|
|
Ящик пива № 636 (2024 г.). Июнь. |
Сегодня начну с безалкогольного пива и если говорить о подобных сортах, то мне нравится темное безалкогольное (хотя оно часто похоже на квас, но собственно тут грань между пивом и квасом почти полностью стерта), нравятся фруктовые сорта (они почти не отличаются от фруктовых сортов с алкоголем), неплохое обычно выходит безалкогольное пшеничное. А вот обычные светлые безалкогольные сорта (которых у нас подавляющее большинство) мне не сильно нравятся, в них явно ощущается вкус невыброженного сусла который напоминает мне вареные овощи, чаще всего вареную свеклу. А вареные овощи - я очень не люблю (потому с трудом переношу всякие там щи или борщи). Отмечу, что если алкоголь из безалкогольного пива удален диализом (обратным осмосом) или пиво хорошо охмелили, то это несколько скрашивает для меня ситуацию, хотя все равно - такое пиво - не совсем мое.
Ну и перейдем собственно к безалкогольному пиву, а именно к "Mayflower" ("Бонни шип, Мэйфлауэр") от контрактной пивоварни Bonnie Ship brewing, за которой стоит Константин Винов и которая специализируется на пиве в стиле традиционных английских элей (касковых). Пиво сварено по контракту на "Новорижской пивоварне". Цвет - янтарный, ароматика - невыброженного сусла скрашенного травянистым хмелем, вкус тоже - невыброженного сусла и явного травянистого хмеля, пиво - заметно фруктовое, в целом не горькое, но здесь все таки соблюден баланс сладости - горечи. Интересный момент - хотя пенная шапка присутствует, пиво очень слабогазировано, так что пьется без обычного пощипывания горла углекислотой (это характерно именно для каскового пива). Очень приятный и проработанный дизайн, где мелкие детали оформления отсылают к корабельным традициям Великобритании. Пиво розлито в банку 0,33 л. В целом - интересно и не совсем обычно, хотя невыброженность здесь тоже явно заметна. |
|
|
Теперь широко известное в узких кругах (и даже по своему культовое) Абаканское пиво (пивзавода "Аян"). Куплено в пивном магазинчике "Хмельной рай" в Бескудниково. Довольно свежее (конец мая), а это важно. Вкус - "Абаканское" - чистый и явно фруктовый, даже слегка в лимонад сваливающийся. Немного солодовой сладости, почти без хмеля. "Джой" - тоже чистое и тоже фруктовое, немного полней, но также весьма питкое. |
|
Продолжу тему региональных пивзаводов кузнецким "Визитом". "Визит, классический" - достаточно чистое, солодовое, даже чуть сладковатое и без видимого хмеля. |
|
"Самко", "Пензенское" - тоже чистое и чуть менее сладкое, в остальном тоже, скорее с упором на солод, чем на хмель. Оба сорта розлиты в банки 0,45 л., привезены из Пензы. |
|
Немного пива крупных производителей. "Объединенные пивоварни - Холдинг", "Крушовице, светле". Уже давно название бренда перевели на кириллицу, а теперь слово "royal" заменили на "kronprinz" - то есть было "королевское" пиво, а теперь "принцевское". Само пиво, судя по всему не меняли - оно хоть и светлое, но в него добавили немного темных солодов, так что цвет ближе к янтарному, а вкус смахивает на "венское" - слегка карамельный и солодовый. Охмелено умеренно (хотя после китайского "Циндао", о котором позже - показалось довольно горьким и охмеленным). |
|
"Балтика", "Жатецкий гусь, нефильтрованный", акционная банка. Нефильтрованность тут слегка ощущается в большей полноте, вкус солодовый, слегка охмеленный. |
|
"Московская Пивоваренная Компания" что-то давно нас не радует новинками, но вот выпустила новый лицензионный сорт "Голландия, белое". В стилистике бланша и кориандр здесь явно явно превалирует над цедрой. Вкус довольно яркий, но уже на грани с "натуральным". В жару, в общем, освежает. |
|
Теперь много крафтового пива продегустированного на июньской встрече "Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики", проходивший в ресторане от пивоварни "Щварцкайзер" в Протопоповском переулке. Собственно с пива от "Щварцкайзера" и начну, под превосходную свинину был испит томатный гозе "Томатное преступление". По вкусу - это фактически томатный сок с пряными травами (и почти без перчености). Алкоголь полностью скрыт, под мясо самое то, хотя по цене - банка вышла дороже, чем порция шашлыка с гарниром (но на мясо по карте бара действует 50% скидка)... |
|
На территории старинного "Выборгского пивзавода" сейчас действует минипивоварня (и сидродельня), испили сорт "Вайцен". Опять, сравню с китайским пшеничным "Циндао" и здесь китайский пивгигант уделал нашу минипивоварню, "китаец" был хоть и скромным, но очень правильный немецким пшеничным, а у "Выборгского" вкус был кислый (и возможно уже от того, что пиво начало скисать), банан и гвоздика ощущались, но где-то на втором плане за кислинкой. |
|
Еще одно пшеничное, теперь от "Василеостровской пивоварни" - "Васька, пшеничное" и опять, скорее проигрывает пшеничному "Циндао". Вкус не яркий, при этом смещен в гвоздичную тему, немного банана, а в целом вкус несколько невнятный. |
|
От немецких пшеничных - к британским индийским пейл элям и портерам. Ржаная ИПА "Земля и Воля" от Rock'n'Beer (проект пивоварни "Найтберг"). Рожь во вкусе ощущается в тонах черного хлеба, при этом несколько несбалансировано, весьма и даже грубо горько и хмель явно травянистый.
Большинство сортов пива из Санкт-Петербурга привезли со встречи коллекционеров пивной атрибутики в Репино, в том числе и специально сваренный к юбилею клуба "Пивной этикет" "Репинский портер" (все от того же "Найтберга"). Бутылка была без этикетки. Это копченый портер, с плотностью 26% (крепость 10,5%). Вкус лишь слегка дымный, в целом достаточно мягкий, богатый, бархатный, с явным шоколадом и другими тонами темных и карамельных солодов. |
|
Пивоварня Wind Up Project, новый проект от ООО "Мейнстрим бревери". "ИПА" ("West Coast IPA") - свежий вкус, хмель дал тона как от молодых сосновых шишек, а также типичных цитрусовых и прочих тропических фруктов. |
|
Клин, Atmosphere brewery, DIPA "Гедонизм" - здесь тоже выделялись смолистые тона, на фоне привычных тропических фруктов, горечь была мощнейшая. И портер "Аномалия" - тоже копченый и здесь копченость весьма заметная, вкус и аромат как от только что пропитанных креозотом железнодорожных шпал. Плотно, мощно, спирт согревает, но не давит. |
|
|
Теперь - много всяческих стаутов. Пивоварня Wooden barrel, Волжский, "Milk stout" - плотное и крепкое пиво, немного сваливается в темный бок - суховато для молочного стаута, явные сухофрукты, практически без жженых солодов. Но может потому - пьется довольно легко. |
|
Еще один молочный стаут, Санкт-Петербург, Brewnet, "Scream" - плотное, но крепкое пиво, может потому - не выжило, уже явная кислинка, на заднем фоне темные и карамельные солода. "ЧС" ("Черничный стаут") - а вот здесь - со стойкостью все хорошо (в общем не удивительно, пиву всего месяц) - вкус ягодный, прежде всего черничный, ну и конечно видны темные солода в карамельном вкусе. |
|
|
"Волковская пивоварня" и сеть "Беру Выходной" - "Русский имперский стаут", сварено на питерской площадке пивоварни. Довольно жесткий, крепкий, жженый и с намеком на копченость. Алкоголя 10%. |
|
Пензенская минипивоварня "Норма", медовый стаут "Torve" - тоже крепость 10% при плотности 25%. Вкус медовый и кислый (но здесь кислинка - скорее и задумывалось), похоже на ставленный мед, но также с карамельными и темными солодами. Довольно своеобразно, хоть и спорно. |
|
Теперь много всякого зарубежного пива. Начну с китайского от пивоварни Tsingtao. Про их пиво писал неоднократно, кратко повторюсь - "Tsingtao premium" - очень чистый, легкий и питкий массовый лагер. Хмеля совсем не много, это хорошо заметно при сравнении даже с нашими не сильно охмеленными сортами, а для дополнительной мягкости добавлен рис. Пьется - как водичка, две-три баночки - пролетают незаметно. "Tsingtao wheat beer" - в общем правильное немецкое пшеничное пиво, есть банан и гвоздика, хотя скромно и не ярко, но легко и питко. "Tsingtao IPA" - янтарного цвета, достаточно полное, плотное, горечь не сильная, но явная, хмель скорее травянистый, в английском стиле. |
|
Привезли прямо из Чехии пиво "Postrizinské Pepinova Desítka", варит его Pivovar Nymburk. Вот интересно, от этого завода у нас продаются всякие-разные СТМ (то есть сваренное по заказу сети магазинов пиво). И это пожалуй худшее из того что у нас из чешского продавали. Неплотно, водянисто (у нескольких сортов, плотность - 8,5%), пусто, не горько, без хмеля - хотя и стоило копейки (раньше рублей по 70 было). Но вот когда можно смело заявить - то что сварено по нашему заказу и для себя - совсем разные вещи (хотя тут дело в том, что именно такое и заказывали - для потребителей "Пятерочки" - негорькое, дешевое и главное - чешское!). А вот "Postrizinské" - хоть и деситка, но довольно полное, солодовое пиво, ну и хмель тут явный, с горчинкой. Довольно чисто, но это в общем хорошо, а не плохо. Цвет светло-янтарный. |
|
|
Некая контрактная пивоварня Brnovar (судя по всему, варится на Konrad), пиво "Ceský Ptácek" - достаточно чисто, солодовое "тело" - жидковатое, а вот хмель - явный, травянистый. Куплено в "Красном & Белом". |
|
Pivovar Kácov (Hubertus) - об этой пивоварне, у меня самые теплые воспоминания, особенно подивил сохранившийся до наших дней средневековый "холодильник" - круглый подвал, в центральную часть которого через отверстие сверху засыпали зимой лед с соседней речки, а по кругу (за кирпичной стенкой от центральной части) ставили бочки с бродящим пивом. Да и цены на пиво в их фирменной пивнице были самые дешевые из встреченных мною в то время в Чехии. "Hubertus Svetlý lezák Medium 11°" - довольно чистое, хорошо выброженное пиво с ярким хмелевым ароматом и заметно горьким вкусом. "Hubertus Svetlý lezák Premium 12°" - тоже довольно чисто, выброжено, но достаточно полное, ну а уж хмель! - яркий травянистый аромат и весьма сильная травянистая горечь. Пиво явно для любителей чего погорчее! |
|
|
Pivovary CZ Group (объединение трех чешских пивоварен - Holba, Litovel и Zubr), два сорта под брендом "Moravacka" (в Untappd - отнесено к Litovel). "Moravacka Svetlý Lezák" ("Моравочка премиум светлый лагер") - здесь такой горечи как в предыдущих сортах нет, вкус скорее солодовый и хмель добавлен только для баланса с солодовым вкусом. "Moravacka Tmavý Lezák" ("Моравочка премиум темный лагер") - а здесь вкус жженки и пепла, так что это скорее черное пиво, суховатое, карамельное. В Untappd отмечено, что производится для сети "Отдохни" (собственно там и куплено). |
|
|
Перейдем к бельгийскому пиву, Brouwerij De Halve Maan из Брюгге. Три сорта сваренные год назад, но для такого пива - это только в плюс, а срок его официальной годности - два года. "Brugse Zot Dubbel" ("Брюгге Зот дубль") - типичный и правильный бельгийский дюббель, не яркий, но явный бельгийский характер, фруктовость и легкие темные солода. "Straffe Hendrik Brugs Tripel Bier 9°" ("Штаффе Хендрик трипл") - а это, правильный бельгийский трипль, все тот же бельгийский характер, хотя достаточно скромный, фруктовость, ощущается больше алкоголя в согревающем действии. Наконец, "Straffe Hendrik Brugs Quadrupel Bier 11°" ("Штаффе Хендрик квадрупель") - квадрупель - полный и плотный фруктовый и солодовый вкус, тоже немного темных солодов, довольно мягко и даже кажется не столь уж сложным, а согревающее действие здесь - особенно заметно. В целом - очень правильные, хотя и не столь яркие представители стиля. |
|
|
|
Brouwerij Rodenbach, "Rodenbach Classic" - классический бельгийский кислый эль, в untappd отнесен к Flanders Red Ale - при этом не сказать чтобы такой уж кислый, да и уксусных тонов не особо заметно, но приятно освежает и легко пьется! |
|
И последнее на сегодня пиво - привезено из Турции - Anadolu Efes, "Efes Summer Blue" - видно что немного старенькое, потому в аромате и вкусе - очень много цветов. В целом - в стилистике пейл или голден эля, цветочно-фруктовый вкус тропических фруктов, не горькое, но вполне заметно охмеленное. |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|