На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 369 (2012 г.). Апрель.
Начну со своего пива, хотя первое - "Пьяная пчела" в общем не пиво, а настоящий дрожжевой мёд. 2 кг. меда на 8 литров воды и пряности - хмель, мята, гвоздика, кориандр, имбирь, мускат. Дрожжи - Brewing Yeast (MrBeer) 2-я генерация. Плотность сусла получилась - 17,5%. За 2 недели брожения упала до 4%. Симонов в своей книге "Пивоварение, квасоварение, медоварение..." рекомендуют для мёда остаточную плотность 9%, но на мой взгляд и при 4% довольно сладко. Поставил на дображивание в тепле, но дображивание было столь активным, что в бутылках появилась шапка пены. Пришлось ставить в холодильник, затем еще раз переливать в другие бутылки с осадка. Так набродило процентов 8% алкоголя. После этого при комнатной температуре брожение стало уже очень тихим, постепенно карбонизируя медовуху. Отстоялось до золотистой прозрачности. Вкус умеренно сладкий, медовый, с тонами пряностей - горчинка от хмеля, заметна мята, чуть имбирь, остальное различается с трудом (хотя это зависит от вкусовых пристрастий человека, многие ощущают сильнее какую-то определенную пряность). Алкоголь мало заметен, пьется как сладкая газированная пряная водичка, но вполне заметно бьет по башке... Со временем вкус становится все более округлым, явно надо дать ей постоять и возможно не один месяц...
"Белый монах", из концентрата Witty monk (Witbier, MrBeer), а также добавлено немного меда. В самом концентрате уже есть пряности специфичные для "белого" пива, но добавил еще чуток кориандра и имбиря, а также кожуру 3-х мандаринов (как раз перед варкой ел мандарины, подумалось, чего добру пропадать ;-) Дрожжи представляли собой некий микс, пытался разбродить S-04 и WLP565 из бутылок с "Настоятелем" и сезонным бельгийским элем Жени Толстова (о нем ниже), но активность их была явно не высока, так что добавил Brewing Yeast (MrBeer) 2-ой генерации. Плотность была 12%, после брожения 5,5% (так что крепость всего 3,5%). В итоге - отличное бельгийское "белое". Сладковатое, с выраженным цитрусовым вкусом, превалирует мандарин, есть некая горчинка от кожуры. Очень мягкое и очень легкое. И главное - дрожжи не портят вкус, так что даже мутное не хуже прозрачного (в мутном гораздо сильнее мандариновые нотки, так что даже смахивает на фруктовое пиво). Никаких тонов "тедди-бира" нет и в помине. Из-за частиц кориандра и имбиря излишне мощное пеноотделение, так что пришлось немного стравить давление в бутылках.
"Покровский шоколадный портер". Версия 2. Тот же концентрат, что и раньше ("Porter" от Muntons), но положил его в 2 раза больше, чем в 1-ую версию (которая была излишне слаба для "портера"), а также мед, шоколад (в этот раз чистый, 99%), кофе, хмель. Хотя шоколад 99%, жирные пятна на сусле были довольно заметные, хотя в бутылки не должны были попасть, так как сусло разливается в бутылки из середины. Дрожжи - Brewing Yeast (MrBeer), 2-я генерация. Плотность - 15,25%, конечная 4,75%. По богатству вкуса уступит сваренному из концентрата MrBeer, но и себестоимость раза в 2 ниже. В первой питой бутылке были сильны тона типичные для "тедди-бира" (возможно попалась бутылка с большим количеством дрожжей), но в последующих - уже не настолько. Шоколад и кофе заметны едва, легкая жженочка (но хотелось бы больше, может стоит подумать о добавке прожаренного ячменя). Конечно стоит еще подержать для окончательного созревания. В целом не шедевр, но и себестоимость в разумных пределах (рублей 100 за литр).
Еще о домашнем пиве, теперь уже от признанных мастеров. Victory homebrew (Женя Толстов) - "Celebration oatmeal stout". Цвет черный, пена кремовая, аромат не очень сильный, темных солодов, вкус - карамельный, жженый, чуть конфетный и умеренно сухой. Длительное карамельно-жженое послевкусие. Чуть горьковатое (в том силе и от спирта, хотя в другом спирт не заметен, а пиво плотное и умеренно крепкое). Отличный стаут! Особенно радует правильная жженочка, хочу такую в своем пиве!
Malz&Hopfen (Рустам из Нижнего Новгорода). "Барли вайн", 11,2% алкоголя (пробовал на минской встрече, но приведена этикетка копченого портера, от которого только этикетка и досталась...). Вкус довольно сладкий, очень сильные винные тона, согревающее действие спирта, также заметны и фрукты. Очень мощно, но пить конечно надо не кружками, а понемногу, из коньячного бокала.
  Еще о пиве питом на минской встрече коллекционеров.
Продукция контрактной пивоварни Mager Brewery, сорт "Северная Война", сваренный на Brasserie de Metropole. Вкус бельгийского блонда, умеренно плотный и насыщенный со значительным травянистым привкусом специй (прежде всего заметен можжевельник и кориандр). Достаточно крепкое, но алкоголь совершенно скрыт.
Также была испита бутылочка "Гадкого Санты", но пиво оказалось прокисшим, что весьма странно для пива с дображиванием в бутылке, правда условия перевозки были убийственные...
Кожевниково, "Портер". По цвету - скорее полутемное, похоже на пиво пивоварен с востока России под названием "Ирландский эль". Плотно, умеренно крепко, мощный солодовый вкус, но это никак не портер...
Орел, "Бирхаус" - еще одно полутемное пиво, но в этот раз очень легкое. Вкус бархатный, чуть карамельный, хмель не сильно заметен.
Киров, Вятич. Пара сортов под брендом "Жигулевское". "Жигулевское, экспорт" (11%). Вообще-то стиль "экспорт" подразумевает повышенную плотность (хотя бы 12-13%). По вкусу обычное "Жигулевское", вкус достаточно чистый, не пустой, солод есть, немного хмеля. "Жигулевское, барное" (12%) - более интересная версия, довольно плотно, заметен солод, чуть хмеля, вяжущее послевкусие. Чисто, с небольшим привкусом, добавляющим некую "изюминку".
Перейдем к новинкам московских прилавков. Тверь, "Афанасий, нефильтрованное" - вроде бы новый сорт, но судя по всему это переименованное "Тверское", исходя из плотности (10%). Приятный кисловатый, дрожжевой и солодовый вкус, очень легкое, но из-за нефильтрованности не кажется пустым. Легко пьется. Тверь нашла очень удачную для себя нишу нефильтрованного пива типичного скорее для минипивоварен, чем для среднего завода. При этом, главное в этом деле быстрая доставка и правильное хранение в магазинах, и подобную службу в Твери поставили на очень высоком уровне..

Балтика. "Балтика 7, экспортное", банка и бутылка с этикеткой посвященные будущей олимпиаде в Сочи. Вкус был как обычно выражено солодовый, но в этот раз он был какой-то особенно бархатный (а не "химический" как обычно), так что могу только похвалить. Хмеля, к сожалению, мало.

"Карлсберг", банка и бутылка с этикеткой с символикой Евро'2012. Вкус чистый, с очень и очень легкой горчинкой.
"Жатецкий гусь, домашний из таверны", полуторалитровый ПЭТ. Нефильтрованность делает вкус более богатым (не смотря на низкую плотность) и действительно, где-то на выдохе, ощущается хороший хмель. Но лишь ощущается... (хотя и на этом спасибо).
"Невское, классическое" с акцией "собери коллекцию бокалов". Пиво - чистое, ровное, пустоватое.
Московская ПК из Мытищ выпускает коллекционную серии в стиле пин-ап литровых банок "Жигули, барное", в создании которых принял участие Валерий Барыкин из Нижнего Новгорода. Первую - "Курортное знакомство", уже купил, всего их будет 12. Также слегка обновились надписи и на поллитровой банке этого сорта. Само пиво держит марку, пожалуй это лучший легкое светлое пиво что варится сейчас в России на больших заводах. Вкус чистый, полный, хорошо выражен солод, но не забыт и хмель. Также присутствует легкий и приятный фруктовый привкус.
И новый лицензионный сорт от МПК - "Беар бир, премиум лагер". Вкус чистый, ровный, не слишком полный. Стандартный "евролагер" без каких либо отличительных особенностей. Замечен только в банке.
Клин. Лицензионный "Бад". Немного упростили дизайн на банке и этикетке. Вкус упрощать уже было не куда - все чисто, ровно, пусто...
И об импортном пиве, питом по большей части на последней встрече Коллекционеров Пивной Атрибутики в Крюгер-холле.
Начну с английского пива пивоварни "Fuller's" купленном в Минске. "Old winter ale' - цвет красный, аромат солодовый, бархатный и чуть фруктовый. Вкус - суховатый, фруктово-хмелевой, вяжущий. Хмель выражен прежде всего в ароматике, хотя фрукты еще сильней. Горечь умеренная, в послевкусии довольно сильная. Послевкусие также вяжущее, фруктово-хмелевое.
"India pale ale" - аромат цветочно-хмелевой, вкус травянистый, напоминающий чем-то горький чай. Также сильны фрукты, хмель очень хорош, горечь умеренная, в послевкусии - сильная. Суховато, долгое вяжущее завершение.
Wychwood, "Hobgoblin". Богатейший аромат хмеля, вкус также хмелевой, заметно горький, но хорошо сбалансированный с солодом. Также ощущается немного карамели.
O'Hara's, "Irish red" - цвет красный, вкус выражено хмелевой, чуть карамельный (которая сильна в начале), в послевкусии заметная горечь. Вот каким должно быть настоящее ирландское "красное" пиво, а не та сладкая водичка которую варят наши минипивовары и называют "ирландским".
Heather Ale Ltd, Williams Bros Brewyng Co. "Fraoch". Вересковый эль, без хмеля. Очень мягкий и приятный вкус, заметны цветочные нотки (очевидно вереска). Отлично пьется.
"Seven Giraffes" - а это эль с бузиной. Супер мощный аромат и вкус хмеля, горечь при этом умеренная, солод тоже не плох, самой бузины за хмелем особо и не видно.
Германия. Weltenburger Kloster, "Anno 1050". Фруктово-цветочный вкус с аскорбиновыми тонами, солод не силен, хмеля тоже мало, лишь чуть в аромате. Не знал бы, что пиво немецкое, подумал бы что откуда нибудь с юга, там любят освежаться в жару аскорбиновым вкусом...
"Hefe-Weissbier Hell" - весьма правильное пшеничное, гвоздика, банан - все на месте. Вкус не жирный, кислинка едва заметная.
"Barok Dunkel" - по цвету близко к полутемному, хмеля при этом много, особенно в аромате. Темные солода тоже заметны и создают с хмелем неповторимый баланс.
Andechs, "Weissbier Hefetrub" - и еще одно очень правильное пшеничное, все как по канону - фруктовый, банановый вкус с тонами гвоздики, освежающая кислинка, мягкость пшеницы, дрожжевой привкус...
Weihenstephaner, "Hefeweissbier" - темное пшеничное. Как уже не раз писал, темное пшеничное берет не лучшее из темного и пшеничного, оно и не совсем темное и не совсем пшеничное. Конечно некая "изюминка" в этом есть, так что по своему интересно, но по настоящему не насладится ни любитель темного, ни любитель пшеничного.
  И последнее на сегодня пиво - 0,568 литровая (пинта) банка "Saku, originaal" из Эстонии. Чисто, пусто, без хмеля, с аскорбиновым ароматом.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров