На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 382 (2012 г.). Конец октября - начало ноября.
Московская пивоваренная компания из Мытищ весьма порадовала нас новой линейкой сортов под брендом "Хамовники". Было интересно узнать подробности от главного пивовара МПК Михаила Ершова, так что в пятницу была организована поездка на пивзавод небольшой делегации пивоваров представлявших Велко Мораву и Одну тонну, ну а я представлял домашних пивоваров. На создание этой линейки сортов подвиг в том числе и известный альбом "Пиво Российской империи", о чем говорит дизайн бутылки и этикетки, но если оформление отдает дань дореволюционной традиции, то сами сорта пива вполне современны. Названия сортов в целом соответствует заявленной стилистике. Так "Пильзенское" - хорошо охмеленное, "Венское" - из венского солода, "Пшеничное" - верховое с пшеничным солодом, а "Мюнхенское" - это на самом деле "Октоберфест" - плотное и умеренно крепкое светлое (почти полутемное) пиво. Решение разливать его под азотом связано с желанием создать что-то оригинальное и новое (по крайней мере для России). И есть идеи продолжить двигаться в этом направлении, выпустив например это пиво в банке с виджетом (капсулой с азотом). Будем надеяться что идеи найдут свое применение! Планировавшийся еще один сорт линейки - "Кабинетное" пока не нашел свое воплощение, он задумывался полутемным, но "Венское" и "Мюнхенское" тоже почти полутемные, так что просто пока решили не повторяться. Небольшой фоторепортаж о посещении пивзавода будет опубликован позже, а пока о пиве.
Еще на московской встрече коллекционеров удалось с чувством, с толком, с расстановкой опробовать "Хамовники, пильзенское". Причем двух варок - сентябрьской и октябрьской. В сентябрьской было чуть меньше ароматики, так что пейте хмелевые сорта свежими! Итак - солод и хмель в отличном соотношении и гармоничны. Хмель проявляется не сразу, но к середине бутылки понимаешь, что столь хмелевого пива в России - раз-два и обчелся... Вкус чистый, полный. Послевкусие с горчинкой, но горечь вполне мягкая. Действительно - отличный пилснер, хотя любителям IPA горечь и аромат хмеля и покажутся слабенькими.
"Хамовники, Мюнхенское" - сорт поставляется только в кегах и по идее должен разливаться под азотом, но мне так и не удалось попробовать его именно в таком виде. Первый раз пил в кофейне в Пражском пассаже (вот такая вот кофейня ;-) - там разливали под углекислотой, а на МПК, поскольку официальных экскурсий не было, то оборудование в дегустационном зале не было настроено, так что удалось попробовать этот сорт только совсем без газа. Цвет - красно-коричневый, вкус солодовый с небольшими карамельными тонами. Довольно полно и плотно. Хмель не заметен, добавлен только для балансу. Послевкусие бархатное. Питое в первый раз оно мне показалось по стилистике "венским" (более правильным, чем собственно "Хамовники, Венское"), хотя соглашусь, что на "Октоберфест" оно также вполне тянет.
И ставшее головным брендом компании - "Жигули, барное". Проблемы розлива в дегустационном зале позволили попробовать то, что удается не каждому - пиво прямо из под танка, чехи называют такое - пивоварской привилегией. Нефильтрованная версия "Жигулей" казалось более плотным, хмель был меньше заметен из-за дрожжевого привкуса, хотя в послевкусии горечь была весьма заметна. Дрожжи никакой кислинки не давали, питкость была отличная. Вот такое пивко пил бы, да пил! В магазине при заводе прикупил фирменную трехлитровую банку с символикой "Жигулей", а также новую, пятую в серии банку ("Берегите природу!") с рисунками от Валерия Барыкина в стиле пин-ап. Фильтрованная версия конечно не обладала такой полнотой вкуса, но солод, хмель - все было на месте, так что в который раз повторю, что это пожалуй лучшее легкое светлое пиво варимое сейчас в России на больших заводах.
На МПК установили новые мембранные фильтры. Кизельгур, используемый в обычных фильтрах, трудно утилизировать (его просто выбрасывают), поэтому внедрение таких фильтров и позволяет говорить о большей экологичности производства. Отсюда и новая тема - "эко-пиво". И сорт такого "эко-пива" - "Лосиный берег" вышел с новой металлизированной этикеткой. Хотя в его производстве (как, кстати и в "Моспиве") используется даже "сухое" охмеление - хмеля во вкусе не много (или он очень уж тонкий, чтобы уловить его за солодом). В целом это вполне типичный "евролагер" от большого завода.
Еще один 100% "евролагер" - "Беар бир, премиум лагер" - вышел в акционной банке (в бутылке этого сорта нет). Вкус чистый, пустоватый, хмель слабый. Кстати, все лицензионные сорта варятся на своих расах дрожжей и у всех свои "изюминки". Так "Кирин" варится только из первого сусла, в "Оттингере" и "Факсе" используют только горький хмель, "Курс, лайт" варится методом плотного пивоварения - как 16% пиво, которое потом разбавляют пополам, при этом в ароматике должны быть яблоки (в ароматике, но не во вкусе). Для пшеничного пива выделены отдельные танки брожения.
Спасибо Михаилу Ершову за интересную экскурсию!
Из МПК мы поехали на минипивоварню Велка Морава, благо территориально они близки. И если МПК один из самых современных больших пивоваренных заводов, то Велка Морава одна из самых современных малых пивоварен. Небольшой фоторепортаж будет чуть позже. Главный пивовар Василий Иванович Медведев рассказал о новинках. Во-первых - снова сварили клюквенное пиво, причем клюквы в этот раз положили в два раза больше. Вкус действительно кислый, фруктовый (хотя очевидно придется предупреждать покупателей, что оно таким и задумывалось и кислинка от клюквы). Во-вторых, продолжаются варки крепкого пива "Золотой ярлык" сваренного по старой рецептуре "Двойного золотого" (но чистосолодово). Наконец была выпущена и соответствующая этикетка. Вкус мощный, солодовый, пиво плотное и крепкое, но легко пьющееся. Попробовал и ржаное "Бородинское", которое ООО "Акком" заказало на пивоварне Одна тонна в Жуковском и которое сварили вместе Василий Иванович и Олег Мартынов. Получилось очень гармоничное ржаное пиво, не настолько агрессивное как "Вечерний Сыктывкар", но пожалуй более ржаное, чем Богерхоф. Очень приятное и питкое со вкусом ржаной корочки. Ну и конечно я не мог пропустить случая чтобы не испить фирменное имбирное пиво от Василия Ивановича, как всегда оно было замечательно - имбирь хорошо гармонизировал с плотным солодовым телом. Кстати, кто живет не далеко от Свиблово - не возбраняется просто зайти на пивоварню и приобрести превосходное свежее пиво (свежее не бывает) за 100 р. литр.
О других новинках больших заводов. Спонсором Московской встречи коллекционеров был ярославский филиал Балтики, так что среди всего прочего был испробован и их новый сорт - "Ярпиво, два хмеля". Вообще-то, первая мысль при виде этого сорта была, что Карлсберг решил повторить свой сорт "Рогань, два хмеля" в России, но потом сразу вспомнилось, что Рогань-то принадлежит ИнБеву... Но видно у маркетологов мозги работают в одинаковом направлении, что у нас, что у них... Да и насчет вкуса в обоих случаях решили не экспериментировать, сварили обычный "евролагер", а хмеля если и положили два, то по горсти на танк. Вкус больше солодовый, хмель если и есть, то как уже сказал выше про продукцию МПК - настолько тонок, что не всякий нос и уловит... "Туборг, грин" - один из первых сортов с новогодней тематикой. Если вкусом особенно не порадовал (чисто, пусто...), то хоть этикетку в коллекцию положил...
Кстати, вот еще почему пришла мысль о том что "Два хмеля" есть клон украинского пива сваренного в России, ведь ИнБев уже сварил подобное пиво в Саранске, а именно сорт "Черниговское, светлое" ("Чернiгiвське, свiтле). Прикупил на днях литровый ПЭТ. Вкус обычный - чистый, пустоватый, чуть солода, меньше хмеля. Не лучше, но и не хуже оригинала. Хотя раньше, у черниговского, мне кажется аромата хмеля было побольше, но может это уже воспоминание из серии что раньше и небо было голубее, а трава зеленее...
Очаково, "Милитари", баночка со слегка измененными надписями и параметрами. Вкус вполне узнаваемый - чуть солода, едва хмеля, вполне чисто... Что более интересно, уже замечены очаковские ПЭТы с новогодним оформлением...
Эфес (которому теперь доверено в управление и два российских завода СабМиллера - в Калуге и Ульяновске, а также и пивзавод в Донецке, на Украине). "Голд майн бир" - в который раз посетую, что сорт этот теперь ничем не отличается от десятка других российских брендов, но хорошо что хоть этикетки с акциями выпускаются с завидной регулярностью. "Старый мельник, крепкое" - футбольная банка, вторая версия. На дегустации 15% пива, проведенной на встрече коллекционеров сорт не блистал, но крепко занял середину. Действительно - крепкий середнячок - вкус солодовый, чуть винный, горьковатый (от спирта), сам спирт не особенно заметен, тем пиво и хорошо.
Два сорта от ереванской Киликии, не особенно часто встречающихся на прилавках наших магазинов. "Киликия, молодежная" - вкус был умеренно чистый, лишь легкий привкус водопроводной воды, хмель вполне ощутим. В целом полно и гармонично. "Киликия, юбилейное" - весьма плотненько, чисто, хмель заметен, но в разумных пределах. По горечи легко может соревноваться с "Пильзенским" от МПК, но будет куда пожестче.
Два чешских пива, купленных по весьма привлекательной цене (а еще весной бывших в продаже по совершенно не гуманной стоимости). "Святопрамен, светлое" ("Svatopramen"), 9,9%, 3,7%, 35,7 ккал. Сварено Czech Beverage Industry Company в Вышкове. 60 дней брожения. Обычная чешская "деситочка", для такой плотности смотрится довольно полненько и хмель на месте, но на периферии уже маячат признаки старения... "Святопрамен, темное" ("Svatopramen"), 11%, 4,1%, 40,7 ккал. 90 дней брожения. Этот сорт более выдержанный, так что стойкость выше. Хороший темный чешский "лежак", достаточно сухой, отлично охмеленный, с вполне бархатным карамельным вкусом.
И два немецких баночных пива, тоже купленных по весьма низкой стоимости. Повторюсь, что вижу пользу от дешевой продажи таких "проходных" немецких сортов в том, что потребитель теперь может убедиться (много не переплатив), что наши "евролагеры" ничуть не хуже европейских "евролагеров"... "Волтерс, пилснер" ("Wolters Pilsener", 10,65%, 4,9%, 38 ккал.), Hofbrauhaus Wolters GmBH, Брауншвейг, Германия. Банка с текстом на нескольких языках, в том числе и на русском, поставщик - МПК. Пил этот сорт лет десять назад будучи в Германии. Уже тогда написал, что вкус был "умеренно хмелевой". Действительно - хмелек есть, но умеренно. Больше чувствуется солод (как и у нашего). Пожалуй наш томский "Крюгер, пилс" его побьет. К чистоте же вкуса, конечно не придерешься. "Brauperle, pils" (Брауперл, пилс", 12%, 4,5%), Karlsberg Brauerei, Homburg, Германия. Аналогично. Конечно немецкие марки все таки в среднем охмелены получше наших, но можно назвать и российские сорта не хуже охмеленные. А вот мощного хмелевого аромата сернистого толка, которой меня так восхищает в немецком пиве, теперь не во всяком сорте и учуешь...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров