На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 |


Ящик пива № 656 (2024 г.). Конец декабря.
Поучаствовал в очередной закрытой дегустации массового пива по заказу одной из сетей. Почти все пробовал и ранее, хотя в закрытую пробовать интереснее - можно выяснить личные предпочтения без учета влияния самого бренда - так в очередной раз удивился невысоким оценкам поставленным мною "Жигули, барное", значит не так уж они мне нравятся...
Не все сорта пробовал, да и кое-какие этикетки и банки в моей коллекции отсутствовали, про них расскажу подробнее.
АО "РПК "Хмелефф" из Рязани. Варит вполне чистое пиво с вполне стандартным вкусом - отличить от других массовых производителей - почти не возможно. Выделю три баночных сорта - "Рязанское (безалкогольное)" - вполне типичное безалкогольное пиво сброженное новыми дрожжами не потребляющими мальтозу. Отсюда сусловой вкус, который не стали балансировать хмелем. "Хмелефф (светлое)" - вот этот сорт встречаю часто, довольно полный и умеренно плотный и чистый лагер. "Хмелефф, крепкое" - такую банку ни разу не видел в продаже, хотя коллекционеры-баночники про него говорили - чистое, солодовое и чуть винное пиво с приличной крепостью, но не сильно заметным спиртом.
АО пивкомбинат "Балаковский" из Балаково Саратовской области. Региональный пивзавод и "региональщина" была заметна, в привкусе мокрого картона. Особенно выделялся "Карлштайн нефильтрованное" ("Karlstein nefiltrovaný") - здесь был целый букет ароматов и вкусов, частью совсем не уместных в качественном лагере. Да и "Karlstein classik" (названия на кириллице не обнаружил) - собой чистотой не блистал, но может потребителю это скорее в плюс, любит же народу у нас всякое "южное". Наиболее интересным был "Dart beer" (тоже, не нашел названия на кириллице) - может на английский портер он и не тянул, но обладал чистым, полным вкусом карамельных и темных солодов, с явным черносливом и прочими сухофруктами. Ну и темные солода полностью скрывали посторонние привкусы, если таковые и были.
Пиво из Белоруссии скорее порадовало, особенно "Крынiца weissbier" - отличное и правильное немецкое пшеничное, но про него не так давно уже писал. Про другие сорта - "Крынiца моцнае" - в Белоруссии, повышенный акциз на крепкие сорта начинается с 7%, потому более крепкое пиво - практически не встречается (ну если только это не крафт). Так и в данном случае - крепость умеренная, вкус солодовый и чуть винный. Назвал бы боком, но пожалуй - слишком простое.
ЗАО "Бобруйский бровар", но пиво под брендом "Речицкое". "Рэчыцкае, залацiстае 0.0" - конечно заметен явный вкус невыброженного сусла, но хоть без овощных тонов, хмеля не много, но хоть чуть-чуть таки заметен. "Рэчыцкае, асобая варка 2024" - приписка "2024" важна, без нее сорт имеет 10% плотности, а с ней - 11,5%! И данная версия - чистая и не столь уж пустая. Солод заметен, хмеля не много.
"Кроп-пиво" - пиво из Кропоткина широко представлено в магазине разливного пива "Pivnice" что в ТЦ "Прага", стоит 100 р. за бутылку (хотя наиболее интересные позиции - подороже). "Домашнее" - вполне чистый вкус, немного солода, едва хмеля. "Шумерское" - нефильтрованная версия, здесь тоже - достаточно чисто, кроме солодового вкуса, немного хлебного, хмеля тоже не много. "Бархатное" - этикетка отсылает нас к советской версии этого сорта, но это не советское "Бархатное" - тут и плотность выше и время дображивания - дольше. В итоге - совсем другой сорт, не в стиле русского "Черного", а в стили мюнхенского "дункеля". Вкус довольно плотный и полный, темных и карамельных солодов, слегка заметны и сухофрукты. "Князь Кропоткин, русский стаут" - похоже на портер из Балаково и тоже тем, что это не очень похоже на стаут, но в целом не плохо - карамельные и темные солода, умеренная плотность и полнотелость и очень явный вкус чернослива с сухофруктами, вплоть до винности.
А вот если говорить о настоящих стаутах, то во в "Пятерочке" появился "Вайт мун стаут" от N.Riga's brewery - вот это просто отличный стаут! Полнотелый, мягкий и сладковатый, кроме темных и карамельных солодов много шоколада и кофе, а главное - именно стаутный характер! Стоит 139 р. и того стоит.
Следующие два сорта - от "Горьковской пивоварни" (сварены на кузнецком "Визите") встречаются в сети "Магнит" (появился еще портер "Ginger Minger", но мне пока не попался, а всего в этой линейке - уже 8 сортов). "Горьковская пивоварня, ходж подж хопфенвайцен" - по идее это охмеленный пшеничный доппельбок. Не показался таким уж мощным и ярким, но да - заметна мягкость от пшеницы, ароматный американский хмель, при этом крепость скрыта и легко пьется. Чем-то напомнило сильно укрепленную, но при этом не столь яркую версию "Бланш де Мазай". "Горьковская пивоварня, хойти тойти орандж синнамон стаут" - этакая зимняя версия стаута с традиционными новогодними вкусами мандарина и корицы. Все это умеренно ярко, так что видна стаутная основа из темных и карамельных солодов, а также шоколада. Розлито это в бутылки 0,33 р., цена - 109 р.
Вернемся к пиву крупных производителей, "Балтика", классический сорт "Балтика №3 классическое" но розлитый в банку 0,33 л. Куплено в сети "Фикспрайс". Пожалуй этот сорт после возврата к прежней рецептуре стал лучше, если легкое увеличение плотности почти не заметно, то охмеление кажется более интенсивным (хотя может только кажется), однако заметил что стал покупать его чаще чем "Жигули барное"...
"АБ ИнБев Эфес", "Белый медведь, светлое" - морда медведя на этикетке в очередной раз поменялась, ну а вкус оставлен тем же - чистый, пустоватый, едва охмеленный.
"Сибирская корона, со вкусом лайма 3,5" - не совсем понял, это совсем новый сорт или просто подкрутили параметры у прежнего "Сибирская корона, лайм"? В общем, в итоге - это уже ближе к радлеру, крепость не высока, сахару однако много, довольно сладко, цитрусовый вкус явный, но умеренно яркий.
В начале декабре делал фоторепортаж о варке пива на московской пивоварне ООО "Уруз-МСК", поучаствовал в создании рецептуры и поприсутствовал на самой варке, могу теперь поделится предварительным результатом. Контрактная (пока) пивоварня Error brewery, пиво "Error 404". Варилось на чешском солоде и чешском хмеле (включая шишковой червеняк, его добавляли на вирпул) с одной отваркой, сбраживалось как лагер жидкими дрожжами. Пиво вышло достаточно плотным (12,5%), полнотелым, заметен явный земляничный привкус от хорошего солода, горечи почти нет (20 ibu), но в послевкусии легкий травянистый хмелек на горле ощущается (очевидно такой привкус дал шишковой хмель). Сварен и еще один сорт - более плотный и янтарный по цвету (при этом - на отечественном солоде), сильнее охмеленный, он готов он будет уже после Нового года.
На "One brew" варят довольно много безалкогольного пива (в том числе пивоварнями, имеющими собственные мощности, но решившие не связываться с таким специфическим сортом). Варится там и безалкогольная пивоварня Zero point, попробовал их "Портер 42" - ореховый безалкогольный портер. Вкус орехов явный, также карамель, кофе, шоколад. Чего-то не хватает (понятно чего - алкоголя) - но в целом довольно вкусненько.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров