На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 376 (2012 г.).
Июль.
Начну с пива больших заводов. Эфес: "Старый мельник, светлое". Этикетки с футболистами (это уже вторая версия серии, футболисты остались теми же, изменились футбольные матчи). Само пиво не плохо - чисто, ровно, но и с горчинкой, а значит полно и гармонично.
"Старый мельник, крепкое" - тоже из футбольной серии. И как пиво похвалю - солодово, чуть винно, плотно и спирт не давит. Для крепкого - вполне.

Балтика. Новый сорт - "Балтика, разливное первый урожай". Верх идиотизма маркетинговых служб. Что за солод первого урожая? Хорошо хоть не "первого отжима" ;-) Вкус однако не так уж плох - чисто, солодово, заметны тона нефильтрованности, которые придают некую полноту вкусу. И еще новый сорт, но новый для Балтики - "Хольстен, премиум" - права на это пиво перешли к Карлсбергу и Балтика варит его теперь по лицензии взамен СабМилераРУС. От переезда из Калуги в Питер сорт ничего не выиграл, но вроде и не проиграл - все рафинировано чисто, ровно, хмельку положили чуток, но что совсем не положили - не скажешь.

"Балтика 3, классическое" - акционная этикетка от полуторалитрового ПЭТа (футбольная) и новая баночка из серии "Академия пива", с напоминанием, что "Трешка" уже 20 лет варится только из солода, хмеля и воды. Солод действительно чувствуется, с хмелем хуже, ну и вода - несомненно присутствует ;-) "Балтика 7, экспортное" - баночка с указанием того, что Балтика "официальный поставщик двора его императорского высочества"... По плотности "Семерка" сравнялась с "Трешкой", а вот по крепости нет - пиво довольно крепкое, при чистом вкусе, если горчинка и есть, то скорей спиртовая, солод тоже не силен - весь выброжен...
ИнБев. "Сибирская корона, классическое". Чисто, пусто, своего лица просто нет. А когда-то "Сибирская корона" было весьма узнаваемо... "Сибирская корона, лайм" - чтобы в пиве появился хоть какой-нибудь вкус - добавили лайм. Лайм чувствуется, ничего не скажу. Само пиво по прежнему нет.
"Сибирская корона, безалкогольное" - купил, чтобы утолять жажду в велосипедных поездках, да и коллекция пивных банок пополнилась. А употреблять как пиво - смысла нет. "Баг-бир" - на этикетке крупно указано на немецкое качество. В общем не соврали, качество может быть и как у немецкого пива, но вот вкус... Даже у самых дешевых немецких марок вкус все же побогаче будет, так как хмель все таки кладут. Здесь же все чисто и кристально пусто...
СабМиллрРУС - сменил оформление "Гролш, премиум лагер" - с серебристого на зеленый. Как этикетки, так и банки. О вкусе тоже многого не скажешь, идеально чисто, но для полноты все таки не хватает хмельку...
Хейнекен. "Бочкарев, золотое". От "Бочкарева" остались одни рожки, да ножки, других сортов, кроме этого, в продаже не видно. На этикетке поменяли реперный знак, что также отразилось на кодовом номере этикетки (который проставляет на своих этикетках Хейнекен, да и Балтика). Вкус "евролагера" - чисто, ровно, чуть-чуть фруктово.
Перейду к региональным производителям. Еще с фестиваля пива на ВВЦ осталось по ПЭТу "Вечернего Сыктывкара" и "Усть-Сысольского". Про вкус уже писал, здесь приведу этикетку "Вечерки" - на ней добавилось наград, а этикетка "Усть-Сысольского" - не изменилась.
И тоже остатки с фестиваля пива - баночки от РПК Хмелефф. Наши регионалы, как только модернизируют оборудование, так начинают варить пиво еще более пустое, чем пивгиганты. Вот и в данном случае - говорить о вкусе очень сложно - все чисто, но и пусто. Хмеля нет, солод едва ощущается... А в банках, кроме "Хмелефф, классическое", еще вышли "Хмелефф, золотое", "Русское пиво, классическое" и "Жигулевское" (последнее - в литровой банке).
МПК. "Жигули, барное". На бутылочных этикетках 0,33 и 0,5 л. изменили крепость (с 5 до 4,9%). Решение понятное, в стране начинают действовать ограничения (по времени и месту) торговли пива от 5%. Также вышла новая (3-я по счету) литровая банка оформленная в стиле пин-ар. Пиво отличное, легкая горчинка и фруктовый привкус выделяют его среди других вполне стандартных лагеров и своей популярности сорт обязан именно вкусу.
Томское пиво. Попиваю на даче "Бархатное". К полуторам литрам (а попалась и бумажная версия этикетки, до это был пластик) добавился еще трехлитровый ПЭТ. Кто у нас еще темное пиво в 3-х литровки льет? А пиво заслуживает что бы его пили много - вкусное, бархатное, карамельное. Три литра за вечер легко улетают, даже на одного...
Бочкаревский пивзавод. "Чешское, оригинальное", полуторалитровый ПЭТ. Также как и Томское покупаю у себя в Жаворонках в сети "Карась". Вкус плотный, солодовый, но и чистый. Спирт правда ощущается, все таки пиво отнюдь не легкое.
"Бивер, темное" - купил в сети "Метро". Думал это минское пиво (оформление этикетки очень похоже), однако это оказалась компания Кваспром, широко известная своими квасами, в том числе смородиновым. Вот очевидно решили и пиво варить. И сварили на славу! Отличное темное пиво - легкое, бархатное, карамельное и главное с горчинкой! Выпил с удовольствием, надо будет прикупить еще, в продаже был и светлый сорт.
А светлое в тот раз не взял, так как купил в тот день уже светлый "Бивер", а именно "Бивер, пшеничное", но уже минского розлива (вернее розлива разливайки у Варшавского метро ;-) Вкус был как у классического пшеничного баварского типа - банановое, чуть гвоздичное, дрожжевое и чуть "жирноватое". В общем вполне не плохо.
И о пиве ближнего зарубежья. Чуть ниже о нем будет довольно много - это итог дегустации в Крюгер-холле, а пока о "Славутиче". В общем могу только повторить все то, что говорил выше о его собратьях, "евролагерах" - чисто, но не очень полно, хмеля явно маловато, но нашему народонаселению подавай "мягкое, да не горькое"...
Итак, пиво испробованное на дегустации в Крюгер-холле. Этикетка от этого богатства досталась лишь одна, ее и привожу.
Украина.
Оболонь. "Хайк урбан, лiмiтована партiя" (11,5%, 4,8%) - мутное, вкус нефильтрованного пива, все чисто и ровно, так что сразу понимаешь что это большой завод, а не минипивоварня. "Слава краiни" (13,5%, 5,3%) - весьма плотно, чуть сладковато, немного фруктово, почти без хмеля, хотя вполне вкусно. "Злата Прага" (12%, 5%) - в принципе вполне полно при общей чистоте вкуса, хотя не интересно. Легкая аскорбинка во вкусе.
Пивзавод на Подолi. "Парове" - темное пиво, с богатым карамельным вкусом. Может не слишком чисто, но весьма бархатно и приятно для употребления.
Рiвень. "Празьке" (12%, 4,3%) - ностальгический "советский" вкус, посторонка сильна, но она хлебная и поэтому вполне приятная. "Богемське" (12%, 4,5%) - довольно плотно, обволакивающе, с легкой и приятной посторонкой также в "советском" стиле.
Охтирський пивзавод. "Охтирське, гусарське" (11%, 4,4%) - уже по указанной крепости понял, что "ностальгии" не будет. И действительно - практически "евролагер" - чисто, ровно, чуть аспириново. "Охтирське, золоте перо" (13%, 4,7%) - чуть грязнее и плотнее, но все равно скорее тянет на "евролагер" - привкусов не наблюдается, да и вообще полноты нет, солодовое тело не так уж сильно.
Бердичiвський пивзавод. "Жигулiвське, Бердичiвське" (11%, 3,7%) - вкусное пиво, достаточно чисто, при этом хлебно и насыщено и главное с заметным хмельком!
Славутський пивзавод. "Князь Сангушко" (14%, 4,8%) - мои любимые 14% на 4,8%!, правда пиво было уже с осадком - но привкус старения был выражен лишь слегка, а так - вполне чисто и конечно плотно.
Бровар из Микулинцов. "Чешска коруна" (12%, 5%) - этикетка и название позаимствована у Сыктывкара. Вполне плотно, чисто, солодово. Хмель слегка заметен в сернистости, также чувствуется аскорбиновая кислинка.
Радомышльский пивзавод. "Олд Браун" (13%, 5%) - с просрочкой. Это чувствовалось - кисловато, фруктовые нотки старения. Хотя темные солода еще заметны и сильны.
Армения.
Хайаси групп, Воскеваз. "Хайаси, эксклюзив" (11%, 4%) - в бутылке 0,5 - умеренно чисто, солодово, чуть фруктово - с этаким леденцовым привкусом. Хмель не силен, но сбалансирован. "Хайаси, эксклюзив" (11%, 4,4%) - в бутылке 0,33 - показалось совсем другим - сильнее выброжено, чище, но и пустее, практически "евролагер". "Хайаси, блэк" (12%, 4,1%) - хорошо выраженный кофейный вкус, немного суховато и потому кисловато. Кофе превалирует, также заметны и темные солода. Вполне вкусно и оригинально!
Котайк. Котайк, чани" (12%, 4,5%) - вкус "евролагера" - чисто, ровно, но с приятным привкусом, да и хмелек заметен.
Гюмри. "Гюмри голд, экспортное" (13%) - в стилистике хорошо знакомой Киликии - довольно грязно, чувствуется вкус как у не лучшей водопроводной воды, но с отличной горечью! Хмеля не жалеют, горечь сильна, особенно в послевкусии.
Россия.
Сарапульский пивзавод. "Сарапульское, светлое" - умеренно чисто, приятная "советская" постороночка, медовые тона. "Жигулевское" - в общем-то тоже самое, но чуть меньше меда во вкусе. "Исетское" - мощно, плотно, солодово. При этом довольно чисто, так что очень хорошо пьющееся крепкое пиво.
Глазовский ЛВЗ. "Чепецкое, премиум" - чисто, ровно, но потому и не слишком интересно, легкая аскорбиночка во вкусе.
Пино. "Новорос 11" - вкус плохой водопроводной воды с размоченным в ней солоде. Жестко, железисто.
Балтика-Ростов. "Дон, живое" - полная противоположность "Новоросу" - все очень чисто, ровно, но и никаких отличительных особенностей именно для этого сорта пива.
Моршанский пивзавод. "Моршанское, живое" (12%, 4,5%) - умеренно чисто, силен солод, приятный солодовый привкус. Также легкая горчинка. В общем не плохо. "М, ячменное" - похожий вкус - сильно солодовый, в целом чистый, с легкой горчинкой. "Каменское" (13%, 5%) - и опять - солод, горчинка и умеренная чистота вкуса. Только поплотней предыдущих.
Майкопский пивзавод. "Майкопское, честное" - вкус не слишком чистый, но посторонка не сильна. Заметна аскорбинка, вкус в целом неприметный.
Балтика-Челябинск. "Уральский мастер, крепкое" (15,5%, 8%) - вкус выражено винный, солодовый, с горчинкой, но спиртовой. В целом вполне употребимо.
Новая минипивоварня - Тамбовский пивовар. Светлое пиво 11% на 4%. К сожалению не выжило и слегка скисло. За прокисшим вкусом угадывались тона типичные для минипивоварен, но это к сожалению все...
Дальнее зарубежье.
"Pripps bla, lattol" (2,2%) - чуть улучшенный вариант безалкогольного пива. Хмель отсутствует, солод едва заметен. Можно пить вместо кваса для утоления жажды.
"Bowman Stout" - хорошие кофейные тона, также ощутим жареный ячмень. Умеренно сухо и горько. Отличный представитель стаутов...
В заключении, о домашнем пиве. Семейная пивоварня Лис - "Коримбиг" (13%, 5%) - аромат - корицы, вкус - булочки с корицей. Немного цитрусовой кислинки, послевкусие печенья с корицей. Корица правит бал, также заметен имбирь, но не сильно, гвоздика только угадывается. Тонов тедди-бира не ощущается, весьма плотное, почти кисельной консистенции.
Также перепробовал свое пиво после длительной выдержки (от месяца). "Майское" - заметна выраженная копченость (все таки концентрат был бамберговский, для копченого пива). Также мощны тона темных солодов. Послевкусие темного пшеничного пива (из-за пшеничных дрожжей). "Козел отпущения" - цвет красный, прозрачный. Аромат - фруктово-винный, вкус также с фруктами и вином, а также с тонами темных солодов. Заметно что крепость высока, но только по согревающему действию. "Йоркшир биттер на Городне" - вот какому пиву длительная выдержка пошла действительно на пользу! Если раньше хмель был негармонично горький, то после долгой выдержки гармония таки пришла. Вкус хмеля и сухофруктов, чуть вяжущее послевкусие. Горько, но горечь слаженная. Ароматно, явно напоминает горькие сорта темных английских элей. По крайней мере отдельные оттенки хмеля именно типично английские. И новый мой сорт "Русский имперский портер". Плотность 21%, выброжено очень слабо, остаточная плотность 11%. Вообще, такое выбраживание было характерно для российского портера конца XIX века, он тогда был даже часто слабее чем вышел мой (у моего 6%). Для "изюминки" добавил имбиря с мускатом и имбирь заметен во вкусе, но не превалирует. Превалируют темные солода. Пиво довольно сладкое, тягучее, очень плотное. Пьется отлично, алкоголь согревает желудок и больше ничем не дает о себе знать. Послевкусие опять же - темного пшеничного (из-за используемых дрожжей). Сейчас дозревает еще одно пиво - "Крыжовничное" (со свежесваренным вареньем из крыжовника), но пока еще на дображивании...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ