На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 |


Ящик пива № 639 (2024 г.). Июль.
Сегодня о пиве, которое было продегустировано на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.
Начну с клинских пивоварен - "Глетчер". Два тыквенных эля, сваренных еще осенью прошлого года, но отлично доживших и до лета. Вкус чистый и умеренно полный. "Пампкин эль" - во вкусе ощущаются достаточно яркие специи - имбирь, корица. Тыква далеко на заднем плане, но собственно вкус тыквы в тыквенном эле - редко заметен. "Пампкин эль, карри энд кэррот" - не столь яркое, в наличии разнообразные, но сбалансированные специи от имбиря до моркови и карри. Тыква тоже - далеко на заднем плане. И двойной ИПА "Хоп Дрегон", этикетка уже нового дизайна. Полный, плотный и умеренно крепкий, вкус тропических фруктов, заметны и цитрусы, кажется только умеренно горьким при 100 ibu.
Пивоварня "Маяк", "АПА" - вполне и на ИПА потянет - достаточно яркий вкус тропических фруктов, отлично выражены и цитрусовые тона, полный и достаточно горький вкус. "Дункелвайцен" - темные и карамельные солода "съели" банан и гвоздику и сами потеряли яркость - в темном пшеничном обычно так и происходит, нет синергии. Но в целом - не хуже прочих.
Крестовоздвиженский (зимний) собор был построен в Соликамске в 1698-1709-х годах, в 1929-м году собор был закрыт и передан пищекомбинату, где примерно с 40-х годов в нем разместился пивзавод. Работал он до 2000-го года. Хотя следующее пиво - уже с новой, "Солькамской пивоварни". Называется "Шахта" ("Темное 15") - это умеренно плотное и полное, но с приятным бархатным вкусом карамельных солодов и тонами сухофруктов. Не сильно выброженное, скорее не стаут, а темный бок.
Новая пивоварня из Великого Новгорода - "Щеглец", пиво "Ярилин день". Стиль указан как "Wheat Beer - Hefeweizen", но это явно не классическое немецкое пшеничное, а именно некий пшеничный эль. Весьма кислое (так задумывалось?), немного хлебное.
LaBEERint brewery, "Лабиринт, брюн" - ощущается бельгийский характер, довольно легкое и питкое пиво с карамельными и темными солодами.
"Горьковская пивоварня", сварено на "Пиватоме", "Борн ин бор" - хвойная ИПА. Вкус и аромат хмеля усилены смолисто-хвойными тонами сосновых почек, в итоге приятный и яркий ИПА с яркой горчинкой в послевкусии.
Oka River, "De Kuiper, Oud Bruin" - вполне аутентичный фламандский красный эль, яркие тона бальзамического уксуса, освежающая кислинка, сухой винный характер.
Теперь немного региональных российских производителей - "Барнаульский пивзавод", "Алтай, Алтын-Тау". Умеренно чисто, посторонка едва, но заметна, немного солода, чуть хмеля, в итоге - сладковато.
"Моршанский пивзавод", "Гречишное" - здесь вкус грязнее, тоже скорее солодовый, а гречиха заметна в неком зерновом привкусе.
Пивзавод "Панкрат" (филиал "Елецкого пивзавода"), "Зеленый Самородок" - с шишкой хмеля в бутылке. "Зеленый Самородок в светлом" - достаточно чистый солодовый вкус, сбалансированный, хмеля (даже с учетом шишки), не так много, но травянистый привкус есть. "Зеленый Самородок в бархате" - скорее "венского" стиля, немного карамельного солода, а хмель дал некие железистые тона.
Абхазское пиво. "Сухумский пивзавод", "Сухумское" - вкус чистый и несколько лимонадный. Хмель отсутствует, но питкость отличная, особенно в жару. "Иванычъ" - собственно все тот же лимонад, но чуть плотней и солодовей.
Ахаладзыхь (под Гаграми), "Шато Абхаз". "Гудаутское" - вкус мокрого картона затмил бы все, но еще заметна кислинка... "Пицундское" - здесь картона во вкусе чуть меньше, а кислинка заменилась сладостью. Не знаю какое вино в этом "Шато", но пиво выходит так себе.
Турция, Anadolu Efes. "Efes, Pilsen Reserve" - почему "pilsen" - не понятно, явное "венское" - полное, солодовое. В Untappd стиль указан как "Lager - Amber / Red", что ближе к истине. "Efes, Summer Brew" - приличная АПА, аромат и вкус тропических фруктов, немного цитрусовых, а также елки. Не горько, питко. "Bremen 1827"- отличный крепкий лагер - очень чистый, плотный, полный, солодовый, чуть винный, алкоголь почти скрыт (его 7%), хотя и греет желудок.
Türk Tuborg, "Tuborg, Special Shot" - еще один турецкий крепыш и еще лучше, мощный солод, вино, чуть сухофруктов. 9% спирта отлично греют, но не давят. "Frederik, Brown Ale" - а это - настоящий браун эль, довольно легкий и питкий, хотя вполне плотный и полный, отличные карамельные и темные солода, немного хмеля.
Pivovar Jihlava (входит в группу Pivovary Lobkowicz), "Jezek 11 Jedenáctka" - типичное чешское региональное пиво - слегка диацетильное, солодовое и с заметной хмелевой горчинкой.
И собственно Pivovary Lobkowicz, "Lobkowicz, Premium lezák" - вкус чистый, гармоничный, довольно полный, солодовый, да и хмелевой.
Нидерланды (хотя вроде варят в Бельгии), Liquor Zaar, "O. J. Pilsener 5.0%" - чистый вкус, немного солода и даже некая бархатистость.
Бельгия, Brouwerij St. Bernardus, "Prior 8". Стиль указан как Belgian Dubbel, но в описании указано, что можно называть и темным триплем (из-за крепости). Во вкусе - вино, сухофрукты, черная смородина и прочие фрукты-ягоды. Очень богато, насыщено, а алкоголь скрыт.
Китай, пиво "Chuanlang" (на русифицированной контрэтикетке - "Чуанлан, Нью фэш"), варится на пивоварне Shandong Jinfulong Beer Co, которая принадлежит компании Xuezhichun (Shandong) Wine Co. Название пивоварни переводится как "Золотой Счастливый Дракон". Пивоварня располагается вблизи источников Лаолунвань, в провинции Шаньдун, стиль указан как - "Wheat Beer - Witbier / Blanche". По итогу - мягкое, нефильтрованное пиво, чистое, пустое, без заметных специй.
И Канада, Moosehead Breweries Limited, "Moosehead Lager". Хоть и канадский лагер, но типичный "евролагер" - чистый, выброженный, пустой, малоохмеленный, питкий.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров