На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 293 (2008 г.).
Октябрь-ноябрь.
Начну выпуск с экзотики, попробованной на международной встрече коллекционеров пивной атрибутики, проходившей в Москве.
"Berk", Берк, Туркмения - хлебный аромат, вкус также чуть хлебный, водянистый. Не блещет чистотой, есть привкус похожий на вкус плохой водопроводной воды.
"Zip 3", Бият, Туркмения. Достаточно чистый вкус (чище предыдущего), традиционный для минипивоварен, но хмеля почти не нет..
"Оболонь, нефильтрованное", Оболонь, Украина. Это "живое" пиво в Москву не возят. Отличный, богатый, дрожжевой вкус с легкой кислинкой.
На встрече была проведена уже традиционная любительская дегустация пива. В этот раз дегустировалось темное пиво разбитое на 3 категории по плотности и крепости. Среди легких сортов победителями стали - калужский "Велкопоповицкий козел, черный", чешский "Будвайзер, дарк" (в представлении не нуждаются) и "Макарий 2, бархатное" из Лысково. Это пиво, к удивлению обнаружил и в Москве, в Спаре, правда по очень высокой цене - 95 р. за полтора литра. Вкус достаточно (но не кристально) чистый, заметный конфетный аромат карамельного солода. Прогресс на лицо, посторонки типичной для Лысково практически нет.
Всего было представлено 20 сортов плотностью до 12%. Большинство описывал в своих "Ящиках пива". Из нового для себя попробовал "Шале, темное", пивоварни Шале из украинского Северодонецка - с богатым и несколько "ностальгическим" вкусом (4-е место). Новый сорт из Дзержинска - "Munker, halbdunkel" (полутемное) - по вкусу ближе к светлому (может поэтому не поднялось выше), вкус чистый и ровный. Таким же полутемным, но более пустым было израильское "Голд стар, дарк". Ну и конечно отмечу пиво от домашнего пивовара - Nemnoff, которое было представлено во всех категориях и отличалось самым разнообразным вкусом.
В категории 13-14% заслужено победил радомышльский "Олд браун" - с богатым и насыщенным вкусом (о нем писал не так давно). Далее мой любимый "Пенный бархат" от Букета Чувашии и питый многими литрами в пражской пивоварне-ресторане "Пражский мост" "Скалак, темное" из города Рогозец. Всего было представлено 17 сортов. Новыми для меня были "Минское, имбирное" и "Минское, темное" пивоварни из Большого Тростенца под Минском. "Имбирное" порадовало заметным, но гармоничным имбирным вкусом, который только облагораживает темные сорта пива.
В категории свыше 14% победил, как обычно, портер из Твери (в данном случае под брендом "Патэрсон, темное"). Второе место - "Dark force", Haandbriggeriet, Норвегия - необыкновенно мощный вкус, карамельный, жженый. Очень крепкий, но хорошо пьющийся.
Третье место - "Портер" из Нижнего Тагила. До этого его не пил. Разочарован не был - насыщенный, плотный вкус карамельного солода, крепкий, но без спиртового привкуса. Может вкус недостаточно "портерный", но как плотное крепкое пиво - отлично. Четвертое место было тоже у тагильского пива - "Вечернего" - это плотное полутемное пиво с богатым вкусом. Раньше пиво от ТАПИ отличалось очень сладким вкусом, сейчас сахар более умеренный.
Всего было представлено 15 сортов. Приведу еще новую для себя этикетку "Пантеры, густое" от минипивоварни из Правой Хавы - одного из победителей прошлой дегустации. Вкус хорош - плотный, карамельный, чистый и насыщенный.
Еще немного о привезенном пиве. Поморские пивоварни, Боброво. "Ярмарочное Маргаритинское" и "Монастырское" - очень плотные сорта пива, в меру крепкие (заметна пьянят, но хорошо пьются). Правда переезд не дался им легко, вкус был с кислинкой, от чего пиво напомнило вкусом "Тедди-бир".
"Blad baher", Киров. Светлый сорт (а в дегустации участвовал и темный). Все таки "живое" пиво с трудом переживает перевозку (особенно если оно уже разлито в ПЭТы). О вкусе много не скажешь - достаточно чистый, но всего богатства почувствовать не удалось.
Это пиво тоже испито на встрече, хотя куплено в Москве. Ковровский Любец для Живых традиций, для продажи в Диксике (о как!). "Черное" - весьма не плохо! Хороший карамельный вкус, отличная питкость.
Еще о живом пиве. Теперь Коникс для Золотого стандарта. Пито в Ереван-плазе. "Премиум" - отличный светлый "самовар" - насыщенный, дрожжевой и бархатный и "Рубиновое" - умеренно плотное пиво, освежающее и со вкусом карамельки. Всего 75 р. кружка.
Русская ПК из Рязани. Покупаю их "живое" пиво в магазинчике Подорожник. Галстуки постоянно меняются, в данном случае изменения затронули в основном цветовую гамму. "Хмелефф, светлое" - мощный бархатный и дрожжевой вкус типичный для "живого" пива, "Хмелефф, бархатное" - как ни странно более пустой, хотя радует небольшим карамельным ароматом.
"Пяток" - пиво Владимирского пивзавода сваренное для Пятого океана. Этикетка полноцветная (самоклейка)! вкус очень порадовал - мощнейший и богатейший, при невысокой плотности. Доминирует солод и дрожжевой привкус, хмелевой горечи и аромата практически нет.
В Спаре заметил 5 сортов пива из Лыскова. Самое дешевое (65 р. за 1,5 л.) - "Жигулевское". Вполне приличное пиво "на каждый день". Неплохо пьется, легкое, не грязное, хмеля почти нет (а где он есть?). "Макарий, живое" поинтересней, вкус побогаче, побархатней, хотя про хмель можно сказать тоже самое.
И три сорта от Пивовар-живое пиво, Волгоград (в Москве не продают, спасибо Маше, привезла из Саратова). Все сорта имели 12% плотность. "Пивоваръ, Бавария" - светлое - вкус грязный, преобладают нотки как в плохой водопроводной воде, хотя посторонка умеренная, но пить тяжеловато. Хмель не заметен. "Пивоваръ, бирлага" - полутемное. Такая же посторонка, сладкое, с небольшим карамельным привкусом.
"Пивоваръ, портер" - все тот же грязно-болотный вкус, сладко-кислый с карамельными тонами. Ничего общего с портером не имеет, а имеет с сортом "Бархатное". Подобный вкус был когда-то и у "Макария 2, бархатное" (сейчас гораздо чище), да и вообще не редко встречался на небольших заводиках России и Белоруссии. То есть вкус - что ни на есть ностальгический...
Вернемся в Москву. Пиво от нового завода в Мытищах начинает все чаще встречаться в магазинах. "Жигулевское" - ПЭТ на 3 л. Куплен в недешевом месте за 65 р. (говорят в дешевых на десятку меньше). Для своей цены - просто отличное пиво! Чистое, умеренно пустое, заметен солод, хмель меньше. Отлично пьется. Под ужин пойдет.
"Оттингер, пилс", ПЭТ 1,6 литра, 55 р. (что для лицензионного пива - просто даром!). Опять же, по соотношению цена/качество - превосходно. Вкус кристально чистый, хмелевого аромата нет, но есть заметная горчинка в послевкусии.
"Оттингер, бок" - возможно стоит купить еще раз, но впечатления не произвел, это не "бок", а просто крепкое пиво. Спирт слегка заметен, мощным вкус не назовешь. Хмеля нет, хотя нет и давящего винного или спиртового вкуса.
"Очаково, классическое". ПЭТ на 1,5 и 2,5 л. вышли с юбилейной этикеткой. О пиве можно сказать тоже, что уже сказал о многих в этом выпуске - вкус чистый, пустоватый, пьется хорошо (даже очень хорошо, так как свежее).
"Очаково, специальное" - этот сорт описывал в предыдущем выпуске, тогда это была полуторалитровка, теперь 2,5 литровка - этикетка юбилейная, ей отмечены пока 2 сорта.
"Очаково, оригинальное нефильтрованное" - пил много на встрече коллекционеров, но также прикупил литровочку в одном из супермаркетов. Хороший вкус "живого" пива - все атрибуты которого есть в наличии, но вот еще бы и хмельку...
Весьма редкий "Старый мельник, светлое" - в бутылке 0,33 л. С этой новой этикеткой он появился в продаже наверное больше года назад, но встретил впервые... Вкус традиционный - чистый, в меру полный. Хмелевой аромат едва заметен, но хоть едва...
"Московское бочковое, светлое" - сварено в Твери по заказу останкинского ПЗ. Этикетка похожа на "Московское бочковое, оригинальное" от ОПЗ - она красного цвета, но это не "оригинальное", то есть плотность не 13, а 11%. По-моему у тверского 11% пива вкус одинаковый, как бы они его не называли. Вкус достаточно чистый, на периферии чуть горелый, хмеля практически нет.
СабМиллер Рус. Новый сорт "Миллер, миднайт". Как говорилось в пресс-релизе - темное пиво со вкусом светлого. Примерно так и оказалось. Вкус очень чистый, заметен небольшой карамельный привкус и легкие фруктовые тона (что-то вроде вишни), хотя в целом вкус пустоватый и пресный. Но вероятно так и задумывался.
Акция "возьми друзей в полет" проводится СабМиллером с пивом "Золотая бочка". Акционный самолетик замечен на всех сортах, как на бутылках, так и на банках, что не может не радовать коллекционеров пивной атрибутики. "Золотая бочка, светлое" - кристально чистый вкус, к сожалению и кристальная пустота в оном. Едва заметная горчинка.
"Золотая бочка, классическое" - поплотней, пополней, да и горчинка позаметней и с таким же кристально чистым вкусом.
А Балтика продолжает расширять ассортимент литровых банок. Вышли два новых (старых) сорта - "Невское, классическое" и "Карлсберг". Вкус тоже весьма чистый (у "Карлсберга" более "рафинированный"), достаточно пустой (особенно у "Невского"), "Карлсберг" может хоть как-то похвастаться едва заметным горьковатым послевкусием.
"Гессер" - новый дизайн банки. Пиво должно быть по этой причине свежайшим, однако почему-то показалось со следами старения, может из-за фруктового привкуса, раньше я его в "Гессере" не замечал. В остальном опять же чисто, умеренно полно.
"Толстяк, крепкое" - поллитровая бутылка (в Москве такую не найдешь!). Это пиво изготовляется по технологии "плотного" пивоварения - то есть это фактически тот "Толстяк" который и должен быть, остальные получают разбавлением водой. Вкус однако сильно не порадовал - все таки излишне спиртуозный, солод мощный, но давящий.
В заключении пара сортов Криницы, купленные в Москве (этикетки, как всегда, новые). "Крынiца, класiчнае" - чистый, ровный вкус, не полный, хотя совсем пустым тоже не назовешь. В общем - "евролагер". "Крынiца, экспартнае" - чуть плотней. Вкус побогаче, но и покрепче. солод заметен, хмель меньше.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ