На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 201 (2004 г.).
Начало декабря.
Начну с экзотической для Москвы банки пива "Пражское" сваренном в Усть-Илимске и присланной Катей Яковцевой. Может все таки название навеяло, а может и правда, но вкус действительно напомнил чешский, типа Кутной горы или иного не слишком крупного и еще не скупленного транснациональными гигантами заводика. Вкус чуть-чуть (именно чуть-чуть) грязноватый, но зато полный и насыщенный. Хмелевой аромат богатый, хотя тоже может чуть грубоватый, но зато он есть! Выпил с удовольствием, жаль что до нас такое пиво не доезжает...
Но перейдем теперь к настоящему чешскому пиву, которым угощал Игорь Корчагин (Korn). Хотя типичным выпитое пиво не назовешь - оно было с минипивоварен и разлитое в столь не привычную для Чехии тару, как ПЭТ. Итак начнем:
"Novopacke pivo, Broucek klasik" (4%), pivovar Nova Paka из одноименного города. Пиво светлое, vycepni в полуторалитровом ПЭТе. Вкус был слегка кисловатый, но мощный. Хмель выражен умеренно, но его аромат хорошо заметен и радует язык.
"Kvasar" (15%, 6%, 230 КДж.), Pivovar Jiri Jelinek, Tisnov. Этикетка гласит - специальное светлое нефильтрованное пиво с добавлением меда. Вкус типичный для минипивоварен, кто пил, тот поймет. Меду добавили именно столько, чтобы только появилась некая изюминка и не более. Вкус плотный, скорее горький, чем сладкий и очень ароматный. Крепость совершенно не чувствуется. Просто великолепно!
"Modra Hvezda" (4%), пиво с одноименной пивоварни, ресторана и отеля в Dobrany. Оригинальное пиво - лежак премиум. ПЭТ тоже оригинальный, в виде бочонка. Прекрасный хмелевой аромат и превосходная хмелевая горечь! По горечи может поспорить с Киликией, но вкус более гармоничный. Просто отрада для всех, кто ценит в пиве горчину.
"Berounsky medved" (13%), Hana Mayerova, Rodinny pivovar Berounsky medved, Beroun. Темное специальное пиво. В этом пиве вкус был более стандартный. Хорошо сброженное пиво с чистым вкусом и легким привкусом карамельного солода. Скорее полутемное, чем темное, но термин "полутемное" по-моему характерен только для современной России.
Чешское пиво было распито в кафе на ВДНХ, по случаю 7-ми летия "Пивных Еженеделек" Лехера (да и у меня был своеобразный юбилей - 200 выпусков "Ящика пива"). Кроме всего прочего пили и "Шторм" со специальной юбилейной этикеткой посвященной данному событию. Вкус был типичный для пива из концентрата Тедди-бир. Только, может быть, появился грязноватый привкус от долгого хранения этого живого пива при комнатной температуре.
Кроме пива с чешских минипивоварен пили и местное. "Хелесборг" варимый на ВДНХ был вполне на уровне - хороший, насыщенный, немного дрожжевой вкус. Также попили пиво от "Пятого океана" розлитого в ПЭТы, вместо этикетки ПЭТ упаковывается в узкий пакет с символикой пивоварни. Пиво разливают под давлением из минитанков, в которых их доставляют из пивоварни и в которых продолжается дображивание. Может поэтому есть ощущение что пиво чуть недоброжено, ему бы еще постоять. Хотя вкус отменный, особенно радует богатая хмелевая горечь, сходная со вкусом от "Семи Холмов". Пиво в такой таре появилось в нескольких местах Москвы (в том числе в Евро-Спар, рядом с моим домом, но цена высоковата - 129 р. за полтора литра или 99 за литр).
Пива (да и не только) было выпито на встрече не мало, а здесь хотелось привести эксклюзивную этикетку от пива "Козел" варимой на Калужской пивоваренной компании. "Microsoft. Платформа 2005. Определяя будущее" - именно это гласила этикетка. Пиво сварено специально для конференции проходившей в Москве. Этикетка от Михаила Козлова.
Когда весь Хелесборг в кафе был выпит, пришлось переходить на Очаково. Этикетка на ПЭТах как всегда была новая - в этот раз изменили срок годности - да уж - с Очаково не соскучишься. Вкус был достаточно чистый и достаточно пустой чтобы не оставить в памяти никаких ощущений :-)
О других дизайнерских изысках. В продаже замечена "Балтика 3, классическое" с этикеткой в более темной цветовой гамме, а также в банке нового дизайна (вернее сказать стандартного, так как до это банки "трешки" были акционными). Вкус вполне "классический" - чистый, более солодовый нежели хмелевой и в этом смысле несколько пустоватый. Типичное не горькое пиво на каждый день.
Продолжу тему Тинькова начатую в предыдущих выпусках. "Коктейль зум" - назвать это пивом рука не поворачивается - это превосходный освежающий цитрусовый напиток. Спирт и солод совершенно не ощущается, зато хорошо ощущается лимонный аромат. Хорошо подобран уровень сахара - не возникает ощущения "сухости", и излишней сладости.
"Текиза" - здесь солодовый вкус пива все же замечен, хотя его заглушает аромат текилы. Ничего не имею против текилы, поэтому у меня такой привкус раздражения не вызывает, но все же такой вкус рассчитан явно на любителя.
"Золотое" - это пиво из более ранней партии, чем описанное в предыдущих впусках и оно еще раз подтвердило несколько не стабильный вкус Тинькова. Хотя в данном случае пиво было просто превосходно! Во-первых просто потрясающий хмелевой аромат, да и вкус хмелевой. При этом пиво плотное, насыщенное с богатым хлебным послевкусием. Спирт совершенно не ощущается - просто полная противоположность того, что я пил неделю назад.
"Белое" - здесь гуляние вкуса не заметил, но в данном случае это хорошо, так как вкус этого сорта стал весьма хорош. Это классическое пшеничное пиво с выраженным фруктовым и дрожжевым ароматом, почти без кислинки, чем оно мне больше импонирует чем даже явный фаворит нашего рынка пшеничного пива - "Балтика 8".
"С дымком" - а здесь вкус немного подкачал. Копченость в данном случае смахивала отнюдь не на "дымок", а скорее на привкус копченой колбасы. Хотя в оригинальности этому сорту не откажешь.
"Ириш, ред" - красное пиво от Ярпива. В банке. Цвет действительно красноватый. Вкус скорее солодовый, с небольшим привкусом карамельного солода - что называется полутемное. Особого восторга не вызвало, хотя с натяжкой можно назвать "красным", но отнюдь не "ирландским красным".
"Афанасий ультрапремиум, светлое" - третья банка из серии "ультрапремиум". Не тянет и на просто "премиум". Вкус грязноватый - отдает какой-то резиновой горелостью. А вот темный сорт - "Stout" - был просто превосходен! Это нечто среднее между "Очаковым, черным" и настоящим стаутом от Гиннесса. Вкус сухой, жженый и карамельный - как у стаута, но чувствуется некая квасная составляющая как у черного от Очакова.
Еще один стаут - "Черный адмирал, стаут" из Дубны. Пиво изготовлено по технологии и из концентрата Тедди-бир, и вкус соответствующий. Конечно со стаутами это пиво имеет мало общего, хотя вкус могу похвалить - очень ароматный, фруктовый, с ореховым послевкусием. Карамельный солод выражен слабовато, есть легкая кислинка, но вполне умеренная.
"Черный адмирал, портер" - ну уж этот портер с настоящими портерами ничего общего не имеет! Цвет скорее красный, нежели черный, карамельный солод совершенно не выражен, не говоря уж о характерном портерном вкусе жженого солода и ячменя, которого в данном пиве нет по определению. Вкус скорее светлого, нежели темного концентратного эля - фруктовый и с заметной кислинкой и дрожжевым послевкусием.
И в заключении "Толстяк, гречишное" сваренное на Саранском заводе Сан Интербрю. Этикетка нового дизайна, вкус прежний - немного карамельного солода, немного кислинки и небольшой привкус возможно и являющийся той самой гречихой которую в него добавляли. Вообще по вкусу и по цвету чем-то напоминает ярпивовский "Ириш, ред", так что его можно назвать с одинаковым успехом и "гречишным" и "красным".
Вот такие новости последнего месяца 2004 года.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ