На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 365 (2012 г.). Февраль.
Начну с минипивоваренного пива, по большей части из Москвы и Подмосковья.
Посетил с корыстной целью (одолжить жатецкого хмельку) пивоварню Velka Morava и конечно не был обделен ни хмелем, ни пивом. "Моравский класс, светлое" - чистое, ровное, гармоничное. Хорошее солодовое тело, хмель добавлен только для балансу, горечи и хмелевого аромату очень не много. "Моравский класс, темное" - интересно что свежее понравилось меньше чем то, что полежало пару деньков, иногда пиву надо вылежаться... Вкус ярко карамельный, бархатный. Пиво легкое, насыщенный вкус соседствует с отличной питкостью.
"Моравский класс, красное" - фирменное имбирное. Имбирь отлично выражен, но его количество оптимально для гармоничного сочетания с солодовым вкусом. Очень пикантное и по настоящему вкусное пиво, то есть пиво со своим собственным вкусом. Плотное, но также легко пьющееся. "Золотой ярлык" - сварен по рецептам пива "Двойное золотое" - истинное пиво для русской зимы! Когда на морозе была испита бутылочка (нагретого до комнатной температуры) - сразу стало приятно тепло в животе, вкус мощный, солодовый, легкая горчинка, скорее спиртовая, а не хмелевая, да и вообще, спирт только в этой горчинке и чувствуется. Несмотря на крепость пьется легко, расслабляя тело и веселя душу.
  Интер. Хотя эта пивоварня расположена пожалуй ближе всего к моему дому, но все никак не мог ее посетить, но вот закрыл и этот пробел (спасибо гостям из Польши!). "Интер, светлое фильтрованное" - очень чистый вкус, довольно насыщенное, гармоничное, скорее солодовое, хмеля мало. Несмотря на фильтрованность чувствуются минипивоваренные корни. "Интер, светлое нефильтрованное" - все тот же чистый и ровный вкус, но с заметным дрожжевым привкусом и дрожжевой горчинкой. Здесь уже точно ощущается, что это "малое" пиво. "Интер, красное" - и опять - чисто, ровно, чуть фруктово, чуть карамельно, гармонично - не сладко, но и не горько. Но в "красном" хотелось бы более богатого вкуса. "Интер, темное" - для темного несколько бедновато, вкус рафинировано чистый и пустоватый. Карамелька от темных солодов лишь слегка чувствуется. Пьется конечно хорошо, но вот наслаждаться вкусом не получится.
  Пиво двух следующих минипивоварен попробовал на прошедшей встрече ККПА.
Ангара. "Любимое" - светлое фильтрованное. Довольно типичное "минипивоваренное" пиво с хорошим насыщенным солодовым вкусом и небольшим количеством хмеля, так что скорее чуть сладковатое, нежели горьковатое. Нефильтрованное версия - тоже, практически классическое и совершенно типичное для минипивоварен пиво. К солодовому вкусу добавляется сильный дрожжевой вкус с сопутствующей кислинкой и горчинкой.
  Блондер Бир (Топканово, Московская область). "Блондер бир, премиум" - довольно мощный солодовый вкус, но хмеля опять мало. И опять вполне типично для минипивоваренного пива. "Блондер бир, Ирландское красное" - для "красного" имеет хорошо выраженный карамельный вкус, очень богатый и насыщенный и даже чуть жженое послевкусие. Так что для "красного" варимого в России - очень хорошо, но вот на Ирландское красное не тянет ни как - хмеля очень мало, нет фруктовых тонов (это же лагер, а не эль). "Блондер бир, Ирландское черное" - опять не понял при чем тут Ирландия, но само пиво классное! Мощнейший карамельный вкус с жженочкой. Плотно (15%), мощно, насыщенно. Вот это пиво уже можно смаковать, а не просто запивать им ужин.
Малвар. Покупал на Чертановской в Штаере, где варят не сказали, но по слухам в Подмосковье. "Малвар, светлое" - пиво с приятным фруктовым привкусом и хмелем (которого хоть и не много, но он чувствуется). В остальном вкус типичный для минипивоварен. Послевкусие чуть суховатое, фруктовое, с намеком и на хмель. "Малвар, пшеничное" - еще одно пшеничное сваренное хоть и с пшеничным солодом, но с обычными лагерными дрожжами. Отсюда хоть и фруктовый и мягкий вкус, но нет никакого намека на банан и гвоздику столь типичные для классического пшеничного баварского толка. "Малвар, малиновое" - цвет малиновый, вкус тоже малиновый. При этом заметная горечь которая дает все тажа малина. Вкус сладковатый, но послевкусие сухое и горькое. Очень оригинальный вкус и вполне гармоничный, не похоже ни на радлеры, ни на ламбики, скорее нечто подобное есть у немцев в киршбире, только здесь не вишня, а малина. "Малвар, черное" - вкус богатый, карамельный, чуть кофейный, горьковатый. Плотно и мощно. Послевкусие слегка жженое.
Владимир. "Пятый океан, экспорт". Хотя плотность подняли с 10 до 10,5% совершенно не понятно почему названо "экспорт". "Экспорт" - это плотное пиво, его специально варили таким чтобы оно пережило долгие перевозки. Но наших маркетологов не поймешь... Само пиво янтарного цвета (сказываются небольшие добавки темных солодов), вкус с несколько молочным оттенком. Мне такой привкус не очень нравится, но он не дает пиву стать пустым и водянистым. Хмеля очень не много, но чуток чувствуется. Превалирует во вкусе солод и чуть дрожжи.
"Гадкий Санта" - сварено на Василеостровской пивоварне по заказу контрактной пивоварни Mager Brewery. Такое начинание следуют только приветствовать, ведь наши пивовары часто боятся варить оригинальные сорта пива, а вдруг не будут покупать? Здесь все риски по продажам берет на себя контрактная пивоварня, а уж фантазии какие сорта варить, у Магера хватает. Итак - это пиво - 19% эль, цвет янтарный, мутноватый (пил кеговую версию, также пиво частично разливалось в бутылки с корковой пробкой). Ароматика слегка схожа с ароматикой бельгийских элей, вкус тоже в этом русле. Мощносолодовый, сладковатый, чуть фруктовый и чуть дрожжевой. Слегка заметны специи, но они добавлены лишь для пикантности и почти не выделяются. Немного конфетных тонов, горечь едва заметна и скорее спиртовая, а не хмелевая. Алкоголь чувствуется, но не давит, а приятно согревает. Послевкусие не очень долгое. Очень достойное крепкое пиво.
Ну и о своем пиве. "Йоркшир биттер на Городне". "Йоркшир биттер" - по названию концентрата от Muntons, Городня - речушка протекающая в овраге около моего дома (впадает в Царицынские пруды, а через них в Москву-реку). Для большей плотности был также добавлен концентрат "Премиум лагер" (от Senson Oy). Итого получилось 13%, выбраживал не сильно. Несмотря на название "биттер" особой горечи в этом сорте нет (имеется в виду концентратная версия "биттера"), поэтому добавлен горький и ароматический жатецкий хмель как при варке сусла, так и при вторичном дображивании. Горечь возросла значительно, но на мой взгляд нужно охмелять еще сильнее, "хмелем пиво не испортишь". Итак - вышло темное пиво с заметными нотками типичными для концентратного пива от Тедди-бир. Карамельный солод заметен, гармонично кисло-сладковатое, горечь заметна, но не сильна (хотя с чем сравнивать, по сравнению с "евролагерами" - очень горько), правда послевкусие сухое, горьковатое и с травянистым хмелевым привкусом. Во вкусе превалируют дрожжи (если их не отстоять, что довольно сложно, так как частички хмеля от "сухого" охмеления провоцируют гашинг-эффект - пиво очень сильно пенится (к тому же я его несколько перегазировал) и дрожжи поднимаются вверх.
"Реальный Щедринский крик". "Реальный" - так как концентрат Real ale (от Muntons), "крик" - так как пиво вишневое, вернее на вишневом варенье, которого 1/3 от общего состава, "Щедринский" - потому что вишня собрана в моем саду, в деревне Щедрино Московской области. Так же добавлен жатецкий хмель, правда выдохшийся, только для балансу. Получилось темное пиво, опять же с типичными нотками концентратного пива, но с интересным привкусом на языке, в котором с трудом, но можно выделить вишню и вишневые косточки. Темные солода заметны (вкус кажется квасным). Дрожжи конечно превалируют (если пиво не выстоять). Вкус довольно горький, хмелевого аромата нет, но горечь явная и заметно превышающая горечь в заводских лагерах больших заводов. Плотность 13%, но пиво лучше выброжено, так что не сладкое и в меру крепкое (но спирт не заметен). В целом интересное и показывает что несоложенка, если она к месту, может создавать интересные вкусовые вариации. Более выдержанная версия имеет привкус чернослива и винные тона.
И еще одна московская домашняя пивоварня - "Акведукъ" и пиво от Павла Котельникова. "Крещенское" - светлое, плотное и крепкое. Много дрожжей, так что они превалируют. Спирт и дрожжи дают заметную горчинку, так что пиво на любителя, я люблю горечь в любом виде, так что мне понравилось. За горечью угадывается и солод. "Венское" - почти красного цвета, тоже довольно плотное и умеренно крепкое. Дрожжи удалось хорошо осадить, так что во вкусе их не много и это очень хорошо сказывается на общем впечатлении. Вкус светлых и чуть темных солодов, заметно фруктовый, характер элевый, в общем весьма приятное домашнее пивко!
И о "большом" пиве, вернее не о пиве (писать тут не о чем), а об новой атрибутике. Очаково продолжает обновлять свой головной бренд. Прикупил полуторалитровки с новыми этикетками сортов "Очаково, специальное" и "Очаково, классическое". Дизайн остался абсолютно узнаваемый. Вкус - чисто, пустовато, хмеля очень мало.
Балтика. "Туборг, грин" становится локомотивом всей линейки Туборгов, так что дизайн постоянно меняется, также регулярно проводятся различные акции. Купил поллитровую бутылку с новой этикеткой и литровую алюминиевую банку. Вкус иногда удивляет хмелевым привкусом, хотя чаще при кристальной чистоте имеет и кристальную пустоту.
Хейнекен. "Охота, крепкая", поллитровые бутылка и банка с хоккейной символикой. Крепкая "Охота" не самое ужасное крепкое пиво, может поэтому и имеет популярность среди определенной категории потребителей. Во вкус чувствуется солод, винность и спиртовая горчинка.
Эфес. "Старый мельник, светлое" - очередная баночка из "коллекционной серии", в данном случае имеет камуфляжный дизайн, так как посвящена 23-му февраля. Вкус не очень порадовал - чисто, пусто. Куда хмель подевали? и "Сокол-кола" - литровая алюминиевая банка. Вкус колы, с солодовыми тонами. Сладковато. В общем газированная вода с небольшим содержанием алкоголя для потребления в жару. Ориентировано явно на молодежь.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров