|
|
№ 183 (2004 г.). Конец мая.
|
|
Лето близко, хотя по погоде это и не скажешь, и пивзаводы наращивают объёмы производства. Так что новинок за пару недель скопилось не мало. "Рауш, премиум" от Москворецкого завода. Новый сорт, этикетка весьма стильная. Вкус однако не порадовал - слишком слащавый, хотя в целом и чистый. |
|
"Хмелёфф" Русской пивоваренной компании. Не прошло и полугода со дня рождения этого сорта, как одежку уже подновили - на радость коллекционерам! Может название навеяло, а может и в самом деле, но хмелёк во вкусе был заметен, а сам вкус был чистый, пиво легкое, летнее. |
|
Владимирский пивзавод продвигает свой новый бренд "Фаворит". Впечатления от пива не однозначные. "Фаворит, светлое" - имел вкус отличного западного лагера, чистого, с хорошим хмелевым ароматом. "Фаворит, премиум" напротив, был типично "русским" пивом - плотным, насыщенным, более солодовым, нежели хмелевым. |
|
"Фаворит, темное" - отличное темное пиво, карамельное, умеренно крепкое, с богатым вкусом. "Фаворит, крепкое", хоть и имел, как и "темное", 14% плотности, был действительно крепким, с небольшим винным привкусом и умеренным спиртовым. Вот такие непохожие эти 4 "Фаворита"! |
|
Но оказывается во Владимире не ограничились "Фаворитами", потому как прикупил по случаю, еще один новый сорт, "Великое, крепкое". Плотность 16% и это чувствуется, винный привкус заметен, спирт тоже, хотя умеренно и пьется не слишком тяжело. Я ожидал несколько другого, так как прежде "Владимирское, великое" было отнюдь не крепким сортом. |
|
Баночные новости. Встретил, наконец, последний Тверской "SIXX" - "SIXX, light" - банка серебристого цвета, и все три вместе, создают отличную композицию у меня на книжной полке. Пиво действительно легкое - 9,9% плотности. Напомнило "Тверское", вкус довольно чистый, хмелевой аромат неплох, пиво приятно горчит - просто превосходно по жаре.
"Клинское, светлое" - вариация дизайна - низ золотистый, а не зелёный. Здесь о вкусе много не напишешь, чистый, скорее солодовый, нежели хмелевой, но вполне можно потреблять. |
|
Две футбольные банки - "Старый мельник, светлое" - "Россия, вперёд!" и "Карлсберг" - "Euro 2004". Отличаются тем, что у "Мельника" мяч летит сверху, а у "Карлсберга" снизу :-) "Мельник" пожалуй был получше - чистый вкус, опять крен в сторону солода, за счет хмеля. У "Карлсберга" вкус тоже чистый, но немного кисловатый и хмеля также не доставало, при том, что пиво свежайшее. |
|
Еще один "Карлсберг", только на этот раз бутылочный (а бутылочный разливается в Ростове, в отличие от баночного, который льют в Питере). Довольно забавная этикетка - по ошибке, на наш лицензионный сорт, приклеили оригинальную этикетку, на которой сказано что пиво сварено на Карлсберге в Дании. Здесь хмельку было чуть больше, а может просто показалось. |
|
Вернемся опять к головному заводу Балтики в Санкт-Петербурге. "Балтика 3, классическое" с новом дизайном, в новой бутылке. Изменился ли вкус? Рецептуру не обновляли, но эта партия отличалась более выраженным хмелевым вкусом и не столь выпирающим солодовым, посмотрим что дальше будет. Для компании "Трешке" привожу и "Девятку" - на этикетке появился номер дизайна этикетки - вот облегчение коллекционерам! |
|
Такой же номерок появился и на темных сортах. Вот их купил и выпил с удовольствием. "Балтика 4, оригинальное" - плотный карамельный вкус, почти портерный, крепость довольно заметная. "Балтика 6, портер" - здесь карамельный вкус и портерная жжёность заметны во всей красе, вкус насыщенный, привкус спирта за такой карамелью совсем не заметен. |
|
Номер дизайна теперь печатается и на банках от Балтики - вот купил новую (хотя и старая появилась то совсем не давно) 0,33 литровую "Балтику 7, экспортное". Вкус чистый, вполне "европейский". Также впервые встретил в Москве и "Невское, классическое" в банке 0,33 литра. Здесь вкус уж совсем был лимонадный - просто таки освежающий напиток, а не пиво. |
|
Добрался до Москвы и Бочкарёв с новым дизайном. Первым из бутылочного встретил головной сорт "Бочкарёв, светлое". И не знаю что теперь писать - вкусы у всех этих Бочкарёвых, Балтик, Невских, Мельников похожи до смешения. Ни какой изюминки - везде вкус чистый и пустоватый. Солод выражен хорошо, хмель хуже. Некоторые нюансы в послевкусии уже не для моего утомлённого пивом языка. |
|
Два сорта созданные в Калининграде, но разлитые на Новотроицком филиале ПИТа. "Три медведя, светлое" в полуторалитровом ПЭТе необычного зелёного цвета. Во вкус заметен явный "фруктовый" привкус, в остальном все тот же "европейский" лагер. И "Доктор Дизель" - с этикетки (и банки) исчезло упоминание о консервантах (что де они отсутствуют) - пиво умеренно крепкое, лёгкий винный привкус. Довольно горькое, хотя хмель не слишком ароматный. |
|
И, наконец, "Ярпиво, янтарное" - в последнее время не слишком слежу за изменениями в дизайне этикеток этого завода, но вот попалась в руки бутылочка, и этикетка оказалась новой. О вкусе смотри выше. |
|
Немного об импорте. "Coors, Light" ("Корз, Лайт", 10,3%, 4,3%, 29,99 ккал.), Coors Brewers Ltd. (Корз Бруэрз). Пиво американское, но сварено, скорее всего, в Англии, вкус, однако, богаче от этого не стал - вкус кристальной чистоты и почти такой же кристальной пустоты. Утолять жажду можно, но не более того. |
|
И находка совсем другого плана - "Primator, Weizenbier" ("Приматор, Вайзенбир", 12%, 5%, 185 КДж.), Pivovar Nachod a.s. (Пивовар Наход), Чехия. Это первое чешское пшеничное пиво питое мною (хотя видел еще этикетку "Гамбринуса, белого"). Пиво нефильтрованное, с пшенично-дрожжевым вкусом, хотя вкус не слишком богатый, можно сравнить с "Тиньковым, белым". В целом вполне удачное и сбалансированное пшеничное. |
|
Напоследок о немецком. В "Пивном мире", на Савеловском, купил по бросовой цене (30 р.!) 4 бутылочки Berliner Burgerbrau (Берлинер Бургерброй) на пределе срока годности. О двух сортах этого берлинского пива писал ранее ("Rotkehlchen" - "Роткельхен" - пиво типа "экспорт" чуть крепче "пилснера", вкус пустоватый, "Schwarzbier" - "Шварцбир" - темное пиво, но карамельный солод выражен не слишком сильно, хотя может виноват срок годности). |
|
И два, которых еще не пробовал - "Berliner Burgerbrau, Pils" ("Берлинер Бургерброй, Пилс") - солод и хмель на месте, пиво довольно горькое, хотя заметные фруктовые нотки явно связанны со старением. "Berliner Burgerbrau, Dunkler Bock" ("Берлинер Бургерброй, Дунклер Бок") - плотное и крепкое пиво, карамельный солод опять же выражен не сильно, пьется немного тяжеловато, похоже на наше темное пиво типа "Балтики 4", но даже менее насыщенное. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|