На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 |


Ящик пива № 635 (2024 г.). Конец мая.
В этом выпуске - о пиве, которое было продегустировано на майской встрече "Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики".
Пивоварня "Адмирал Колчак", Иркутск, работает с 2005-го года. "Адмирал Колчак, легкое" - в стилистике "Жигулевского" - янтарное, солодовое, 11% плотности. Достаточно (но не идеально) чисто. "Иркутская история, классическое" - 12% плотности, здесь вкус уже чистым не назовешь - не сильный, но целый букет из маслянистого ДМС и мокрого картона. "Иркутская история, бочковое" - 13% плотности, вкус почище, поплотнее, но в целом весьма простой. Наконец - "Ермак" - 15% плотности, довольное чистое, выброженное, почти бок...
Еще одна пивоварня из Иркутска, "Шустов" (по фамилии владельца, а не знаменитого водочника). "Шустов №1" - возможно уже не выжило, так как имело заметный кисловатый вкус, также был яркий травянистый привкус, прям на уровне грюйта!
И третья пивоварня из Иркутска - ООО "Джимикар", а пиво - "Дядюшка Фуго, ржаное". Какая связь между Китаем (а этикетка с чисто китайскими мотивами) и ржаным пивом - не знаю, ну а вкус весьма своеобразный, мне напомнил белый квас от "Очаково" - фрукты и хлеб (ржаной, но не черный). В целом - освежающе.
Теперь Иркутская область, Братск, пивзавод "Гелиос", пиво "Фазан". Мои любимые 14% плотности, однако вкус не сильно порадовал - довольно грязно, хотя и полно, солодово.
"АБ ИнБев Эфес", "Жигулевское, оригинальное высшая проба" - этот сорт стоит и на московских полках, но здесь этикетка иная - с ностальгическими реверансами к периоду СССР. Сварено на омском филиале. Плотность здесь - 9%, так что в итоге - вода-водой. Ну и пить можно - вместо воды, в жару.
Еще одно пиво ностальгирующее по СССР, даже название соответствующее - "Вкус СССР", сварено на пивзаводе в Кожевниково (Томская область). Классические для "Жигулевского" - 11% плотности, во вкусе полный набор дефектов: мокрый картон, железистый привкус - в общем, как мы любим! Именно такое пиво у обычного потребителя часто и ассоциируется с "настоящим" и "как было раньше"...
Кузнецкий "Визит" - основные силы тратит на пиво для контрактников, своих сортов варит не так много (хотя сейчас сам взял в аренду "Самко" и будет свои массовые сорта варить там). Но вот такое пиво - "Сломанная голова" - оформление скорее крафтовое, но в итоге - обычный 12% лагерок, чистый, весьма умеренно охмеленный.
"Пятигорский пивзавод", "Бархатное" - вполне себе бархатное темное пиво, с карамельным и даже заметно винным (красного винограда) вкусом.
Санкт-Петербург, "Василеостровская пивоварня", "Васька, черное". Привезли из Репино, где проходила встреча коллекционеров пивной атрибутики. Пиво не выжило в поездке, было кислым, за кислинкой угадывались темные солода...
Plague brew, "J-rock" - пиво на кодзи-дрожжах (которые используются в брожении саке), потому с 33% плотности, выбродило аж до 15% алкоголя! Вкус потому суховатый, с богатыми тонами карамели и чернослива (в целом - ближе к имперскому стауту), а также с винным характером.
И два пива без картинок: от новой пивоварни Bold Brewery - "Кронштадтское пшеничное" (в банке). Вкус довольно сладкий, хорошо заметен банан, а вот гвоздичных тонов почти не видно.
Velka Morava, "Мистериус айланд" (в ПЭТе, из магазина "Беру Выходной"), НЕИПА с хмелем Idaho7 и Sabro. Весьма хорошая НЕИПА, прям хмелевой сок - цитрусы, тропики, смола. Умеренно горько, сбалансировано солодовой сладостью.
Ефремов, Тульской области - частная пивоварня "Купеческий запас", "И.Р.К.К.А" (ирландский красный эль) - довольно ровно и сбалансировано, с карамельным вкусом (хотя и отнесено к светлому).
Теперь немного иностранщины и азиатчины. Монголия, Улан-Батор, "М Би Си Азиа пасифик", "Сэнгур". Этикетка увешана медалями пивоваренных конкурсов, а на вкус - "евролагер" - чистый, сбалансированный, чуть фруктовый.
Еще один улан-баторский производитель - "АПУ", пиво "Алтан Говь" (золотая Гоби). И еще один весьма чистый евролагерок.
И Турция, Стамбул, "Эфес", "Efes, malt" - довольно чистый солодовый вкус, заметны цветочные тона, но пиво уже явно стало стареть. Так что в итоге - сплошной "евролагер", никакой тебе азиатчины не оказалось...
Теперь три белорусских пива (этикеток у меня нет, приведу бутылки с сайтов производителей). "Рэчыцкае, асобая варка 2024" - варится на "Бобруйском пивзаводе". В отличии от версии этого сорта, продаваемого в России в "Красном & Белом" - плотность 11,5% (а не 10%), так что вкус чистый, не сильно полный, но и не такой пустой, охмелено только для баланса с солодом.
Минск, "Алiварыя", два сорта выпущенные к 160-ти летию завода. "Алiварыя святочнае, brut lager" - прямо таки лимонад "Буратино"! Яркий фруктовый вкус, сладость (хоть это вроде бы брют лагер) ощущается, алкоголь совсем скрыт. "Алiварыя юбiлейнае, milk stout" - вот здесь - с ароматизатором - сильно переборщили! Вкус конечно очень ярко шоколадный, но с каким-то типичным химическим оттенком.
Ну и в заключении, пиво из Германии (тоже, без картинки). Privatbrauerei Eichbaum, "Duff Beer" - вымышленная марка пива из мультсериала "Симпсоны", любимое пиво Гомера Симпсона - давно уже реальность. Вкус чистый, есть и слегка сернистый хмелек - в итоге вполне качественный, но дешевый "немец".

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров