправились в Остраву. Остановились в шикарной, оснащенной по последнему слову техники гостинице "Атом". Перед сном, еще успели пропустить кружечку "Пльзеньского праздроя" - с классическим чистым, горьковатым и чуть фруктовым вкусом и мягкой, благородной горчинке в послевкусии. А с утра отправились в Оломоуц, по пути посетив Литовель и одноименный пивоваренный завод. На заводе мы шикарно отоварились футболками, бейсболками и прочей атрибутикой по очень соблазнительным ценам, а в госпудке у проходной завода попили и Литовельского пивка. "Светлое", 11% имело чистый, слегка фруктовый вкус и шикарную горькую пену. Слегка кислило, хотя и было бархатным. "Квасницовое" - имело чуть молочный и чуть дрожжевой привкус, но также хорошо чувствовалась и приятная горечь. Также испил и бутылочное. "Litovel, classic" - vycepni - то есть легкое, как разливное. Вкус чуть горьковатый, но и солодовый и едва фруктовый. "Litovel, original premium" - полный солодовый вкус с едва приметным фруктовым привкусом и легкой горчинкой.
Добравшись, наконец, до Оломоуца и осмотрев город, мы отправились в ресторан Starovaclavsky pivovar, где неплохо закусили под отличное пиво. Правда пивоварня временно не действовала и наливали не свое пиво (по слухам из Простеева), однако и оно заслуживало пристального внимания. "Vasek", 10% - фильтрованное, в меру полное, по крайней мере чувствуется и солод и хмель. "Starovaclavska dvanactka" - нефильтрованное, с одной стороны сладкое, с другой - с заметной горчинкой, мягкое, с вяжущим привкусом, чуть фруктовое и дрожжевое. "Weissbier" - пшеничное, подавали с долькой лимона. Необычайно горькое (особенно для пшеничного), фруктовое и опять же, не пшеничное горькое послевкусие. Мне понравилось, но это отнюдь не классическое пшеничное. "Visnove" - вишневое - вероятно это тоже самое пшеничное, но в которое добавили вишневого сиропа и вишенки. Горькое, привкус вишни не большой. Достаточно удачный микс. "Cerna" - черное (13%) - винно-карамельный вкус, едва кисловатый, достаточно хмелевой и совсем не сладкий.
Еще одна минипивоварня в Оломоуце - трактирный пивовар Мориц. С кошерным пивом и кошерной пищей. С забавными фарфоровыми подставками с надписью "Ukradeno u Moritze" (понятно без перевода). Подставочки продают по 100 крон, я одну купил, другую (чтоб не нарушать традиции) украл. Пиво - 11% - плотное, солодовое и хмелевое, горечь достаточно сильная, но в послевкусии нет, чуть вяжущее. 12% - чистое, ровное, горькое, без каких-либо "изюминок". В общем - хорошее, качественное, но "просто пиво".
По дороге, чтобы не заскучать, подкреплялись и бутылочным пивом. Пройдусь по "деситочкам". "Branik" - народная "деситка", цена на которую примерно равна цене бутылки, в которую он налит. Сварено теперь на Старопрамене. Пиво малосброженное, вкус чуть фруктовый. Солод и хмель малозаметен. Пилось довольно приятно. "Kozel" - старший брат калужского "козла". Вкус легкий, солодовый, немного хмелевой с чуть вяжущим послевкусием. "Radegast, original" (Plzensky Prazdroj) - банка - вкус легкий и пустой, почти не заметен ни хмель, ни солод. Еще одно пиво от Праздроя - "Klasik" - уже практически вода, совершенно пустой вкус с легкой кислинкой. Хотя в жару можно потреблять литрами без последствий... Ну и поплотней - "Krusovice, jubilejni lezak" - написано что "экстра-горькое", может для Крушовицы это и так, но в целом можно назвать только слегка горьковатым, скорее имеет вяжущий вкус. В послевкусии, справедливости ради, горечь есть. "Staropramen, lezak" - чистый и в меру пустой вкус, солод хорошо чувствуется, хмель более умеренный. "Bud, specialny" - super strong (16% на 7,6%), Будеевицкий Будвар. Имело винный и солодовый вкус и вяжущее послевкусие. Спирт в целом не давил, пилось нормально. И классический - "Budweiser Budvar svetly lezak" - богатейшая горечь, при не очень чистом вкусе опять напомнило пиво от Киликии. Надо будет купить это пиво у нас и перепробовать...
Но наш путь лежал в Штрамберк, с возвышающей над горой замковой башней ("трубой") и минипивоваром, пиво которого в честь "трубы" и носит название "Трубач". "Trubac" - светлое - вкус сильнофруктовый, почти элевый, слегка дрожжевой и с заметной горечью. "Темное" - великолепно заметен карамельный солод, бархатный вкус, также и немного фруктовый. Не сладкое, в послевкусие тоже преобладает карамель. Под пиво великолепно поужинали, цены приятно удивляли.
Вернувшись в Остраву, отправились на поиски новой минипивоварни. После недолгих поисков Zamecky pivovar "Zabreh" был к нашим услугам. Интерьер ресторана под средневековую старину, хотя явно новодел. После Штрамберка были все сыты, но все равно не удержались и заказали кое какой закусочки. Ну а пиво - "Zamecke Pikard" (11%) - светлое пиво с освежающим вкусом, не горьким, чуть фруктовым, с легким травяным послевкусием. "Pikard, tmavy lezak" (11%) - вкус с тоже выдающийся карамелью, бархатный. В послевкусии заметна сильная жженка.
И вот наступил наш последний день пребывания в Чехии. Отправились в Брно, по пути пробавлялись бутылочным пивком. "Primator, English Pale Ale" (Наход) - произвел неизгладимое впечатление! Если в прошлом году во вкусе не было ничего от эля, то теперь - и элевый аромат и вкус и элевый характер - мягкий, цветочный, хмель превосходно чувствуется в аромате, хотя его почти нет в горечи. Также, уже в Москве, пил и еще одно выдающееся находовское пиво - "Primator dabl" с 24% плотностью. Вкус - винно-карамельный, умеренно сладкий, крепость ощущается, но не сильно, отлично согревает. "Ostravar, premium" - побывать в Остраве и не выпить остравского - не дело, хотя руки дошли только до бутылочного (хотя ведь Кельт и Вельвет теперь варят в Остраве, а я пил их и разливными). Итак - "Премиум" - вкус показался грязноватым, железистым. Посторонка не сильная, но чувствуется, горечь средняя, солод выражен лучше. "Velvet" - пил баночным, разливным, теперь и бутылочное - при чистом и пустом вкусе была заметена только легкая карамель. "Holba, lezak" (Ганушовице) - чистый, умеренно горький, гармоничный вкус. "Zubr, premium" (Пршеров) - солодовый вкус, с намеком на хмелевой аромат, но не горькое. "Zubr, classic" (3,5% алкоголя) - легкое, водянистое, почти без хмеля, да и солод не слишком заметен.
В Брно, мы заглянули в сувенирный магазин при заводе Starobrno, а затем отправились на минипивоварню Pegas, где нам провели интересную экскурсию. Естественно мы также отдали должное местной кухне и главное - местному пиву. "Pegas, svetly lezak" - на вкус сладковатое, насыщенное, богатое, но не горькое. Типично для минипивоварен. "Psenicne pivo" - мягкий, банановый вкус, почти правильное пшеничное в баварском стиле, легкая горчинка. "Tmavy lezak" - сильнокарамельный и кофейно-молочный вкус уходящий в виноградовый с заметным вишневым послевкусием (во - понакрутил-то, но вкус действительно был сложным и интересным :-) "Pegas, gold" (16%) - плотный, слегка карамельный (пиво полутемное) вкус с едва винными тонами. Несмотря на крепость, пьется легко.
Быстренько осмотрев основные достопримечательности Брно, мы отправились в аэропорт. Бар в этот раз работал, так что удалось попробовать и разливное пиво от Starobrno. Вкус был полный, солодовый, хмель не был заметен ни в горечи, ни в аромате, однако пиво имело приятное бархатное послевкусие. Также был куплен и испит уже в самолете интересный сорт "Red Drack" - весьма плотный, умеренно крепкий, солодовый и чуть карамельный. И уже в Москве, по пути домой, выпил баночку "Kruchovice, cerne" - возможно уже сказывалась усталость от чешского пива, но вкус показался только умеренно карамельным и даже чуть пустоватым. Также, в этот день, было испито и бельгийское с австрийским пивом, а именно - "Belle-vue, kriek" - вишневый ламбик, вкус естественно вишневый, очень сухой с легким бархатным хмелевым ароматом. Куплено пиво было на Остраваре, так же принадлежащим ИнБеву, по цене раза в два ниже московской. "Snowfresh Edelweiss weissbier" - это не тот сорт Эдельвеса, что варится у нас в Питере. Здесь явно чувствуется бельгийский стиль - вкус почти как у Хугардена. Правда сильнее травянистый вкус и менее выражены цитрусовые, но освежает также хорошо.
  Но вот и закончился "пивной тур". Хочется поблагодарить всех за хорошую компанию!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ