|
|
Ящик пива № 639 (2024 г.). Июль. |
Сегодня о пиве, которое было продегустировано на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.
Начну с клинских пивоварен - "Глетчер". Два тыквенных эля, сваренных еще осенью прошлого года, но отлично доживших и до лета. Вкус чистый и умеренно полный. "Пампкин эль" - во вкусе ощущаются достаточно яркие специи - имбирь, корица. Тыква далеко на заднем плане, но собственно вкус тыквы в тыквенном эле - редко заметен. "Пампкин эль, карри энд кэррот" - не столь яркое, в наличии разнообразные, но сбалансированные специи от имбиря до моркови и карри. Тыква тоже - далеко на заднем плане. И двойной ИПА "Хоп Дрегон", этикетка уже нового дизайна. Полный, плотный и умеренно крепкий, вкус тропических фруктов, заметны и цитрусы, кажется только умеренно горьким при 100 ibu. |
|
|
|
Пивоварня "Маяк", "АПА" - вполне и на ИПА потянет - достаточно яркий вкус тропических фруктов, отлично выражены и цитрусовые тона, полный и достаточно горький вкус. "Дункелвайцен" - темные и карамельные солода "съели" банан и гвоздику и сами потеряли яркость - в темном пшеничном обычно так и происходит, нет синергии. Но в целом - не хуже прочих. |
|
|
Крестовоздвиженский (зимний) собор был построен в Соликамске в 1698-1709-х годах, в 1929-м году собор был закрыт и передан пищекомбинату, где примерно с 40-х годов в нем разместился пивзавод. Работал он до 2000-го года. Хотя следующее пиво - уже с новой, "Солькамской пивоварни". Называется "Шахта" ("Темное 15") - это умеренно плотное и полное, но с приятным бархатным вкусом карамельных солодов и тонами сухофруктов. Не сильно выброженное, скорее не стаут, а темный бок. |
|
Новая пивоварня из Великого Новгорода - "Щеглец", пиво "Ярилин день". Стиль указан как "Wheat Beer - Hefeweizen", но это явно не классическое немецкое пшеничное, а именно некий пшеничный эль. Весьма кислое (так задумывалось?), немного хлебное. |
|
LaBEERint brewery, "Лабиринт, брюн" - ощущается бельгийский характер, довольно легкое и питкое пиво с карамельными и темными солодами. |
|
"Горьковская пивоварня", сварено на "Пиватоме", "Борн ин бор" - хвойная ИПА. Вкус и аромат хмеля усилены смолисто-хвойными тонами сосновых почек, в итоге приятный и яркий ИПА с яркой горчинкой в послевкусии. |
|
Oka River, "De Kuiper, Oud Bruin" - вполне аутентичный фламандский красный эль, яркие тона бальзамического уксуса, освежающая кислинка, сухой винный характер. |
|
Теперь немного региональных российских производителей - "Барнаульский пивзавод", "Алтай, Алтын-Тау". Умеренно чисто, посторонка едва, но заметна, немного солода, чуть хмеля, в итоге - сладковато. |
|
"Моршанский пивзавод", "Гречишное" - здесь вкус грязнее, тоже скорее солодовый, а гречиха заметна в неком зерновом привкусе. |
|
Пивзавод "Панкрат" (филиал "Елецкого пивзавода"), "Зеленый Самородок" - с шишкой хмеля в бутылке. "Зеленый Самородок в светлом" - достаточно чистый солодовый вкус, сбалансированный, хмеля (даже с учетом шишки), не так много, но травянистый привкус есть. "Зеленый Самородок в бархате" - скорее "венского" стиля, немного карамельного солода, а хмель дал некие железистые тона. |
|
|
Абхазское пиво. "Сухумский пивзавод", "Сухумское" - вкус чистый и несколько лимонадный. Хмель отсутствует, но питкость отличная, особенно в жару. "Иванычъ" - собственно все тот же лимонад, но чуть плотней и солодовей. |
|
|
Ахаладзыхь (под Гаграми), "Шато Абхаз". "Гудаутское" - вкус мокрого картона затмил бы все, но еще заметна кислинка... "Пицундское" - здесь картона во вкусе чуть меньше, а кислинка заменилась сладостью. Не знаю какое вино в этом "Шато", но пиво выходит так себе. |
|
|
Турция, Anadolu Efes. "Efes, Pilsen Reserve" - почему "pilsen" - не понятно, явное "венское" - полное, солодовое. В Untappd стиль указан как "Lager - Amber / Red", что ближе к истине. "Efes, Summer Brew" - приличная АПА, аромат и вкус тропических фруктов, немного цитрусовых, а также елки. Не горько, питко. "Bremen 1827"- отличный крепкий лагер - очень чистый, плотный, полный, солодовый, чуть винный, алкоголь почти скрыт (его 7%), хотя и греет желудок. |
|
Türk Tuborg, "Tuborg, Special Shot" - еще один турецкий крепыш и еще лучше, мощный солод, вино, чуть сухофруктов. 9% спирта отлично греют, но не давят. "Frederik, Brown Ale" - а это - настоящий браун эль, довольно легкий и питкий, хотя вполне плотный и полный, отличные карамельные и темные солода, немного хмеля. |
|
|
Pivovar Jihlava (входит в группу Pivovary Lobkowicz), "Jezek 11 Jedenáctka" - типичное чешское региональное пиво - слегка диацетильное, солодовое и с заметной хмелевой горчинкой. |
|
И собственно Pivovary Lobkowicz, "Lobkowicz, Premium lezák" - вкус чистый, гармоничный, довольно полный, солодовый, да и хмелевой. |
|
Нидерланды (хотя вроде варят в Бельгии), Liquor Zaar, "O. J. Pilsener 5.0%" - чистый вкус, немного солода и даже некая бархатистость. |
|
Бельгия, Brouwerij St. Bernardus, "Prior 8". Стиль указан как Belgian Dubbel, но в описании указано, что можно называть и темным триплем (из-за крепости). Во вкусе - вино, сухофрукты, черная смородина и прочие фрукты-ягоды. Очень богато, насыщено, а алкоголь скрыт. |
|
Китай, пиво "Chuanlang" (на русифицированной контрэтикетке - "Чуанлан, Нью фэш"), варится на пивоварне Shandong Jinfulong Beer Co, которая принадлежит компании Xuezhichun (Shandong) Wine Co. Название пивоварни переводится как "Золотой Счастливый Дракон". Пивоварня располагается вблизи источников Лаолунвань, в провинции Шаньдун, стиль указан как - "Wheat Beer - Witbier / Blanche". По итогу - мягкое, нефильтрованное пиво, чистое, пустое, без заметных специй. |
|
И Канада, Moosehead Breweries Limited, "Moosehead Lager". Хоть и канадский лагер, но типичный "евролагер" - чистый, выброженный, пустой, малоохмеленный, питкий. |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|