На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2008: | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 285 (2008 г.). Июнь.
Этот выпуск будет довольно короткий - в предвкушении поездки по пивзаводам пермского края.
По традиции начну с московских производителей - Очаково, и первый настоящий лицензионный сорт (вернее два сорта) - Кальтенберг. Эта немецкая пивоварня дает лицензии только национальным предприятиям, варят его на минской Крынице, донецком Сармате и вот теперь на московском Очаково. "Кальтенберг, хель" ("хель" в Германии - более легкий и менее охмеленный лагер, чем традиционное пильзенское) - вкус чистый, в меру полный, хмеля не много, но следы его заметны. Разливают пиво в поллитровые бутылки и банки, пока пил, только баночное (в отличие от "пилса").
"Кальтенберг, пилс" - также чистый, чуть плотней и чуть хмелевей. Хотя именно хмелевого аромата не много, но легкая горчинка чувствуется. Очень жалко, что не сварили "дункель" или того лучше "шварц" (темное и черное), а то ведь "Очаково, черное" ой как хорошо!
И "Очаково, оригинальное", 2-х с половиной литровый ПЭТ из желтоватого пластика (не знаю, может это выглядит и эффектно, но по мне - странновато). Объем как раз для компании. Пиво пьется хорошо, вкус чистый, не слишком полный. Солод заметнее, хмеля не много. На этикетке, разные "блохи" в надписях (это у меня 74-я версия этикетки данного сорта, а у меня они явно далеко не все).
Еще одна московская новинка - "Старый мельник из бочонка, мягкое". Типа "деситочка". По сравнению со "Старым мельником, футбольным" вкус уже есть. Вкус солодовый, даже едва-едва, но сладковатый, хмеля практически нет. Для 10% в принципе нормально.
Теперь о региональных заводиках. Допил пиво купленное на фестивале в Лужниках. Вот про "Пивко, ядреное" от Сыктывкара, еще не писал. Отличное пиво! Очень плотное, мощное, солодовое. Чуть винное, с заметным "фирменным" сыктывкаровским привкусом. Крепость велика, но как обычно совершенно не заметна.
"Афанасий, Доброе бархатное". Брау Сервис тоже облагораживает дизайн, переходя на пластиковые этикетки для ПЭТов. Пиво, как обычно, порадовало - слишком мало у нас осталось темных, а это одно из лучших. Вкус карамельный, но легкий, бархатный. Достаточно чистый.
"Пятницкое, золотое", Булгарпиво. Не смотря на покупку завода Букетом Чувашии, вкус пока не изменился - хорошо заметна сладость. Хоть пиво и светлое, возникает ощущение карамели, что-то типа вкуса конфеты "Му-му". Вкус не слишком чистый, хотя точно идентифицировать посторонку нельзя. Пьется вполне хорошо, особенно если охладить.
Перейдем к пивгигантам. СабМиллерРус стал разливать "Золотую бочку, выдержанное" в поллитровую банку. Пиво очень порадовало, пил его практически сразу после "Балтики 4" и стоит отметить, что "Бочка", несмотря на более высокую крепость пилась легче. Конечно карамельный вкус гораздо менее выражен, однако он есть. Пиво насыщенное, но питкое.
Балтика. "Туборг, грин" в ПЭТе 0,75 литра. Теперь это пиво доступно в таре объемом 0,33, 0,5, 0,75 и 1 литр! ПЭТ, естественно зеленый, с очень широким горлышком (и соответственно с огромной пробкой с кольцом) и очень маленькой этикеткой. Вкус чистейший. Едва заметен солод, хмель слабо, может чуть-чуть в аромате.
Хейнекен. "ПИТ, светлое" в полуторалитровом ПЭТе и с новой этикеткой. Интересно, что дизайн бутылочных этикеток отошел от круглой формы, а вот форму пэтовых этикеток сохранили. Сварено в Новотроицке. Вкус чистый, в меру полный. И солод заметен, и хмель (правда гораздо меньше). Хорошо пьется, в общем приличный "евролагер".
"Златый Базант", акционная этикетка. Сварено на головном заводе Хейнекена (бывшее Браво и Ко). Вкус чистый и пустой. Солод чуть заметен, хмель же нет. Не хватает горчинки, чтобы уравновесить вкус этого малоплотного пива. Но таков "тренд" современного пивоварения...
В 283-ем выпуске писал про пиво нижегородской Волги, а вот сейчас приведу и этикетки. Дизайн действительно восхитительный!
Теперь о белорусском пиве (большей частью от Спина). "Бобров, оригинальное", Бобруйск. Мода на легкое пиво проявляется в новых сортах не только у нас, но и в Белоруссии. И ладно бы, если хмельку положили бы как в традиционных чешских "деситочках", так нет, варят солодовую водичку... Но народу видно нравится, выпивают же все это... Вкус достаточно чистый, достаточно пустой. Пьется действительно легко.
"Тема", Лида. Здесь плотность повыше - 10,5%, да и оборудование постарей, так что постороночка присутствует. Правда не сильная, но хоть какой-то привкус она создает. В целом же опять - пусто, правда в данном случае не так уж чисто... О хмеле забыли напрочь.
"Портер Брестский" - а вот это пиво, ПИВО с большой буквы! Отличный, достаточно чистый и очень плотный вкус карамельного солода, немного (совсем немного) жженочки, и чуть-чуть винных тонов. Вкус "правильного" портера с 20% плотностью. Пожалуй не поставил бы его выше портеров от Балтики или Брау Сервис, но и отставания нет.
И еще один портер - "BergG, porter exclusive", Речица (как в бутылке, так и в ПЭТе). Эксклюзивность заключается в 20% плотности, против 17% в обычном. А вот этот портер скорее тянул на "барли вайн". Конечно карамельный солод чувствуется, но прежде всего заметен сильный винный вкус. Нет горечи и жженки. Интересное пиво, зимнее пиво, но как портер - не совсем "правильно".
И, "Лебенбир" от той же Речицы, купленное уже в Москве, в обычной палатке (что меня удивило, и сразу вспомнились 90-е, когда чуть ли не в каждой палатке обязательно стояла какая-нибудь экзотичная для Москвы бутылка). Вкус достаточно чистый и плотный, хорошо заметен солод, пиво бархатное. Аромат хмеля не силен, но есть, то есть все вполне на уровне.
Лето - квасная пора, так что перейду к квасам. Очаково порадовало теперь уже целой линейкой Квасенков. "Квасенок, малиновый" - квас с малиной. Хлебный, ржаной вкус есть, но на переднем плане вкус малины. Думаю малина явно не бродит вместе с суслом, а ее вкус добавляется позже (своего рода бирмикс, вернее квасмикс), но в целом очень интересный и приятный вкус, который несомненно понравится прежде всего детям. Кстати, и максимальную крепость снизили до 0,5% алкоголя.
"Квасенок, яблочный" - тоже самое можно сказать и об этом квасе, просто заменим вкус малины на вкус яблока. Этикетки с очень приятным дизайном. Квас разливается в литровые ПЭТы.
У сетевых магазинов мода на продукты под своим брендом, не обошла она и квасы. Перекресток продает под своим именем квасы разных производителей, в том числе и Курский квас. Подобная этикетка у меня есть, правда в этой версии добавлена футбольная символика. Вкус кваса классический - хлебный, ржаной, почти не кислый и умеренно сладкий.
Патэрсон под своим именем продает квас от тверского Брау Сервис. Главное преимущество подобных продуктов - очень соблазнительные цены (иногда ниже почти в 2 раза). О вкусе можно сказать тоже самое.
И еще один классический квас брожения, теперь под своим именем - "Останкинский, хлебный". Вкус квасного сусла несколько излишне давит, в остальном же опять хлебный, ржаной вкус с превалированием скорее сахара над кислинкой.
Суздальская медовуха - "Пятиалтынная", в эксклюзивной поллитровой стеклянной бутылке (против обычного литрового ПЭТа). Про цену как то уже писал, она почти не отличается от цены на литр. Отличная медовуха - плотная, медовая, достаточно сладкая, крепость высока, но совсем не заметна из-за сладости.
И немного импорта. "Bass, pale ale" (5,1%), Bass, Великобритания. Контрэтикетка на японском языке с ссылкой на сайт Асахи. Цвет - темноянтарный, аромат - слегка карамельный, вкус - эль с легкой кислинкой, не горький, не сухой, немного карамельный. Достаточно мягкий и бархатный, но не хватает мощи вкуса, все слишком приглажено.
"Celis, pale bock", (5,2%), Van Steenberge, Бельгия. Цвет - золотистый, аромат - эля, вкус - богатый, солодовый, фруктовый. Кажется плотнее и крепче заявленных параметров. Горьковатое послевкусие. Интересный парадокс - достаточно легкое пиво (по меркам бельгийских элей) похожее на плотные сорта монастырских элей. Может потому и назвали "бок", хотя по крепости не тянет, а по мощи вкуса - да.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров