На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 367 (2012 г.).
Начало.
  Выставка "Пивовар" проходила на этот раз в новом павильоне ВВЦ. Если прошлый год был относительно удачный, то в этом число участников опять было очень не велико. Были представлены всего 3 пивоварни и один поставщик пива. Но вот о пиве и поговорим.
"Пивоваренный дом Самара" - это уже скорее не минипивоварня, а небольшой завод. Основана в 2007 году. Пиво не пастеризуется, поставляется как в стеклянных бутылках, так и в одноразовых пластиковых кегах. Хозяевам пивоварни принадлежит торговая сеть Остап, в которой всегда можно приобрести это пиво.
"Остап" (11%) - легкое пиво с достаточно чистым вкусом, хмель добавлено не много, только для баланса.
"Венское, лайт" (10,5%) - вкус очень чистый и мягкий, да и хмель уже проглядывает, так что ни смотря на низкую плотность кажется полным. Послевкусие короткое, пиво весьма питкое. Хотя я люблю что поплотней, но понравилось больше всего.
"Венское, выдержанное" (12%) - достаточно насыщенный солодовый вкус, хмель также добавлен только для балансу, послевкусие слабое, но с небольшой горчинкой.
"Венское, светлое" (12%) - похоже на предыдущее, может к солодовому вкусу примешивается чуть сенного, хмеля едва, но в целом вкус гармоничный.
Жалко не были представлены наиболее интересные сорта - "Венское, пшеничное" с верховым брожением и "Венское, оригинальное" с карамельным солодом.
  "Амарант", Наро-Фоминск.
"Косоухофф, светлое нефильтрованное" (12%) - очень богатый (я бы сказал "дорогой") солодовый вкус. Весьма насыщенно и плотно. В данном случае нефильтрованность идет на пользу.
"Косоухофф, светлое фильтрованное" (12%) - во вкусе все тот же богатый солод, но нет легкого дрожжевого привкуса и присущей кислинки. Хмеля не много.
"Косоухофф, премиум" (13%) - полутемное пиво, опять же, к богатому вкусу светлого солода прибавляются еще и оттенки карамельного, но они скромны, так что пиво именно полутемное. Хмель не сильный.
"Косоухофф, темное" (13%) - а вот в этом пиве темные солода уже во всей красе, вкус выражено карамельный, насыщенный и плотный.
"Косоухофф, темное", новогодняя версия. Хорошо выброженное. Уже вполне заметно что пиво крепкое, но и карамельный солод все также превалирует. Достаточно легко пьется, но пьянит сильно.
"Косоухофф, пшеничное" (12%) - классическое баварское пшеничное верхового брожения, вкус фруктовый - бананово-гвоздичный, с заметной, но весьма правильной кислинкой. Отлично освежает.
  "Акком", Москва.
"Моравский класс, светлое фильтрованное" (12%) - здесь, наряду с солодом, хорошо заметен и хмель, как в ароматике (чисто чешской), так и в горчинке. Особенно заметна горчинка в послевкусии. В остальном кристально чисто, но полно и гармонично.
"Моравский класс, красное" (14%) - имбирное пиво. Плотный солодовый вкус и выраженный (но очень гармонично вписывающийся) имбирный вкус. Горчинка от имбиря. Действительно вкусно и насыщенно.
"Моравский класс, темное" (13%) - сварен по измененному рецепту (плотнее). Цвет черный, вкус бархатный, темных, карамельных и чуть жженых солодов. Вкус очень мощный и выраженный.
"Моравский класс, пшеничное" - сброжено низовыми дрожжами, "пшеничный лагер". Вкус мягкий, обволакивающий, но без фруктово-бананового вкуса и аромата. Весьма слаженно и питко.
Компания "Доходное место" представляло пиво Барнаульского пивзавода.
Новый сорт - "Кендрик эль" (15%) сброженный верховыми дрожжами. Действительно мощно, хорошо выражен темный солод, карамель. Едва заметный молочный привкус. Несмотря на плотность достаточно легко пьется.
И вторая новинка - "Бэссэр, пилс" (10%). Очень легкое пиво, все чисто, ровно, чуть сильнее заметен солод, хмеля почти нет. Для такой плотности не кажется водянистым. Так что в жару думаю будет питься очень хорошо.
"Баварское" (12%) - чисто, ровно, немного заметен солод и едва хмель.
"Гольфштайнер" (12%) - аналогично - чисто, ровно с преобладанием солода над хмелем. Чуть молочный привкус.

"Чешское, нефильтрованное" (12%) - и третья версия ровного, но не слишком полного вкуса. Даже нефильтрованность не спасает. Хмеля мало.
"Чешское, элитное" (14%) - а вот это другое дело - плотно, мощно, солодово! У региональных пивзаводов именно 14% пиво обычно бывает наиболее удачным, прежде всего по мощному вкусу.

Вот и все пиво, которое было представлено на выставке "Пивовар"...

И к пиву из магазинов. Белоруссия, Лидский пивзавод. "Белое" - сорт пива с ароматизаторами, но пожалуй весьма удачный. К мягкому солодовому вкусу прибавляется цитрусовая и кориандровая кислинка. Может немного "химично", но вполне приятно пьется. Такое пиво прибрело большую популярность на Украине и вот сейчас в Белоруссии, а вот у нас почти не производится. "Портер" - очень плотное темное пиво с хорошим вкусом темных солодов, умерено крепкое, чуть винное, хорошо выброженное. Как темное пиво - весьма, но как портер не идеальное - нет мощи, сладости, жженки.
Подарок от Андрея Ткача - "Баварское, праздничное оригинальное 1649" (13%, 5,1%, 44 ккал.), Пивоварня Bischofshof, Регенсбург, Германия. Розлито в праздничный новогодний бочонок, которые Андрей и продвигает на нашем рынке (обращайтесь сюда...). Касательно такой тары могу сказать две вещи - пиво очень сильно пенится, так что наливать долго, зато из бочонка пиво необыкновенно питкое, так что уходит как-то очень легко и не заметно (ни смотря на довольно высокую плотность и крепость). Вкус чистый, плотный, солодовый. Хмель не сильный, вкус гармоничный, но ни горчинки, ни хмелевого аромата не чувствуется. Зато солод хорош, ну и питкость - питкость замечательная!
И две бутылочки экзотики от Пивного Серфера. "Kingdom, dark lager" (5%), Kingdom Breweries Ltd, Пномпень, Камбоджа. Аромат фруктовый, вкус бархатный, карамельный и тоже чуть фруктовый. Вкус богатый, пьется легко. Насчет фруктов не совсем понял - или так и задумывалось или уже легкие нотки старения (хотя пиво не старое). В любом случае вполне приятное пивко.
"Angkor, extra stout" (8%), Cambrew Ltd., Сиануквиль, Камбоджа. Пена коричневая, цвет почти черный, аромат портерный - вина, жженого и прочих темных солодов. Вкус - здорово напоминает "Афанасий портер", только не настолько сладкое, посуше и чуть больше винных тонов. Поскольку "Портер" от Афанасия - это одно из лучших российских пив, то и это оценю очень высоко. Вкус мощный, преобладают темные солода, немного красного вина, жженочка. При этом достаточно мягко и ни смотря на высокую крепость питко. Алкоголь хорошо согревает желудок, но не давит. Не знаю как он пойдет по жаре, но по нашему холодному марту пошло на Ура! И в Камбодже могут сварить пиво, если не жалеть солода...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ