На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 374 (2012 г.). Пивной фестиваль "Братина" на ВВЦ.
После годичного перерыва, в Москву вернулся пивной фестиваль. Место действие - новый павильон на ВВЦ. Анонсировано было аж два фестиваля, но мероприятие в Крокус-экспо было отменено, а на ВВЦ, международный фестиваль пива и национальных напитков под названием "Братина" имел место быть. Реклама события практически отсутствовала, что сказалось на посещаемости. Если в выходные дни народ еще был, то в будни зал был практически пустой. Так что для участников фестиваль принес одни разочарования, любителям пива же, было полное раздолье - было представлено весьма значительное количество пива от минипивоварен и региональных заводов по весьма невысоким ценам, были и интересные зарубежные марки. Никаких проблем с очередями за пивом или в туалет. Большие заводы (кроме Московской ПК из Мытищ) мероприятие игнорировали, и в общем правильно сделали, а об их отсутствии никто и не жалел. МПК заняло центральную площадку, но посетители их полностью игнорировали (хотя подборка пива была у них очень грамотная, о чем ниже), так что их можно только пожалеть.
Ну и собственно о пивоварнях и пиве. Очень не плохо был представлен московский регион.
Жуковский, пивоварня "Одна тонна", ООО "Молт". За краном сам владелец пивоварни Александр Белков. Новый сорт "Пилзнер". Вкус солодовый, даже чуть сладковатый, но быстро переходящий в хмелевой с очень заметной горечью и менее заметным хмелевым ароматом. В послевкусии на языке явная горчинка. Действительно настоящий пилснер в чешском стиле, чистый, полный, великолепно охмеленный, пожалуй одно из самых горьких пив на фестивале и как любитель горького я бы отдал ему победу среди всех светлых сортов фестиваля.
"Хеллес" - чуть сладковатое, вполне легкое и питкое пиво, солодовое, с чуть леденцово-фруктовый привкусом.
"Богемия" - в целом чуть сладковатое, но вполне сбалансированное хмелем, который не заметен, но явно присутствует на втором плане.
"Пшеничное, светлое" - аромат вполне типичный для пшеничного пива баварского стиля - фруктовые тона банана и гвоздики, а также дрожжи. Вкус тоже настоящий пшеничный - высшие спирты и эфиры на месте и дают тона все того же банана и гвоздики. Чуть жирноватый и плотный вкус.
"Венское" - тоже не плохой образец "венского" пива - с венским солодом, который придает пиву янтарный цвет и полный солодовый вкус. Умеренно сладковатое, заметны тона земляники, вкус нежный, почти десертный.
"Альтбир" - сварен в соответствии с немецкими традициями, верховым брожением. Вкус карамельный, с едва заметной жженкой, чуть фруктовый, полный и насыщенный.
Из атрибутики - появились этикетки самоклейки на ПЭТ - как простейшие текстовики, так и "настоящие" (пока еще не для всех сортов).
Пивоварня на "Николиной горе", ООО "Асан". "Никологорское, светлое" - очень типичный "самовар" (пиво с вкусом явно выдающим его минипивоваренное происхождение) - выраженный солод, заметные дрожжи, плотный (не смотря на невысокую начальную плотность) вкус.
"Никологорское, золотое" - очень полный и обволакивающий вкус, отлично выражен солод, чуть земляничный привкус, также совсем немного карамельки. Я бы назвал его не "золотым", а "янтарным" - за цвет и характер.
"Никологорское, красное" - а вот это скорее провал. Ничего общего с тем "красным", что варил на Николиной горе Василий Иванович. Имбирь не заметен, пиво с кислинкой.
"Никологорское, темное" - а вот темное стало наоборот лучше - повысили плотность, вкус стал очень мощный, карамельный, жженый. По настоящему плотно и полно.
Из атрибутики - новые этикетки-самоклейки.
Топканово, ООО "Арканум". Оборудование Blonber Beer и пиво под этим же брендом. "Блондер бир, классическое" - чистый и типично минипивоваренный вкус - солод, дрожжи, заметны земляничные нотки (земляника в этом году заметна во многих минипивоваренных сортах, очевидно специфика солода последнего урожая). Хмеля почти нет, в целом очень легко и питко.
"Блондер бир, премиум" - более плотное, цвет янтарный, вкус полнее солодовый, чуть заметна карамель, также и горчее. И тоже присутствует земляника. Послевкусие горьковатое, полно, ярко, гармонично!
"Blonber Beer, Irish Red" - цвет темно-красный, вкус сладковатый, карамельный. В стилистике "красного" от многих наших минипивоварен. Заметно чуть-чуть жженки, немного шоколада и конфет, также легкий фруктовый характер.
Из атрибутики - обычные этикетки и "галстуки" на ПЭТ.
Москва, пивоварня "Velka Morava", ООО "Акком". "Моравский класс, пшеничное" - "пшеничный лагер" - мягко, чисто, но без ароматики типичной для классического баварского пшеничного. Однако именно такое "пшеничное" пользуется большим спросом у определенной части потребителей. Этикетка новая (как на ПЭТ, так и на кег, раньше для этого сорта этикетки не было).
"Моравский класс, светлое" - чистое, ровное, гармоничное пиво с легкой горчинкой. Очень "правильное" пиво, нет никакой "изюминки", но она здесь и не задумывалась.
"Моравский класс, красное" - а вот в этом есть не просто "изюминка", а целая "изюмина" в виде имбиря. Имбирный вкус очень мощный, но гармонично сложенный с солодовым, горьковатое, насыщенное и очень вкусное!
"Моравский класс, темное" - как и светлое - чистое, ровное и гармоничное, но с вкусом темных солодов и немного жженое.
Дальше без картинок (хотя есть этикетки Сыктывкарских ПЭТов, но еще на невыпитых бутылках ;-)
Сергиев Посад, ООО "Подкова". Еще одна новая подмосковная минипивоварня основанная весной этого года. "Ceslavskoe, фестивальное" - ячменное пиво, но сброжено теплым брожением и пшеничными дрожжами (очевидно Safale WB-06, я сейчас пользуют такими дома и ароматика у пива точно такая же). Дрожжи придают ячменному пиву характер пшеничного - за счет высших спиртов и эфиров выделяемых при брожении этой расой дрожжей. В результате практически "пшеничное" пиво - ароматное, мощное, дрожжевое. Единственно - может не слишком чисто и вкус очень "жирный".
"Ceslavskoe, светлое" - вкус полный, но не идеальный, я бы назвал привкус как "с навозцем" - но не в отрицательном смысле слова, такой привкус придает некую сельскую ауру, так что вполне вкусно, хотя явно не "премиум".
"Ceslavskoe, темное" - было весьма слабогазированным, я такое люблю больше, углекислота язык не щиплет. Вкус карамельный, с жженочкой и тем же привкусом.
Компания "КеЛЛер" перебазировала свою пивоварню в поселок Ручей, Ковровского района. "Староваръ, пильзенское" - чисто, ровно, без особого "минипивоварского" духа. Солод весьма мощен.
"Староваръ, чешское" - также ровное и чистое, но вот здесь хмелевой аромат присутствует и очень радует язык. Весьма интересное пиво.
"Староваръ, мюнхенское" - очень ровно и чисто. Как и светлая "Морава" - почти идеальный светлый лагер, но без всякой "изюминки".
"Староваръ, пшеничное" - практически идеальное пшеничное баварского толка, как в ароматике, так и во вкус правильная ароматика банана, гвоздики и дрожжей. Освежающее, кислинка есть, но малозаметная.
"Староваръ, красное" - полнее прочих, выражено карамельное, даже чуть жженое, сладковатое, и при достаточно высокой плотности весьма питкое.
"Староваръ, черное" - мощная жженка и карамельный, бархатный вкус. Довольно сухое. Смахивает на экстра стаут, хотя не столь сухое и крепкое. На мой взгляд лучшее темное из представленных на фестивале (не считая импортного пива, которое я практически не пробовал).
Лешково, ООО "Пивоварня Новорижская". "Double Decker" - мощный карамельный вкус, заметна жженка, умеренно сухо. Как и черный "Староваръ" напоминает стаут, хотя на мой взгляд похоже даже меньше, хотя продвигается именно как стаут.
"Varka, bambooka" - очередная версия бамбукового пива (двинутое в массы Денисом Денисовым, владельцем "Денисовской пивоварни"). Пожалуй самое "бамбуковое" из всех видимых мною, невероятно насыщенный зеленый цвет, весьма мутное, даже пена - зеленая! Плотное, солодовое, с несколько травянистым привкусом (а в аромате трава весьма сильна). Хотя превалирует солод. Интересно по цвету и виду и менее интересное на вкус.
Ковров, ООО "Любец". "Стародубъ, таежный букет" - янтарное, мутное. Сладенькое на вкус с мощнейшим ароматом пряностей - прежде всего корица, как будто в пиве вымочили коричное печенье. По своему вкусненькое, но уже весьма далеко от обычного пива.
"Стародубъ, светлое" - вкус классический для мини - солод, дрожжи, все полно и ровно, хмеля не заметно.
"Стародубъ, красное" - во вкусе заметны фрукты и конечно карамель. Вполне плотно, полно, чисто, ровно и питко. В общем-то пивоварня в Коврове была одной из первых начавших экспансию "живого" пива в Москву и их сорта считаются с тех пор классическими.
Мытищи, Московская ПК. "Жигули, барное" - настоящий "чешский" вкус - ароматный, выражено хмелевой и фруктовый. Лишь слегка горьковатое, хмель больше в аромате. Все очень чисто и ровно, гармонично и полно. Фактически лучший легкий светлый российский лагер от крупных заводов.
"Оттингер, вайс" - вполне "правильное" пшеничное баварского толка. И в ароматике, и во вкусе и банан и гвоздика, мягкость пшеницы и привкус дрожжей. Может только несколько жидковато, но в целом все на высоте.
"Червена селка, темное" - чисто, ровно, полно, мощно, карамельно, бархатно, при этом в чешском стиле, с хмелевой горчинкой.
В целом отличная подборка сортов - светлое и темное в чешском стиле, пшеничное в баварском стиле. При этом пиво на отличном уровне. Но народ больше тянуло на "живое".
Сыктывкар, "Сыктывкарпиво". "Страйк" (нефильтрованная версия) - умеренно чистое, с легкой дрожжевой кислинкой, солодово и вполне полно от нефильтрованности, хотя на продукцию минипивоварен совсем не похоже. В целом вполне вкусненько.
"Коруна Ческа" - умеренно чисто, легкий привкус, но вполне пивной, так что пьется нормально. Хмеля совсем нет.
"Бархатное" - своего рода "Вечерний Сыктывкар, лайт" - выражено ржаной вкус, легкое, умеренно чистое, с легкой кислинкой. Кроме ржи превалируют тона темных солодов.
"Мартовское", а это "Вечерний Сыктывкар, медиум" - тот же ржаной вкус, уже довольно плотное, умеренно чистое, с мощным вкусом в том числе и карамельным.
Ну и сам "Вечерний Сыктывкар" - разливное - не фильтрованное. Мощнейший ржаной вкус, насыщенное, плотное, крепкое, при этом питкое. Чуть кисловатое, карамель на заднем плане. А вот ПЭТовая версия проигрывала разливной в чистую. Вкус ржаной, но какой-то вялый и затхлый. Довольно грязное. Мощно, но не слишком вкусно.
"Усть-Сысольское" - ПЭТовая версия. Очень плотно, понимаешь что и очень крепкое, но пьется вполне не плохо. Чуть кисловатое, винное, прежде всего солодовое. Горьковатое от спирта, хмель не заметен.
Рязань, "Русская ПК Хмелефф". "Хмелефф, пшеничное" - тоже вполне правильное пшеничное баварского стиля - бананово-гвоздичный вкус и аромат. В отличие от других пшеничных на фестивале имело очень "жирный" вкус, так что не очень питкое и освежающее, скорее "насыщающее".
"Хмелефф, классическое" - чистый, ровный и в общем-то пустой вкус. От нефильтрованности легкий дрожжевой привкус, но нет полноты.
Также были прикуплены банки "Хмелеффа", "Русского" и "Жигулевского". О них расскажу в следующем выпуске.
Анапа, ООО "Богерхаус". "Das bier, эдель пилс" - чисто, ровно, гармонично (есть и солод и чуть хмеля), питко. Еще одно пиво из серии - "просто хорошее пиво".
"Das bier, щварцбир" - мощный карамельный бархатный вкус, темные солода выражены хорошо, но слегка кислило.
"Богерхоф, ржаное" - очень легкий ржаной аромат (это отнюдь не "Вечерний Сыктывкар"), чистое, ровное, гармоничное - в общем полная противоположность Сыктывкарским ржаным (резким и вызывающим). Из "изюминки" - чуть карамели и бархатистости.
Поселок Сахарный, Усть-Абаканского района Хакасии - ООО "Альпина". "Преображенское" - вполне типичное "региональное" пиво - сладковатое, солодовое, не слишком чистое (зато и не пустое). Чуть леденцовый привкус.
"Чешский бочонок" - менее сладкое, более ровное и слаженное, практически чистое. Звезд с неба не хватает, но вполне приличное пивко.
Буденновск, ООО "Российская Пивоваренная Компания". "Донское" - еще одно "региональное" пиво - достаточно чисто, солодово и сладковато, в общем ровно и мощно.
Барнаул, Барнаульский ПЗ. "Чешское, белое" - чисто и ровно, в общем и полно, но для нефильтрованного несколько бледновато. Ощущается некая мучнистость, очевидно является "пшеничным лагером".
Лысково, Лысковский ПЗ. "Золотая капля". Вкус достаточно грязноватый, хотя такая посторонка многих привлекает своей "ностальгичностью" по советскому пиву. Сладость велика, хмеля не заметно.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров