На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 373 (2012 г.).
Начало июня. Краснодарский край и Московская область.
Начну с пива пивоварни Богерхаус (фоторепортаж о поездке смотрите здесь...)
Всего варится 3 линейки сортов. Под брендом "Das bier" - "келербир хель", "щварцбир", "эдель пилс" - позиционируется как настоящее немецкое пиво сваренное немецким пивоваром в России. "Богермейстер" - "лагер", "хель", "щварцбир" - позиционируется в более дешевом сегменте, как российское пиво варимое в лучших традициях немецкого пивоварения. И "Богерхоф" - "банное", "лагерное", "пляжное", "ржаное" - позиционируется как российское пиво в премиум сегменте, разливается в бутылки 0,4 л. И отдельный сорт - "Курортное, Анапское" - локальный бренд. Частично сорта пересекаются, различаясь только позиционированием. Попробовал большинство, описываю в том порядке, в котором употреблял. Все сорта имели чистый вкус, вполне ровный и гармоничный. Этикетки привожу в большинстве своем новые для себя. Над последним дизайном поработал Сергей Пронин и он стал более последовательным и взвешенным.
"Богерхоф, ржаное" (13%) - заявлено как полутемное, хотя по цвету лишь янтарное. В составе до трети ржаного солода. Вкус хлебный, чуть ржаной с очень заметным хмелевым ароматом. Хмель действительно силен, причем скорее в цветочном - английском стиле, так что слегка смахивает на английские эли. Горечь при этом совсем не сильная, хмель в ароматике. Вполне удачное и оригинальное пиво. Пил бутылочную и разливную версию, обе хороши.
"Богерхоф, банное" (13%) - цвет почти черный, очень мощная жженочка, да и карамельные тона хороши. Есть даже чуть шоколада и чуть-чуть винный привкус. В целом - в традиции шварцбиров, хотя последние "бархатней" и сильней охмелены.
"Das bier, щварцбир" (13%) - похоже на "Банное", вкус немного другой, но разница не больше, чем разница между разными варками одного сорта. Чуть меньше чувствуется жженка, но также сильны темные солода и есть легкий винный привкус.
"Курортное, Анапское" (9,8%) - очень легкое светлое пиво, но с выраженным хлебным вкусом. Хмеля маловато, в жару на пляже пить самое то. Пил как бутылочную, так и разливную версию - весьма похожи.
"Богерхоф, пляжное" (10%), разливное - в той же стилистике - легкое пиво для употребления в жару. Вкус легкий, мало заметен как солод, так и хмель. Была заметна легкая и освежающая кислинка, но вряд ли она задумывалась изначально, хотя на вкус сказалась положительно. В бутылочной версии кислинки не было.
"Богермейстер, хель" (12%), разливное - вкус достаточно плотный, полный и солодовый. Солода выражены отлично, хмель не заметен, но это в стилистике немецких хелей.
"Богермейстер, лагер" (11%), разливное - а в этом сорте довольно хорошо заметен хмель, легкой горчинкой во вкусе и послевкусии. Пиво чуть вяжущее.
"Богермейстер, лагер" (11%), нефильтрованная версия. Мутное, золотистое. Вкус слегка дрожжевой, с горчинкой, освежающее. Оптимальная сладость - не сладко, но и не сухо. Без кислинки. Короткое послевкусие. Не так уж похоже на минипивоваренное, а скорее на нефильтрованное пиво с больших заводов.
"Богерхоф, лагерное" (11,2%), нефильтрованная версия. Мутное, янтарное. В ароматике хмель, во вкусе слегка дрожжи, горчинка, также хмель заметен в небольшом хмелевом аромате. Не плох и солод - вкус полный. Послевкусие короткое.
"Богермейстер, щварцбир" (13%), разливное. Превалирует жженка, карамель заметна, но весьма умеренная. Вкус скорее суховатый, чем сладкий, бархатное, но умеренно.
О другом пиве питом в Краснодарском крае. "Новорос 11", Новороссийск. Вкус грязноватый, железистый, как у плохой водопроводной воды. Солод едва заметен и по вкусу как сено-солома, хмеля почти нет.
Дiановъ, Нижнебаканская. "Баканское, премиум" (11,2%) - аромат чуть молочный, вкус не слишком чистый, но в минипивоваренном стиле. Едва сладкое, хмеля мало. "Баканское, карамельное" (12%) - цвет темно янтарный, по вкусу это скорее в стилистике "венского". Вкус более чистый, более заметно смотрятся солода, хмеля тоже нет. В принципе не плохо, но хотелось бы чего-нибудь более мощного. "Баканское, черное" (12%) - цвет действительно черный, но вкус на удивление бедный. Заметна жженка, карамель слаба, к тому же вкус не слишком чистый, привкус воды из плохого водопровода присутствует. Цена однако очень порадовала - 37 р. кружка!
Анапская пивоварня-ресторан Bukbier. "Ральф бир" (10,5-11%) - чистый минипивоваренный вкус, с легким земляничным ароматом. Хмеля мало, но он здесь и не нужен. Чуть сладковатое. "Ральф бир, оригинальное" - по цвету янтарное, вкус выраженно малиновый (хотя ягодный аромат быстро улетучивается), также слегка сладковатое, без хмеля. Вкусненько. Подобное пиво варит пан Малина из Малвара. "Бук бир" - рождественское (13,5-14%). Темное, по вкусу почти портер - очень мощный вкус темных солодов, жженое, плотное, обволакивающее. Для "балтийского" портера не хватает плотности и особенно крепости, но все равно - смотрится очень солидно. Как само пиво, так и цены на него очень приятные.
В аэропорту Краснодара пили "Троекуровское" местной минипивоварни (всего за 70 р. кружка). Светлое пиво, типичный минипивоваренный вкус, сладковатый, выраженно фруктовый, чуть солодовый и без хмеля. Весьма питкое и ненапряжное.
И бутылочное: "Тихорецкое, живое" - чувствовались нотки старения, но в целом вкус был довольно плотный, хлебный, даже обволакивающий. И как обычно - сладковатое, без хмеля. "Майкопское, честное" - вкус жесткий, железистый, заметная посторонка, хотя по своему приятная (для ностальгирующих по советскому пиву), послевкусие сладковатое и даже в чем-то бархатное, хмеля нет. Напомнило пиво из Умани и других местечковых украинских городов.
Наконец во Внуково, в уютном барчике пили "Староникольское" подмосковной минипивоварни. Светлое пиво, вкус фруктовый, с заметной хмелевой горчинкой. В минипивоваренном стиле, питкое, чуть вяжущее. За 100 р. кружка - очень даже хорошо!
И о томском пиве, которое вдоволь попил у себя на даче, за что спасибо сети магазинов разливного пива "Карась" (к тому же и коллекцию этикеток хорошо пополнил).
"Жигулевское" - непритязательное, но вполне приличное пиво, достаточно чистый вкус, солод заметен, хмеля не много. "Жигулевское, фирменное" - вопреки ожиданию от названия, это более легкая версия, этакая "деситочка", но к сожалению не охмелено как надо... Вкус весьма чистый, солод для 10% не так уж плох, да и горчинка едва заметна, но не более того...
"Крюгер, мягкое" - вкус действительно мягкий, но такое уж это преимущество? Солод едва заметен, хмель почти не виден... "Крюгер, традиционное" - поплотней предыдущего, солод заметнее, хмель где-то не периферии, но есть. Поинтересней будет.
"Томское, фирменное" - чисто, ровно, чуть солода, совсем чуть хмеля. Без изысков, но на даче в жару идет не плохо. "Рижское" - в общем все в том же стиле - чисто, ровно, питко. Ужин запивать не плохо.
Ну и наиболее интересные сорта из Томска. "Бархатное" - отличный пример "бархатного" пива - мощный конфетный вкус, темные солода хорошо выражены, карамелька во всей красе, умеренно сладковатое, очень питкое. Я бы конечно хмельку добавил и получил бы "шварцбир"...
"Крюгер премиум пилс" - а вот и почти немецкий "пилс"! Хмелек отлично выражен, как в ароматике, так и в горчинке, конечно хотелось бы и большего, но на фоне других сортов (и не только собственных, но и большинства российских) выражен очень даже не плохо! Да и солод не забыт, так что вкус очень полный и гармоничный.
И "Чешское, оригинальное" из Бочкарей. Плотный солодовый вкус, довольно приятный, с легким намеком на фрукты. Хмеля не много. Отлично пьется.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ