На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 363 (2012 г.).
Январь.
22 января 2012 года, по приглашению Ханинской пивоварни и Тульского клуба любителей пива, небольшая делегация ККПА посетила г. Тулу. Культурная программа включала в себя осмотр Музея оружия, но главной целью была экскурсия на Ханинскую пивоварню, расположенную в пригороде и запущенную в прошлом году.
Пивоварня с оборудованием словацкой фирмы Techimpex s.r.o. В России таких пивоварен несколько, обычно они называются BlonderBeer и варят пиво под таким же названием, но туляки основательно пересмотрев стандартную поставку решили называться и варить пиво под собственным именем.
Варочный порядок чуть более 1 тонны, включает заторно-сусловарочный котел, фильтрчан и вирпул. Пиво варится настойным способом, хотя есть возможность проводить и отварки. Сырье - импортное, все пиво чистосолодовое. Управление - ручное, новомодное ныне компьютерное управление отсутствует. Все в руках пивовара. Вода водопроводная, которая конечно проходит процедуру водоподготовки. В перспективе возможно использование воды из собственной скважины. Солододробилка простейшая, но вполне эффективная.
Под брожение, дображивание и форфасы используются универсальные вертикальные танки. Они могут быть использованы в различных режимах - можно проводить открытое брожения, можно и герметичное, под давлением, как ЦКТ. Танки емкостью 1 тонна. Варится 4 сорта пива и сейчас запускается 5-ый. Скорее всего это будет пшеничное. Пиво разливается только в кеги, для их мойки используется специальное оборудование. Из атрибутики имеются только навесные этикетки. Пиво поставляется в несколько магазинов разливного пива и в фирменные точки при обычных магазинах (розлив из кегов через "пегас"). Также осваивается и рынок ресторанов.
О пиве уже писал, но еще раз повторюсь. Рецептуры немного корректируются, так "Лайт" полегчал с 12 до 11%. Итак "Ханингер, светлое" - легкое пиво, но с типичным для минипивоварен насыщенным вкусом, солодовым, чуть сладковатым, хмеля не много. "Ханингер, премиум" - имеет более чистый и пожалуй более нейтральный вкус. Чуть плотнее, все также превалирует солодовый сладковатый вкус над хмелевой составляющей. По словам владельцев пивоварни - летом больше пьют "Лайт", зимой - "Премиум".
"Ханингер, красное" - пиво действительно насыщенно красного цвета. Данная варка была экспериментальная, пиво сильно охмелили. Конечно оно не такое горькое как классический "Ириш ред", но хмеля явно в двое больше, чем в "красном" пиве от других российских пивоварен. Во вкусе фрукты, карамель, а также гармоничное сочетание легкой сладости с хмелевой горчинкой. На мой взгляд очень удачное, но останется эта рецептура или все таки пиво будут меньше охмелять решит покупатель своим рублем. И, наконец, "Ханингер, стаут" - это мощное и плотное темное пиво, с прекрасно выраженным карамельным вкусом, легкой жженочкой и винными тонами (из-за достаточно большой плотности и крепости, хотя пьется весьма легко).
Хочется выразить большое спасибо владельцам пивоварни за экскурсию и пиво и пожелать им успеха в их труде!
В Тульской области работает еще одна пивоварня - Рекорд (в Тургеневских местах, под Чернью). Пиво от этой пивоварни было испито в одном из ресторанов города. "Тургеневское" - вполне типичное пиво от минипивоварни с богатым и насыщенным солодовым вкусом, легким дрожжевым привкусом и небольшим количеством хмеля. Чистое, но полное и вполне гармоничное.
В магазинах Тулы также было обнаружено липецкое пиво в большом ассортименте, по пути в Москву было испито "Приятель, нефильтрованное" - вкус чистый и для нефильтрованного излишне пустой. Конечно нефильтрованность добавляет вкусовые ощущения, но не такие уж яркие. Зато питкость хорошая, что в общем от этого пива и требуется.
Продолжу тему маленьких и средних пивзаводов России. Москва, Континенталь трейд. "Домашний пивовар, пшеничное". Пиво уже излишне кислило, так что адекватно оценить его тяжело. А вот "Домашний пивовар, после бани" - очень порадовало! Плотное (15%) темное пиво с мощным вкусом темных солодов, карамель богатая, крепость не ощущается, от пития получаешь истинное наслаждение!
Бочкари. Фирменный сорт "Андреич". Вкус достаточно чистый, с фруктовой составляющей, солод заметен, хмель чуток (но все же есть). "Немецкое" - что в нем немецкого не знаю, это классическое пиво от регионального завода, в стиле "Жигулевского" - легкое, умеренно чистое, с довольно выраженным вкусом (больше всего заметны фрукты).
Брянск. "Колос" - этикетка новогодняя, но судя по всему она не изменилась с прошлого нового года. Вкус грязноватый, с привкусом не лучшей водопроводной воды. В остальном чувствуется солод, хмеля нет. "Колос, крепкое с женьшенем" - вот это гораздо более интересное пиво. Хоть и крепкое, но пьется легко, во вкусе мощный травянистый привкус (очевидно тот самый женьшень). Пьется в общем легко. В отличие от больших заводов, у региональных именно самые крепкие сорта и являются самыми интересными.
"Фирменные" сорта от Томска. Этикетки слегка изменились, параметры остались прежние - это как говорят чехи - "деситки". "Жигулевское, фирменное" - вкус умеренно чистый, для своей плотности пиво не такое уж пустое, есть и солод и хмель едва проглядывает, хотя конечно это пиво для лета и для утоления жажды, а не для смакования. "Ячменное, фирменное" - чуть почище, посильнее сброженное. В остальном похоже на "Жигулевское" - пиво для утоления жажды, без особых изысков.
Жигулевский пивзавод, "Жигулевское" с новогодней этикеткой. Будет считать, что это классический для "Жигулевского" вкус. А вкус довольно чистый, достаточно плотный (для 11%). Более заметен солод, хмель не очень. Питкость отличная, можно употреблять литрами, но опять же - скорее в жару, а не зимою.
В заключении, о собственном пиве, сваренном на домашней пивоварне бирмашин. "Чертановский, псевдопилснер". "Чертановский" - поскольку я живу в Чертаново, "Псевдопилснер" - поскольку сварен из прилагающегося к пивоваренке сухого концентрата "Pilsner", но окончательный продукт - эль (то есть совсем не пилснер). Сварено 7,5 л., вместо 10 по рецептуре, так что плотность стала примерно 13%. Также в сусло добавил 7 гранул хмеля. Вода - Черноголовская из 5-ти литровой бутылки. Вкус - улучшенная версия пива называемая среди любителей "тедди-бировкой" (по названию фирмы предлагающей пивные концентраты). Чуть более охмеленное, довольно плотное и крепкое. Вкус зависит от того, как налить это пиво - с дрожжами или нет. Если без, то вкус солодовый, фруктовый, с хмелевой горчинкой. Если с дрожжами - добавляется сильный дрожжевой вкус, небольшая кислинка и пиво становится похоже на классическое концентратное пиво. Только тело более полное и больше ощущается хмель.
"Покровский шоколадный портер" - "Покровский", поскольку на месте где я живу раньше была деревня Покровка (и сохранилась Покровская церковь, а станция у моего дома называется "Покровская", "портер" - поскольку сварен из концентрата "Портер" фирмы Muntons, "шоколадный" - потому что в сусло добавлено кофе и горький шоколад. Также в сусло было добавлено 250 мл. меда. Хотя плотность у этого пива порядка 11%, так что это скорее легкий кофейно-шоколадный статут. Вкус несколько разный от бутылке к бутылке (в зависимости от режимов вторичного дображивания - с добавлением или без добавления на дображивание ложки меда). Без добавления - более сухой, выражено кофейный, с шоколадными тонами, карамельно-жженый. С добавлением - чуть сладковатый, шоколад и кофе выражены, но умеренно. Также хорошо чувствуются темные солода.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ