На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 277 (2008 г.).
19-26 марта. Пивной тур по Чехии с заездом в Германию. Часть 1.
Итак, как следует из заголовка, с 19 по 26 марта, состоялся "Пивной тур" по Чехии (с посещением Баварии, благо вступление Чехии в Шенген это позволяет). Организовывал поездку Игорь Корчагин и ДВМ-Тур. Фотоотчеты по поездке мною уже опубликованы (смотрите здесь и здесь, а также здесь, здесь и здесь), сейчас настало время рассказать о самом важном - о ПИВЕ. Сначала о ценах. Курс евро всем известен, а чешская крона за год сильно укрепилась, и примерно с рубля 10 копеек выросла до рубля 50 копеек, так что цены фактически выросли для нас на треть (что весьма прискорбно). Хотя и сейчас пиво в Чехии дешевле чем у нас (разливное примерно 20-35 крон, минипивоваренное дороже, а местечковое дешевле). Еда, даже с учетом новой цены, много ниже чем в Москве (супчик 25-30 крон, гуляш с кнедликами 60-80), так что на 200 рублей можно плотно пообедать и пивком запить.
Но приступим. Вылетев из Внуково чартером, мы приземлились в Брно. Небольшой барчик в аэропорту уже закрывался, так что удалось купить только баночный "Starobrno Tradicini", да и то, розлитый в словацкой Нитре (глобализация блин!). Пиво - традиционная чешская "деситка", и с учетом глобализованного происхождения имело чистый, пустой, не хмелевой и не горький вкус. Так - водичка для утоления жажды. На бензозаправке прикупил еще одну "деситочку", правда на этот раз темную - "Kozel cerne", которая порадовала карамельным, жженым и умеренно бархатным вкусом. Глобализация и здесь давала о себе знать, пиво было сварено не в Велке-Поповицах, а в Пльзене, на Праздрое.
Наконец, добравшись до Праги и устроившись на Виноградах в гостинице Rea ("совкового" толка, правда с фактически одноместными номерами), отправились попить настоящего разливного пива. Выбор пал на пивоварню-ресторан "Пражский мост". Пивоварня из-за волокиты еще не запущена в полную силу (бюрократия, она и в Чехии бюрократия), но в этом заведении всегда можно испить пива из Мали-Рогозец. "Rohozec" - отличное местечковое пиво. Темное - чуть жестковатое, но богатокарамельное и с приятным послевкусием красного винограда. Светлое (специальное, 13% плотности) - имело плотный, хотя и не горький и не хмелевой вкус и также в послевкусии имело виноградные тона (в данном случае белого винограда). Под отличную закуску пиво было испито на Ура!
На следующий день мы отправились в Пльзень. Посетив сувенирный магазин завода Plzensky Prazdroj (отличающийся отличным выбором атрибутики - от верхней и нижней одежды до кружек, открывашек и прочей мелочевки), попить пива мы остановились в заведении Koutland (вдалеке от туристских трасс, и главное с пивом из Коута-на-Шумаве). Koutske "деситка" впечатления не произвела, хотя отличалась достаточно плотным вкусом, но не слишком чистым (едва чувствовался привкус, который я по привычке называю "болотным"), а вот светлые "дванацтки" были великолепны! Фильтрованное имело очень плотное солодовое "тело", вкус травянисто-хмелевой, горьковатый. Просто отличный аромат хмеля. Нефильтрованное (квасницовое) также имело травянисто-хмелевой, но также и дрожжевой вкус. Пожалуй оно мне понравилось даже больше темных сортов, хотя и они были весьма интересными. 14% темное - карамельное, солодовое, плотное, но легко пьющееся, с чуть горьковатым послевкусием и 18% - с винным, карамельным вкусом, полным и мощным. Плотность и крепость высока, но спирт совсем не заметен.
Из Пльзеня мы отправились в Ходову Плану. В сувенирном магазине от пивзавода, мы просто набросились на отличные и недорогие фирменные куртки, а также пивные шампуни и прочую банно-прачечную косметику изготовляемую из натурального пива (и являющуюся специфическим товаром от Ходовара). Конечно заглянули и в знаменитый ресторан "В скале" (действительно расположенной в вырубленной в скале пещере). Отведали, конечно, и "Chodovar" - светлое 13% - чуть грязноватое, сладковатое и не хмелевое, с обволакивающим вкусом. "Квасницовое" имело гораздо более чистый вкус (скорее посторонние привкусы скрывались за мощным дрожжевым вкусом) и было не столь солодовое. Черное - хорошо карамелизированное, бархатное, квасное, без каких либо посторонок. Весьма легкое (10%). Похоже на "Очаково, черное", но наше более по европейски выхолощено.
И ударно завершили день в Стршибро в семейном трактирном пивоваре "У Рыбичек". Как трактир - может и не лучшее место, обслуживают весьма долго, зато пиво стоит пробовать! "Argent", 12% - светлое, богатейший фруктовый и горький вкус, плотный и обволакивающий. Понравился даже больше своих более плотных собратьев. "Duchmaus weissebier", 14% - подали с долькой лимона. Можно назвать условно-пшеничным, конечно пшеничный солод в нем есть, но вкус характерный для лагеров. Плотное, нет типичного для пшеничного бананового аромата, не сладкое, а скорее горькое. "Hornik", 14% - темный сорт, очень фруктовый и карамельный, послевкусие сильнокарамельное, есть и еще какой-то привкус, но идентифицировать его точно не смог. Последний сорт был "специалом" 13% плотности (вероятно "Ostrostrelec" - именно он есть в списке сортов на сайте пивоварни). Вкус плотный, сильно сброженный, отсюда чуть пустее и ровнее, а также может и гармоничней прочих сортов.
Следующие утро началось с визита на завод крепких алкогольных напитков Fruko-Schulz в Йиндржихув-Градец, где ром продают прямо на бензоколонках :-) В виду отсутствия в ассортименте завода пива, пришлось продегустировать водку! Franz Joseph, Brusinka, Hruska и Kysele jabloko (16%) - настойки на бруснике, груше или яблоке. Алкоголь не ощущается, но чуть жгучее, вкус брусники, груши или яблока. Vajecny liker (20%) - яичный ликер, сладко-молочный, чуть кофейный. Спирт не заметен вообще. Griotte liker (20%) - вишневый ликер. Сладкий с вишневым вкусом, легко пьется. Tuzemak tradicni (37,5%) - ром, хотя я бы назвал его ромовой настойкой. Имеет височный вкус (но без сивухи) и весьма высокую сладость. Vodka Alexander Pushkin (40%) - жгучий водочный аромат и такой же вкус. Умеренно жесткое. Zubrovka (40%, с травинкой зубровки внутри) - аромат водочный, вкус зубровки. Black vodka (40%) - действительно черная водка (цвет имеет от торфа). Достаточно мягкий водочный аромат и вкус и легкий привкус, в целом довольно интересное решение как по виду, так и во вкусу. Absinth (60%) - абсент. Цвет зеленый, вкус чуть сладковатый, мятный, пряный. Огромная крепость сразу не замечается, лишь потом сильно обжигает горло.
Но вернемся к пиву. Пивовар Платан из города Противин. Типичный чешский местечковый заводик. Медные котлы сверкают, пена в состоянии высоких завитков в открытых танках брожения завораживает, но а пиво прямо из-под танка настраивает на ностальгические воспоминания... Действительно, свежесваренное пиво от Платана мне напомнило лучшее из "Жигулевского", что пил еще студентом в 80-е годы. Вкус плотный, солодовый, но с горчинкой (и в данном случае - чуть дрожжевой). На контрасте с легким пивом, было испробовано и одно из самых крепких чешских пив - "Knizeci" (бутылочное). 21% крепости и за 10% алкоголя (такая вот "деситка"! :-) Вкус и аромат белого виноградного вина (что-то типа хереса), пьется умеренно тяжело. Конечно такое пиво нужно потреблять из соответствующего бокала, а не из горла... "Platan, premium" (тоже из бутылки) - также напомнил лучшее советское "Жигулевское" - солодовым вкусом, но с горчинкой, не слишком чистое, но привкусы не портят общего впечатления.
Далее наш путь лежал в Звиковские Подгради на пивоварский двор "Звиков". Пиво этой пивоварни (бренд Zlata labut) хорошо запомнил по сверхплотному, 26% сорту. Жаль, в этот раз подобной экзотики не наблюдалось, но и остальные сорта пивовара классическими для Чехии назвать нельзя. Итак - светлое, нефильтрованное, 11% - характер элевый, аромат типичный для пшеничного пива, вкус тоже эля и тоже близок к пшеничному, заметные банановые тона, дрожжи. Горечи практически нет. Темное, нефильтрованное, 13% - кофейный вкус, чуть жженый, карамельный, не горькое, но и не сладкое - суховатое. 13% светлое - фруктовое и горьковатое, достаточно богатое с горьковатым послевкусием. Вот это пиво было больше похоже на традиционный лагер.
Вернувшись в Прагу, мы заехали на новую минипивоварню Basta. Меню с едой было весьма коротким, однако мясной и дрыжковый гуляш были превосходны. Да и пиво не подвело. 12% светлое - вкус типичный для минипивоварен, чуть фруктовое и чуть дрожжевое. 12% пшеничное - насыщенное, но и тяжелое, маслянистое, и возможно излишне сытное. Традиционного бананового вкуса не заметно, есть легкая постороночка. 12% полутемное - вкус черной смородины, слегка карамельное и немного горьковатое. Весьма специфическое, но очень приятное.
Башта расположена в районе Панкрац (рядом с тюрьмой, которую прославил Гашек в своем "Похождении солдата Швейка"), там же расположена "пролетарская" пивная с пивом от Губертуса (Кацов) - "У Клокочника". Цены демократичные, обстановка тоже. "Hubertus", 10%, квасницовое - мягкое, дрожжевое, фруктовое и чуть горьковатое. Цену точно не помню, но ниже 20 крон. "Hubertus, premium", 12%, фильтрованное. Чище, но и пустее, также с приятной горчинкой и типичным для минипивоварни вкусом. И наконец темное, 13% - чуть кислило, видно не пользуется популярностью и застаивается. В меру карамельное и в меру сухое.
На выходные, мы решили махнуть в Баварию и посетить Мюнхен, а также знаменитые замки в Швабии (хочется поблагодарить Диму, Сергея и Сашу за проделанную работу по аренде автомобиля и бронированию гостиницы), благо границы теперь открытые, так что можно ехать хоть до Амстердама или Лиссабона. Сказано - сделано, и вот мы на девятиместном Опеле отправляемся на Запад. По дороге, на бензозаправках, прикупил баночный "Velvet" - с капсулой-виджетом, но все равно, до разливного это пиво не дотягивает, ведь главное в нем - сливочно-кремовая пена, а само пиво довольно пустое, хотя и чуть карамельное. Также испробовал и новую бутылочную "деситку" от Будеевицкого Будвара - "Pardal" - удивил необычайно горький аромат и жестко-горький вкус, который напомнил "Киликию", только последняя гораздо плотнее.
Преодолев без препятствий границу, мы без особых сложностей (спасибо купленной карте) добрались до гостиницы (не дорогой, но весьма комфортабельной) расположенной в тихом районе Перлах. Расспросив дорогу в центр (в гостинице дежурил "русский" из Мелитополя, вообще, наши соотечественники (а также граждане восточноевропейских государств) попадались нам постоянно, как туристы, так и уже перебравшиеся на Запад) мы отправились на метро в центр Мюнхена. Билет на день - стоит 5 евро, но за 9 евро можно взять групповой билет на 5 человек. Пройдя по Нойхаузерштрассе и осмотрев Новую Ратушу и Фрауэнкирхе и уточнив дорогу в знаменитую пивную Хофбраухаус (спросил у двух пар - первые были англо-говорящие, вторые русско-говорящие, немецко-говорящие не встретились, видно на Пасху все подались прочь из города :-) мы отправились наконец в пивную. Здесь опять остановлюсь на ценах. В туристических местах пиво стоит 3,50-4 евро за кружку, еда - за 10 евро. Так что, что бы напиться и наесться - надо евров 20 (в 2002-м, мне обычно хватало 10, но инфляция она и в Германии инфляция...).
Но вот и одна из главных пивных достопримечательностей города - Hofbrauhaus, где в качестве постоянных посетителей отметился и Гитлер и Ленин (аббревиатура пивоварни - "HB" - навевала у него мысли о "Народной Воле" :-) Тысяча немцев и туристов на первом этаже (а есть еще второй и третий) пьют пиво, едят сосиски, стучат кружками и горланят песни. В одном из уголков было потише, там собрались семейные пары с малолетними и даже грудными детьми. Там мы и устроились, заказав пиво и традиционную баварскую еду, которую нам доставили на удивление быстро. Пиво пьют литровыми "массами" (по 6,60 литр, что не так уж дорого). "HB, original" - аромат хмеля умеренный, но вот как раз хмелевым ароматом отличается немецкое пиво от чешского и тем более от нашего. Вкус чистый, ровный, гармоничный. Но мне подавай темненькое! "HB, dunkel" - другое дело, отличный карамельный вкус и аромат, легкое, бархатное, с долгим бархатным же послевкусием. Две кружечки осилил... Ну и на посошок - "HB, weisse" - пшеничное (его можно было взять и поллитра) - классический бананово-дрожжевой, пшеничный аромат и вкус, с кислинкой, истинно пшеничный, может несколько излишне маслянист и тяжеловат.
Выйдя из Хофбройхауса, перешли дорогу и зашли в пивную Ayinger. Темное (вероятно "Altbairisch Dunkel") - карамельное, чуть хлебное и чуть вишневое. Пшеничное (вероятно "Brau-Weisse" или "Ur-Weisse" - на розливе стоял китаец, уточнить было сложновато) - очень правильное пшеничное, освежающее, бананово-дрожжевое с приятной кислинкой. Темное пшеничное (на сайте не нашел правильное название) - темно-желтое (или светло-коричневое), гармоничное, с плотным вкусом и пшеничным ароматом. И, наконец, двойной бок - "Celebrator" (18% на 6,7%) - очень плотный, крепкий, солодово-карамельный, едва жженый и винный вкус, согревающий, чуть кисловатый.
Следом попытались зайти в Augustiner, но мест не было, отправились в пивную от Lowenbrau и Franziskaner. "Lowenbrau, premium-pils" - богатейший хмелевой аромат, аж до лекарственного привкуса (именно такой ждешь от настоящего немецкого пилса) и также сильное хмелевое послевкусие. "Lowenbrau, original" - более мягкое, более пустое, не столь хмелевое, менее сильное послевкусие (понятно, почему именно этот сорт варят у нас, уж пустой вкус у нас сделать умеют!). "Lowenbrau, dunkel" - чистое, слегка карамельное, слегка фруктовое (вишневые тона). И "Franziskaner hefeweissbier, dunkel" - бананово-карамельный вкус, мягкий, гармоничный, дрожжевой и не сильно хмелевой. Вообще - я как то не понимал темного пшеничного (любя отдельно темное и отдельно пшеничное), потому что в темном пшеничном пропадают лучшие свойства темного и пшеничного, но в этот раз, подобный вкус мне понравился. Да, обслуживающая нас официантка была из Словакии, и на просьбу принести Топвара, довольно рассмеялась.
Вернувшись в Augustiner (освободился столик, как раз на нашу компанию) продолжили ознакомление с баварским пивом. "Augustiner, helles" - ароматное пиво, хотя хмелевой горечи почти нет, хотя так и должно быть, это же не пилс. "Augustiner, dunkles" - плотное, чуть кисловатое, карамельное и умеренно крепкое. "Augustiner, weissbier" - еще одно классическое пшеничное, банановое, дрожжевое, в меру тяжелое. И сезонный сорт (вероятно Marzen - мартовское) - достаточно плотное, более фруктовое и более винное, чем хеллес. "Edelstoff" - немного пустоватое, но терпкое, умеренно хмелевое во вкусе, также и в послевкусии хмелевая горечь не ощущается. Обслуживала нас в этот раз болгарка (а соседний столик - украинка), так что кроме Августинера попросили принести "Леденику" и опять вызвали улыбку официантки.
После такого количества пива можно было и закругляться, но большинство настояло на продолжение банкета и завернув за угол, мы оказались в пивной с Штутгардским пивом. "Sanwald, hefe weizen dunkel" - еще одно темное пшеничное. Очень мягкое, слегка дрожжевое, пшеничное и карамельное - мое мнение о темном пшеничном разворачиваться на 180 градусов! "Dunkel" (вероятно того же бренда) - карамельное, бархатное, чуть хмелевое. И еще больше бархата в послевкусии. "Dinkelaker, privat" - плотное, солодовое, с умеренно хмелевым ароматом.
И, наконец, пивная от Hacker-Pschorr - Paulaner. "Hacker-Pschorr, hefe weisse" - отличный бананово-дрожжевой вкус с легкой кислинкой. "Pils" (вероятно от Hacker-Pschorr) - выраженный хмелевой вкус, хмелевой аромат и хмелевое послевкусие. Заполировали все это превосходным двойным боком "Salvator" от Paulaner. "Спаситель" имел сладковато-винный, карамельный вкус. Хотя он чуть крепче "Целебратора", пился, на мой взгляд, легче. И вот только после этого отправились отсыпаться в гостиницу...
  (Продолжение здесь...).

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ