На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 173 (2004 г.).
Начало февраля.
Пиво "Вагант" от одноименной пивоварни в Пушкино, что под Москвой. Пивал не однократно, но этикетки не имел, да и это - этикеткой не назовешь - просто наклейка на кег, но все же в коллекцию положить можно. Пиво превосходное - непастеризованное и нефильтрованное, вкус богатый, дрожжевой, от этого немного пшеничный, хотя и хмелевой, горьковатый. На Соколе такое пиво наливают из кега в литровый ПЭТ, стоит 40 р. плюс стоимость ПЭТа.
Москворецкий пивзавод возобновил свою фирменную линейку сортов. "Москворецкое, классическое" - цветовая гамма зеленая, как раньше у "Оригинального". Параметры аналогичные - легкий сорт пива, вкус довольно чистый, никаких привкусов не замечено, поругать или похвалить не за что.
"Москворецкое, крепкое" - такого сорта раньше не было, параметры примерно как у "Московского, крепкого". Пиво плотное и умеренно крепкое. Пьется немного тяжеловато, во вкусе явный винный привкус, спирт слегка заметен. В остальном также не лучше и не хуже подобных ершеподобных сортов. Радует хоть, что крепость теперь весьма редко подымается до 8%.
"Жигулевское, Московского разлива" от Останкинского пивзавода. Называется именно так, поэтому, фактически новый сорт. По сравнению с обычным "Жигулевским" чуть крепче - 4,1% вместо 4%. Этикетка кажется круглой, но на самом деле она сделана в стиле других Останкинских этикеток - "с ушами". Вкус был традиционный - не слишком чистый, немного фруктовый и с сильной, но грубоватой хмелевой горечью.
Продолжаю покупать Очаковское пиво с акцией "Лучший друг". "Очаково, светлое" - легкая "деситка", как ни странно было с довольно чистым вкусом и 2,25 литровый ПЭТ был выпит просто на ура, практически в один присест. Неудивительно что такие "деситки" чехи поглощают в барах многими литрами, хотя Очакову, как и большей части российского пива, явно не хватает хорошего хмелевого аромата.
Из Москвы обратимся к Санкт-Петербургу. Очередная вариация "Невского, лайт", вернее "Лайт, Невское", ведь что бы подчеркнуть бренд, на этикетку добавили значок R. Обычно в Невском тоже не наблюдается хмелевого аромата, но как ни странно в этом сверхлегком 8% пиве хмелевой аромат присутствовал. Видно удачная варка, хотя пиво было на половине своего срока годности.
Балтика активно стала проникать в сегмент дешевого пива и вот новое тому подтверждение - "Жигулевское" в ПЭТе и по очень низкой цене (брал по 17.50, что дешевле 6 рублей за поллитра). Пиво сварено на Тульском филиале и напоминало Арсенальное - вкус чистый, солодовый, едва заметное "химическое" послевкусие. Этикетка выполнена в традиционной "жевто-блакитной" гамме советских Жигулей.
Теперь обратимся к Волжским городам. Нижний Новгород, пивоварня носящая имя этого славного города, пиво "Святогор, хмельное". Да! Вот чего я так люблю и чего уже практически не встретишь на нашем пивном рынке - плотное (15%), но совсем не крепкое пиво (5,4%). Вкус насыщенный, плотный, богатый, но весьма чистый, умеренно хмелевой и чуть цветочный. По заявлению Влада Драскова, который привез это пиво, разливное оно еще лучше. Хочу в Нижний!!!
"Святогор, крепкое" чуть плотнее и покрепче. Вот какое должно быть крепкое пиво! Главное в нем высокая плотность, а не градусы. Вкус солода и хмеля должен быть в нем, а не спирта. Это сорт пился потяжелее, но его можно было пить с удовольствием, ради вкуса, а не ради того, что бы нализаться.
Еще одна Нижегородская минипивоварня - Крофт. Производит пиво по технологии Тедди Бир. "Lager, old" - старый лагер - вкус типично тедди-бировский, дрожжевой, хотя это пиво больше походило именно на пиво, чем на бражку, так что произвело не плохое впечатление.
"Барин, летнее" от Балаковского пивокомбината. Пиво этого завода частенько привозит Маша Анисимова, за что ей очередное спасибо. К сожалению перевозку это пиво не переносит и сразу мутнеет, но на вкусе это сильно не сказывается. Я люблю пиво этого завода - оно хмелевое, ароматное. Хотя это легкий сорт, не по сезону, вкус был приятный, насыщенный с цветочными тонами и неплохой горечью.
В Москве и области появилась продукция комбината Булгарпиво. Пиво этого завода часто носит забавные названия, как например это - "Зайка моя", посвященная вероятно Филиппу Киркорову, имеющему болгарские корни. Пиво несколько необычно для пивзавода такого размера - оно очень сильно сброженно (для 11% плотности имеет 5% крепости), хотя при этом, в отличие от Красного Востока не имеет винного привкуса. Из-за такой сброженности вкус пустоватый.
Еще одно пиво с забавным названием "Во! Брат". 12% на 5,2%. Вкус совершенно не запоминается. Он довольно чистый, хотя чувствуется очень легкая посторонка. Солод и хмель не сильно заметны. Добавить немного "премиальности" и получится "Асахи экстра драй" :-)
"Визит, пшеничный" из Кузнецка, Пензенской области - хотя и пшеничный, но пшеничным вкусом в нем и не пахнет. Однако само пиво весьма хорошее - это практически стандартный лагер - хмелевая горечь заметная, хотя немного грубоватая, вкус почти чистый с очень небольшой постороночкой.
"Витязь, Ульяновское" - с новогодней этикеткой (не многие заводы порадовали нас такими этикетками). Вкус привычный для пива из Ульяновска - немного грязноватый ("болотный") привкус, но не настолько что бы сделать пиво неприятным. Пьется вполне хорошо.
Еще одна новогодняя этикетка от Шихана из Стерлитамака - "Праздничное, специальный выпуск". "Праздничное" - это довольно плотный сорт пива, но "Специальный выпуск" опустил эту планку до стандартного лагера. Вкус особо не запомнился, Шихан, как и Москворецкий пивзавод (а также Волга из Нижнего) входит в ЦЕПКО и в последнее время вкусовые различия этих заводов нивелируются. Пиво становится однообразным - довольно качественным, но однообразным.
  Теперь пару слов без этикеток. Вася Бочаров угостил "Бочкаревым, белым пшеничным" в банке, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что пиво просрочено на год и дата перебита. Вкус однако был приличным - сильно фруктовым, практически как у персикового сока, пшенично-дрожжевым, хотя и были заметны следы старения.
В Москву уже завезли "Тинькофф, с дымком", но в ресторане этого сорта в розлив не оказалось, так что бы испробован другой сезонный сорт "Зимний бок". Восхитительное пиво! Это действительно бок, причем темный, с насыщенным вкусом, заметной карамелью. Пьется на удивление легко, хотя после кружечки такого пивка начинает заплетаться язык - пиво то отнюдь не слабое! Хотя, конечно 99 р. даже за такое удовольствие - дороговато.
Решил не делить выпуски на этикеточные и баночные, поэтому перейдем к жестяной таре. "Балтика 7, экспортное", по сообщениям на сайте возобновлен выпуск в третьлитровой посуде, ну а здесь представлена бочка в 5 литров. Отнюдь не новинка, вариаций таких бочонков совсем не мало. Краник подвел - совсем не герметичный, постоянно капает, да и уплотнитель, через который он вставляется в бочонок тоже пропускал газ. Конечно встроенный кран лучше, но дороже... О вкусе говорить много не приходится - приличный лагер с чистым солодовым вкусом.
Пивоварня Москва-Эфес регулярно выпускает банки к определенным событиям. Так и в начале этого года появилась банка "Эфес, пилсенер" посвященная чемпионату по фигурному катанию 2004 года. На мой взгляд, именно таким должен быть настоящий пилснер - чистый, но полный вкус - солодовый с богатым хмелевым ароматом и мягкой гармоничной горечью. Претензий по вкусу нет, хотя я не однолюб и пить все время такое пиво бы не стал.
"Сибирская корона, классическое" - сварено на ОАО "ОПЗ", как сейчас стал именоваться Клинский пивокомбинат. Банка еще более похорошела, оделась в золото и по всему полю пустили короны... По вкусу - нечто среднее между Балтикой 7 и Эфесом - вкус уже не настолько солодовый, как в Балтике и еще не настолько хмелевой, как в Эфесе. Фактически все стандартные лагеры современных заводов России можно свести к этим трем нюансом вкуса, я больше уважаю хмелевой.
Единственное импортное пиво сегодня, зато какое! - "Jubelbier" ("Юбилейное", 13%, 5,5%, 46 ккал.) от Пивоварни Зайлербой Франц Зайлер, Германия. Керамический кувшинчик на поллитра с занятной картинкой и пробкой-свингером. Подарил Лехер на день рождения. Пиво оказалось темным! (хотя это нигде не указано), поэтому весьма порадовало своим вкусом - карамельным, но в тоже время с приятным хмелевым ароматом. Очень сбалансировано - не назовешь ни сладким, ни горьким - настолько гармоничный вкус. Отличная штука!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ