На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 366 (2012 г.).
Начало марта.
  Сначала о грандиозной дегустации эксклюзивных сортов пива, проведенной на очередной встрече Коллекционеров пивной атрибутики в Крюгер холле и организованной, в основном, благодаря стараниям Саши Мартынова-Радушинского. Пиво расположено в том порядке, в котором дегустировал.
Архангельск, Аква-Делан (Пивоварня Порошина), "Портер" (13%). Пиво варится из концентрата по технологии типа тедди-бир. Пиво при такой технологии дображивает в бутылке и содержащиеся в ней дрожжи не дают развиться враждебной микрофлоре. Так что такое пиво хоть и есть по настоящему "живое" хранится очень долго - месяцы (а в холодильнике и годы). Однако это пиво как-то умудрилось скиснуть. Вкус был уксуса с привкусом дрожжей и темных солодов.
Великобритания, Samuel Smith, "Taddy Porter" (5% алк.). Классический английский портер, уже совсем не крепкий (не то что в стародавние времена), но с полненьким телом, шоколадным и карамельным вкусом и чуть жжеными тонами.
И продукция моей собственной микропивоварни - "Зюзинский Winter Black Tower Porter" (15%). "Зюзинский" в честь широко известного в узких кругах зюзинца (район такой в Москве) Димы Газина Портера, а "Winter" и "Black Tower Porter" два концентрата использованные при варке. Дрожжи новозеландские. Также добавлено немного черного шоколада, кофе и хмеля (выдохшегося, так как хмель в портере не должен стоять на первом месте). В бутылки не добавлялись сахара для вторичного брожения, так что пиво слабокарбонизированное. Это имеет свой плюс и минус. Минус - не достаточная "игра" и пена, плюс - практически полное отсутствие дрожжей делает вкус совсем не похожий на пиво сваренное по технологии тедди-бир даже после перевозок и трясок. Итак: пены почти нет, игристость слабая, цвет почти черный, аромат темных солодов. Вкус в целом гармоничный и включает легкую солодовую сладость, легкую кислинку и легкую горчинку особенно в послевкусии (которое почти хмелевое). Вкус карамельный, едва жженый, на языке ощущается шоколад, но очень в меру. Едва заметный тедди-бирный характер все таки ощущается. Конечно не шедевр, но очень крепкий середнячок, так что вполне заслуженное 10-е место (из более чем двух десятков участников, в основном зарубежных) на портерной дегустации в Питере.
Португалия, "Mini Super Bock Stout" (5% алк.). Это никакой ни стаут, и пожалуй не бок. Обычный темный лагер, по вкусу даже ближе к светлому, хотя карамель заметна и есть даже небольшой хмелевой аромат.
Санкт-Петербург, Премиум Пивоварни Петербурга (Найтберг), "Whitbread's London porter 1850" (15,5%) - исторический портер сваренный по рецепту Жени Толстова на Найтберге. Аромат в ПЭТе не очень приятный, кислый, во вкусе кислинка тоже заметна. Очень хорошо заметна жженка, карамель, плотность кажется умеренной. Вполне, но не перехваливая себя скажу, что в данном случае мой мне больше понравится.
Венгрия, "Soproni Demon" (5,2% алк.) - темный лагер, карамелька выражена, все по европейски чисто и ровно.
"Настоятель", пиво сварено в Санкт-Петербурге на Си-Уай Грибоедова Лизинг (Ресторан-пивоварня "Бирштубе") для Mager Brewery. Попробовал на встрече, но перепробовал дома (так как хотел осадить дрожжи). Очень много дрожжей, но через несколько дней большей частью они плотно осели, но пиво все равно очень мутное, после открытия - мощнейшее пеновыделение, продолжавшееся долгое время. Цвет - коричневый, аромат солодовый, схожий с бельгийскими элями, хотя еще ощущается хмель (в бельгийском обычно нет). Вкус - тоже в бельгийском стиле, но может только не настолько обволакивающий, однако с богатым солодом, фруктами, дрожжами. Не сладко, но и не сухо, едва кислит. Послевкусие слабое, чувствуется что пиво крепкое, но алкоголь совсем не заметен. Хотя хмель был в аромате, во вкусе его не заметно. Ведь могут у нас и бельгийское сварить - если Магер пинка поддаст ;-)
"American Devil у Черта на Куличиках" (14%) - сварено в Чертаново, как говорила моя бабушка - "у черта на Куличиках", "American Devil" - новозеландский концентрат IPA (индийский светлый эль), для большей плотности добавлен солодовый концентрат "премиум лагер", а для большей горечи хмель Saaz - Жатецкий полуранний багрянец (червеняк), а-кислоты 4,4 (ароматный) (примерно 40 гр. на 8 литров сусла). Дрожжи новозеландские (вторая генерация). Карбонизировал ложкой меда на бутылку. Проблема домашнего пива, что потреблять его нужно именно дома, чтобы оно отстоялось, все дрожжи осели, тогда можно аккуратно налить в бокал прозрачного пива. При перевозке дрожжи взбаламучиваются и вкус изменяется (в не лучшую сторону). Дальше последует описание этого пива питого дома, на встречу я просто перелил пиво из одной бутылки в другую, оставив на дне дрожжи. Плюс - нет тедди-бирного привкуса, минус - при переливании вместе с пеной ушел углекислый газ и частично аромат. Так что пиво стало менее ароматным и газированным. Итак, то что пил дома: цвет темно-янтарный, красноватый, прозрачный. Аромат - фруктово-хмелевой. Пена светлая, отличная. Вкус - хмелевой, хмель разнообразен, есть тона английского (от того что был в концентрате), но также чувствуется и фирменная жатецкая горчинка. Также во вкусе весьма много фруктов (а вот в питом на встрече этого не было заметно), солод также не месте, так что вкус и чуть сладковатый (пиво выброжено не сильно), послевкусие вяжущее, горько-хмелевое. Нет и намека на тедди-бирный характер. То что пил дома оценю очень высоко, но то что на встрече - нужно скинуть пару балов за меньший аромат.
Великобритания, BrewDog, "Sunk Punk" (7,1% алк.) - а вот пример каким должен быть идеальный IPA! Богатейший фруктовый вкус в сочетании с еще более богатейшим хмелевым ароматом, причем типично английским хмелевым ароматом. Хмель превалирует, хотя и очень гармоничен с плотным солодовым телом. Никакой крепости не ощущается, настолько вкус богат и маскирует спирт.
Великобритания, Fuller’s Brewer’s "Fuller’s Reserve Limited Edition No 2 Oak Aged Ale" (8,2% алк.) - пиво выдержанное в дубовом бочонке из под коньяка. На цвет - светлое, вкус очень сладкий и с явными нотами коньяка. Также весьма сильный конфетный вкус. Общее впечатление - съел конфетку с коньячной начинкой. Весьма интересно, но пить такое можно в очень небольших количествах из бокала холодными зимними вечерами.
"Fuller’s Reserve Limited Edition No 3 Oak Aged Ale" (9% алк.) - а это пиво выдержано в бочках из под виски. Аромат не слишком приятный, пьется с одной стороны легче предыдущего, с другой у пива не слишком приятный вкус. Во вкусе заметны яблочки (в некоторых сортах виски они тоже присутствуют), и некий височный дух. Сладковатое. Очень неоднозначное, хотя я люблю вкус виски, но это пиво мне не очень понравилось.
Норвегия, Mikeller, "Beer Gick Brunch Weasel" (10,9% алк.). Пожалуй лучшее пиво что было продегустировано в тот день - черное как смоль, тягучее, с потрясающим ароматом и вкусом шоколада, кофе, жженки, карамели. Все мощно и гармонично сложено, а очень легкая сладость уравновешена и небольшим хмелевым ароматом. Послевкусие мощное - шоколадное, жженое и горькое как от жженки, так и от хмеля. Спирт тоже добавляет горечи, он согревает, но не выпирает.
Любино, Любинский завод пива и кондитерских изделий, "Krompils Dark" (15%) - пиво розлито в ПЭТ с пластиковыми вставками имитирующими пивную кружку с крышкой. Широкое горло открывается как у консервов. Пить можно прямо из этой своеобразной кружки. Вкус вполне приличный для регионального пива - чувствуется мед, карамель, пьется легко (несмотря на плотность), может чуть кислит. Приличное темное пиво.
Великобритания, BrewDog, "Tokyo" (18,2% алк.). Этакий имперский стаут, настолько крепкий, что уже превалируют винные тона (ближе всего к мадере). Очень сладко, за сахаром не улавливаешь много тонов, которые очевидно есть. Кроме сахара и вина ощущается и вкус темных солодов. Спирт силен, но скрашен общей сладостью. Очевидно что при такой крепости нельзя делать не сладко, но хотелось бы что-нибудь посуше, вот как у Mikeller.
"Tactical Nuclear Penguin" ("Тактический ядерный пингвин", 32% алк.). Что бы достичь такой крепости пиво вымораживали. В результате получился этакий ликер - очень сладкий, с вкусом хереса и темных солодов и очень пряным от хмеля. Спирт конечно чувствуется, но вполне можно потягивать все это из бокала. Послевкусие конечно очень горькое, спиртовое. Но сладость и пряный аромат хмеля скрашивают все это дело. Карбонизация слабая.
"Sink The Bismarck" ("Утопи Бисмарка", 41% алк.). Своеобразный ответ на немецкое вымороженное пиво (хотя сейчас немцы опять вырвались вперед сварив (выморозив) пиво 57,7% алк., но впереди планеты всей Датчане с 60%). По-моему это уже перебор, получилась уже горько-сладкая настойка водочной крепости. Конечно, в отличие от водки, ее довольно спокойно можно пить маленькими глотками (но так же, как коньяк или виски). Во вкусе конечно сахар и пряный хмель, но прежде всего спирт. Здесь его уже ничем не скроешь, он правит бал, обжигая язык и горло.
Санкт-Петербург, Hanse Bier (по заказу и рецептуре Mager Brewery), "A.C.A.B." (16%). Название можно расшифровать как "All Cops Are Bastards" - "Все копы - ублюдки" или даже "все менты - козлы" и даже такой вариант предложили - С.Л.О.Н. - "смерть лягавым от ножа". Пиво футбольных болельщиков, очень недолюбливающих блюстителей правопорядка с запахом горящих файеров. Попробовано на встрече, но дома перепробовал это пиво уже в спокойной обстановке. Цвет - красноватый, аромат действительно дымный. Вкус - дымно-копченый, солодовый, плотный. Чуть сладковатое, но есть и горчинка в послевкусии. Очень силен и хмель. В целом гармонично и интересно, но и как всякое копченое - много не выпьешь, хотя посмаковать немножко вполне можно.
  Венгрия, Borsodi Sorgyar, "Borsodi Buza" (4,6 алк.) - типа пшеничное бельгийского типа, точно не баварское, так как банана с гвоздикой совсем не видать. Фрукты однако есть и пшеница заметна, дрожжи яркие. А так - кисловато-фруктовая водичка.
Северный Кипр, по лицензии Ottakringer - "Gold Fassl Wiener Pils" - вкус размоченного в воде картона и печенья (видно печенье прямо в коробке в пиво уронили). Ни смотря на название ничего от "венского" и "пильзеньского" во вкусе не заметно. Так, газированная вода для утоления жажды.
  Киргизия, Кант, "Наше пиво, шахтерское" (14%). Умеренно грязно, слегка заметен солод, с хмелем гораздо хуже. Фрукты с кислинкой. Не кажется плотным, хотя в конец испортить 14% пиво не удалось, какой-никакой а вкус есть.
Азербайджан, Балтика-Баку, "Afsana". В общем аналог "Балтики 3" (узнаваемый солодовый вкус), но чуть сильнее охмеленный. Ростовская Балтика в свое время тоже отличалась чуть большем хмелем по сравнению с Питерской.
Казахстан, Алма-Ата, Caspian Beverage Holding (бывший Алма-атинский № 2). "Жигулевское" - водянисто, умеренно грязно, солод есть, о хмеле забыли. Может в жару и можно осилит бутылку. "Солод&Хмель" - премиум оформление, но внутри такая жидкость как и в "Жигулевском", может быть более солодовая (половину названия оправдали), но вот хмеля положить забыли (хотя нет не забыли, но выбрали что похуже, так что некая горечь в послевкусии присутствует). И, наконец, "Hong Long" (не совсем понял кто по чьей лицензии варит, но похоже это сам Caspian по лицензии все того же Caspian). А вот это пиво было куда чище, вполне сойдет за китайское - чуть фруктовое, слегка солодовое, питкое (его по крайней мере можно пить). Конечно водянистое, но для жары сойдет.
И к другим пивным новостям. "Saison de tourpes", Victory Homebrew (домашняя пивоварня Жени Толстова). Дрожжи сели очень плотно, поэтому пиво стало совершенно прозрачным, янтарным на цвет. Аромат - солода, вкус - солода. Довольно плотно, полно, обволакивающе. Хмель добавлен для баланса (хотя его не мало - IBU - 30), алкоголь вообще не заметет (хотя его 6%). Чуть фруктов, немного дрожжей, характер как у бельгийского пива. Может не очень ярко, но как всегда гармонично и в общем замечательно.
На ВДНХ заглянул на пивоварню Хелесборг (Макс-К), выпить пива можно в фирменном баре, но работает он по выходным, хотя с наступлением тепла перейдет на круглосуточный режим. Но само пиво можно приобрести просто позвонив в дверь пивоварни.
"Хелесборг, светлое" - почти прозрачное, аромат вполне типичный для минипивоварен - солодово-дрожжевой. Вкус - превосходный пример "малого" пива - чисто, плотно и полно, солодово, едва дрожжевое, хмель заметен, хотя добавлен только для балансу и все очень гармонично. Чуть-чуть фруктов, послевкусие больше солодовое с легкой горчинкой. "Хелесборг, красное" - цвет действительно красноватый, но довольно темный. Вкус сладкий, слегка карамельный, полный и солодовый. Хмеля нет. Довольно типичное "красное" сладенькое и вкусненькое.
Кратко о "большом" пиве. Новинка от Балтики - "Жатецкий гусь, домашний из таверны". "Чешское" у пиво у нас все больше "барное", но на Балтике решили, что баров в Чехии нет, есть таверны. Пиво не фильтрованное, но почти прозрачное. Очень легкое и жиденькое, но то, что нефильтрованное - это явно плюс, так что и с 9% плотности во вкусе хоть что-то чувствуется. Аромат несколько химический, хмель почти не ощущается.

"Кулер" - акционный полуторалитровый ПЭТ. Вкус чистый, сладковатый, без намека на хмель.
"Балтика 3, классическое" - новое оформление алюминиевой поллитровой банки с надписью "Академия пивоварения". Вкус чистый, солодовый, хмеля не много.
Эфес. "Эфес, пилсенер". "Баскетбольная" поллитровая банка. Вкус чистый, солодовый, хмель угадывается и хмелевая горчинка присутствует во всей красе, но нет хмелевого аромата, что очень прискорбно.
"Старый мельник светлое, из бочонка" - банка 0,75 л. Очень долго искал банки этого объема, хотя живу в прямой видимости от пивзавода, но в продаже в местных магазинах их не наблюдаю. Вкус чистый, солод слегка сбалансирован хмелем, так что все ровно, гармонично, питко.
"Старый мельник мягкое, из бочонка" - банка 0,75 л. Более легкая, а главное менее охмеленная версия. Преобладает солодовый вкус, для 10% плотности вполне полный, но хмеля уже нет. Мягко, питко и уже в мейстриме современного малоохмеленного молодежного пива, но для гурмана совершенно не интересное.
Московская ПК, Мытищи. "Оттингер, вайс" - сорт выпускает уже довольно долго, однако впервые встретил его в банке. Вообще, баночное пиво от МПК мне всегда нравилось больше бутылочного (не знаю почему так, льют то из одного танка), и это не исключение. Классический немецкий "вайс" - вкус выраженно бананово-гвоздичный, освежающий, мягкий, насыщенный. На дне очень не много осадка, но если его взболтать, то ощутимы и весьма вкусные дрожжи. В отличие от бутылочной версии не кажется таким водянистым.
АмБев. "Толстяк, хмельное" - акционная этикетка на поллитровой бутылке. Довольно жестко и спиртово. Сильный солодовый и винный аромат. Горько от спирта. Пить тяжело.
Великобритания, Wichwood Brewery, "Hobgoblin" ("Хобгоблин", 12%, 5,2%). Темный английский эль, банка 0,44 л. Цвет темно красный, аромат хмеля и фруктов. Вкус мощно хмелевой, хмель типично английский, горечь умеренная, но в послевкусии весьма сильна. Также вкус сбалансирован темными солодами, хотя карамель еле выглядывает из-под хмеля. Немного фруктов для разнообразия. Не слишком плотное, даже чуть водянистое, но зато питкое.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ