|
|
Ящик пива № 625 (2024 г.). Январь - февраль. |
ООО "Объединенные пивоварни - Холдинг" продолжают русификацию названия брендов от "Хейнекен", теперь это "Эдельвейс", сорт "Эдельвейс, пшеничное". Это весьма своеобразный сорт, в принципе схожий с бельгийским витом, но здесь используется вкусо-ароматическая основа "Горные травы", которая кроме кориандра включает в себя еще бузину, горечавку, шалфей. Аромат действительно - утреннего луга, а вкус - ароматных трав. На заднем плане ощущается солод и собственно пиво. |
|
В сетях-дисконтах, по дисконтной же цене (обычно около 50 р.) продается и изначальный бренд нынешнего "ОПХ" - "Бочкарев". Три сорта в фирменных прозрачных бутылочках (емкостью 0,43 л.), на этикетках изменились значки типографий, потому прикупил для пополнения своей коллекции. "Бочкарев, Холод и Солод" - очень пусто и жиденько, "Бочкарев, Живой Розлив" - чуть полнее и плотнее, "Бочкарев, Белый Колос" - тоже своего рода вит, только здесь ароматизатор больше смахивает на искусственный, очень уж "химический" вкус специй получился. |
|
|
|
"АБ ИнБев Эфес", "Жигулевское, оригинальное высшая проба". На этикетке много маркетинговой шелухи про "более 80 лет истории" - вообще-то действительно, 19 февраля "Жигулевскому" и другим советским сортам, стукнуло 88 лет (так что вернее было бы написать - около 90). На этикетке ссылаются на ОСТ 1938-го года, но по нему "Жигулевское" имело 11% плотности, и современная "оригинальность" и "высшая проба" - это что - всего лишь уменьшение плотности до 9%? В итоге довольно пустое пиво, впрочем питкое и довольно чистое. |
|
"Старый мельник из бочонка, пшеничное живое" - этикетка поменяла свой цвет с почти фиолетового на голубой. Еще одна версия вита, добавлен кориандр и он ощутим, хотя стилистика скорее тяготеет к немецкому пшеничному. |
|
Ну и "Балтика", с сортом "Жигулевское, особое". Здесь "особенность" тоже в том, что вместо 11% плотности - 9,2%. Вкус пустой и умеренно чистый, цена минимальная. Дизайн в стиле советского пин-апа, тоже есть изменения в значке типографии, так что этикетка пошла в коллекцию. |
|
"Коникс бревери", "Мон шер фрамбуаз", сварено тоже на "Балтике", Воронежский филиал. Наконец этикетка стала не "самоклеющаяся", а обычная, типичная по форме для "Балтики" и нормально отмачивающаяся в воде. А вкус порадовал - очень яркий и вполне натуральный вкус малины, с кислинкой и без излишней сладости. |
|
Следующий сорт - "Спешл биттер" - сварен уже в Заречном, на "Пиватоме" (ранее тоже носившем название "Коникс"). По нашему законодательству отнесен к темному пиву, хотя оно полутемное и карамельные тона едва заметны. В целом - вполне пробританское пиво, совсем не горькое, но британский хмель придал небольшую землистость полному солодовому вкусу. |
|
"Московская пивоваренная компания", два сорта напитков изготовленных на основе пива под брендом "Мини бар". "Мини бар, Шпритц" - с явным вкусом апельсина, хотя хотелось бы и еще большего, а вот "Мини бар, Негрони" - действительно хорош! Собственно мой любимый коктейль - это разведенное в пропорции один к двум и к трем - джин, вермут и тоник и вот здесь получилось что-то похожее - вермутно-джиново-цитрусовый вкус. Горчинка сбалансирована сладостью. |
|
"Волковская пивоварня" возродила сорт "Порт Артур", правда перенесла его с большего производства (варится очевидно на минипивоварне "Волковской" на Арме, хотя может вариться и на микропивоварне в Мытищах, точный адрес не отмечен на этикетке). Увеличили плотность, уменьшили крепость, но мне не понравилось - хотя это может моя личная вкусовщина. Не люблю когда весь вкус темных сортов - это вкус жженого ячменя, прямо как в советском кофе, которое из-за отсутствия в СССР посадок кофе делали из жаренного ячменя. И вот здесь - такой вот отвар жженой перловки, вкус несколько суховат, что странно при таком соотношении плотности к крепости. Но может просто ожидания были завышены... |
|
"Бланш ежевика-клубника" - совместная варка с сетью "Беру Выходной". Освежающий вкус клубники м ежевики (которая заметна меньше), нормально сбалансировано по сладости. |
|
"Тиамат, фрут ИПА", сварено под брендом Aksel phanton brewery и здесь адрес указан единственный - "Волковская" минипивоварня на Арме, бывшая "Поэт". Это точно фруктовое пиво, фрукты явные - тропические, заметны и цитрусовые ноты, а вот горечи почти нет. Достаточно плотно, полно и насыщено. |
|
Наконец еще одно пиво "Волковской пивоварни", сваренное совместно с Sindrom brewery и сварено оно на еще одной "Волковской" минипивоване - в Санкт-Петербурге, бывшей "НаBEERережной". "Лагер 812" - весьма яркий лагер! Охмеление ощутимо и разнообразно, хмель сбалансирован хорошим солодовым "телом", пьется легко и приятно. |
|
Довольно регулярно пью "Томато Мотато" от "Таркоса", в "Пятерочке" оно немного дороже 100 р. Кроме того, что это приличное, хоть и простое томатное пиво под ужин с мясом, постоянно пополняется и коллекция, так как изменения на этикетке чуть ли не каждый квартал, теперь вот - значительно увеличили надпись о вреде употребления пива - что делать, очередное требование нашего законодательства! |
|
Еще одно томатное пиво - "Зависимость - Халапеньо" от "Четырех пивоваров". Пил собственно в баре "Четыре пивовара" во Владимире и писал в соответствующем фоторепортаже. Повторюсь - халапеньо в этом сорте хорош, хотя еще вполне терпим по жгучести. |
|
Pivot point, "Футура №1". 4-ю и 5-ю "Футуру" пил на "Продэкспо", это были ИПА, а вот 1-я - АПА. Вкус легкий, немного тропических фруктов и цитрусовых. |
|
Во Владимире были после экскурсию на "Суздальский пивовар" и вот их новинка - "Жигулевское ГОСТ". Сварено, конечно по современному ГОСТу (потому и крепость 4,7%, советский прототип был на градус слабее, но современный ГОСТ не позволяет сбраживать светлое пиво с плотностью 11% слабее 4% алкоголя). Плотность здесь именно 11%, вкус светлого пива (сварено на светлом, а не на венском солоде), но вполне солодовый, достаточно чистый. Разливается в банки. |
|
И перейдем как раз к "Жигулевскому пивзаводу", сорт "Фон Вакано, Венское". Собственно легкая вариация "Венского" и была прототипом "Жигулевского" и именно от него оно получило 11% плотности, но в этом сорте плотность всего 10%, но во вкусе да, солодовость ощущается. |
|
"Вятич", "Вятич, элитное" (с пометкой - Oktoberfest). Мои любимые 14% плотности, да и с крепостью не перебрали (5,4%) и если по крепости у меня претензий нет - она не заметна, то по плотности - хотелось бы более плотного солодового вкуса. В целом же - чисто и даже питко. |
|
Белоруссия, Минск, "Криница", "Белорусское". Как обычно, на нас глядят всяческие надписи типа "традиционный рецепт", 1975 и прочее, но в 1975-м году плотность "Белорусского" была 13%, а здесь - 10%! Ну и вкус - жиденький, легонький, умеренно чистенький, еду запивать можно или в жару освежаться... |
|
В заключении - несколько этикеток что оторвал от бутылок на Конференции в сфере сидроделия. Это две этикетки "Токсовской сидрерии", ice cider "Мороз и Солнце" от сидрерии "Заповедник" и сидр "Дикий" от ООО "Дикий птиц". Про вкус читайте в моих фоторепортажах об этом событии... |
|
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|