|
|
Ящик пива № 656 (2024 г.). Конец декабря. |
Поучаствовал в очередной закрытой дегустации массового пива по заказу одной из сетей. Почти все пробовал и ранее, хотя в закрытую пробовать интереснее - можно выяснить личные предпочтения без учета влияния самого бренда - так в очередной раз удивился невысоким оценкам поставленным мною "Жигули, барное", значит не так уж они мне нравятся...
Не все сорта пробовал, да и кое-какие этикетки и банки в моей коллекции отсутствовали, про них расскажу подробнее. |
|
|
|
АО "РПК "Хмелефф" из Рязани. Варит вполне чистое пиво с вполне стандартным вкусом - отличить от других массовых производителей - почти не возможно. Выделю три баночных сорта - "Рязанское (безалкогольное)" - вполне типичное безалкогольное пиво сброженное новыми дрожжами не потребляющими мальтозу. Отсюда сусловой вкус, который не стали балансировать хмелем. "Хмелефф (светлое)" - вот этот сорт встречаю часто, довольно полный и умеренно плотный и чистый лагер. "Хмелефф, крепкое" - такую банку ни разу не видел в продаже, хотя коллекционеры-баночники про него говорили - чистое, солодовое и чуть винное пиво с приличной крепостью, но не сильно заметным спиртом. |
|
АО пивкомбинат "Балаковский" из Балаково Саратовской области. Региональный пивзавод и "региональщина" была заметна, в привкусе мокрого картона. Особенно выделялся "Карлштайн нефильтрованное" ("Karlstein nefiltrovaný") - здесь был целый букет ароматов и вкусов, частью совсем не уместных в качественном лагере. Да и "Karlstein classik" (названия на кириллице не обнаружил) - собой чистотой не блистал, но может потребителю это скорее в плюс, любит же народу у нас всякое "южное". Наиболее интересным был "Dart beer" (тоже, не нашел названия на кириллице) - может на английский портер он и не тянул, но обладал чистым, полным вкусом карамельных и темных солодов, с явным черносливом и прочими сухофруктами. Ну и темные солода полностью скрывали посторонние привкусы, если таковые и были. |
|
|
Пиво из Белоруссии скорее порадовало, особенно "Крынiца weissbier" - отличное и правильное немецкое пшеничное, но про него не так давно уже писал. Про другие сорта - "Крынiца моцнае" - в Белоруссии, повышенный акциз на крепкие сорта начинается с 7%, потому более крепкое пиво - практически не встречается (ну если только это не крафт). Так и в данном случае - крепость умеренная, вкус солодовый и чуть винный. Назвал бы боком, но пожалуй - слишком простое. |
|
ЗАО "Бобруйский бровар", но пиво под брендом "Речицкое". "Рэчыцкае, залацiстае 0.0" - конечно заметен явный вкус невыброженного сусла, но хоть без овощных тонов, хмеля не много, но хоть чуть-чуть таки заметен. "Рэчыцкае, асобая варка 2024" - приписка "2024" важна, без нее сорт имеет 10% плотности, а с ней - 11,5%! И данная версия - чистая и не столь уж пустая. Солод заметен, хмеля не много. |
|
|
"Кроп-пиво" - пиво из Кропоткина широко представлено в магазине разливного пива "Pivnice" что в ТЦ "Прага", стоит 100 р. за бутылку (хотя наиболее интересные позиции - подороже). "Домашнее" - вполне чистый вкус, немного солода, едва хмеля. "Шумерское" - нефильтрованная версия, здесь тоже - достаточно чисто, кроме солодового вкуса, немного хлебного, хмеля тоже не много. "Бархатное" - этикетка отсылает нас к советской версии этого сорта, но это не советское "Бархатное" - тут и плотность выше и время дображивания - дольше. В итоге - совсем другой сорт, не в стиле русского "Черного", а в стили мюнхенского "дункеля". Вкус довольно плотный и полный, темных и карамельных солодов, слегка заметны и сухофрукты. "Князь Кропоткин, русский стаут" - похоже на портер из Балаково и тоже тем, что это не очень похоже на стаут, но в целом не плохо - карамельные и темные солода, умеренная плотность и полнотелость и очень явный вкус чернослива с сухофруктами, вплоть до винности. |
|
|
|
|
А вот если говорить о настоящих стаутах, то во в "Пятерочке" появился "Вайт мун стаут" от N.Riga's brewery - вот это просто отличный стаут! Полнотелый, мягкий и сладковатый, кроме темных и карамельных солодов много шоколада и кофе, а главное - именно стаутный характер! Стоит 139 р. и того стоит. |
|
Следующие два сорта - от "Горьковской пивоварни" (сварены на кузнецком "Визите") встречаются в сети "Магнит" (появился еще портер "Ginger Minger", но мне пока не попался, а всего в этой линейке - уже 8 сортов). "Горьковская пивоварня, ходж подж хопфенвайцен" - по идее это охмеленный пшеничный доппельбок. Не показался таким уж мощным и ярким, но да - заметна мягкость от пшеницы, ароматный американский хмель, при этом крепость скрыта и легко пьется. Чем-то напомнило сильно укрепленную, но при этом не столь яркую версию "Бланш де Мазай". "Горьковская пивоварня, хойти тойти орандж синнамон стаут" - этакая зимняя версия стаута с традиционными новогодними вкусами мандарина и корицы. Все это умеренно ярко, так что видна стаутная основа из темных и карамельных солодов, а также шоколада. Розлито это в бутылки 0,33 р., цена - 109 р. |
|
|
Вернемся к пиву крупных производителей, "Балтика", классический сорт "Балтика №3 классическое" но розлитый в банку 0,33 л. Куплено в сети "Фикспрайс". Пожалуй этот сорт после возврата к прежней рецептуре стал лучше, если легкое увеличение плотности почти не заметно, то охмеление кажется более интенсивным (хотя может только кажется), однако заметил что стал покупать его чаще чем "Жигули барное"... |
|
"АБ ИнБев Эфес", "Белый медведь, светлое" - морда медведя на этикетке в очередной раз поменялась, ну а вкус оставлен тем же - чистый, пустоватый, едва охмеленный. |
|
|
"Сибирская корона, со вкусом лайма 3,5" - не совсем понял, это совсем новый сорт или просто подкрутили параметры у прежнего "Сибирская корона, лайм"? В общем, в итоге - это уже ближе к радлеру, крепость не высока, сахару однако много, довольно сладко, цитрусовый вкус явный, но умеренно яркий. |
|
В начале декабре делал фоторепортаж о варке пива на московской пивоварне ООО "Уруз-МСК", поучаствовал в создании рецептуры и поприсутствовал на самой варке, могу теперь поделится предварительным результатом. Контрактная (пока) пивоварня Error brewery, пиво "Error 404". Варилось на чешском солоде и чешском хмеле (включая шишковой червеняк, его добавляли на вирпул) с одной отваркой, сбраживалось как лагер жидкими дрожжами. Пиво вышло достаточно плотным (12,5%), полнотелым, заметен явный земляничный привкус от хорошего солода, горечи почти нет (20 ibu), но в послевкусии легкий травянистый хмелек на горле ощущается (очевидно такой привкус дал шишковой хмель). Сварен и еще один сорт - более плотный и янтарный по цвету (при этом - на отечественном солоде), сильнее охмеленный, он готов он будет уже после Нового года. |
|
На "One brew" варят довольно много безалкогольного пива (в том числе пивоварнями, имеющими собственные мощности, но решившие не связываться с таким специфическим сортом). Варится там и безалкогольная пивоварня Zero point, попробовал их "Портер 42" - ореховый безалкогольный портер. Вкус орехов явный, также карамель, кофе, шоколад. Чего-то не хватает (понятно чего - алкоголя) - но в целом довольно вкусненько. |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|