На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 288 (2008 г.).
Июль-август.
Начну с кваса. Очаково выпустила свои новые "Квасенки" в ПЭТиках на 0,4 литра. О вкусе писал в предыдущих выпусках - в "Малиновом" преобладает вкус малины, в "Яблочном" соответственно яблока. Сам хлебно-ржаной вкус кваса едва проглядывается. Умеренно сладкие. Уверен, что детям понравится, на них и рассчитывали.
  А вот Квас из Карельской горницы - "первого ресторана карельской кухни", что в Петрозаводске, который привез Саша Мартынов-Радушинский детям может и не пойти. Сквозь классический хлебно-ржаной и заметно дрожжевой вкус явно проглядывали спиртовые нотки, так что не долго и захмелеть, особенно если выпить много такого кваса да на голодный желудок. А вот под запивку обеда или ужина - подойдет великолепно!
И еще один замечательный квас, про который тоже как-то писал - "Деревенский зерновой", производства Парадиз, Москва. Продается в сети Метро. Литровка стоит 100 р., двухлитровка 150... Вкус прежде всего дрожжевой, кислый, сахар очень умеренный, сильно сладким не назовешь. Хлебный и ржаной вкус тоже умеренный. Больше всего походит на настоящие деревенские квасы (хотя технология несколько нестандартная, добавляется молочная кислота, а значит брожение в большей степени дрожжевое). Из продаваемых в Москве квасов - пожалуй один из лучших. Хотя Чердынский по 8 рублей литр по своему ему не уступит...
Теперь о домашнем пиве (зерновом) которое варит Валера (Summer_Sun на пивном форуме). Было испробовано множество сортов, всех всякой меры порадовало их разнообразие, вкус и то, что хмеля не пожалел! Итак начнем, пиво Nemnoff:
1. Пшенично-кориандровое (12,1%) - аромат бананово-цитрусовый, вкус похожий с одной стороны на монастырские бельгийские эли, с другой - на бельгийское белое. Кисловатый, кориандровый, кажется довольно плотным.
2. Светлое (по типу горькое) (9-10%) - немного недоброженное, аромат горький, вкус несколько водянистый, но также весьма горький.
3. Бирмикс мартовский эль (10,7%, бирмикс - в смысле из нескольких солодов) - аромат цветочно-хмелевой, вкус эля (в данном случае в английском стиле) - цветочный, горький. Но в послевкусии нотки скорее типичные для бельгийского пива. Также кажется много плотней, чем есть на самом деле.
4. Фруктовый эль (10%) - аромат действительно фруктовый, цвет коричневый, вкус фруктовый, горький, хмелевой. Больше всего напоминает горькие и ароматные английские эли.
5. Зверский биттер им. 8 марта (12%) - аромат хмелевой, вкус также хмелевой, аж вяжущий и сушащий, горький и немного фруктовый.
6. Апрельский портер (15,3%) - горький, жженый, в меру крепкий. В целом напоминает классические портеры. Правда заметная кислинка делает его также похожим на пиво из концентратов типа Тедди-бир.
7. Июньский портер - менее выдержанный, поэтому нет такой кислинки и вкус сладко-горький (здесь знакомого вкуса Тедди-бира практически нет). В меру крепкий, в меру жженый. Больше смахивает не на портер а на темный бельгийский эль.
8. Июньский портер имбирный (16,3%) - на первый взгляд кажется легким, имбирь весьма силен, горечь не сильно чувствуется, жженка тоже не заметна.
9. Блэк эль (12%) - действительно черное - чувствуется карамель, жженка, а также заметная хмелевая горечь.
10. Стаут (16,3%) - весьма горькое, жженое, но умеренно крепкое. Чуть кисловато и поэтому опять возникают не сильные ассоциации со вкусом концентратного пива.
11. Стаут шоколадный (12,1%) - вкус скорее не шоколадный, а кофейный. Аромат кофе силен, вкус чуть горьковатый, чуть жженый и чуть ореховый.
12. Стаут кофейный - вкус похожий, тоже кофе, но смотрится несколько иначе, возможно не столь богато.
13. Браун эль - крепкое (16%) - опять очень похоже на мой любимый крепкий бельгийский эль - плотный, почти как монастырский. Вкус чуть цветочный, чуть фруктовый, горьковатый.
В итоге - полная отрада для языка и не малое испытание для головы - все таки хмель силен не только в смысле горечи, но и в смысле пьяности :-)
  И еще одно домашнее пиво, теперь из концентрата микропивоваренки Бирмашин. Сварено Виталием Педченко. Канадский лагер - характер действительно ближе к лагерному. Вкус достаточно чистый и пустоватый. Цветы, фрукты и прочие элевые ароматы практически отсутствуют. Вообще-то мне всегда больше нравился вкус элей от Бирмашин, чем от Тедди-бир, хотя технология первых упрощена уже до предела...
От домашнего пива перейду к пиву малых и региональных пивзаводов. Дмитровский комбинат практикует продажу пива с доставкой, но тут встретил его и в свободной продаже, правда далеко от Москвы - в Талдоме. "Дмитровское, светлое" - настоящие "минипивоваренное" пиво - насыщенное, дрожжевое, бархатное. "Дмитровское, темное" - плотное, мощное, карамельное, также бархатное и немного цветочно-фруктовое. Превосходно!
"Наше пиво", Медведево. Куплено в Великом Устюге. "Светлое" - не слишком чистое, хотя и без неприятных привкусов, заметно сладкое, а горечи практически нет. "Крепкое" - умеренно крепкое. Опять же сладкое (хотя боялся что будет совсем уж приторным), здесь небольшая горечь есть, но не от хмеля, а скорее от спирта. Пьется, в прочем, достаточно легко.
И новый сорт - "Свежее". Хотя именно "свежим" назвать трудно - сладковатое (вот и назвали бы "Сладкое" :-), без привкусов, но чистым не назовешь.
Здесь, пару слов о пивном фестивале в Великом Устюге (подробнее смотри здесь...). Великоустюгское пиво смотрелось очень хорошо, поэтому и победило в дегустации. Темное (я бы все таки назвал его полутемным) имело плотный вкус, карамельный солод не сильно заметен, но отлично скрашивает общий букет. Светлое - вот уж действительно "свежее" - легкое, питкое, вкусное.
Теперь к живому пиву от тверского Брау Сервис. Нефильтрованная версия легкого, 10% пива "Тверское". 4-х литровый ПЭТ с фирменным галстуком. Достаточно стойкое, пил через несколько дней после розлива, но ничего, выдержало, никаких признаков старения или повышенной кислотности не было. Пиво конечно очень легкое, но нефильтрованность все таки дает ему хоть какой-то вкус (что выгодно отличает его от новомодных "лайтов" больших комбинатов). Вкус чуть горелый (что характерно для тверского завода), горечи нет, сладости тоже, хотя и не сухое. В общем все гармонично.
И еще о тверском пиве, продаваемым под собственной маркой в магазинах Патэрсон. Светлое - это "Голд премиум" - действительно "золотое" - чуть цветочное, достаточно чистое и не слишком пустое. И темное - "Портер" - действительно портер!!! И это по 20 р. за поллитровую бутылку! Спасибо Патэрсону за такой подарок, лишь бы инициатива не закончилась к зиме, когда портер придется как раз кстати. Вкус превосходный - очень плотный, карамельный, в меру жженый, сладковато-горький (горечь скорее от спирта), спирт ощущается в пряном и согревающем вкусе и совсем не давит.
А в сети Перекресток (правда не в Москве, а в Подольске) куплено пензенское пиво от Самко - "Милборг". На этикетке замок Нойшванштайн в Баварии, где был этой весной. Явный закос под Германию, вкус чистый, но скорее солодовый, бархатный и довольно плотный. Пьется весьма приятно. Но хмелевого аромата и тем более горечи как у немецких пилсов не наблюдается.
Не меньше порадовало псевдочешское пиво "Седлак" из Балаково (спасибо Маше!). Вкус действительно был в стиле небольших чешских пивзаводиков. "Седлак, легкое" - "деситочка" - не кажется жидкой и водянистой, хмеля конечно маловато, но вкус бархатный, достаточно насыщенный для такой плотности. "Седлак, классическое" - поплотней. Вкус очень похож, тоже бархатный и чуть побогаче.
Теперь о пиво-меде. "Медок, мягкий" под брендом Новой медоварни, сварено в Липецке. В составе кроме натурального меда и ароматизатор с кучей подсластителей с литерой Е. Вкус броский, медовый, хотя чувствуется солодовая основа. При этом пиво (или мед?) достаточно легкое.
"Medovarus, традиционный", литровый ПЭТ, Хлебное, Пушкин. Этикетка уже посвящена юбилею Царского села, хотя оно будет в 2010 году. Вкус традиционный (для меда) - сладкий, насыщенный медовый. Очень хорошо освежают травы и специи, преобладают мятные тона.
За мед спасибо Владу Драскову.
О пиве стран ближнего зарубежья. "Зiп голд", Новотех, Берегово, Украина. Пиво этой пивоварни время от времени встречается в Москве (причем оно встречалось даже тогда, когда его и в Киеве не было). Всегда радует прекрасный дизайн этикетки в виде листика и фирменный ПЭТ-бочонок на 1 литр. Да и вкус не плох. Пиво не пастеризованное, поэтому мягкое, достаточно плотное. Никаких посторонок нет. Хмеля тоже не много, но опять повторюсь, сортов где он есть, можно пересчитать по пальцам...
"Чернiгiвське бiле", украинский ИнБев. Пиво этого сорта встречается в Москве как в бутылке, так и в банке и в ПЭТе. В этот раз отведал баночного. Вкус отличный - мягкий, пшеничный, очень ароматный, цитрусовые радуют. На мой взгляд это пиво явно выигрывает у "Сибирской короны, белой" хотя чуть проигрывает Хугардену варимому в Клину. Заметил разницу и во вкусе пива розлитого в разную тару, но несомненно эта разница возникла от разного хранения, к сожалению часто и в недопустимых условиях...
"Оболонь, безалкогольное" - еще один сорт киевского завода с новым дизайном этикетки (в русскоязычной версии). Это безалкогольное пиво изготовляется вероятно методом диализа, поэтому действительно похоже на пиво (а не на недоброженное сусло), хотя игристости спирта не хватает. Явно не хватает и хмельку.
"Крынiца, класiчнае" - минская Крыница. Покупать их пиво для коллекционера одно удовольствие, потому что, что не партия, то новая этикетка :-) Вкус действительно классический - чистый, ровный. Есть небольшой привкус, но это только в плюс, хоть можно как-то отличить пиво этого завода, а то после модернизаций все они становятся на одно лицо...
И, наконец, о горьком пиве. На этикетках ереванской Киликии появилась надпись "лагерное пиво". Смотрится несколько двусмысленно. Про светлое писал неоднократно, но наконец в Москву завезли "Киликию, темную". Кто любит красное ирландское пиво - советую обратить пристальное внимание - это армянское, ничуть не хуже ирландского. Цвет - скорее янтарный, вкус - весьма горький, хмелевой, ароматный, чуть фруктовый и чуть карамельный. Горьковатое послевкусие. Бесподобно!
И пиво дальнего зарубежья (спасибо Мартынову-Радушинскому!). "Taybeh, dark", Taybeh Brewing Co, Рамалла, Палестина - немного кисловатое, легкое, карамельный солод на месте, хотя хотелось бы большего.
"Taybeh, amber" - очень ароматное, цветасто-фруктовое пиво. Чистое, богатое, в меру плотное.
"Кимел" (израильская минипивоварня, кроме пары слов на русском и английском, основная информация на иврите) - вкус напоминающий пиво из концентрата Тедди-бир (вероятно так оно и есть, и пиво сварено из какого-то концентрата). Сусловый вкус не слишком давит, но чувствуется, также заметен сильный привкус специй типа укропного.
"Stout" (этикетка аналогичная, что подтверждает теорию, что перед нами даже не мини, а микропивоварня, различаются лишь контрэтикетки) - копченая вода, причем не газированная. Действительно, водянисто с дымным ароматом. Других привкусов нет, слегка кисловато. По своему интересно.
"American Pale Ale" (5,2%), The Dancing Camel Brewing Company, Тель-Авив, Израиль. Аромат хмелевой, вкус горько-хмелевой, чуть фруктовый, элевый. Водянисто, суховато и кисловато. Действительно эль!
"India Pale Ale" (7,2%) - достаточно крепкое, аромат типичный для эля, с хмелевыми тонами. Хмелевая горечь умеренная. Немного карамельного привкуса. Достаточно богато и насыщенно. Очень не плохо!
В заключении не о пиве, хотя в названии и есть и слово beer. "Elefant Ginger beer" - газированная вода привезенная Владом Драсковым из Индии. Индия - страна пряностей и лимонады у них перченые. Имбирь во вкусе не слишком чувствуется, а вот разные перцы - и ароматные и жгучие - эти да, раскрываются во всей красе! Так что кому квас с малиной, а кому и газировка с перцем :-)

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ