На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2008: | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 294 (2008 г.). Декабрь.
Новогодняя тема пусть и не хотя, но все таки проявляется на этикетках. Квас "Никола, классический" всегда обновлялся к новому году и 2008-ой не исключение. В СССР квас был совсем не зимним напитком, но сейчас он все более становится всесезенонным (хотя, конечно, основное потребление приходится на лето). Вкус классический - хлебно-ржаной, чуть кисловатый, умеренно сладкий.
Очаково, новогоднюю тематику совместило с акцией. Замечен только сорт "Очаково, оригинальное" полтора и два с половиной литра. Разыгрываются наборы из 3-х телевизоров и автомобиль. Само пиво было вполне питким с чистым, немного пустоватым вкусом с превалированием солода.
И последние на сегодня новогодние этикетки - от ПЭТов Оболони (1 и 2 литра). "Оболонь, светлое" - вкус показался уж очень пустым, практически дистиллированная вода. Солод почти не заметен, хмелевой горечи почти нет (об хмелевом аромате лучше и не вспоминать). Пьется, конечно, хорошо, но хотелось бы и вкус пива почувствовать.
Теперь о новой "разливайке" Beer'о'мания открытой рядом с метро Пражская. Подобные сети, разливающие пиво из кегов в ПЭТы под давлением (система "пегас") возникли во многих городах, а вот до Москвы докатились в последнюю очередь. Магазин Beer'о'мания отличается уютной обстановкой, умеренными ценами - порядка 100 р. за литр отечественного и 220 р. за литр импортного, вот с импортного и начну. "Young's London stout" - черный на цвет, превосходный, насыщенный карамельный и жженый вкус, умеренная, но заметная горчинка, заметное жженое послевкусие. Достаточно легкий и отлично пьющийся!
"Bass pale ale" - темно янтарный цвет. Вкус классический для эля - фруктовый, хмелевой (хмель заметен в горечи, а не в аромате) - но все это несколько усреднено - что вообще характерно для массового пива, коим этот эль и является. Такой вкус понравится большинству, но ожидать от него откровения - не стоит.
"Eku, pilsner" - классический немецкий пилснер с мощнейшим хмелевым ароматом. Именно хмелевой аромат превалирует, вкус полный, ощущается и солод. Послевкусие суховатое. Когда пьешь это пиво - понимаешь чего так не хватает в нашем - горечи и аромата хмеля.
"Celis, bock" - бельгийское пиво, для классического бока недостаточно крепко. Вкус традиционный для бельгийских элей - фруктовый, хмель затушеван. Достаточно гармонично, хотя хотелось бы побольше аромату.
"Celis, white" - "белое" пиво (с припиской ламбик). Вкус действительно очень кислый, аромат цитрусовый и пшеничный, очень мутный цвет. Цитрусы преобладают и во вкусе, достаточно сухом, сладость не ощущается вообще. Послевкусие тоже цитрусовое, едва горьковатое. Необыкновенно хорошо освежает!
Из российского пива был ковровский Любец под брендом "Царское" - взял "Красное" и "Черное", но к сожалению пиво кислило - магазин только открылся, покупателей в первые дни было мало, а "живое" пиво долго не живет...
Здесь же пару слов о пиве купленных в других "разливайках" Москвы (пили на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики). "Мальцов, бархатное" - легкое, карамельно-конфетное, хотя темные солода и не выпирают. "Чешское" (вероятно с одной из сибирских пивоварен) - вкус умеренно чистый, заметна молочная посторонка. Хмель не ощущается. Также пили кировский "Blad baher", который неделю простоял в холодильнике. Стойкость однако отличная, хотя во вкусе тоже были слегка молочные тона, вкус, по сравнению со свежим немного пополнел.
Еще немного о живом пиве. "Старопокровское, черное" - новый сорт, новый дизайн этикеток (этикетка пластиковая, контра - бумажная). Сварено, вестимо, в Покрове. Срок годности указан 10 суток, пил на 7-е и уже чувствовалась сильная кислинка - не дожило... Хотя мощный карамельный вкус проглядывался и сквозь кислинку...
"Хмелефф" - нефильтрованная версия. В магазинчике "Подорожник" наливают этот сорт - используются ПЭТы разной прозрачности, в более прозрачных нефильтрованность пива очень хорошо подчеркивается, выглядит очень аппетитно! Галстук опять слегка изменился, как цветовая гамма, так и немного рисунок (бочку с пивом чуть подрезали). Вкус отличный - бархатный, хмелевой, полный, но одновременно и легкий.
В Евроспаре купил еще два сорта пива из Лысково, а в последний раз его уже в продаже не было, будем надеяться завезут еще. "Макарий, крепкое" и "Макарий, хмелевое" - похожие ТТХ, похожий вкус. Пиво крепкое, но умеренно, спирт не слишком давит, хотя и заметен. Превалирует солодовый и винный вкус, хмель не заметен, есть горчинка, но скорее спиртовая. В целом вкус достаточно чистый, явно на заводе что-то подправили с водой.
Новый сорт от Букета Чувашии - "Пенный узел". Этикетка, одновременно играет и роль ценника, на ней отведено специальное место для простановки цены. Это легкий сорт пива (типа "Жигулевского") - вкус не идеально чистый, зато и не столь пустой. Куплено на рынке у метро Пражская.
"Bogemia, lager" - пиво варится на заводе в Марксе по заказу саратовской минипивоварни. Куплено в новом Ашане недалеко от метро Красносельская. Марксовское пиво исправилось в плане чистоты, посторонки практически не чувствуется, но как обычно, вместе с чистотой вкуса пришла и пустота... Явно не хватает хмеля, особенно его аромата, солод однако чувствуется.
Мой любимый "Афанасий, портер" стали разливать в поллитровые бутылки и что не может не радовать оставили цену как за треть литровку! Вкус как всегда потрясающий - мощный, карамельный, слегка жженый, сладко-горький, винный. Спирт не ощущается, но крепость высока и пиво приятно согревает холодными зимними вечерами...
Вот насколько хорошо в Твери варят темные сорта, настолько часто не выходят светлые... "Афанасий, тверское", под брендом "Компанейское". Помню пару лет назад в бутылочной версии этой "деситочки" чувствовалась горчинка, прям как в чешском (хотя скорее фирменная тверская горелость, но хоть что-то!), а в этом пиве никакой горчинки нет, и вкус далек от чистоты. Пить можно только под воблу.
Теперь о наших пивгигантах. Акция СабМиллер распространилась и на последний сорт "Золотой бочки" - "Выдержанное". Пока видел только на бутылке, акционную банку не встречал. Вкус традиционный - это крепкое "красное" пиво - карамельный солод есть, но выражен не сильно, легкая фруктовая кислинка, умеренная, но согревающая крепость...
"Велкопоповицкий Козел, темное" теперь разливают и в банку, черный цвет которой смотрится весьма стильно. Вкус как всегда порадовал - плотный (несмотря на очень низкую начальную плотность), мощный, насыщенный, карамельный, но при этом и весьма чистый. Алкоголь не заметен вообще, можно потреблять литрами!
"Хольстен, премиум", небольшое изменение в надписях на этикетке-кольеретке. Вкус кристально чистый, но полноты не чувствуется, не хватает хмелевого аромата, хотя солодовое тело выражено хорошо.
И еще одно теперь уже Саб Миллеровское пиво - "Сармат, свiтле" (на этикетке Саб Миллер Рус указан в качестве экспортера), Донецк. Литровый ПЭТ. Вкус похож на большинство подобного легкого светлого пива варимого на постсоветском пространстве большими заводами - достаточно чистый и достаточно пустой, хмелевого аромата нет, горчинки очень мало, но чуть заметен солод.
Балтика. На этикетках к этому слову добавили значок R, что стало поводом перепробовать всю линейку сортов. Итак - "Балтика 3, классическое", сварено в Туле. Типичный вкус - чистый, не слишком полный, вкус солода умеренный (обычно был более выражен), вкус хмеля не заметен, особенно аромат.
"Балтика 4, оригинальное" (Санкт-Петербург). Мощный солодовый вкус, карамель отлично выражена, немного конфетные тона. Крепость не ощущается, хорошо пьется. Одна из жемчужин в линейке сортов Балтики, хотя об этом лучше помолчать, а то менеджмент двинет этот сорт в "избранную" серию и придется платить лишнюю пятерку, а то и десятку...

"Балтика 7, экспортное", сварено в Туле. Пробка с кольцом, когда открывал бутылку - выстрелило как шампанское. Вкус удивил - заметная "молочная" посторонка. Да и в остальном вкус не слишком чистый, есть что-то "болотное". То ли неудачная варка, то ли что-то с конкретной бутылкой (перегрели, переморозили).
"Ярпиво, янтарное", литровая банка, сварено в Самаре. Здесь было все как обычно - чисто, пусто...
Купил еще одну литровку - "Арсенальное, крепкое" - но пока не пил, боюсь :-)
Эфес (КВ-Солодовпиво), "Голд майн бир". В Москве из продукции Красного Востока только и остался "Голд", да изредка "Жигулевское" мелькает. Этикетка вся исписана иностранными буковками, но сущность осталась прежней - чистый, легкий фруктовый вкус (хорошо, что не винный), довольно приятный и питкий. ПЭТик на два с половиной литра, но осилил без труда.
И в заключении, одно из самых экстремальных пив, что когда либо пил - "Chili beer", Black Mountain Brewing Company, Tecate, Мексика. Это не какое то "Арсенальное, закаленное" или "Ячменный колос, особое с перцем" - где перца - кот наплакал! Здесь его положили от души, да и не простого, а именно чили! Перчинка плавает на дне, как в какой-нибудь перцовой настойке. Вкус конечно, прежде всего перца, особенно хорошо это заметно в послевкусии, когда горло начинает заметно жечь. Также чувствуется немного солод и травянистый привкус. Наверное можно потреблять при простуде вместо ментонса, продерет не хуже!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров