На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 364 (2012 г.). Февраль.
  13-17 февраля 2012 года, в Экспоцентре, проходила выставка "Продэкспо'2012". На выставке было представлено не мало пивоваренных компаний и поставщиков пива, часть из которых располагалась компактно, а часть была разбросана по всей выставке, так что обойти их все за один день было проблематично. Так все посмотреть не успел, но вот отчет о том что удалось увидеть и конечно попробовать.
Пивоварня Богерхоф из Анапы, ее владелец Алексей Богер и главный пивовар Уве Метцлер представили обновленную линейку сортов (к дизайну приложил руку Сергей Пронин). Про пиво под брендом "Das bier" уже рассказывал, теперь она дополнилась более бюджетным "Богермейстер" и премиумом "Богерхоф". Всего 11 сортов, часть похожих, но в разных линейках позиционирования. Испробовал не все (по большей части темные, которые разнятся лишь в нюансах), вот что пил: "Das bier, щварцбир" - бархатный карамельный вкус уже вполне плотного пива, неплохо выброженное с намеком и на хмель, действительно в стиле немецких щварцбиров.
"Богерхоф, пляжное" - легкая "деситочка" для утоления жажды в жару, главный конкурент - светлый "Велкопоповицкий козел" и пожалуй "Богерхоф" ему не только не уступит, но и превзойдет. Пиво не водянистое, чувствуется и солод и немного хмеля. "Богермейстер, лагер" - светлый легкий сорт, все ровно, мягко, гармонично. Главное что не пустое - к солоду добавляется и легкая хмелевая горчинка, но очень легкая. В послевкусии хмеля больше, на языке небольшая горечь чувствуется долго.
"Богермейстер, щварцбир" - в общем-то не сильно отличается от "Das bier" - темные солода хороши, добавлен и хмель для баланса. "Богерхоф, банное" - третий темный сорт, в той же стилистике. Показался наиболее плотным, карамель действительно мощна, вкус обволакивающий. Очень легко пьется, спирт совершенно скрыт и пиво не кажется крепким (это относится ко всем темным сортам).
"Богерхоф, ржаное" - полутемное, даже скорее светлое (янтарное), что несколько не типично для ржаного пива в России. Хорошее солодовое тело, с небольшим привкусом который очевидно дает рожь. Привкус придает пиву некую изюминку, но выраженного ржаного вкуса нет. Хотя и в этом есть своя пикантность.
Так же было испробован бирмикс "Dingslebener, sanddorn weizen" - с немецкого пивзавода на котором варит пиво Уве. Это пшеничное пиво с облепихой и цитрусовыми. Цитрусовые превалируют, но и облепиха чувствуется. Пиво очень мягкое, имеет обволакивающее солодовое тело. Больше похоже на сок, чем на пиво и напоминает бельгийские фруктовые пива.
На стенде пивзавода Вятич радушно встречал Руслан Владимиров. Пробовал: "Шнейдер, Lager" - чистый вкус, солодовый, но и хмель есть, умеренно, но его даже побольше чем в анапских пилснерах и куда больше чем в большинстве пива от больших заводов). Все очень гармонично. "Вятич, особое" - вкус мягкий и слегка карамельный, выражено солодовый. Умеренно плотно и чисто.
"Вятич, элитное" - версия "Октоберфест" этого сорта победила на прошлой любительской дегустации, эта варка не столь хмелевая. Но пиво действительно мощное - плотное, солодовое, но и горьковатое (от хмеля и чуть от спирта). "Вятич, крепкое" - в очередной раз повторю, что никому не посоветую пить "Девятки" и "Охоты", а вот крепкое пиво региональных пивзаводов обычно удается на славу. Вкус также солодовый и горьковатый (здесь горечь в основном от спирта), плотное, чуть винное, и легко пьющееся! Конечно это еще не бок, но это уже пиво которое можно пить с удовольствием, а не с целью доставить побольше спирта к головному мозгу.
Булгарпиво. Из разливного пил "Жигулевское" - умеренно чисто, с легкой постороночкой и кислинкой. Немного жестковато, пустовато, главное что хмеля совсем не заметно. "Пятницкое" - нефильтрованное - это было на голову лучше. Хорошо ощутим солод, дрожжи дают свой аромат, но хмеля тоже нет. "Бархатное" - сладковатое, карамельное, с привкусом жженого сахара. В данном случае довольно типичное "Бархатное" для регионального завода, только более сильно выброженное.
Также был одарен пивом Waclav Hampl. Этот бренд принадлежит компании Пивной дом Гампль с Урала. Темные сорта участвовали в дегустации 14% пива, теперь попробовал светлые. "Waclav Hampl, светлое" - здесь вкус практически чистый, заметен солод и даже чуть хмель, но только для баланса, так что вкус вполне гармоничный. "Waclav Hampl, пшеничное" - пшеничный лагер, так что на классическое баварское пшеничное не похож. Фильтрованное. Вкус полный и довольно мягкий, чувствуется сильный привкус который я бы принял за посторонку, но такой же привкус у многих других пшеничных лагеров, так что будем считать это "изюминкой".
Лысковский пивзавод. В розлив было пиво под брендом "Klosterbrau". "Klosterbrau, hellbier" - не слишком чистый вкус, с небольшой кислинкой и выраженными дрожжами, что делает это пиво похожим на минипивоваренное. Хмеля очень и очень мало. Если бы не дрожжевой привкус казалось бы совсем пустым. "Klosterbrau, weizenbier" - тоже относится хоть и к пшеничному, но лагеру. Вкус весьма фруктовый и с кислинкой, которая в данном случае к месту. Тонов бананов и гвоздики понятно что нет, дрожжи не те.
"Klosterbrau, grunbier" - зеленое пиво (по цвету). Добавленные в пиво водоросли и бамбук почти не ощутимы но создают во вкусе некий пикантный привкус. В остальном - светлое пиво, почти без хмеля, да и солод не сильно выражен. "Klosterbrau, schwarzbier" - цвет скорее красный, но вкус именно темного пива, карамелька есть, немного кисловато, но бархатно.
  В субботу, по приглашению Славы Ветелева побывали во вновь открывшемся пабе "Веселый Гоблин", что в городе Обнинск. Кроме простого пития пива в хорошей компании была запланирована презентация пива минипивоварни Два Товарища из Курилова и сравнительная дегустация местных минипивоварен (в районе Обнинска их целых три). Паб произвел хорошее впечатление уютной обстановкой, множеством пивной атрибутики на стенах и хорошим выбором пива на любой вкус и кошелек.
Начну с пива Биргер. Большинство сортов пили как "молодым-зеленым" - только после основного брожение, без дображивание, так и уже созревшим. "Биргер, светлое", "молодое" - тона "молодого" пива (диацетил и прочее) заметны, но пить вполне можно, зато хмель весьма силен в некой травянистости. В созревшей версии хмеля чуть меньше (особенно в аромате), вкус уже чистый, ровный, гармоничный, только с легким дрожжевым привкусом. "Биргер, янтарное", "молодое" - очень мощно, цветочно, и очень хмелево. Заметная горечь, суховатое хмелевое послевкусие. В созревшей версии хмель был слабее (но все равно очень силен! так что победа этого сорта в сравнительной дегустации была закономерна) и не были настолько заметны цветочные тона недозревшего пива. В данном случае "молодое" смотрелось даже предпочтительные из-за бесподобного хмелевого аромата.
"Биргер, праздничное" - было только в созревшем виде. Это полутемное, солодовое пиво, слегка карамельное, гармоничное с заметным хмельком. "Биргер, темное", "молодое" - хорошо ощутима карамель, жженка, также заметен и хмель, так что вкус горьковатый. В созревшей версии была не так заметна жженка и хмель. Вообще темное не так сильно меняет вкус в процессе созревания.
Этикетки (кроме "Праздничного") с небольшими изменениями в тексте (теперь пиво варится по ГОСТу 2009 года, вместо ТУ).
  О другом местном минипивоваренном пиве участвовавшем в дегустации. Малоярославец, "Шульт, особое" - новый сорт, очень легкое светлое пиво. Вкус не слишком чистый, чуть кисловатый, не сильно выброжено, поэтому сладковатое, в целом вкус солодовый, а хмеля мало. "Шульт, светлое" - кисло-сладкое, грязное, заметен только солод. Очевидно "не выжило" ожидая покупателя в "разливайке". Наро-Фоминск, "Косоухофф, светлое" - вкус типичного минипивоваренного пива - с хорошим солодом, чуть дрожжевое, насыщенное. Но и хмеля, как обычно, совсем не много.
И пиво от среднего завода - Ижевск, "Жигулевское" - вкус достаточно чистый и ровный, но и пустоватый. Хмеля не много, зато есть легкий фруктовый привкус.
  И импортное пиво. Чешское разливное: "Коутское", 12% лежак. Цвет янтарный, аромат почему-то сладковатый. Вкус - сладко-горький (вот почему сладость в аромате!), с легкими фруктовыми тонами. Мощный солод и мощный хмель, так что вкус по-настоящему полный. Хмелевая горечь умеренная, но хмель здесь положен не только для галочки. Послевкусие с легкой горчинкой. В общем чешский лежак, каким он должен быть. "Святопрамен, эксклюзив" - плотное и достаточно крепкое светлое пиво, в аромате хмель, вкус бархатный, выраженный солод и хмель, чуть фруктов. Винные тона, в целом очень мощно. Спирт совсем не чувствуется, очень приятное и гармоничное на вкус пиво. "Святопрамен ИПА" - действительно ИПА - бесподобный хмелевой вкус и аромат. Хотя заметно что хмель все таки чешский и его ароматика больше травянистого толка, в отличие от цветочной ароматики английских хмелей. Но все равно - очень мощно, пиво умеренно горькое, но хмелевой аромат на высшем уровне. Немецкое разливное - "Engel, gold" - явновыраженный хмелевой аромат, типичный для немцев - несколько сернистого толка. Также немного сладковато, даже медово. И бутылочное, Германия - "Almrausch, krauterbiermix" - классический немецкий бирмикс с цитрусовыми. Чем-то напоминает нашу газированную воду "Колокольчик" - достаточно сладко. И интересное пиво (и бутылка - синего стекла) из Англии - "Adnams, spindrift". Мощный хмель, но вот здесь хмель английский, он превалирует, солод на заднем плане (в нашем пиве все с точностью до наоборот). Вот такое пиво по мне!
  О Московских новостях - в следующем выпуске.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров