На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 |


Ящик пива № 648 (2024 г.). Октябрь.
В этом выпуске расскажу подробнее про пиво, кратко упомянутое в моих предыдущих фоторепортажах, а также приведу для иллюстрации этикетки от него, которые пополнили мою коллекцию.
Пивоварня Monbeer (ООО "Монплезир"), про нее рассказал здесь...
"Лагер" - чистый, умеренно полный вкус, охмеление только для создания баланса.
"Красное" - тоже чистое, с легким карамельным вкусом.
"Пшеничное" - с явным перевесом в сторону гвоздики, банановых тонов не много.
"Блонд" - отличный и правильный бельгийский блонд! Фруктово-солодовый полный вкус с бельгийским характером.
"Гранат" - пьется легко и освежающее, кисловатый вкус с тонами граната. Хотя довольно плотное и крепкое пиво.
"Большой Змей" (АПА) - в аромате и вкусе тропические фрукты, немного цитрусов, а также хвои. Не очень ярко и не горько.
"Факир был пьян" (ДИПА) - горечи тоже не много, но аромат и вкус более яркие и насыщенные.
"Сердце бывшей" (Стаут) - достаточно плотный стаут, много жженки, так что превалирует кофейный вкус жженого ячменя.
Пиво "Балтика сезонное", представленное на Фестивале российского пива нового урожая.
В общем, его в репортаже описал подробно, повторюсь, что не сразу, но хорошо прочувствовал довольно специфический вкус чувашского хмеля, явно выделяющего этот сорт на фоне "евролагеров".
Продолжу про пиво от пивоваренной компании "Балтика", следующие сорта попробовал на 27-ой Московской встрече коллекционеров пивной атрибутики.
Несколько заводов "Балтики", празднуют в этом году юбилеи, потому выпущено несколько "юбилейных" сортов. "Дон, юбилейное" - рафинировано чистый вкус, умеренно плотно и полно (плотность 12%) немного солода и хмеля.
"Арсенальное, юбилейное" - отнесено к янтарному элю и явно поинтересней. Плотность 13%, так что вкус достаточно плотный и полный, немного фруктовый, чистый, хмель не сильный.
Наконец, возрожденный "Old Bobby Lager" - умеренно полный и очень умеренно охмеленный лагерок (собственно он и раньше был таким), а хочется конечно попробовать что у них вышло с элем, но пока в продаже не встречал, а эту бутылку привезли из Ростова-на-Дону (хотя сварено пиво в Санкт-Петербурге).
Теперь пиво от ивановских пивоварен.
"Риатовский пивовар", "Кинешма" - отнесено к пейл элю - вкус довольно полный, солодовый, правда хмеля - не много.
"Дубровское" - темный лагер, достаточно чисто, умеренно полно, заметен легкий и не яркий, но вполне явный вкус карамельных солодов.
"Д.Брювери" ("Даровитое"), серия этикеток с ивановскими зданиями в стиле конструктивизма. "Пилснер" - весьма приличный пилснер, полный, солодовый, чистый и сбалансированный хмелем. Вообще по параметрам - это пиво напомнило мне "Московское" - сорт выросший из "Экстра-пилснера".
"Американский пейл эль" - показался очень горьким и хмель дал скорее европейскую травянистость, а не американские фрукты-цитрусы. Хотя горечь скорее от не сбалансированности.
"Милк стаут" - скорее суховато, чем сладковато на вкус, темные и карамельные солода, немного жженки. Хотя я не любитель сладкого, здесь явно можно было сделать и послаще.
Москва, Boozecore brewery, сварено на ООО "Фош" - я конечно знал об этой пивоварне, но никогда не покупал и не пил от нее пиво. "Американский пейл эль" ("Старина Сладжер") - на этикетке изображены листья конопли, но вкус был скорее полынным. То есть была явная и грубоватая полынная горечь.
"Индийский пейл эль" ("ИПАльник бордового цвета") - собственно можно сказать тоже самое, явная и грубоватая горечь и скорее травянистая (вплоть до полынной) чем с вкусом тропических фруктов и цитрусов характерных для используемых хмелей.
ООО "Технопласт" из Уварово, Тамбовской области. Было три сорта, но только одна из трех этикеток пополнила коллекцию. "Темное" - поездку не пережило и скисло. "Уваровское, классическое" - было уже на стадии "умирания", но по крайней мере пить еще было можно - вкус был солодовый, с кислинкой, а вот "Ирландское" - оказалось вполне стойким. Вкус в нем был слегка карамельный, умеренно полный и только умеренно чистый (но хоть без кислинки).
Pony Brew (варится в Лыткарино), безалкогольный сорт "Pony Asia" - очень оригинально! Яркий вкус мандаринов и прочих цитрусовых, причем это явно от используемого хмеля, а не от добавления сока.
"Боброфф" (из Боброво, Архангельской области), "Сарское". Хорошее, полное и плотное, темное пиво. Темные и карамельные солода, чуть винности.
Belle Mousse - пивоварня открытая французом в Крыму (Евпатория). "Блонд" - не совсем блонд, просто достаточно легкий, солодовый эль. "IPA" - тоже, не совсем ИПА, а еще один эль, уже не плохо охмеленный.
Химки, Zavod, новый сорт "Black hole" в стиле имперского стаута. 28% плотности на 14% алкоголя. Вкус мощный, темных и карамельных солодов. Немного кофе, шоколада и вина. Не сильно сладкое, но возможно такому сорту стоит постоять годик-другой...
Немного зарубежного пива: Китай, Hangzhou Qiandaohu Beer Co. (Cheerday Brewery), "Exact the First Wort" - легкая солодовая водичка для утоления жажды в жару...
Армения, Dilijan, "Дилижан, классическое" (Pilsner) - ну может и пислнер, охмеление ощущается, хотя достаточно мягкое (в остальном - скорее солодовый вкус). Есть своеобразный (обычно присущий армянскому пиву) привкус, возможно от местной воды. Этот сорт был привезен из Армении, хотя пиво продается и в Москве и в следующем выпуске я про него расскажу.
Очаково, квас "Очаковский заварной". От обычного очаковского кваса не сильно отличается - вкус кисло-сладкий, с тонами темного хлеба.
В заключении, о дегустации домашнего пива. Приняло участие 3 пивоварни, 4 сорта от "Солнечной пивоварни", 3 сорта от Paranoid brewery и один сорт от Lark craft (формально - это домашняя пивоварня, хотя и достаточно крупная). Интересно, что оценки четко разделили все эти пивоварни, а результаты были такие (по 10 бальной системе, ставились 2 оценки - одна за соответствие стилю, вторая - общее впечатление).
Место Пивоварня Пиво Плотность Крепость Оценка
8 Солнечная пивоварня Горячий помидор 12,5 5,6 5,9
7 Солнечная пивоварня Портер ванила 13,7 6,0 6,1
6 Солнечная пивоварня Ржано-конопляное 11,0 4,7 6,9
5 Солнечная пивоварня Ржаной портер 12,0 4,8 7,5
4 Paranoid brewery Third world 10,0 8,2
3 Paranoid brewery Dangerous astrotomato 6,0 8,8
2 Paranoid brewery Banana Universe 11,5 9,5
1 Lark craft Дед Пихур 40,0 18,0 9,8
Мои личные впечатления: "Солнечная пивоварня" - "Горячий помидор" в стиле томатного гозе, очевидно перестояло и появились явные тона ацетона (потому и низкая оценка). Три пива в стиле английских портеров - довольно легких, может потому их не высоко оценили, ожидали чего-то более плотного и крепкого. Хотя именно ржаной портер - вполне интересен и с тонами ржаного хлеба. Paranoid brewery - "Third World" - перченый стаут, мощный, крепкий, во вкусе темные и карамельные солода, шоколад и накатывающая в послевкусии жгучесть перца. "Dangerous Astrotomato" (Smoke, Extra Hot Edition) - томатный гозе и здесь даже для меня, перец был весьма жгучим, также ощущались копченые тона и конечно - помидоры. "Banan Universe" - просто превосходно - имперский стаут (11,5% алкоголя) с вкусом шоколада, кофе, темных и карамельных солодов и одновременно - с явным банановым привкусом! Алкоголь хорошо скрыт. Ну и "Дед Пихур" - самое крепкое российское пиво (честно сброженное, без выморозки). В этой версии алкоголя было уже около 21%. Вкус пряный, вермута и портвейна, немного сладковатый, со скрытым алкоголем.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров