На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 |


Ящик пива № 623 (2024 г.). Февраль.
На дегустации пива от "Новорижской пивоварни" в их фирменном баре Varka, обратил внимание насколько разный может быть вкус у сорта "Puzzle IPA" охмеленный разными хмелями (пробовал версию "Mosaic" и "Ella"). И вот от пивоварни пришел такой подарочек с подборкой "Puzzle IPA" - пять банок охмеленных хмелем "El dorado", "Ella", "Citra" "Waimea" и "Triumph" (вообще-то, еще есть "Amarilo" и "Simcoe" но очевидно варятся сорта не одновременно и собрать все - сложно). "Puzzle IPA Triumph" - аромат скорее ананаса и есть чуть мыльности, во вкусе тоже едва мыльности, но хорошо освежающие тропические фрукты (тоже ананас, может еще манго-маракуйя), довольно мягко и совсем не горько, в послевкусии заметно немного зеленого чая. "Puzzle IPA Waimea" - тропические фрукты здесь весьма со своеобразным привкусом, что-то бархатное, не горькое. Тоже слегка чайное, но здесь скорее красный чай и немного смолистости. "Puzzle IPA Ella" - не самое яркое, в ароматике тропические фрукты, но также и хвоя со смолой, вкус скорее хвойно-смолистый, но поскольку не яркий, то и не вызывающий, горечь не сильная. "Puzzle IPA El dorado" - чуть пожестче, здесь тропические фрукты сложнее разделять, кажется горче. "Puzzle IPA Citra" - аромат свежий и фруктовый, вкус тропических фруктов и уже до почти "компотности". Заметная горчинка, но довольно мягкая, а в послевкусии - явно прослеживается хвойность.
На выставке "Продэкспо'2024", компания "ИнтерПроектСервис" представляла не только немецкое пиво Ayinger, но и еще пиво от Störtebeker Brauspezialitäten. Пиво "Штёртебекер" названо в честь знаменитого и вечно пьяного немецкого пирата Клауса Штертебекера, который был пойман и казнен в 1401-м году в Гамбурге. Производится с 1998-го года. Сортов под этим брендом не мало и спасибо "ИнтерПроектСервис" что прислали на пробу целый ящик! Несколько сортов пивал еще в начале 2000-х (включая два, которых не было в этой посылке). Пиво действительно качественное и интересное, цена на полках магазинов за 200 р., но пиво и на голову выше тех немецких сортов, что продают в сетевых магазинах дешевле 100 р. К тому же, часть сортов - с экологическим значком ЕС, что тоже подымает цену (хотя по мне, вся эта экологичность продуктов - такой же маркетинг как и наше "живое" пиво). Ну и про само пиво. "Nordisch-Hell" - чисто, питко, умеренно солодовое и охмеленное, при этом чувствуется и американский хмель (солод пильзенский, а хмель - Cascade, Select, Perle и Akoya). "Keller-Bier 1402" - слегка мутное, чистое, вкус солодовый и немного сладковатый (солод пильзенский и мюнхенский, а хмель - Select, Tradition, Perle и Mandarina Bavaria). "Pilsener-Bier" - чисто, умеренно полно и гармонично, но может несколько все уровняли, хмель и солод явно не выделяются, есть горчинка в послевкусии (солод пильзенский, хмель - Select, Perle, Tradition и Opal, горечь 30 ibu). "Baltik-Lager" - отнесено к Märzen (хотя можно отнести и к венскому лагеру). Солод венский и карамельный, вкус полный, солодовый. Хмель Tradition и Cascade, но они не заметны за мощным солодовым "телом". "Bernstein-Weizen" - банан во вкусе и аромате выражен явно, пиво достаточно плотное, полное, чуть сладковатое. Гвоздики - почти не видно. Солод пшеничный и пильзенский, хмель - Perle и Smaragd. "Hanse-Porter" - очень легкое темное пиво с крепостью 4%, хотя вкус яркий и полный - шоколадный и карамельный. В составе пильзенский, карамельный и жженый солода и хмель Perle. "Schwarz-Bier" - немного суховатый вкус, заметная жженка, а также карамельные солода (а базовый солод - пильзенский). Хмель только один - Perle и здесь он особой роли не играет. Но более крепкая вещь чем их же "Портер" ;-) "Stark-Bier" - темный доппельбок (18% плотности, по крепости - 7,5%) - во вкусе (и составе) темные, карамельные и чуть жженых солодов, заметно немного кофе и винности. Хмель - Perle, крепость слегка ощутима. "Atlantik-Ale" - АПА, хотя можно и к голден элю отнести. Мягкий, освежающий вкус и аромат цитрусовых и других тропических фруктов. В принципе легкое, ароматное, горечь не заметна (38 ibu). Использовались светлые, пильзенские и пшеничные солода, хмель - Perle, Cascade, Amarillo и Citra. "Pazifik-Ale" - оказалось что это ИПА и отличная ИПА! Аромат и вкус с явными цитрусовыми и прочими тропическими фруктами, заметная, но сбалансированная горечь (45 ibu). Хмель Comet, Mosaic, Citra и Topaz, а солод - только светлый. Плотность умеренная - 14,9%, крепость - 6,5% и скрыта хмелем. "Scotch-Ale" (плотность 20,5% на 9% алкоголя) - и это не просто шотландский эль, но еще и явно копченый, в аромате чувствуются горелые галоши, вкус сладковатый, копченый, дымный, солодовый. При этом - сухое послевкусие. Алкоголь в целом скрыт, хотя понимаешь что пьешь что-то явно крепкое. Использовался виски-солод и хмель Tradition.
И еще о пиве с выставки "Продэкспо". На стенде ООО "Клантрейд" ("Коломенской пивоварни" / Pivot Point) не только угостили разливным, но также загрузили баночным (и бутылочным), так что часть пил уже дома и хотя кратко написал о об этом в своем фотоотчете, здесь немного расширю рассказ и добавлю этикетки. "Бычье сердце" - кисловатое томатное пиво, хорошо сдобренное травами и легкой перченостью. "Futura #4" - двойной ИПА, хмели дали явный вкус тропических фруктов и цитрусовых и немного смолистости с хвойностью. "Supreme №1" - довольно плотный, сладкий, шоколадный на вкус стаут. И несколько "крепышей": "Regent" (плотность 27%, крепость 11,5%) - выдержанный барливайн, плотный, крепкий с типичным солодовым и винным вкусом. "American Dream" (27%, 11,2%) - еще один барливайн, но американского типа, сильно охмеленный. Так что во вкусе явные фруктовые и винные тона, а также сладость солода. "Князь" (26% на 11,5%) - русский имперский стаут, с характерным вкусом темных и карамельных солодов, шоколада, кофе и вина. Крепость у всех впечатляющая, но неплохо скрытая, вкус мощный.
В заключении, еще про одна посылочка, хотя и не пивная (уже писал про нее в соцсетях, но и здесь повторюсь). Несколько лет назад, пробовал пивные мармелады под брендом Zaklan из Новосибирска. И вот аккурат под день рожденья прислали новинку - пивную икру. Своим видом и консистенцией действительно напоминает икру лососевых рыб, хотя цвет желтее. Основа - пиво стиля IPA, хотя продукт безалкогольный (не более 0,5% спирта). Вкус мармелада, не сильно сладкого и с фруктовым привкусом. Ну и еще есть полное ощущение поедания икры. А в послевкусии - явная но легкая и мягкая горчинка и едва заметная травянистость хмеля. При нынешней тенденции к фруктовым и смузи сортам как закуска заходит отлично (думаю и под темное пиво хорошо пойдет), в данном случае закусывал (наверное правильно выразиться - заедал) безалкогольный же фруктовый сорт "Эсса, дыня и клубника" (выбрал - потому что до этого не пил). Цена такой баночки - 260 р., то есть как примерно банка крафтового пива. Вещица на любителя, но кто любит необычное и оригинальное - рекомендую попробовать.
Дополнительно про пиво "Эсса, со вкусом и ароматом дыни и клубники" (сваренное на уфимском филиале "АБ ИнБев Эфес") могу сказать то, что дыня конечно здесь весьма яркая, но очень уж "химическая", клубника менее заметна, но более естественная, сладость явная, но умеренная, ну и цвет красный - весьма красивый.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров