На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 368 (2012 г.). Белоруссия.
Этот выпуск целиком посвящен белорусскому пиву (и частично другому пиву, но также питому на 5-ой минской встрече коллекционеров пивной атрибутики). Подробный фотоотчет о поездке в Белоруссию смотрите здесь...
Минипивоварня ТД Ждановичи (находится рядом с Минском) - "Градское, полутемное особое" - янтарного цвета, вкус слегка кисловатый и слегка сладковатый с небольшой молочной посторонкой. Чуть карамельки. Почти чисто, мощно и плотно. Если с чистотой не идеально, но с насыщенностью вкуса все нормально.
Минск, Архифакт, пивоварня Пивной банк. "Рубиновое" (12%) - красное по цвету. Вкус довольно чистый, хотя заметен некий привкус, в целом не портящий впечатление. Карамель умеренная, но вполне выраженная, слегка сладковатое и вполне плотное. Классическое "красное" в нашем исполнении - совсем без хмеля в отличие от ирландского красного.
"Рублевое" (13%) - темный сорт, также умеренно чистое с легким привкусом, темные солода хорошо выражены, так что все прелести темного пива присутствуют. Сладковатое и слегка кисловатое.
Бирбанк являлся спонсором Минской встречи, на которой он наливал и свой новый сорт - "Медовое". Вкус с легкой кислинкой и действительно с медовым привкусом. Привкус как у когда-то выпускавшейся "Балтики, медовой". Хмель совсем не чувствуется. Вообще - медовые сорта обладают медовым вкусом когда в них кладут очень много меда или когда используют медовые ароматизаторы. Если меда не много, то появляется только некий медовый намек и не более.
Старейший минский ресторан-пивоварня "Раковский бровар". "Грошовое" (11%) - вкус типичного "самовара" (то есть пива с минипивоварни), очень мягкий и выраженно фруктовый чем даже смахивает на эли. Не выброженное, сладковатое, хмеля совсем нет. Хотя люблю поплотней и потемней, это показалось самым вкусным. "Пильзенское" (12%) - вкус чуть грязноватый, особенно в ароматике. Также заметны фрукты, хмеля почти нет (хоть и пилснер), суше предыдущего, но все равно чуть сладковатое, даже в послевкусии нет и намека на горчинку. "Раковское" (12%) - полутемное, выражено фруктовое, особенно сильны тона чернослива, хмеля нет вообще. Чуть сладковатое, темные солода почти не ощущаются. "Старовиленское" (13%) - темное, чисто, но в общем пиво "ни о чем", без характера. Немного заметен солод, чуть фрукты, для темного очень бедновато, послевкусие слабое.
  Минск, минипивоварня Таллер при ресторане Пипл'з. "Таллер, светлое" - вкус типичный для минипивоварен - плотный, насыщенный, чуть дрожжевой, даже хмель есть, особенно в горчинке. Понравилось больше всех белорусских мини, хотя единственный минус - не питкое. "Таллер, темное" - отлично выраженная карамель, бархатное, весьма приятное на вкус, чуть фруктовое. Опять же - очень хорошее пиво, но не слишком питкое. Можно с удовольствием выпить кружечку, но не больше.
В гостинице, за 5500 рублей (20 российскими) наливали пиво "Бровар" (10%) старейшего минского завода Алiварыя. Вкус чистый, для 10% достаточно плотный, солод заметен, хмеля мало. Хорошо освежает, а что еще нужно с утра, чтобы поправить здоровье? "Алiварыя, белое золото" - в стиле "бельгийского белого" но более "химично". Хорошо выражены цитрусовые, освежающая кислинка, мягкость пшеницы. Мне подобные сорта нравятся, но многих оно начинает смущать после прочтения состава.
"Алiварыя, портер" - полегчал с 18 до 17%. Выпускается как в бутылках, так и в литровых ПЭТах (и я с удовольствием уговорил несколько таких ПЭТиков). Вкус выраженно карамельный, чуть жженый, сладковатый. Может и не хватает мощи настоящих "балтийских портеров", но как темное пиво - превосходно, темные солода хороши. ПЭТовая версия менее карбонизированная и поэтому более мягкая по сравнению с бутылочной.
"Алiварыя, Граф Чапский" (13%) - в кои-то веки сорт с "изюминкой" (в данном случае с можжевельником). Аромат травянистый, но во вкусе трава менее выражена, но привкус можжевельника заметен, особенно в послевкусии. В остальном превалируют солод, хмеля мало, но горечь более сильная чем обычно. Весьма не плохо, а главное оригинально!
Минск, Крынiца. "Портэр" (20%) - пожалуй самый правильный белорусский портер (радует и то, что зимой была выпущена версия со специальным оформлением). Пил обе версии. Весьма крепко, темные солода хорошо выражены, заметна и легкая жженка и чуть винности, не сильно сладкий, скорее сухой вкус.
В свое время "Портер" и "Старожитное" были мои любимые сорта пива, сейчас они сильно изменились и если "Портер" стал по своему более "правильный", то про "Старожитное" это не скажешь.
Итак - "Крынiца, Старажытнае" (12%) - сильно выброжено, поэтому вкус стал слабоватый, карамель умеренная, нет "смачности". Крынiца также начала варки лицензионного "Оттингера", в том числе сорта которого нет в России - "Оттингер, лайт" (10%) - вкус солодовый, мягкий, не смотря на невысокую плотность - довольно насыщенный. Хмеля очень не много, чуток фруктов.
Лида, Лидский пивзавод. "Лидское, бархатное" (12%) - классическое постсоветское "бархатное" - легкое, сладковатое, с мощным карамельным вкусом (но советское было куда как менее выброженное). "Лидское, pilsner" (10%) - сорт позиционируется как наследник дореволюционного, но что-то сомнительно, чтобы пилснер тогда варили 10-ти процентным... Вкус выраженно солодовый, очень легкий, без намека на хмель.
"A.Le Coq, pils" (11%) - сварено также в Лиде (Лидский, как и завод в Тарту принадлежат финской Olvi OY). Также выраженный солодовый вкус, умеренно чистый и умеренно полный, хмель малозаметен. И "A.Le Coq, Chocolate Porter", сваренный уже в Эстонии, на пивзаводе в Тарту. Аромат шоколада, вкус шоколада и конфет, также отлично выражены темные солода. Довольно крепко, но нет и намека на спирт. Превосходно! Пил бы, да пил!
Брест, Брестский пивзавод. Победитель в дегустации новых белорусских сортов - "Брестское, белое" (12%). Не сильно отличается от других "белых" изготовляемых с использованием ароматизатора WB-mix - мощный, но мягкий цитрусовый вкус. На фоне остальных новинок здорово выделялся, потому и победил, хотя ему на пятки наступал "Граф Чапский". "Жигулевское" - умерено чистый и к сожалению довольно пустой вкус. Если солод еще дает о себе знать, то хмель нет.
"Портер, Брестский" - 20% плотности, но плотным не кажется. Заметная кислинка и выраженный винный вкус. Темные солода заметны, но явно не хватает жженки. Чем-то больше смахивает на барливайн, чем на портер.
Молодечно, Молодечненский пивзавод. "Жигулевское, оригинальное" (11%). Вкус умеренно чистый, фруктовый с медовыми тонами. Представляет собой вымирающий вид белорусского регионального пивоварения, боюсь скоро такого уже не попробуешь... "Жыва, классическое" (11%) - не сильно чистый, но все тот же довольно приятный медовый вкус, весьма бархатно, солод заметен, хмеля нет.
Полоцк, Полоцкий пивзавод. "Жигулевское, особое" (11%) - вкус достаточно чистый, насыщенный с приятным фруктовым привкусом и заметным солодом. "Полоцкое, золотистое" (13%) - вкус более плотный, также достаточно чистый, солод выражен, приятные и богатые фруктовые тона. Хмель в целом не заметен, хотя легкая горчинка присутствует. Неплохой пример приличного пива, почти не изменившегося со времен СССР. Особенно хорошо полоцкое пиво пошло в Смоленске, в розлив...
"Речицкое, живое" (10%) - сварено не в Речице, а в Бобруйске (эти два завода принадлежат Хейнекену). Вкус несколько тяжеловатый (несмотря на низкую плотность), но в целом довольно чистый. Солод заметен, хмель нет. В общем уже довольно типичный "евролагер".
Витебск, Двинский Бровар. "Збитень". В дореволюционной книге Симонова "Пивоварение, квасоварение, медоварение..." читал что большинство медов до революции варили из сахара с добавлением эссенций. И эту технологию возобновили в Витебске, только вместо эссенций стали применять современные ароматизаторы. Получилось довольно вкусненько. "Збитень, коврижный", "Збитень, пряничный" - вкус выраженно медовый (хотя меда в них нет ни грамма), а также заметно множество специй дающих сложный и приятный вкус. Алкоголь совершенно не заметен.
Смоленск, ООО Шиа, пивоварня Hagen. "Hagen, светлое" (12%, такая же плотность у всех остальных сортов). С небольшой кислинкой, но быстро уходящей (пиву надо дать чуть "подышать"). Достаточно легкое, весьма питкое, солод слегка заметен, хмеля почти нет. "Hagen, пшеничное" - пшеничный лагер. Очень мягкое, обволакивающее, питкое. Но пустоватое и конечно нет ничего от ароматики в стиле баварского или бельгийского пшеничного. Но по сравнению. с другими российскими "пшеничными лагерами" вполне на уровне.
"Hagen, красное" - тоже весьма стандартное "красное" для российских минипивоварен. Цвет действительно красноватый, слегка заметна карамель, хмеля нет. Тоже весьма питко, но пустовато. "Hagen, темное" - чуть винные и фруктовые тона, в конце приходит жженка как от жженого сахара, вкус не богатый, но как и все предыдущие сорта отличается питкостью. Если получить настоящее эстетское наслаждение от пива от Хагена не получится, то вот пить его можно в большом количестве под любую закуску.
В заключении, немного среднеазиатского пива опробованного на минской встрече. ЧП Мусоев, Истаравшан, Таджикистан - "Куруш, светлое". Дизайн украли у "Сибирской короны", а вот вкус нет... Хотя вкуса и нет, просто кислая водопроводная вода. Не знаю клали ли солод, но хмель точно нет. Может таджикам такое и нравится, пить в жару, однако разыскивая в интернете хоть что-то про этот сорт, нашел только статью про жалобу некоего гражданина в соответствующие органы насчет качества этого пива, так что и таджикам тоже не понравилось...
Ходжент, "Ленинабадское" - бутылка оформлена стильно, но по вкусу не далеко ушло от предыдущего. Хотя солод более выражен, но тона плохой водопроводной воды и кислинка, все равно проглядывают.
Киргизия, Бишкек (бывший Фрунзе), Арпа (бывший Фрунзенский пивзавод). "Арпа" - ну вот это почти приличное пиво. Довольно чистое, довольно пустое. Немного солода, мало хмеля, в общем уже не сильно отличается от того, что варят и наши пивзаводы.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров