На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 380 (2012 г.). Начало октября.
Про всякие московские пивные мероприятия...
20 октября 2012 года, Первый пивной клуб собирает известных пивоваров Новой Москвы на совместную варку нового оригинального сорта пива. Темный сорт пива с оттенками ванили и кофе будет сварен на пивоварне "Сурок" (Москва, ул. Свободы, д. 91, м. "Планерная").  В варке принимают участие известные московские пивовары Рустам Гареев ("Сурок"), Василий Иванович Медведев ("Velka Morava"), Олег Мартынов ("Одна Тонна"), а также Вячеслав Ветелев, ну и я, Павел Егоров, в качестве домашнего пивовара. На это события приглашаются все желающие - попить пива "Сурок", съесть свиную рульку...
Собственно о пиве. К сожалению "Сурок, горькое" - в том виде, в котором он был год назад, больше не существует, нынешняя версия - хорошее пиво со вкусом типичным для минипивоварен и с типичным же содержанием хмеля (то есть только для придания баланса, без какой либо горчинки или хмелевого аромата). Также существуют и более легкая версия, с отличной питкость и фильтрованная версия, которая в чем-то даже превосходит нефильтрованное - когда убраны дрожжи и присущая им кислинка, становятся лучше видны другие стороны пива и в данном случае вкус раскрылся по новому и весьма не дурственно. Весьма интересно темное пиво (именно поэтому, в результате предварительного обсуждения совместной варки, склонились именно к темному сорту пива) - вкус чистейший, умеренно плотное, с приятной карамелью и хорошо сбалансировано хмелем, так что чехам устанавливающим оборудование эта версия понравилась больше чем сваренное по стандартной рецептуре, идущей вместе с оборудованием.
Воспользовавшись тем, что были в районе Планерной, заглянули в одну из "разливаек" сети "Царь-пиво", долго не могли найти, пришлось звонить хозяину, Николаю, который объяснил куда они переехали, да и сам пришел рассказать о новом пиве. А из нового - "Торговый дом "Трехгорный", который варит пиво на заводе ПБН "Трехгорный" в одноименном поселке Башкирии, а также на Оренбургской ПК в Оренбурге. По словам Николая - это пиво из Оренбурга (по этикетке этого не скажешь, на иллюстрации этикетка их "Жигулей"). "Хлебное" - умеренно чистый вкус, но и полнотой не блещет - вполне себе региональное пиво без каких либо изысков. "Чешское, светлое" - здесь вкус был почище, почти "евролагер", но полноты тоже не доставало. А главное не доставало хмеля. "Чешское, темное" - хорошо выраженный вкус, жженочка, немного сладковатое. Очень приличное темное пиво, тоже, с региональным уклоном...
Также опробовали "Шпачек", но он потерял свой яркий хмелевой вкус, все таки потребитель, не любящий горькое, потребовал свое... А также "Талекс, пшеничное" из Подольска. Пшеничное в баварском стиле, хотя вкус несколько разбалансированный - гвоздики очень много, она яркая, а фруктово-бананового вкуса меньше обычного...
29 сентября, в пивном ресторане-баре "Das Kruger" (Москва, Чистопрудный бульвар д. 25, м. "Чистые Пруды", "Тургеневская") состоялась любительская дегустация пива сорта India pale ale (IPA) - индийский светлый эль. Было представлено 44 сорта, результаты дегустации доступны здесь... Про все сорта рассказать не возможно, но коснусь IPA варимого в России...
"Атомная прачечная", пивоварня Jaws, Заречный Свердловской области - 19-е место. Не высоко? Но сделаем скидку на то, что соперники были весьма и весьма серьезные и маститые... Итак - хорошее солодовое тело, хорошая горечь, хороший хмелевой аромат. Но аромат лишь хороший и не был столь вызывающим как у победителей, поэтому только середина таблицы результатов.
"Василеостровское, темное сезонное" ("First IPA"), Василеостровская пивоварня, Санкт-Петербург. 42-е место и очень низкая оценка. Да, в сравнении с победителями пиво смотрелось несколько жалко. Однако когда пил дома, то не показалось настолько уж не удачным. И горечь есть и хмелевой аромат, все это не так уж мощно, но есть. Совсем не плохо, думаю что понравится тем, для кого экстремальные ипашные тона кажутся излишними. Еще одно питерское пиво - контрактной пивоварни AntiFactory - "Antifactory IPA" - 28-е место. Вот это уж точно несколько недооцененное пиво. Здесь и горечь и хмелевой аромат (и хорошее солодовое тело балансирующее хмель) - все на месте! Однако BrewDog и Mikkeller были в не конкуренции... Конкретный производитель этого пива не указан, сварено оно по заказу на одной из питерских пивоварен... Вот и весь заводской ИПА в России...
Домашнего ИПА было куда больше, конечно лидировали такие корифеи как Victory Homebrew - "Coalition IPA" - 15-е место, Nemnoff - "Екатерина II" - 18-е. У Валеры пиво было очень плотное и крепкое и хорошо выдержанное (а из-за этого хмель сильно сдал), скорее в стиле ячменного вина, но дегустаторам такое тоже понравилось. Мой "American Devil у Черта на Куличиках" - 24-е место. Подробнее о нем: концентрат брал в Пивоварня.ру - склад этого интернет-магазина теперь переехал в здание Останкинского пивзавода, что в пешей доступности от места моей работы.  "American Devil IPA" - рассчитан на домашнюю пивоварню Mr.Beer, а у меня BeerMachine, которая на 25% объемнее. Так что немного изменил рецептуру - добавил неохмеленный концентрат светлого пивного сусла с расчетом чтобы вышло 10 литров 14% пива. Чтобы скомпенсировать падение горечи сусло проварил с английскими хмелями - горьким First Gold (альфа - 7,8) - 12,5 гр. и затем с ароматным Bramling Cross (альфа - 4,9) - 12,5 гр. ~ 5 мин. Дрожжи от  Mr.Beer, степень сбраживания - не высока (с 14% выбродило только до 6%). Получилось пиво прекрасного красноватого цвета с умеренной по сравнению с экстремальными сортами IPA горечью (но конечно намного горче чешских и немецких пилсов) и умеренным хмелевым ароматом (опять же, только по сравнению с экстремальными американскими IPA, а так он куда мощнее даже самых ароматных немецких пилсов и в английском стиле - цветочно-травянистый). Горечь сбалансирована несброженными сахарами, вкус поэтому очень полный и плотный. Пить пиво лучше хорошо отстоявшееся, взболтанные дрожжи ухудшают вкус, хотя не делают его похожим на "тедди-бировку" - концентрат и дрожжи от Mr.Beer дают вполне аутентичный вкус, в этом их достоинство (но и цена высока).
Раз уж начал подробно рассказывать о своем пиве, то перейду к сорту сваренному к дегустации 15% пива на 15-ой встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве.  "Sticky Wicket в Чертаново". Концентрат  "Sticky Wicket" от Mr.Beer, дрожжи тоже. Рецепт немного подкорректирован - добавлен слегка копченый темный неохмеленный концентрат, что бы довести объем пива с 7,5 до 10 л. и плотность до 15% и по 6 гр. английского хмеля First Gold и Bramling Cross для сбалансирования горечи. Выброжено опять не сильно - всего до 7%, зато вкус от этого мощнейший (как говорили в старину - смачный)! Изначально во вкусе кроме выраженного карамельного и жженого вкуса (вот такого жженого вкуса я никак не мог добиться с более дешевыми концентратами!) чувствуются тона сухофруктов, прежде всего груши. Но постепенно, с выдержкой, сухофрукты ушли, зато сильнее стали заметны темные солода и даже шоколад, пиво стало походить на пиво из концентрата "Winter Black Tower Porter" от того же Mr.Beer. Сладость в общем не слишком заметная (несмотря на очень высокую остаточную плотность) и она своеобразная, ведь это все таки овсяной стаут... В целом очень удачная варка...
Еще один овсяной стаут, сваренный в России, питый уже вне конкурсной программы ИПАшной дегустации - "Стаут, сэр" от пивоварни Jaws (12%, 4,2%). Сам вкус немного слабоватый, зато в послевкусии раскрывается весь характер напитка - тут и карамель и жженка и шоколад! Хотя в данном случай мой стаут мне больше понравился ;-) Но нельзя не признать, что Jaws одна из самых интересных минипивоварен в России... Из их продукции также были опробованы "Jaws, светлый эль" - цветочный аромат и элевый характер. Цветы и фрукты может также сильны из-за перевозки и хранения, но они "в кассу". "Jaws, пшеничное" - правильное пшеничное баварского типа, но с характерным "жирным" вкусом, который проглядывает во многих как наших, так и зарубежных сортах. Мне больше нравятся пшеничное с освежающей кислинкой...
  Пару слов про польские ИПА, где они, как и у нас, не менее экзотичны. "Atak Chmielu IPA" (Browar Pinta) - весьма горькое, но это скорее биттер, да и ароматика слабовата. "Black Hope IPA" (Ale Browar) - а этот сорт явно недооценен. Во-первых - это темный ИПА, а во вторых это именно ИПА - не плохой хмелевой аромат и не плохая, хотя и умеренная горечь. И еще одно польское пиво, но купленное в Италии ;-) "Edelmeister, pilsner" (Van Pur) - очень мягко, так что пьется отлично, вкус солодовый, почти полное отсутствие хмеля, да это не ИПА, это даже и не пилснер ;-)
Теперь о выставке "Золотая осень", проходящей осенью на ВВЦ и собирающей производителей сельхозпродукции (в том числе и пива) со всей страны (и стран ближнего зарубежья).
Сыктывкарпиво - разливное - "Коруна Ческа" - вкус практически чистый с легкими фруктовыми тонами. "Вечерний Сыктывкар" - вкус ржаного кваса - хлебный, ржаной. Но чувствуется, что крепость очень высока, так что проявляются и винные тона. В ПЭТовой версии (этикетки со времен летнего московского фестиваля пива не изменились) вкус более тяжелый, хотя менее квасной, а более карамельный. Слабоватая карбонизация. "Усть-Сысольское" - тоже ПЭТовая версия - мощный солодовый и винный вкус, горьковатое от спирта, несколько тяжеловатое вообще, но пьется достаточно легко. Для крепкого пива не плохо, опять же - плохо с карбонизацией, да и в былые времена было больше фруктов во вкусе при меньшей тяжести...
Вятич, Киров. "Жигулевское, экспорт" - крепость выросла с 4% до 4,7% (соответственно этикетка новая), чтобы больше соответствовать стилю "экспорт" (сильно выброженному). Вкус весьма приятный, слегка фруктовый, чистый и в общем-то с заметным хмелем (по сравнению с большинством региональных заводов). Но подлинная мощь фруктового и хмелевого вкуса конечно в "Вятиче, элитном", особой, "октоберфестовской" варки. Вкус плотный, мощнофруктовый. Солодовое тело хорошо сбалансировано хмелем. Отлично! Лучшее что пил на Золотой осени (как бутылочная, так и кеговые версии).
Лысковский пивзавод. Новый сорт "Рижское, барное", с красивой этикеткой в советском стиле, но с новомодным для нынешних времен словом "барное" ;-) Вкус чуть грязноватый, мне помнится раньше вкус был даже чище, но на волне успеха Трехсосенского завода с их довольно грязным, однако весьма востребованным вкусом может это и оправдано. В остальном - чуть сладковатое, солодовое, хмеля мало. "Клостербрау, пшеничное" - пшеничный лагер - пшеничный солод добавлен, но брожение низовое, так что получается вполне обычное пиво, может только чуть мягче. Пьется действительно не плохо.
  Букет Чувашии - "Пенное пшеничное" - тоже пшеничный лагер, но в данном случае пиво очень мутное, с большим количеством взвеси, что дает довольно мощный вкус, но все таки без гвоздики и банана, характерных для настоящего баварского пшеничного. Однако вкусненько, мягонько...
Карачаевский пивзавод - "Карачаевское" - довольно заметная ржавая посторонка, хотя "тело" довольно полное, так что посторонка не сильно портит вкус. Но очевидно это пока пиво свежее (но его только свежим и надо пить, даже желательно из-под танка).
Вот и все что испробовал на "Золотой осени"...
Еще одна этикетка дизайн которой навеян советскими мотивами и мытищинскими "Жигулями, барное", да и название подходящее - "Ячменное, буфетное"! Варят сие чудо в Бресте. Вкус довольно чистый, но и довольно пустой...
Еще одно белорусское пиво под нехарактерным для себя брендом - "Хмельнов" от Криницы. Вкус солодовый, с хлебными тонами. Хмель только для баланса.
Киликия и Котайк у нас не редкость, но в продаже стало появляться и другое пиво из Армении. Вот попалось "Гюмри, голд" нового (старый тоже действует) пивзавода из Гюмри (бывшего Ленинакана). По вкусу напоминает Киликию - очень мощный хмель, довольно грубый, но после нашего безхмелья горечь кажется просто амброзией... Хотя в целом вкус весьма грязноват, грязнее чем Киликия, но горечь, горечь радует...
О пиве дальнего зарубежья. Начну с пива "Islena" (4,8%) одноименной пивоварни из Ибицы, Испания. Купил его Саша Мартынов-Радушинский - на аукционе в Киеве. О пиве то особо писать нечего - обычный "южный лагер" - чистое, слегка фруктовое и безхмелевое - для безпроблемного потребления в жару в большом количестве, а вот алюминиевая бутылочка примечательная, редкий это вид тары для пива в мире...
Теперь об импортном пиве в московских магазинах, причем по весьма гуманным ценам (практически на уровне дорогих лицензионных марок). Прежде всего это пиво в сети Монетка. "Pilsator" (5%), Brasserie Champigneulles SAS, Франция. От пилснера тут только название - типичный "евролагер" - очень чистый вкус, но полнота средняя, а хмеля так и не больше чем в российских массовых марках. Розлито в поллитровую банку (причем не алюминиевую, а стальную). "Frankfurter, premium pils" (11,3%, 4,9%), Frankfurter Brauhaus, Франкфурт на Одере (но на русской наклейке указано, что производитель - Brasserie Champigneulles SAS). То что пиво скорее французское говорит вкус - все тот же безликий лагер, конечно чистый, но без хмелевого аромата которым обычно характеризуются немецкие пилсы. Вообще, вижу пользу дешевого европейского пива в том, что его может купить самый рядовой российский обыватель, а купив понять, что ничем оно в общем не отличается от нашего...
"Gold Bohemia" (3,5%), и "Nymburk, lager" (3,5%), Pivovar Nymburk, Чехия. Поллитровые баночки. Плотность на русскоязычной наклейке указана как 8,5%. По вкусу - водичка, чуток солода и чуток хмеля. Даже свою недорогую цену не оправдывают. Хотя, конечно, утолять жажду в жару таким пивом очень даже хорошо, а сыскать столь не плотное и не крепкое пива у нас тяжело (на ум приходит только "Курс, лайт", но у него и цена похожая)...
Сеть Spar, тоже решила предложить фирменное пиво сваренное не в России - "Ludger's Gold" (14%, 4,7%) - плотность явно указана ошибочно (хотя это указано на самой банке), скорее это 11%. В качестве производителя скромно указана Европа и адрес офиса компании Spar в Амстердаме. Понятно что внутри не какой-нибудь "Ля траппе", а заурядный "евролагер". Все как обычно чисто, ровно и не настолько полно, что бы воспринимать сей напиток более нежели для утоления жажды...
Ну и пивко поинтересней - "Black baron, schwarz bier", Karlsberg Brauerei (не путать с Carlsberg), Homburg, Германия. 12%, 4,9%. Цена не пугает, вкус правда не шедевр, но вполне себе приличное темное пиво с карамельным вкусом, достаточно легкое, хорошо выброженное и поэтому не сладкое. Но такого пива и у нас не так уж мало, в последние годы пивгиганты все таки сварили несколько вполне приличных темных сортов. Опять же, стоит купить и выпить чтобы поныть, нет уже принципиальной разницы между пивом варимым у нас и у них...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров