На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 199 (2004 г.).
Середина ноября.
Начну сегодняшний выпуск с пива северной столицы России. "Карлсберг", в акционной банке, сваренный на Балтике. Хорошее лицензионное пиво, чистейший вкус, но хмелевой аромат выражен слабовато.
И еще одно пиво от Балтики, противоположного ценового сегмента - "Ленинградское, светлое". Слово "светлое" выделено особо, так как вышло еще и "Ленинградское, крепкое", которое мне как-то не попадалось. При цене в 3 раза меньшей, вкус не столь уж сильно отличим. Может быть еще сильнее выражен солодовый вкус и еще меньше хмелевой, но и только. Для своей цены - вполне приличное пиво.
"Туборг, крисмасбрю" от питерской Вены - вышел одновременно в поллитровой банке и третьлитровой бутылке. Дизайн и того, и другого довольно заметно изменили. Вкус пива в целом порадовал - карамельный солод выражен довольно хорошо, вкус бархатный, мягкий, чистый и вполне приятный.
"Триумф" - темно-синий цвет на этикетке сменился на более насыщенный черный. Вкус же более насыщенным от этого не стал. В отличие от Туборга, карамельный вкус менее заметен, пиво жидковато и кисловато, удовольствия гораздо меньше.
"Bavaria, malt" - безалкогольное пиво, сваренное по лицензии на калининградском филиале ПИТа. Вышло в поллитровых бутылке и банке. Среди прочего, в составе указан ароматизатор "пиво". Несмотря на ароматизатор, пивного вкуса особо заметно не было, да и вкус недоброженного сусла был не столь выражен, как в продукции конкурентов. Пить такое не слишком приятно - кисловатая и "суховатая" солодовая водичка.
Отметился ПИТ и на фронте алкогольных лицензионных пив. "Битбургер" вышел в банке (в дополнении к бутылке), а "Бавария 8,6" в бутылке (в дополнении к банке :-) "Битбургер" в целом порадовал - хороший "евролагер" с чистым вкусом, неплохим хмелевым ароматом и очень легким фруктовым привкусом. "Бавария 8,6" - достаточно плотное и довольно крепкое пиво с солодовым и винным вкусом, хмелевой аромат почти не заметен.
"Толстяк, доброе" - сварен на родине бренда - в Саранске. Бутылочная версия с новой этикеткой. Хотя слышал не мало отрицательных отзывов, мне пиво понравилось. Солодовый вкус хорошо дополнял выраженный фруктовый аромат. Хмель выражен не сильно, но это беда почти всего российского пива.
"Ярпиво, новогоднее". До нового года еще больше месяца, но уже, как видите, можно встретить как новогодние сорта, так и новогоднее оформление этикеток и банок. Ярпиво - плотное пиво, умерено крепкое, скорее солодовое, чем хмелевое. Пьется хорошо и хорошо согревает в зимние холода.
"Тверское, крепкое" - этот сорт в бутылке встретил впервые. Пиво можно назвать умеренно крепким, спирт выпирает не сильно, зато хорошо заметен винный привкус. Я не большой сторонник такого типа пива, хотя для холодов вполне сойдет.
И о пиве ближнего зарубежья. "Kalnapilis, Original" в поллитровой банке. Отличный "евролагер". Вкус чистый и особо радует, что хмелевой аромат у прибалтийского пива выражен получше нашего.
"Kalnapilis, Grand" - новый сорт этого литовского производителя. Здесь хмелевой аромат был весьма богатый, который хорошо сочетался с вкусом, который дегустаторы очевидно называют "сернистым" - я как-то не обращал внимание на эту сторону вкуса, но здесь, этот привкус, явно был основополагающим.
"Киликия, молодежное" - ереванское пиво изредка мелькает на наших прилавках, и этот сорт реже других. Хотя вкусом обрадован не был - ждал обычной крепкой хмелевой горечи, но в этом сорте ее особо не было, а был наоборот легкий сладковатый "болотный" привкус.
Зато "Киликия, элитное" (бывшее "Элитар") не подвело. Вот здесь хмелевая горечь была богатейшая, аромат превосходный. При этом горечь совсем не грубая, так что пиво пьется не тяжело, радуя своим незабываемым вкусом.
Как и обещал, в прошлый раз, небольшой обзор пива продаваемого в Саудовской Аравии (спасибо ВладТ). Был испит безалкогольный турецкий "Efes" в 0,33 литровой баночке - оформление как у нашего лицензионного, только с надписью "Malt", не удивительно что наши туристы принимают его за алкогольный :-) По вкусу - обычное недоброженное пивное сусло. В принципе пить можно, в жару освежает.
Гораздо противнее было пиво "Proster", из немецкого Бамберга, родины копченого пива, от пивоварни Kaiserdom. Как ни странно, вкус был "сухой", так что все это напоминало жиденькую кисловатую и совершенно не сладкую водичку с привкусом солода. Более интересным было швейцарское пиво "Moussy, strawberry" пивоварни Feldschlosschen, Rheinfelden. Это земляничное пиво, можно провести далекую аналогию с бельгийскими ламбиками, только тут нет алкоголя, а вместо натуральных ингредиентов - ароматизаторы идентичные натуральным. Все таки ближе к фруктовым напиткам, чем к пиву - солод и тем более хмель практически не различимы.
Перейдем к алкогольному импортному пиву. Большая его часть была куплена в новом пивном магазинчике "Пилигрим", что на Савеловской.
Пиво от старейшей Баварской пивоварни Staatsbrauerei Weihenstephan (Стаатбрауэрай Вайнштефан), Фрайзинг, Германия - "Weihenstephaner, Original" ("Вайнштефан", 11%, 5,1%, 48 ккал). Добротное светлое пиво с приятным (действительно оригинальным) послевкусием и хорошим хмелевым ароматом.
"Weihenstephaner, Heffe Weissbier" ("Вайнштефан, Хефе Вайс", 12%, 5,4%, 48 ккал). Классический немецкий нефильтрованный "вайс" - пшеничное. Цвет темно-желтый, достаточно мутный, вкус характерный - пшенично-дрожжевой. Кислотность вполне умеренная. Недостатков не замечено, хотя и выдающимся не назовешь - просто хорошее пиво.
"Wernesgruner" (4,9%) одноименной пивоварни из одноименного города в Германии. Контр-этикетка многоязычная, ходя русское слово "пиво" написано как ПNВО. Классический немецкий пилс - чистый, гармоничный вкус с хорошей хмелевой горечью и ароматом.
"Baren-Weisse" ("Вайсбир", 12%, 5,4%, 46 ккал.), Barenbrau (Беренброй), Херборн, Германия. Еще одно пшеничное пиво, но это понравилось гораздо меньше. Была заметна небольшая "болотная" посторонка, хотя вкус был достаточно выражено пшеничным. Нечто похожее пил в ресторане "Карл и Фридрих" в Санкт-Петербурге, хотя там привкус был скорее сладковатым, чем "болотным" но определенные ассоциации навеяло :-)
"Barenbrau, Classix" - "Barig, Dunkel" (в русском переводе "Классическое, Шварцбир", 11%, 4,5%, 46 ккал). Здесь полностью соглашусь с названием - действительно классическое "черное" немецкое пиво. Выраженный бархатный вкус карамельного солода, легкий сладковатый привкус и небольшие квасные тона. Посторонних привкусов замечено не было.
"Schmucker, Keller Bier" ("Шмукер, Келлербир, 11,4%, 5%, 46 ккал.), Privat-Brauerei Schmuker (Пивоварня Шмукер Обер-Массау), Моссауталь, Германия. Превосходное нефильтрованное светлое пиво. Чем-то напоминает пиво с минипивоварен. Богатый, насыщенный, чуть дрожжевой вкус, легкий хмелевой аромат и небольшое фруктовое послевкусие.
"Schmucker, Hefe Weizen" ("Шмукер, дрожжевое пшеничное, 11,4%, 5%, 46 ккал.). Пшеничное пиво, нефильтрованное, цвет уже ближе к цвету персикого сока, такая же консистенция - вкус плотный, насыщенный, выражено пшенично-дрожжевой. Гармоничное сочетании фруктовой кислинки и легкой сладости. Просто великолепно!
"Schmucker, Marzen " ("Шмукер, Мерцен, 13,2%, 5,5%, 46 ккал.). Мартовское пиво (также и "Октябрьское", поскольку обычно варилось в марте и выдерживалось до октябрьского пивного фестиваля). Плотное, хорошо сброженное и достаточно крепкое пиво. Вкус солода выражен более, нежели аромат хмеля. Сброженностью и крепостью как раз и отличается от наших плотных сортов пив типа "Петровского", с 14% плотностью.
"Bornem, Double" ("Борнем, Дюбель", 14%, 8%, 46 ккал), Br. Van Steenberge (на русской наклейке - пивоварня Биос), Ертвельде, Бельгия. Плотное темное, нефильтрованное пиво, алкоголь заметен не сильно, но зато заметна сильная кислинка, которая весьма и разочаровала.
"Maredsous, Triple" ("Маредсу 10", 19,72%, 10%, 83,4 ккал.), Duvel Moortgat (Дювель Моортгат), Пуурс, Бельгия. Хотя мне больше нравятся бельгийский темный "дюбель", чем светлый "трипль", в данном случае "Маредсу" было на голову выше "Борнем". При высочайшей крепости алкоголь не ощущается, хотя приятно щиплет язык и небо и согревает желудок, превосходный фруктовый аромат, гармоничное сочетание сладости и сухости вкуса - что еще надо для холодных зимних вечеров?

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ