|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 646 (2024 г.). Сентябрь. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Сегодня начну с рассказа о пиве в ресторане-пивоварне Grut, просто на полноценный фоторепортаж не потянуло, да и владельцы не горят желанием продвигать именно свою пивоварню. Расположен ресторан на Шипиловской улице 28A, в гостинице "Милан" (фактически - на Каширском шоссе, рядом со станцией метро "Домодедовская"). 10 лет назад, в конференц-залах гостинцы "Милан", Елена и Андрей Тюкины проводила семинары Научно-исследовательского института по пивоварению в Берлине (VLB) - вот тогда я впервые побывал в этом ресторане-пивоварне (хотя куда больше внимания тогда уделил дегустации пива от первых российских крафтовых пивоварен). Позже ресторан стал называться Grut и акцент был сделан именно на ресторане, а не на пивоварне. Хотя варочный порядок пивоварни (отделанный медью) установлен прямо в зале. Танки брожения видны за стеклом, за барной стойкой. Ресторан поделен на несколько зон с впечатляющими интерьерами, центральное место занимает большая барная стойка, за которую можно и присесть. Напротив - кухня, акцент сделан на мясе, гриле, готовят хорошо, но и цены соответствующие: супы 400-900 р., стейки 1200-1400 р. за 100 г. (рыба - примерно столько же), ребра правда - всего 270 р. за 100 г., бургеры - 777, 888, 999 и 1111 р. Ну и пиво, поллитровая кружка обойдется вам в 450 р.: "Лагер светлый" - сладковатый, умеренно чистый, хотя пробиваются тона горелой изоляции - очевидно перебрали с температурой брожения. "Бельгийский пшеничный эль" - по первому ощущению - похоже на вит, но специи быстро уходят и становится что-то в стиле блонд. Но и для блонда - жидковато, преобладают хлебные тона. "Темное с черносливом" - в целом, это похоже на компот из чернослива, хотя можно сказать, что этим и понравилось - яркий черносливовый вкус, легкая сладость и полное отсутствие ощущения алкоголя. Четвертый сорт был "Ирландский пейл-эль", но он уже начал скисать, так что его не наливали, но разрешили попробовать - действительно, был уже кислым, а во вкусе были заметны темные и карамельные солода (не понятно тогда, почему это пейл-эль?). А всего может производиться до 8-ми сортов пива. При этом, заведение пользуется популярностью, были и просто посетители, а также часть зала была снята под свадьбу. Играла громкая попсовая музыка и народ активно танцевал... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Про открытие нового производства пивоварни "Аляска" сделал большой фоторепортаж, ну а сейчас, расскажу о пиве от "Аляски". "1984" ("Светлое пиво 6") - чистый, солодовый, несильно охмеленный лагер. "Art: Bavarian Weizen" ("Светлое пиво 13 (Доктор)") - баланс смещен к банановому вкусу и аромату, едва гвоздики, сладковато и полно, без кислинки. "Мешаешь: Арбузная маргарита" ("Пивной напиток 13") - действительно ощущаются бахчевые, арбуз, но также и прочая фруктовость, сладковатое. С бахчевыми работать сложно, вкус быстро уходит в бражный, но здесь все сделано аккуратно. "Мешаешь: Дынный беллини" ("Пивной напиток 13") - здесь тоже бахчевые, но уже дыня и тоже сладковато. "Кухни мира: Китай (креветки)" ("Пивной напиток 15") - креветки не сильно заметны, вкус мягкий, томатный, не очень плотный, с различными пряными травами. "Кухни мира: Таиланд" ("Пивной напиток 9") - должно было дать вкус традиционного тайского супа "Том Ям", но все эти разные специи скатились к аромату и вкусу "Тройного одеколона", при чем без особой перчености. "Кухни мира: Сингапур" ("Пивной напиток 15") - вкус томатного и рыбного соуса, крабы не сильно заметны, тоже - без особой перчености. "Огородишь: Маринованные помидорки" ("Пивной напиток 13") - рассол из банки с маринованными помидорами, пряные травы, тоже не перченый. С утра похмеляться - самое то! "Ипатерапия" ("Светлое пиво 21") - ДИПА, в аромате и вкусе тропические фрукты, не очень ярко, умеренно горько, сбалансировано полным солодовым телом до легкой сластинки. "Стаутский советник" ("Темное пиво 23") - сладкий, шоколадно-кофейный стаут, довольно мягкий, без особой жженки, достаточно крепкий и согревающий. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Про пиво от Panzer brewery рассказывал в фоторепортаже об выставке WorldFood Moscow. Здесь приведу этикетки которые пошли в мою коллекцию, а также кратко повторюсь: "Hoppy Diver" ("Панзер, лайт лагер" - Pilsner - New Zealand) - чистый лагерок с ново-зеландскими хмелями. "Октябрьская" ("Панзер, октоберфест" - Festbier), достаточно полное пиво в стиле "октоберфест". "Панзер, изумруд" (Mead - Melomel) - зеленый по цвету меломель. "Панзер, янтарь" (Mead - Melomel) - меломель с вкусом коричной булочки с яблочной начинкой. | ||||||||||||||||||||||||||||||
И этикетки от пива с фестиваля "Пивоград", прошедшего в Наро-Фоминске. Этикетки нового (достаточно минималистского) дизайна от пивоварни Bumble.beer. "Волга 82, лагер" ("This is lager"), "New england IPA" и "Scottish dry stout" - собственно названия отлично говорят о вкусе. |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Ютон", "Вдова с клюкой" - легкий и выдержанный кислый эль. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"LaBEERint", "Bananica" - интересно, что на фестивале этот сорт был кисло-винный и явно с бреттами, а вот из банки - представлял собой полный и плотный смузи на банановой основе с привкусом земляники. | ||||||||||||||||||||||||||||||
|