На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 384 (2012 г.).
Декабрь.
Декабрь выдался щедрым на всяческие пивные мероприятия, о них и поговорим.
Во-первых, до Москвы добрались лекции "Пивной сомелье". Первая состоялась 10 декабря, называлась "Пиво с ножом и вилкой" и прошла в ресторане НОА. Лекцию проводила Сигрид Стреткверн, норвежский эксперт в области пива и закуски. Рассчитана была лекция на самых неподготовленных пиволюбов, поэтому объяснения начинались с самых азов. Разговор шел о том как варят пиво, из чего оно состоит, правилах дегустации пива, а также о сочетании разных сортов пива с различными блюдами. Гостям предлагали попробовать различные кушанья, к ним подавалось по два сорта пива и предлагалось высказаться о том, какое именно лучше подходит в конкретном случае.
Под луковые кольца подавали "Жатецкий гусь, светлое", под королевскую креветку "Балтику 7" и "Балтику 8", под бараньи ребрышки "Жатецкий гусь, темное" и "Балтику разливную, выдержанную" и под шоколадный десерт - "Балтику 6". Еда была вкусной, пиво по большей части, неплохо дополняло блюда.

Остановлюсь на новом сорте "Балтика разливное, выдержанное". Этакая "Девятка", но не выброженная в ноль. Получилось не так уж плохо - вкус плотный, солодовый и винный, спирт заметен, но скрыт полным телом. Чуть фруктов. Удалось подобрать более менее оптимальное сочетание плотности и алкоголя.
После лекции, разговор с Сигрид Стреткверн продолжился в более приватной обстановке. В основном обсуждалось положение с пивоварением в Норвегии и России. И боюсь, если современные тенденции борьбы с пивом в России не изменятся, нас ждет норвежская реальность, когда в относительно свободной продаже есть только очень легкие сорта, а что-нибудь от 5% можно купить только в специальных алкомагазинах, которых на всю страну кот наплакал...
Вторая лекция состоялась 19 декабря, ее проводил Никита Филиппов и называлась она "Мифы и стереотипы о пиве". Данная лекция была ориентирована уже на более-менее подготовленных слушателей. Разоблачались различные заблуждения связанные с крепостью пива, "чистотой" его состава, сроками хранения, пастеризацией и консервантами. Предлагалось продегустировать например пастеризованное и непастеризованное пиво ("Балтика 7" и "Балтика разливное"). Из интересного - были предложены сорта от минипивоварни Балтики, выделяющиеся не традиционностью рецептуры и высокой крепостью. Это "Белое равновесие" и "Королевское ржаное вино". Мне эти сорта уже посчастливилось пробовать. "Ржаное вино" имело скорее хлебный, а не выражено ржаной вкус, тона темных солодов, мощь вкуса, отличная питкость при огромной крепости - действительно "королевское" вино!
Третья лекция - "Единицы горечи" - прошла 20-го декабря и проводил ее Юрий Катунин. Лекция была посвящена истории пивного стиля India Pale Ale (Индийский светлый эль) и была рассчитана явно на знатоков интересующихся историей пивоварения. Большая часть информации была для меня новой, хотя я и раньше предполагал, что традиционная трактовка этого стиля скорее легенда, а в жизни было все несколько по другому, и современный IPA это уже совсем иной продукт, ставший таким только после того, как были выведены новые, невиданные раньше сорта хмеля. О хмеле был разговор особый, так же удалось этим самым хмелем разжиться, так что будет теперь из чего дома варить ИПА! Лекция сопровождалась дегустацией биттеров и ИПА, на которых остановлюсь подробней.
"Theakston, lightfoot" - плотное солодовое тело, легкий аромат хмеля, заметный фруктовый привкус. Пиво бархатное и гармоничное - отличное сочетание сладости солода и горечи хмеля. Хмелевая горчинка заметная, но мягкая и приятная.
"St Peter's, best bitter" - темно-янтарное на цвет, чуть карамельный вкус. Отличное сочетание солода и хмеля. Горчинка заметная, особенно в послевкусии, вкус бархатный, немного фруктовый. "St Peter's, India pale ale" - IPA в традиционной английской стилистике, без новых ароматных американских хмелей. Пиво янтарное, хорошее плотное тело, с хорошей же горчинкой. Хмель именно в горчинке, в ароматике его не так много и нет ничего цветасто-цитрусового.
"Williams, Joker IPA" - мощнейший хмель американского типа, цветастый, травянистый. В конце ощутимая горечь. Но хмель сбалансирован солодами, так что вкус одновременно сладковатый. Прекрасный пример современного IPA, где главенствуют новые хмели с цитрусовыми тонами.
Российский IPA был представлен Новорижской пивоварней. Правда сварен он был не на самой минипивоварне, а на экспериментальной "микро". Пиво достаточно сухое, солодовое тело умеренное, а хмель порадовал - достаточно яркий, цветочный. Горечь ощущается, но вполне мягкая не давящая.
"Schneider weisse, tap5". Давно слышал про это пиво, но все никак не доводилось его попить. Но вот попробовал и не разочарован! Если пиво взболтать, то оно становится консистенции персикового сока, аромат цитрусово-хмелевой, чуть травянистый. Вкус цитрусовый, но за ним стоит специальный хмель. Напоминает бельгийское белое, а не баварское пшеничное, хотя еще раз повторюсь, цитрусы здесь дело хмеля, а такое его количество не характерно для бельгийского. Само пиво мягкое, с пшеничным характером, а хмель ощутим только в цитрусовой ароматике. Горечь хорошо сбалансирована и в общем не заметна, но все таки сильно превышает горечь обычного пшеничного. В целом напоминает этакую смесь грейпфрутового сока и пшеничного пива.
После лекции было еще продегустировано не мало пива, по большей части от магазина разливного пива "Царь-пиво". Талекс, Сальково. "Пшеничное" - настоящее баварское пшеничное, которое я называю "жирным" из-за мощного вкуса. Банан, гвоздика на месте. "Копченое" - светлое на цвет, копченость хорошо выражена и носит торфяной оттенок.
Черепаха - ресторан пивоварня из Москвы. "Panzer, светлое" - во вкусе также чувствуется легкая копченость или если хотите горелость. Вкус достаточно чистый. В нефильтрованной версии горелости меньше, она скрыта привкусом дрожжей. "Panzer, темное" - отличное пиво в стилистике "бархатного" - чистое, не плотное, но весьма насыщенное пиво с выраженным карамельным вкусом и послевкусием.
Николина гора. "Светлое" - пиво чистое, приличный солодовый вкус, с фруктовым послевкусием. Хмеля мало, "тело" умеренно полное.
Шпачек (Боровиха) - количество хмеля в рецептуре явно уменьшили, так что пиво потеряло свою индивидуальность. Вкус не идеально чистый, жестковатый, солод не силен, хмеля мало.
Закончили вечер в пивном баре Камчатка, на Кузнецком мосту. Пиво наливают от МПК и очень порадовали цены - фирменное "Камчатка" ("Лосиный берег") - 70 р., "Жигули, барное" - 90 р., темная "Червена Селка" за сотню. Понравилась атмосфера, жаль музыка излишне громкая, но зато живая. Под закуску - соленые сушки и сухарики. Пиво отличное (особенно за такие деньги), хотя "Жигули" показались излишне простенькими, а вот "Чевена селка" имела отличный мощный и бархатный карамельный вкус. Во времена СССР, в этом месте располагалась пирожковая, помнится частенько ее посещал, когда учился в институте на Петровке...
Еще одно знаковое событие для декабря - VI-я Рождественская дегустация портеров (и стаутов). Организованная Димой (Портером) и проводимая традиционно в баре Крюгер-холл (теперь Дас Крюгер и на новом месте). В этом году было представлено рекордное количество образцов - свыше 70-ти портеров и 50-т стаутов. Результаты можно посмотреть здесь... Очень радует, что в победителях пиво от домашних пивоваров - Валеры Немнова и Жени Толстова.
В "количестве" было представлено пиво от Сергея Пронина - "Бурый Йоркширский кабанчик". Очень сухо (у меня обычно наоборот, пиво не сильно выброжено), во вкусе очень много специй, а также не мало и хмеля (а вот хмельку положить, я тоже люблю). В результате - анти "евролагер" - вкусовые ощущения зашкаливают ;-)
"На кране" был "Shadow porter" сваренный на пивоварне Два товарища по рецептуре Славы Ветелева. Я его уже пил во время поездки по пивзаводам Калуги, но сейчас он окончательно созрел. По стилистике это не совсем портер, скорее темный IPA, так как главенствует во вкусе хмель. Конечно ощущается что пиво темное, карамельное, но правит бал хмель, причем прежде всего в ароматике, заметно травянистой. Горечь накатывает в послевкусии, хотя вполне деликатно, резкости нет. Отличное и оригинальное пиво!
По заказу Димы (Портера) сварил "Dushka Gooseberry Porter". Так получилось, что варили вместе с Женей Толстовым (попивая его "Kutuzov Imperial Russian Stout" - будущего победителя дегустации в категории стауты). Задумывалось сварить с медом, но решили добавить варенье из крыжовника и как оказалось - не прогадали. Портер вышел плотностью - 22% и крепостью 7%, вкус - мощных темных солодов, не особенно, но жженый, умеренно сладкий и одновременно горький, заметно крепкий и согревающий. Очень заметен чуть кисловатый фруктовый вкус, за которым явно угадывается крыжовник. Действительно получился "Gooseberry Porter"! Баланс выдержан великолепно: чувствуешь, что пьешь именно крепкий портер, но при этом ощущается и вкус крыжовника. Высокого места пиво на дегустации не сыскало, соперники были знатные, но было в верхней половине таблицы.
Кроме портера, продегустировано было и что полегче. Норд Вест, Орел. "Орловское живое, светлое" (11%, 4%), поллитровая бутылка. Заметная постороночка (диацетил?), но быстро выдыхающаяся (так что пиву надо дать "подышать"), в остальном довольно типичное пиво от малых пивоварен - умеренно солодовый вкус, хмеля мало. Отличается от своих собратьев более длительным сроком хранения. "Орловское живое, темное" (11%, 3,9%) - вкус слегка бархатный, слегка карамельный, не слишком выброженное. Явно не хватает мощи темных солодов. "Норд Вест" (12%, 4,5%) - поплотней и поинтересней, но тоже легкий посторонний привкус, солод уже не плох, хмеля все так же нет.
Также было испробовано не мало пива привезенного из Испании Максимом Родыгиным. "Tourtel puro malto" - безалкогольное пиво, вкус сусла без хмеля, при этом не сладко, а кисловато. Из алкогольного - несколько лицензионных сортов - "Stella Artois", "Skol", пиво для сетей - "Carrefour, lager", традиционные марки - "Steinburg, clasica", "San Miguel" - вкус или "евролагер" или "южный лагер" в котором больше фруктовости, может только "Skol" выделялся бархатистым вкусом и хоть каким-то намеком на хмель.
Из интересного был "Montseny, Aniversri IPA natural" - отличный аромат американского хмеля, даже излишняя травянистость, в стиле валерьянки, а горечь только в послевкусии, так что и в Испании могут сварить не плохой IPA!
Еще одно событие декабря - наконец созрело пиво "Черная орхидея" сваренная "соборной" варкой (в том числе и с моим участием) на пивоварне Сурок. Основное событие состоялось 21 декабря, под предводительством Первого пивного клуба, я же смог попробовать пиво только в воскресенье. И могу сказать что пиво удалось! Мощный кофейный вкус на фоне плотного тела из темных солодов. Ваниль ощущается по разному, в первой кружке вроде и не видно, а во второй вполне заметно. Пьется очень легко, но пьянит хорошо - ведь 6% алкоголя! Конечно это пиво не на каждый день, но как специалитет на зимние праздники - самое то!
И в заключении, еще немного про интересное пивко.
Прикупил наборчик из четырех пив МПК бренда "Хамовники" и больше всех понравилось "Мюнхенское"! В бутылочном виде пил его впервые, поразило превосходное фруктовое послевкусие к мощнейшему солодовому вкусу. Пиво плотное, умеренно крепкое. На мой взгляд, оно более соответствует стилю "венское" чем сорт "Венское" из этой серии. Хотя "Мюнхенское" варилось в стилистике "октоберфеста", и на "октоберфест" пиво действительно также похоже, но у этого сорта ноги ведь тоже растут из "венского"...
"Redneck Ale" - тыквенный эль - от питерской контрактной пивоварни AntiFactory. Цвет коричневый, мутный. Тыквы во вкусе не заметно, зато отлично заметна корица, что делает напиток похожим на коричное печенье. Так же слегка заметен имбирь и едва миндаль. Чем-то смахивает на бельгийское белое, только это совсем не белое ;-) Не кажется плотным и очень легко пьется, хотя пиво именно плотное и крепкое (16% на 6,4%). Для любителей оригинального пива со специями.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ