На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 189 (2004 г.).
Конец июля.
На пивном фестивале всех порадовало черное пиво от Очаково, хотя и несколько изумило очень выраженным квасным вкусом, но вот наконец попил и бутылочную версию. Она удивила еще больше - квасного привкуса практически не наблюдалось, зато был отменный карамельный вкус, вот уж действительно черное пиво в чешском стиле, ничем не уступающее пиву от Крушовице или Старопрамена! Превосходное легкое пиво с мягким и бархатным вкусом.
Не подкачало и вторая новинка - "Очаково премиум, светлое". Это действительно "премиум" пиво - вкус отличного лагера - чистый, полный, гармоничный. Аромат хмеля хорошо ощутим, вообще у меня возникли ассоциации с "Ординаром" от Степана Разина, тот тоже сильно выделяется из общей линейки сортов своей "европейскостью".
Еще одна московская новинка - "Три медведя, светлое" в полуторалитровом ПЭТе, сварено на пивоварне Москва-Эфес (на этикетке указан только этот производитель, до этого встречались ПЭТы где указан Ростовский филиал). Тоже весьма приличный лагер, с хорошим чистым и полным вкусом, умеренным, но хорошо ощущаемым хмелевым ароматом.
"Три медведя", как и этот "Старый мельник" были куплены в Савелово и каково было мое удивление от того, что "Мельник" сварен не в Москве, а на Ростовском филиале пивоварни "Москва-Эфес"! Не уж то из Ростова проще везти, чем из Москвы? Вкус, в общем, был весьма стандартный, может несколько превалировал вкус солода, нежели хмеля, но этим часто грешит и московский завод.
Теперь о Пивоварне Ивана Таранова. "ПИТ, экспорт" варился изначально и на уфимском Амстаре, который сейчас принадлежит группе Эфес и варит совсем другое пиво (вот как все запутано!), так что эта бутылочка, с новой овальной этикеткой разлита в Новотроицке. Вкус типично ПИТовский - хороший хмелевой аромат добавляет легкое фруктовое послевкусие.
"ПИТ, безалкогольное" - варился все больше на Калининградском заводе, но этот сварен также на Новотроицком. Изготовлен он по технологии недображивания низкоплотного сусла, поэтому и вкус соответствующий - солодового кваса.
Теперь о самом Калининградском филиале ПИТа - "Кенигсберг" в поллитровой банке. Практически полное отсутствие кириллицы в оформлении банки должно подчеркнуть иностранное происхождение завода и бренда. Вкус, конечно, тоже вполне европейский, хотя заметна довольно приятная "фруктовая" посторонка, весьма характерная для этой пивоварни.
Высокий класс пивзавода в Калининграде показателен большим числом варимых лицензионных марок. К "Гессеру" и "Баварии" добавился "Битбургер". Вкус действительно был немецкого пилса - чистый, но полный, горьковатый, вполне насыщенный, с хорошим хмелевым ароматом. Лишь едва угадывалась легкое фруктовое послевкусие.
Не забыт и "Гессер" - изменена и бутылка 0,33 литра, а вместе с ней и этикетка стала с "одним ухом". Здесь вкус был более пустоватый, хмелевой аромат не столь выраженный, фруктовость слегка заметна, но никаких претензий к качеству не возникает.
И еще об одном лицензионном бренде - "Пилзнер Урквелл" варимый на Калужской пивоваренной компании. К поллитровой бутылке присоединилась третьлитровая. Интересно, что довольно высокая цена на это пиво держится до сих пор. В данном случае пиво стоило своих денег - вкус был превосходный - богатый хмелевой аромат, приятная горечь, ровный, гармоничный вкус.
От СабМиллера перейдем к ББХ. Балтика продолжает продвигать свой премиум бренд "Парнас" (выросший из "Балтики №5"), теперь это пиво разливается и в поллитровую банку, а на фестивале пива в Санкт-Петербурге должна быть представлена и кеговая версия. Пиво вполне приятное, достаточно плотное (конечно мне хотелось бы видеть 14%, а не 13), вкус более солодовый, но вполне гармоничный и чистый.
"Ярпиво, элитное" нового дизайна, как бутылки, так и этикетки (даже цвет сменили на красно-коричневый, я сначала подумал, не темное ли это). Вкус жестковатый и грубоватый, для 13% плотности пиво довольно крепкое, солодовое, с легким фруктовым привкусом, мне было пить его тяжеловато.
Теперь о зарубежном пиве. Начнем с Азии. "Gold Singha" (4,8%) - Boon Rawd Brewery, Банкок, Таиланд. Несмотря на экзотичность происхождения пиво вполне европейское (на этикетке имеется даже надпись о соответствии баварскому закону о чистоте пива) - вкус чистый, полный, хмелевой аромат выражен отлично, были заметны признаки старения, но в этом уж виноваты наши торговцы.
"Tsingtao Dark" - Tsingtao Brewery Co, Циндао, Китай. Это темное пиво мне всегда нравилось высокой плотностью, богатым карамельным вкусом и низким содержанием алкоголя, хотя в этот раз, пиво было довольно крепким, практически на уровне "Балтики 6". Это, конечно, не портер, но очень к нему близко. В этот раз удалось нормально отмочить этикетку, для чего продержал бутылку в холодной воде в течении суток, бумага уж слишком нежная.
Но вернемся в старушку Европу. "Ferdinand, svetly lezak" (4,8%) - Pivovar Behesov, Бенешов, Чехия. Пиво этой пивоварни никогда не встречал в Москве (хотя пиво явно варили для нас - контрэтикетка целиком на русском языке), но пробовал, привозил из Чехии Игорь (Korn). Хороший чешский вкус - умеренно горьковатый, хотя хмелевого аромата не заметно, пиво плотное, насыщенное.
"Ferdinand, tmavy lezak" (4,3%) - а вот темного, кажется, не пил. Отличное "черное" пиво - богатый карамельный вкус с легкими квасными тонами, пиво умеренно сладкое, бархатное. Питое, кстати, одновременно с ним "Очаково, премиум черное легкое" было на том же уровне, может только более сухое и чистое.
"Munchner Kindl, Weissbier" (5,1%) - Hofbrau, Мюнхен, Германия. Любимое пиво русских революционеров, обычно расшифровывающих абревиатуру НВ, как "Народная Воля" :-) Хорошее пшеничное пиво, богатое, дрожжевое с приятным пшеничным вкусом. Был заметен легкий привкус старения.
Большинство описываемого здесь пива (кроме чешского) было куплено на рынке, недалеко от Киевского вокзала, чем может и объясняется признаки старения в некоторых сортах, но вот что уж точно не страдает от длительного хранения, так это бельгийское монастырское пиво. Итак - "Westmalle Trappist Tripel" ("Вестмалле траппист трипель", 21,5%, 9,5%, 56 ккал.), пивоварня Вестмалле, Малле. Светлый монастырский эль, достаточно крепкий, хотя спирт выражен умеренно, фруктовый аромат богатый и насыщенный.
"Westmalle Trappist Dubbel" ("Вестмалле траппист дюббель", 17%, 7%, 52 ккал.) На русской надпечатке вкус назван терпким с винным и цветочным букетом и привкусом мокки, жареного солода, груши, банана и жаренного хлеба. Мой язык не настолько чувствительный чтобы все это было можно распознать, однако он ощутил и превосходный вкус карамельного солода и винный привкус и цветочный аромат, да и бархатный вкус черного хлеба действительно присутствовал. Просто амброзия!
"Kasteel" ("Кастеелбир блонд", 24%, 11%, 58 ккал.), пивоварня Ван Хонзенбрук, Ингельмюнстер. Просто превосходное пиво! Хотя оно крепче Вестмалле, спирт ощущался меньше, так как плотность весьма значительная. Аромат фруктов раскрыт во всей красе, вкус невероятно богатый, мощный, впечатляющий. Пьется достаточно легко, хотя это отнюдь не легкий лагер. Просто наслаждение, хотя такое пиво лучше пить холодными зимними вечерами.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ