На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 181 (2004 г.).
Конец апреля.
Начнем с Московских новинок. "Иркутское, янтарное", сварено однако на Останкинском пивоваренном заводе. ПЭТ 2,25 л. Также куплено "Жигулевское, Московского разлива", ПЭТ 1,65 л. Не нужно объяснять, что пиво в обоих случаях одно и тоже. Вкус немного грязноватый и жестковатый, но с приятным фруктовым привкусом и хлебным послевкусием.
Баночные новости. Москва-Эфес продолжает разливать пиво брендов Уфимского Амстара. В этот раз сварили "Сокол, светлое" (правда плотность сбавили с 11% до 10%). "Деситочка" вышла на славу - легкая, но с полным солодовым вкусом, да и аромат хмеля не плох.
Балтика тоже отличилась, выпустив свою знаменитую "Трешку" в банке. Над дизайном хорошо поработали. Вкус стал не столь агрессивно солодовым, на мой взгляд более ровным, хотя хмеля опять не хватает. Скоро ожидается и переход бутылочной версии на новую тару. Называется все это на маркетологовском языке "полный рестайлинг бренда" - продвижение "Балтики 3, классическое" в класс "премиум".
Что-то такое премиум-пиво все отвечают по разному - но на мой взгляд, самым правильным будет определение - премиум-пиво, это то, которое производитель отнес к категории "премиум" :-) Вот "Охота, светлое" не "премиум". Поэтому и льют его в ПЭТы. А отличить от того же "премиального" "Бочкарева" весьма проблематично - может чуть хмельку поменьше и легкий "фруктовый" привкус...
Но перейдем к главной теме сегодняшнего выпуска - Белорусскому пиву (в основном темному). Пиво привез, будучи проездом в Москве, Сергей Ших (SPIN), за что ему, от всех, выражается благодарность с занесением в личное дело :-) "Брестское" - фирменный темный сорт Брестского пивокомбината. Во вкусе заметна легкая "болотная" посторонка, но богатый карамельный вкус все же превалирует. Пиво чуть сладковато и с квасными тонами.
"Портер Брестский" - классически ГОСТовский портер с 20% плотности. Вкус тоже классический. Довольно чистый, посторонка если и есть, то практически не заметна. Вкус жженой карамели весьма заметный, пиво средне сброжено, поэтому не слишком крепкое и в меру сухое.
Перейдем к пизваводу из Лиды. Было представлено целых 4 сорта темного пива, причем все с очень разными ТТХ. "Лидское, бархатное" - легкий сорт темного пива - карамельный вкус очень богатый, при этом карамелька сладкая, вкус не слишком чистый, также заметны квасные тона. Вообще-то я бы это и назвал карамелезированным квасом.
"Черный принц" - в свое время это был один из самых моих любимых сортов пива и не обязательно лидского розлива - эта марка широко распространена и до сих пор многими выпускается. Это более плотное пиво, карамель опять же весьма сильна, и скрывает этим посторонние привкусы. Пиво немного сладковатое.
"Пивной магнат" - до этой встречи не пил этот сорт. Пиво уже весьма плотное (17%), портер от Балтики имеет такую же плотность, но в отличие от Балтики пиво малосброженно, поэтому сладковатое, посторонних привкусов уже практически не ощущается, карамельный солод выражен превосходно.
Отвлечемся от темного и продегустируем светленькое, но какое! "Наша марка" - один из самых плотных и крепких сортов пива варимых в СССР. При этом 18% плотности не делают пиво "ершом", так как сброжено пиво не сильно, крепость совсем не ощущается, вкус достаточно чистый с фруктовым (или вернее слегка винным) привкусом, при этом и хмелек не плох.
И, наконец, "Портер Лидский". Также сварен согласно советскому ГОСТу. Несколько уступал портеру из Бреста - сброжен был слабее, поэтому более сладкий, чуть менее чистый и жженый солод не столь ощутим. Хотя вкус вполне портерный.
"Речицкое, темное" сваренное, вестимо, на пивзаводе в Речицах. Отличалось более чистым вкусом, сладковатым карамельным привкусом с квасными тонами. Умеренная плотность и совершенно не заметная крепость.
"Речицкое, хмельное" - более плотное (15%) пиво. Все тот же богато карамельный вкус с небольшой постороночкой. Пиво сладковатое и с квасными тонами. Жаль что для полноты картины не удалось попробовать еще и Речицкий портер, но все равно, такое количество темного пива очень порадовало (о темных сортах Минской Крыницы читайте в выпуске о Питерском Пивном аукционе).
"Полноту картины" решил завершить российским и украинским портерами. "Афанасий, портер" - пожалуй лучший российский портер. ГОСТовские 20%, хорошо выраженная жженая карамель, может быть излишне жженая, пиво весьма горькое и весьма крепкое, так как в противоположность белорусским темным сортам сброжено сильнее, крепость ощущается заметнее.
"Сармат VIP, портер" - портер из Донецка. Плотность пониже, крепость чувствуется меньше. Вкус чистый и действительно портерный - вкус жженой карамели хорошо ощутим, при этом он весьма мягкий. Это пиво напомнило мне "Ярпиво, портер", хотя последнее еще менее плотное. У Сармата несколько "гуляет" вкус - те варки, которые я пил в последнее время - весьма хороши.
"Maisel's Weisse, Original", Brauerei Gerb. Maisel, Германия. Впервые встретил эту известную немецкую марку в магазинах Москвы. Ожидания оправдались - превосходное пшеничное пиво цвета персика, очень мутное, плотное, вкус насыщенный, пшенично-дрожжевой, кислинка практически не заметна. Выпил с огромным удовольствием.
"Asahi, Dry" - известное японское пиво, сваренное в Чехии (где конкретно, не указано). От английской версии прежде всего отличается этикеткой - она нормально отмачивается, а не растворяется в воде :-) Хоть и называется пиво "драй" (сухое) во вкусе была небольшая сладость, то есть пиво отнюдь не "сухое". Вкус полный, хмелевой аромат хорошо выражен.
  "Caffrey's, Premium" ("Кеффрис", 10,4%, 4,2%, 41,8 ккал.), Coors Brewers LTD. (Корз Бруэрз Лимитед), Бертон он Трент, Великобритания. Куплено в супермаркете в Свиблово, который порадовал и выбором и ценами. Превосходный английский легкий эль, конечно он особенно хорош из-за азотной капсулы, дающей непревзойденную пену. Вкус мягкий, слегка горьковатый. Чешский "Вельвет" пиво такого же плана, так что кто пил, тот поймет.
"Radeberger, Pilsner" ("Радебергер, Пилзнер", 11,6%, 4,8%, 42 ккал.), производитель на банке указан Brauerei-Abfullung Radeberger, Radeberg, а на русской наклейке Dortmunder Actien Brauerai. Известная восточногерманская марка снова в России. "Радебергер" было одно из немногих импортных сортов пива возимых в СССР. К сожалению тогда попробовать не удалось - в те года и наше то пиво достать было не просто, что уж говорить про импорт. Пивал его только несколько лет назад, будучи в восточной части Германии. На вкус - типичный немецкий пилснер - вкус чистый, полный, хмелевой аромат хорошо выражен, что еще надо от пива?

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ