На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 |


Ящик пива № 638 (2024 г.). Начало июля.
Начну с небольшого фоторепортажа. Сеть "Хмель & Солод" достаточно активно развивается, при этом им удается совмещать в одном - магазины разливного пива и бары. Ближайшее к моей деревне такое заведение - в Больших Вяземах (прямо на Можайском шоссе, дом 6) и вот совершая велопоездку по окрестностям, заглянул посмотреть. Бар-магазин расположен в небольшом торговом центре, к собственно заведению ведет длинный извилистый коридор расписанный логотипами пивных брендов. Магазин чистый и опрятный, имеется пара десятков кранов (включая "Крафтап" - систему розлива в 3-х литровые банки или гроулеры), три холодильника с бутылочным и баночным пивом (российским и импортным), ну и конечно закуски - рыба (хранится в холодильнике), чипсы и прочее. Выбор пива на любой вкус и кошелек. Остановился на проверенном "Жигули, барное непастеризованное", которое (если брать для пития в баре, а не на вынос) обошлось в 104 р. за поллитровую кружку (включая цену за бутылку). Наливают через "Пегас" в пластиковую бутылку, потом уже в кружку (советского образца и которую достают из холодильника красиво покрытую инеем). Сам бар - небольшой, несколько столиков, минималистки оформленный в тонах дерева и все с теми же логотипами пивных брендов на жестяных панно. Ледяное пиво по жаре (а на улице было +30°) зашло отлично!
Перед поездкой на фестиваль "Горький крафт" позвонил курьер и сказал, что везет для меня тяжелую посылку. Поскольку был на даче, а не в Москве, то попросил перенести доставку на неделю что и было сделано. Без предупреждения - подарки присылает "Балтика", и действительно - приехал ящик пива "Балтика №8 пшеничное" с возрожденной рецептурой. Плотность вернули к 12,5%, а емкость бутылки - к 0,5 л. В 2001-м году, на выставке "Пивной аукцион" в Санкт-Петербурге, я пробовал еще первую, опытную варку "Балтики пшеничное" (на этикетке не было еще номера) - она не впечатлила, но окончательная рецептура была подправлена и уже коммерческая "Балтика №8" отличалась отличным и правильным вкусом немецкого пшеничного пива - с бананом и гвоздикой и легкой освежающей кислинкой. Собственно больше 20 лет пиво таким и оставалось, хотя и понизили на 0,5% плотность. Нынешняя версия действительно отличается плотным и полным вкусом, даже цвет - янтарный, а не золотистый. Банан с гвоздикой (от эфиров и фенолов которые вырабатывают специальные дрожжи) на месте. Единственно - шапка пены быстро оседает для этого стиля. Ну а в целом - так держать!.

Еще два сорта пива сваренных на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге - по заказу "Горьковской пивоварни". Дизайн этикеток слегка изменили, прежде всего перевели название пивоварни на кириллицу. "Горьковская пивоварня, американский пэйл эль" - вкус чистый, легкий, немного водянистый, не яркий, почти не горький, но заметны тропические фрукты от хмеля. "Горьковская пивоварня, индийский пэйл эль" - плотнее и насыщенней, а главное - сразу замечаешь мощный лимонный вкус и аромат, а вот цитрусовые ноты в ИПА я очень люблю!
"Объединенные Пивоварни - Холдинг". Из Нижнего Новгорода привез вот такую баночку "Окское, бочковое", сваренную на местном филиале ОПХ, пивзаводе "Волга". Чистое, не сильно полное, слегка охмеленное, питкое.
Два сорта "вкусового" пива. "Доктор Дизель, малина и лайм 0,0", тоже куплен в Нижнем Новгороде и сварен он тоже на "Волге". По вкусу - газированный напиток с вкусом малины и кислинкой лайма. К пиву отношения имеет мало, но вкусненько и освежающе. А вот "Доктор Дизель, вишня и персик 0,0" покупал в Жаворонках и сварен от на филиале "Бочкарев" в Санкт-Петербурге. Здесь только можно повториться - газированный напиток с вкусом персика и вишни. К пиву отношения имеет мало, но вкусненько и освежающе.
Очевидно что санкции становятся все жестче и потому пиво от "Крушовице" теперь у нас варится не "королевским", а "кронпринцевским". Началось все со светлого, теперь перекинулось и на другие сорта. Официальное название осталось прежним: "Крушовице, вельвет" - скорее в "венском" стиле, янтарный цвет, полный солодовый вкус, только едва-едва карамели. "Крушовице, черне" - выброженное, довольно легкое, но с бархатным вкусом темных и карамельных солодов, а также явной жженки.
Продуктовый "Магнит" в Жаворонках закрыли несколько лет назад и два сорта под брендом "Ein Bier" куплены в Голицынском. Варятся они на разных заводах. "Эйн бир, безалкогольное" (название переведено) - на "Белом Кремле". Довольно водянисто, зато не невыброженность сусла была не так заметна. Охмеление немного ощущается, хотя в целом - так себе, но что взять с безалкогольного... "Ein Bier, weissbier" (здесь название не переведено) - сварено на "Трехсосенском пивзаводе" (филиал в Ульяновске). На пшеничное это похоже - чуть банана и гвоздики. Но чистота вкуса не идеальная и при этом весьма скромненький и не яркий вкус.
"Красное & Белое" в Жаворонках открыли осенью прошлого года. Ассортимент там победнее чем в московских, да и новинки появляются позже. Взял этакого псевдочеха - "Карловсбад", сварено в Нижнем Тагиле. Вкус оказался чистым, не сильно полным, но и не пустым, да и хмель где-то там в конце ощущался.
Про пиво питое на фестивале "Горький крафт" почти ничего не писал, но расскажу про два сорта, от которого имеются этикетки (ну и еще про один, от которого этикетки нет). Сварено все это на "Пиватоме", под Пензой. "Красное", совместное творчество "Konix Brewery", "Beer Mug" и "Два пива пжлст!". Солодовый вкус, с легкими карамелью и меланоидами. Едва сладковатое, сбалансированное хмелевой горечью. Бархатное.
ID Jons, "Бастильский портер 10" - "имперкость" ощущается, полный и плотный вкус темных и карамельных солодов, чуть кофе с шоколадом, алкоголь согревает но не давит, даже некая бархатистость присутствует. И "Victor V.5, Brut IPA" - достаточно сухое, но богатое, хмель заметен в тропических фруктах и цитрусовых, горечь мягкая.
Ну и по жаре отлично идет квас. Белоруссия, Ждановичи, "Дарида", "Даридыч квас, светлый" - несколько странный, назван светлым, хотя обычный, темный. Дрожжи не указаны, однако указана крепость (не понятно, бродило или нет). Не кислый, хотя специально подкисляли (но хоть и не приторный). Из концентрата, но вкус как у кваса от МПК или "Балтики", а те больше с солодом работают. Хотя в целом понравился, больше всего похож на "Яхонт" от МПК.
"Афанасий" для сети "Глобус", "Квас бочковой, классический" - вкус действительно классический - хлебно-ржаной, довольно кисловатый, освежающий, не переслащенный.
В заключении, импортное пиво из Чехии и Германии. Чехия, Podkován, "Brewer Monk, Svetlý Lezák" - достаточно чисто, не сильно полно, едва солода, горчинка хмеля в послевкусии. "Brewer Monk, Czech Pilsner" - на первый глоток - пустоватое. Хотя потом приходит и солод и явная горчинка. Горчинка травянистая, вкус только умеренно чистый. "Brewer Monk, Tmave Vycepni" - тоже сильно полным не назвать. Но темные и карамельные солода на месте, легко и питко. Куплено за недорого в "Бристоле".
Германия, Privatbrauerei Eichbaum, еще два сорта с медведями (не попадался пока 4-й - пшеничное). "Theodore Sloth Beer" (helles) - хороший хель, вкус полный, солодовый, хмеля едва, но в соответствии со стилем. "Theodore Panda Beer Pilsner" - чисто, в аромате явный освежающий сернистый хмелек, во вкусе чуть солода, хмель заметен и тоже чуть сернистый, горчинка не сильная.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров