|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 648 (2024 г.). Октябрь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В этом выпуске расскажу подробнее про пиво, кратко упомянутое в моих предыдущих фоторепортажах, а также приведу для иллюстрации этикетки от него, которые пополнили мою коллекцию. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоварня Monbeer (ООО "Монплезир"), про нее рассказал здесь... "Лагер" - чистый, умеренно полный вкус, охмеление только для создания баланса. "Красное" - тоже чистое, с легким карамельным вкусом. "Пшеничное" - с явным перевесом в сторону гвоздики, банановых тонов не много. "Блонд" - отличный и правильный бельгийский блонд! Фруктово-солодовый полный вкус с бельгийским характером. "Гранат" - пьется легко и освежающее, кисловатый вкус с тонами граната. Хотя довольно плотное и крепкое пиво. "Большой Змей" (АПА) - в аромате и вкусе тропические фрукты, немного цитрусов, а также хвои. Не очень ярко и не горько. "Факир был пьян" (ДИПА) - горечи тоже не много, но аромат и вкус более яркие и насыщенные. "Сердце бывшей" (Стаут) - достаточно плотный стаут, много жженки, так что превалирует кофейный вкус жженого ячменя. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво "Балтика сезонное", представленное на Фестивале российского пива нового урожая. В общем, его в репортаже описал подробно, повторюсь, что не сразу, но хорошо прочувствовал довольно специфический вкус чувашского хмеля, явно выделяющего этот сорт на фоне "евролагеров". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжу про пиво от пивоваренной компании "Балтика", следующие сорта попробовал на 27-ой Московской встрече коллекционеров пивной атрибутики. Несколько заводов "Балтики", празднуют в этом году юбилеи, потому выпущено несколько "юбилейных" сортов. "Дон, юбилейное" - рафинировано чистый вкус, умеренно плотно и полно (плотность 12%) немного солода и хмеля. "Арсенальное, юбилейное" - отнесено к янтарному элю и явно поинтересней. Плотность 13%, так что вкус достаточно плотный и полный, немного фруктовый, чистый, хмель не сильный. Наконец, возрожденный "Old Bobby Lager" - умеренно полный и очень умеренно охмеленный лагерок (собственно он и раньше был таким), а хочется конечно попробовать что у них вышло с элем, но пока в продаже не встречал, а эту бутылку привезли из Ростова-на-Дону (хотя сварено пиво в Санкт-Петербурге). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь пиво от ивановских пивоварен. "Риатовский пивовар", "Кинешма" - отнесено к пейл элю - вкус довольно полный, солодовый, правда хмеля - не много. "Дубровское" - темный лагер, достаточно чисто, умеренно полно, заметен легкий и не яркий, но вполне явный вкус карамельных солодов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"Д.Брювери" ("Даровитое"), серия этикеток с ивановскими зданиями в стиле конструктивизма. "Пилснер" - весьма приличный пилснер, полный, солодовый, чистый и сбалансированный хмелем. Вообще по параметрам - это пиво напомнило мне "Московское" - сорт выросший из "Экстра-пилснера". "Американский пейл эль" - показался очень горьким и хмель дал скорее европейскую травянистость, а не американские фрукты-цитрусы. Хотя горечь скорее от не сбалансированности. "Милк стаут" - скорее суховато, чем сладковато на вкус, темные и карамельные солода, немного жженки. Хотя я не любитель сладкого, здесь явно можно было сделать и послаще. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Москва, Boozecore brewery, сварено на ООО "Фош" - я конечно знал об этой пивоварне, но никогда не покупал и не пил от нее пиво. "Американский пейл эль" ("Старина Сладжер") - на этикетке изображены листья конопли, но вкус был скорее полынным. То есть была явная и грубоватая полынная горечь. "Индийский пейл эль" ("ИПАльник бордового цвета") - собственно можно сказать тоже самое, явная и грубоватая горечь и скорее травянистая (вплоть до полынной) чем с вкусом тропических фруктов и цитрусов характерных для используемых хмелей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ООО "Технопласт" из Уварово, Тамбовской области. Было три сорта, но только одна из трех этикеток пополнила коллекцию. "Темное" - поездку не пережило и скисло. "Уваровское, классическое" - было уже на стадии "умирания", но по крайней мере пить еще было можно - вкус был солодовый, с кислинкой, а вот "Ирландское" - оказалось вполне стойким. Вкус в нем был слегка карамельный, умеренно полный и только умеренно чистый (но хоть без кислинки). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pony Brew (варится в Лыткарино), безалкогольный сорт "Pony Asia" - очень оригинально! Яркий вкус мандаринов и прочих цитрусовых, причем это явно от используемого хмеля, а не от добавления сока. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"Боброфф" (из Боброво, Архангельской области), "Сарское". Хорошее, полное и плотное, темное пиво. Темные и карамельные солода, чуть винности. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Belle Mousse - пивоварня открытая французом в Крыму (Евпатория). "Блонд" - не совсем блонд, просто достаточно легкий, солодовый эль. "IPA" - тоже, не совсем ИПА, а еще один эль, уже не плохо охмеленный. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Химки, Zavod, новый сорт "Black hole" в стиле имперского стаута. 28% плотности на 14% алкоголя. Вкус мощный, темных и карамельных солодов. Немного кофе, шоколада и вина. Не сильно сладкое, но возможно такому сорту стоит постоять годик-другой... | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного зарубежного пива: Китай, Hangzhou Qiandaohu Beer Co. (Cheerday Brewery), "Exact the First Wort" - легкая солодовая водичка для утоления жажды в жару... | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Армения, Dilijan, "Дилижан, классическое" (Pilsner) - ну может и пислнер, охмеление ощущается, хотя достаточно мягкое (в остальном - скорее солодовый вкус). Есть своеобразный (обычно присущий армянскому пиву) привкус, возможно от местной воды. Этот сорт был привезен из Армении, хотя пиво продается и в Москве и в следующем выпуске я про него расскажу. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очаково, квас "Очаковский заварной". От обычного очаковского кваса не сильно отличается - вкус кисло-сладкий, с тонами темного хлеба. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении, о дегустации домашнего пива. Приняло участие 3 пивоварни, 4 сорта от "Солнечной пивоварни", 3 сорта от Paranoid brewery и один сорт от Lark craft (формально - это домашняя пивоварня, хотя и достаточно крупная). Интересно, что оценки четко разделили все эти пивоварни, а результаты были такие (по 10 бальной системе, ставились 2 оценки - одна за соответствие стилю, вторая - общее впечатление).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|