На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 192 (2004 г.).
Лето 2004 года.

Этот выпуск несколько необычный, так как посвящен напиткам брожения пограничных с привычным нам пивом. Здесь стоит отметить, что пивом в узком смысле этого слова, мы понимаем сброженный алкогольный напиток из ячменного солода сваренного с хмелем. Хотя в широком смысле, в пивоварении применяют не только ячменный солод, а хмель стали добавлять только последнюю 1000 лет.
Настоящий квас - это тоже сброженный солодовый напиток, но при его изготовлении используется ржаной солод, а хмель не применяется вовсе, хотя часто добавляют различные ароматные травы. Так что смело можно причислить квас к одному из видов слабоалкогольного пива.

Классическая технология приготовления кваса сходна с пивной, сначала ржаной солод затирают, обычно с добавлением сахара и полученное сусло достаточно быстро сбраживают. Используют и хлебопекарные дрожжи и молочнокислые. Но в последнее время произошло явное разделение предприятий на изготовителей сусла (которые после затирания сгущают сусло выпариванием) и заводов проводящих сбраживание сусла в квас. Конечно, развелось и множество производителей изготовляющих псевдо-квас из ароматизаторов и подсластителей, но о них речь не идет. Также на многих предприятиях квас производят путем разбавления сусла, без брожения, их тоже пропущу, а расскажу о хорошо известном всем пивзаводе "Очаково", который варит классический квас.
"Квас Очаковский" - встречается как в кегах, так и в ПЭТах 0,5, 1,5 и 2 литра, а также впервые - в банках 0,5 литра! Квас изготовляет как Московский головной завод, так и филиал в Краснодаре (последняя этикетка). Это классический квас с характерным ржаным вкусом, легкой кислинкой и умеренной сладостью.
"Квас Очаковский, экстра" - изготовляется из более плотного сусла, поэтому обладает повышенной сладостью и насыщенностью. Мне он понравился больше обычного - все таки тянет меня к всему тому, что поплотней!
"Квас Очаковский, с хреном" - этот квас - на любителя. Кому нравится резкий аромат хрена, тот будет в восторге, кто не выносит таких амбре - лучше и не пробовать. Вкус хрена выражен отлично, с непривычки может и до слез прошибить. Нос и горло прочищает не хуже перцовки. Рекомендуется для приготовления окрошки - по мне, так лучше и не надо!

Не остался в стороне и другой известный производитель пива - Питерский комбинат "Степан Разин". Квас стали производить недавно, под брендом "Степан Тимофеевич" и разливает в ПЭТы 0,6 и 2 литра. Квасок вышел на славу! Отличный ржаной вкус, сахар хорошо сбалансирован - не "сухой", но и не приторный, кислинка тоже как раз в меру - пей да наслаждайся! В отличие от Очаковского, приведено и содержание алкоголя - не более 1,2%.
Отметился и еще один чисто российский производитель пива - "Красный Восток", выпустив "Хлебный квас". Здесь тоже придраться не к чему - классический квас, все что надо присутствует, все что не надо - отсутствует (ароматизаторы, стабилизаторы и прочие подсластители). Алкоголь не указан, но чувствуется что без него не обошлось :-)
Но квас производят не только пивзаводы, перейдем к подобным предприятиям. "Курский квас" - вестимо из Курска, "Хлебный квас" под брендом "Утоляев". Ровный продукт без каких либо заметных достоинств и недостатков. Рекомендую обращать внимание на дату изготовление - довольно скоро начинает киснуть.
Московское ЗАО "Интерквас" - квас под брендом "Аграфенушка". Разливается как в ПЭТы, так и в бутылки, что стало большой редкостью. От бутылочной версии так и повеяло ностальгией по тому квасу, что пил в детстве - плотном и густом, темным на цвет, сладким и ароматном. В "Аграфенушке" все это есть, да и цена как у бутылки пива "премиум", но того стоит.
Сбитень "Агрофенушка". Вообще-то под сбитнем я понимал вариант медовухи, а это был простой квас ароматизированный мятой, душицей, шалфеем, а также и другими специями (включая хмель). Возможно излишне кисловатый (добавлены яблочный сок и лимонная кислота), но очень хорошо освежающий.
Квас "Бражник" фирмы "Славичъ", Зарайск. Плотный и калорийный квасок, недаром рекомендуется для окрошки, да и содержание спирта до полутора процентов, что в трое крепче безалкогольного пива! :-)
От кваса перейдем к другому традиционному русскому напитку - медовухе и начну с продукции известной компании "Хлебное" из города Пушкин, что под Питером. Это классическая медовуха - умеренно сладкая, с медовым и дрожжевым ароматом, с легким привкусом трав, достаточно крепкая и пьянящая, хотя плотность года от года снижается и в этот раз была 21%.
Здесь к месту будет привести вот этот декель, с дизайном повторяющий пушкинский мед, но с обозначенным производителем "Русские традиции" с представительством в Ростове-на-Дону. Подставкой поделился Влад Драсков, который добыл ее на Сочинской пивной выставке. Формально декель можно считать пивным, так как слева в центре можно прочесть мелкую надпись - "пиво".
Далее "Медовуха" от компании "Малоярославецкий шмель" из поселка Кудиново Калужской области. Медовуха практически безалкогольная (крепость не более 1,5%). На вкус - приятный медовый напиток, легкий, игристый, умеренно сладкий.
Медовуху я впервые пробовал в 1989 году в Суздале. Стоила кажется 2 р. 60 к. за бутылку 0,7 или 80 к. за стакан. С тех пор много воды утекло, но "Суздальский медоваренный завод" после стольких лет забвения вновь возродился. Сейчас выпускается 3 сорта - безалкогольную так и не попробовал, уж очень цены кусачие, а вот алкогольными не пренебрегаю время от времени.
"Двугривенная" - сладкая, почти приторная, умеренно крепкая с отличным медовым вкусом и ароматом. "Полуполтинная" - более плотная, но и сильнее сброженная, поэтому сладость более умеренная, крепость повыше, но алкоголь не ощущается, хотя пьянит весьма сильно. Вкус более гармоничный. Только под такой медовый вкус трудно найти закуску - если только фрукты или пироженное с тортом :-)
  Следующий традиционный русский напиток, незаслуженно низведенный в пойло для нетерпеливых самогонщиков, к сожалению проиллюстрировать пока нечем, продукт не прошел никаких сертификаций, но попробовать его уже можно. Этот продукт - брага. Угостил которой, хозяин небольшой рыбинской пивоварни "Валотт" Андрей Прилуцкий. Брага была приготовлена из пшеницы высшего сорта, сахара и сброжена дрожжами до крепости 14,5%. Аромат, конечно, несколько сивушный, цвет светлый, мутноватый, но на вкус это была превосходная брага с сладковатым, довольно приятным вкусом, дрожжевая, спирт был почти не заметен, но после кружечки такой браги ноги начали заметно заплетаться. Как говорил незабвенный Венечка - дух укрепился, а члены ослабли, что в общем довольно антигуманно :-) Я пивал брагу в студенческой юности и хорошо запомнил этот ее опьяняющий эффект. Андрей считает, что между недорогим и не крепким пивом и более дорогим и крепким портвейном (и прочими креплеными винами) как раз есть ниша для русской браги - умеренно крепкий напиток с адекватной ценой. Возродится ли русская брага - покажет время.
В заключении о пиве варимом в домашних условиях. Проще всего, конечно, купить простейший комплект и концентрат от Тедди-бир, но встречаются энтузиасты не поленившиеся потратить усилия на классическое пиво из солода и хмеля. О таком пиве от Кирилла Графова (GetzBier), я писал в 174-ом выпуске "Ящика пива", а здесь приведу этикетки выполненные уже на вполне приличном полиграфическом уровне. В пиве все должно быть прекрасно - и солод и хмель и этикетка :-)

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ