На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 282 (2008 г.).
Май.
В Москве был проездом большой знаток и любитель пива, минчанин Сергей Ших (Spin), который привез не мало новых белорусских сортов. Тенденция варить пиво все легче и все безвкусней прослеживается и в белорусском пивоварении, так что начну с подобного "ледяного" пива. Сябар, Бобруйск (недавно куплен Хейнекеном) - "Бобров, ice" - возможно был не самым свежим, так как показался несколько тяжеловатым и даже грязноватым, с фруктовым привкусом (типа подобных тяжелых и фруктовых "южных лагеров" из стран близких к экватору).
Алiварыя, Минск (куплена Балтикой) - "Алiварыя, on ice" (10%) - чистейшее и пустейшее пиво. Все выброжено, что не выбродило - выморозили. Едва солодовое, без хмеля. Хорошая собралась в мае компания - "Старый мельник, футбольное", "Балтика, лайт" и "Алiварыя, он айс" - видно такое у нас пивное будущее - без вкуса, цвета и запаха...
"Алiварыя, золотое" - действительно "золотой" вкус, чистый, но чуть цветочный, поэтому довольно приятный. Хотя мне регулярно присылают с Белоруссии этикетки - на этом пиве они уже новые! Да, с белорусской пивной атрибутикой не соскучишься...
"Алiварыя, Троицкое" - вот это пивко по мне! Отличное темное пиво - карамельный солод отлично выражен, вкус мощный, хотя пиво не тяжелое и достаточно чистое. Все таки 14% в пиве - великая вещь!
Двинский Бровар, Витебск, "Урштайн, по Кельнски" - белорусский кельш! Вкусом смахивает на пшеничное, очень мягкое, слегка фруктовое, характер практически элевый. Очень мутное. Превосходное пиво! При этом в составе указан и консервант бензоат натрия и смесь растительных экстрактов (включает пропиленгликоль, гуммиарабик, эфир глицерина древесной смолы, триглецириды). Могу констатировать - что если это все к месту, то пиво выходит на загляденье!
"Урштайн, экспорт" - в своем роде антипод предыдущему пиву - нет никаких консервантов и добавок, к тому же пиво не пастеризованное. Вкус тоже не подкачал - достаточно бархатный, с небольшим, но хмелевым ароматом, чуть вяжет рот, легкая горечь, хоть пиво и отнесено к "экспорту" не слишком сильно сброжено (поэтому и богатый вкус), при этом весьма чистое. Витебск порадовал!
Лидский пивзавод - "Лидское, бархатное" - может чуть жидковатое, умеренно чистое, в меру карамельное. В общем не плохое легкое темное пиво.

Еще одно темное лидское пиво, классический "Лидское, черный принц". Всегда любил этот сорт от любых производителей. Это плотное карамельное пиво, в данном случае чуть сладковатое с конфетным привкусом и таким же послевкусием. Хотелось бы побольше бархатной жженочки, но и так не плохо!

Компания Минское пиво из пригорода Минска - Большого Тростенца. "Bliss, светлое" - имело чрезвычайно богатый фруктовый вкус (хотя это можно списать на то, что пиво начало скисать). Хотя пиво этого производителя достаточно стойкое, но переезд в наших поездах часто дается тяжело не только людям :-)
"Bliss, темное" - было пастеризованное и нет. Непастеризованное - плотное, чистое, не слишком богатое, в меру карамельное и почти без послевкусия. А вот пастеризованное имело гораздо более богатый карамельный вкус, и также имело чистый, в меру плотный вкус.
От белорусского перейдем к украинскому пиву. "Чернiгiвське, бiле" - частенько покупаю этот сорт, этикетки обычно частично на русском языке, но вот попалась и полностью украинская. Сварено в Николаеве. Вкус ароматный, типичный для "белых" сортов, хотя несколько жестковатый. По крайней мере еще чаще беру "Оболонь, белую" - она гораздо мягче, при том, что еще и дешевле (35 против 40 рублей за литр).
Если "Оболонь, белое" еще со старой этикеткой, то другие сорта уже сменили дизайн. Этикетки на русском языке, то есть отличаются от тех, что клеят для украинского рынка. Указан экспортер, среди них один в Одинцово, рядом с моей дачей. "Оболонь, светлое" - литровый ПЭТ. Классический "евролагер" с чистым и в меру пустым вкусом.
"Оболонь, премиум" - поллитровая бутылка. Дизайн этикетки остался узнаваемым, просто внутренний круг сменили на овал, сделав рисунок более броским. Вкус также чистый и в меру пустой. Как обычно уловим солод и гораздо менее хмель. Никаких привкусов не наблюдается.
"Оболонь, бархатное" - сварено в Киеве (хотя ранее поставляли варки фастовского филиала). Вкус был не плох, но не впечатлил. Да - карамель есть, даже чуть жженочка, но чего-то не хватает. Вкус сладковатый, конфетный, послевкусие тоже. Чуть кислит.
Теперь ереванская Киликия. "Киликия, молодежное" - слегка болотный вкус хорошо уравновешивает достаточная хмелевая горечь. Вот кто уж на хмеле не экономит, так эта армянская пивоварня!
"Киликия, юбилейное" - в аромате были заметны тона водопроводной воды, что сделало пиво смахивающим на старые московские пивзаводы - Бадаевский, Хамовнический, Останкинский. Во вкусе чувствовалось тоже самое, горечь весьма ощутимая. В целом опять возникало ощущение что пьешь московское пиво конца 80-х - начала 90-х годов, что-то типа "Кутузовского" или "Останкинского, светлого". Хотя еще более горького.
И о пиве дальнего зарубежья. "Kilkenny, irish beer" ("Килкени - пиво красное", 9,86%, 4,3%, 41 ккал.), Diageo Irland, Дублин, Ирландия. Многоязычная контрэтикетка. Цвет - красно-коричневый, аромат - слегка карамельный, вкус - чистый и пустоватый. Едва заметен карамельный солод, чуть хмель.
"Eggenberg, doppelbock dunkel" ("Доппельбок дункель", 18%, 8,5%, 62 ккал.), Брауэрай Шлос Эггенбергер Штер, Форхдорф, Австрия. Аромат - типичный для бока - винно-карамельный, с кислинкой. Цвет - темно-коричневый. Пены очень мало, не стойкая. Вкус - винный, карамельный, согревающий. Спирт заметен, хотя и не давит.
"Wittekerke" ("Виттекерке, бланш", 12,2%, 5%, 39 ккал.), Броуверей Бавик, Херелбеке, Бельгия. Типичное "белое" бельгийское пиво, похожее на Хугарден, может чуть суше и кислее последнего. Цитрусовый вкус доминирует, мягкая пшеница радует, фруктовая кислинка освежает.
"Celtia", Тунис. Вкус чистый, чуть фруктовый (характерный для "южных" лагеров), слегка карамельный. Бутылочка 0,25 л., подробных выходных данных на латинице нет, возможно конкретный производитель указан по арабски. В составе указаны добавки Е270 и Е150С.
"Hitachino nest beer - red rice ale" (рисовый эль - пиво светлое непастеризованное), 16%, 7%, 42 ккал., пивоваренный завод Киути, префектура Ибараки, город Нака, Япония. Импортер Русский трейд, Хабаровск. Пена как у газировки, мгновенно проходящая. Цвет - темно-желтый, может чуть красноватое, мутное (на дне бы впечатляющий осадок). Вкус - дрожжевой, слегка похожий на пшеничное или бельгийские эли, кисловатый, немного фруктовый. Пьется легко, но после каждого глотка ощущаешь тепло спирта, а также горечь. Аромат слегка карамельный.
"Hitachino nest beer - white ale" (белый эль - солодовый напиток), 13%, 5,6%, 42 ккал. Цвет - мутный, до белизны. Пены почти нет. Вкус в стиле бельгийских "белых" пшеничных (вот как у "Виттекерке") - цитрусы, вкусные дрожжи, пшеничная мягкость - все на месте. Может не столь сухое.
 

И разливной "Leffe, brune", испитый в значительных количествах в Крюгер-холле. Вкус мягкий, карамельный, чуть фруктовый. Плотный, не возникает ощущения, что пьешь именно эль, пьется очень легко, хотя само пиво достаточно крепкое.
А для экзотики - "Hunde-bier" (Schwarzwedler) - пиво для собак. Дрянь страшная (для человека), собакам думаю понравится. Вкус и аромат чаппи или другого подобного сухого корма.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ