На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 381 (2012 г.).
Конец октября - начало ноября.
Начну с домашнего пивоварения. Опробовал новые для себя концентраты Black Rock и Coopers (за что спасибо магазинам Пивоварня.ру и Inpinto). Оба концентрата были сорта India pale ale, хотелось сравнить их между собой. В отличие от предложенной рецептуры варил более плотно (раза в полтора), но с гораздо меньшей долей сахара (и использовал фруктозу). Итак: Black Rock - East India pale ale. Выбродило с 13% до 4%, дрожжи осели очень плотным слоем, так что пиво осветлилось до практически полной прозрачности. К тому же очень удачно карбонизировалась - углекислоты именно столько, сколько надо. Цвет темно-янтарный, красноватый, во вкусе хмеля очень не много, так что на ИПА не тянет нисколько, а только на биттер, да и то, не горький. Однако вкус порадовал - этакий классический английский эль - чуть фруктовый и хорошо охмеленный (но без явной горечи и выраженного хмелевого аромата). Очень питко. Тона тедди-бир практически не заметны, лишь изредка проскальзывают где-то на периферии. Само пиво назвал "Осенний эль".
Thomas Coopers selection - India pale ale. Выбродило лучше - с 14% до 2,75%, однако дображивание было тоже активным, так что углекислоты переизбыток, можно открывать только охладив, иначе очень сильное пенообразование. Здесь горчинка гораздо более сильная, особенно горько в послевкусии и горечь остающаяся, однако хмелевого аромата нет, так что опять же, вышел просто биттер, но в данном случае достаточно горький. Цвет красноватый, заметна фруктовая ароматика, тонов тедди-бира нет. Хотя современная мощная хмелевая ароматика IPA пришла в этот стиль с новыми хмелями, прежде всего с американскими, скорее всего изначально ничего подобного не было, так что исторически может быть вкус у него и правильный. Из-за горечи назвал сорт "Гоблинский эль".
Пиво от Жени Толстова - Victory homebrew. "Indian saison" - задумывалось как бельгийское saison, но что-то пошло не так, так что вкус плотный, мощный, крепость велика, но на заметна, однако вкусным это пиво не назовешь. Вкус весьма неприятный. Кстати, у нижегородского домашнего пива от Malz&Hopfen была явно похожая беда с "Belgian Ale" - тот же неприятный вкус, который опустил это пиво на последнее место на любительской дегустации 15% сортов, проводимой на встрече коллекционеров пивной атрибутики (о чем ниже). Лучше поговорим об удачах Жени. Три стаута сваренные из одного сусла - крепкий - "Kutuzov" (24% на 11% алкоголя) из "первого сусла", "Bagration" и "Barclay de Tolly" (13,5% на 6%) из "второго", которое получается промывкой дробины водой (обычно их перемешивают между собой), а различие между ними в используемых хмелях для "сухого" охмеления.
Итак - "Bagration" и "Barclay de Tolly" - черный цвет, вкус и аромат стаута. Все на месте - жженка, темные солода. Достаточно сухо, с легкой кислинкой и довольно горько. Характерами действительно немного различаются, хмелевая составляющая разная и дает о себе знать. "Kutuzov" - просто супер! Мощнейший вкус темных солодов и шоколада, горько и жжено, но уравновешенно плотнейшим телом, очень крепко, но за всем этим богатством вкуса спирт и не ощущается, так что пьется весьма хорошо. Превосходно! Вот что хочется сварить и наслаждаться длинными холодными вечерами...
Нижний Новгород, Рустам Аскаров и пивоварня "Malz & Hopfen". "Belgian Ale", как писал выше провалилась на дегустации из-за сильного и неприятного вкуса, но на встрече также пробовал: "Грюйт эль" (12%, 5%) - эль, каким он был во времена запрета использовать в английском пивоварении хмеля (а использовали смесь трав, в данном случае восковник, багульник, тысячелистник). Вкус и был травяной, ароматный, кисловатый (стойкость без хмеля не велика). По-своему интересно, но очень необычно для пива. "Коричневый портер" - хорошо выраженный вкус темных солодов, умеренно плотное и крепкое, с небольшой кислинкой. "Barley wine" (24% на 11,2%) - мощнейшая карамель, также пиво очень пряное, кажется что с травами (очевидно из-за этого я на украинской дегустации спутал это пиво со своим имбирным портером). Плотное тело, очень крепко, но алкоголь на заметен, а только обжигает язык и согревает желудок.
  На встрече коллекционеров также попробовал пиво от домашних пивоваров из Липецка. Варка-марка - "Долгожданное №16" - темное пиво с карамельным вкусом, в меру охмеленное, суховатое. Для домашнего пива неожиданно обтекаемое, без острых углов, так что даже чем-то напоминает темный лагер. Гарик-Гарик - "Лебедянское" - очень сухое, заметно хмелевое, горькое. Явно долго выдерживалось, так что уже заметны и нотки старения.
Раз уж начал разговор про липецкое пиво, то еще про пару минипивоварен. ООО "Ресторан и Пивоварня", пиво "Пол Медведя, оригинальное темное" - мои любимые 14% плотности. Вкус ровный, карамелька, да и прочие темные солода хорошо выражены, не плохо охмеленное. И Усмань-пиво, "Пильзенское" - довольно типичный "самовар" (пиво варимое на малых заводах) - выраженный вкус, не плохой солод, но хмель не заметен.
Еще о пиве питом на встрече коллекционеров. "Самко, Жигулевское" из Пензы - в общем вполне обычное "Жигулевское" - умеренно чисто, умеренно пусто... Казахстан, Усть-Каменогорск, "Сибинское, оригинальное" - цвет - красноватый, вкус чистый, солодовый, сбалансированный. Вполне на уровне.
Кубинское пиво, привезенное Володей Полежаевым - Cerveceria Bucanero - "Bucanero" - в общем-то довольно типичный лагер, с "южным" уклоном (совсем без хмеля, с фруктовыми тонами). "Bucanero, fuerte" (5,4%) - поплотней, вкус солодовый, все теже легкие фрукты. "Bucanero, malta" - безалкогольный солодок. Вкус пивного сусла, только газированного (да судя по всему так оно и есть - просто берут пивное сусло и газируют его, у нас также делают неброженный квас - из квасного концентрата).
Еще один кубинский солодовый напиток от Cerveceria Tinima - все тот же вкус темного пивного сусла, сладковатый, газированный. На мой взгляд очень вкусно, с удовольствием пил бы его вместо кваса, если такое бы изготовляли у нас (хотя это же можно и самому изготовить - купажировав и газировав концентрат пивного сусла).
И пиво из Словении - "Carniola, brown ale" (3,5%) - очень легонькое пивко с таким же легоньким карамельным вкусом. Да в общем коричневый эль и представляет из себя весьма легкое пиво.
  По окончанию встречи заглянули в заведение пана Малины в Сокольниках. "Малвар, червенцовое" - полутемное пиво, имеет заметный малиновый привкус, очень мягкое, солодовое. "Малвар, малиновое" - здесь вкус малины превалирует, послевкусие тоже малины. Очень мягко. На ламбики при этом не похоже, никакой тебе кислинки, скорее в стиле немецких киршбиров. "Малвар, пшеничное" - в стилистике пшеничного лагера, нет тонов характерных для пшеничного верхового брожения - банана и гвоздики (хотя в рекламке говорится о верховом брожении). Здесь же мягкий, обволакивающий и плотный вкус который можно наблюдать и у пива сваренного вообще без пшеницы. "Малвар, светлое" - вкус солодовый, заметно фруктовый (опять же, чем-то напоминающий малину, но в данном случае скорее самовнушение). "Малвар, житное" - вкус не слишком полный, солод есть, хмеля не заметно. Вообще, хмеля в пива сваренном в стиле чешского конечно маловато, но пан Малина уже явно ориентируется на вкусы нашей публики. В продаже не было темного, есть повод наведаться еще раз. Пиво варится в Черноголовке.
Продолжу о пиве с минипивоварен и с региональных пивзаводов. Следующие пять пив куплены в Ашане. Наро-Фоминск, ООО "Амарант", "Косоухофф, светлое". Довольно типичное пиво с минипивоварни - вкус плотный, солодовый, чуть дрожжевой с очень небольшим содержанием хмеля. "Косоухофф, premium" - полутемный сорт, карамель заметна, что делает солодовый вкус еще более мощным. Хмеля тоже мало, но в данном типе пива это к месту.
"Косоухофф, пшеничное" - довольно правильное пшеничное баварского типа. Вот тут отлично заметно что поработала специальная пшеничная раса верховых дрожжей. Они набродили множество эфиров ощущаемых как банановый и гвоздичный вкус, довольно жирненький надо сказать вкус. Пшеничное пиво в России этом веке наконец-то научились варить, может придет время когда научатся варить и другие верховые сорта...
"Венское, темное", московский Wiener Beer. Правда, что сварено в Москве, не поручусь. Указаны 16% плотности, но их похоже нет. Пиво ощущается как умеренно плотное с умеренным, но хорошо выраженным карамельным вкусом. В общем без каких либо недостатков, но и особых достоинств тоже нет.
А вот это пиво сразило на повал! Хорошо знакомый кузнецкий Визит и сварил такое замечательное темное пивко! "Визит, бархатное" - плотность 13%, но кажется что больше, вкус мощнейший и богатейший. Темные солода тягучи, сладки, шоколадны. Пиво очень сытное, не сухое, а сладковатое. И карамель, какая замечательная карамель!
Бочкаревский пивзавод, "Altschteiner, gold". Полуторалитровый ПЭТ заводского розлива. Классический лагер, питкий, солодовый вкус превалирует над хмелевым, в меру полный и практически чистый. Не шедевр, но запивать ужин - самое то.
Новый сорт из Твери и уже с новой этикеткой - добавили предупреждение о вреде чрезмерного употребления пива. Итак - "Экспериментальное темное легкое пиво" - название весьма экстравагантное. Вкус карамельный, жженый, достаточно сухой, умеренно чистый. В общем опять же - под ужин сгодится.

В заключении, приведу этикетку от пива о котором писал в предыдущих выпусках - "Ingria Pale Ale" от контрактной пивоварни "AntiFactory", Санкт-Петербург. Вкус опять же похвалю - действительно IPA, с мощным ароматным, горьким хмелем и не плохим солодовым телом.

В следующем выпуске - о поездке на Московскую пивоваренную компанию и Велко Мораву...


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ