На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 188 (2004 г.).
Начало июня.
Сначала местные новости. Брау-сервис, бывшее Афанасий-пиво начало розлив своего бренда SIXX в третьлитровые бутылки, вместо этикетки всю поверхность которой покрывает термоусадочная пленка с рисунком (как на бутылочном Гиннессе) . В продаже появились 2 сорта - "SIXX, light" (такой же сорт льют и в банки) и "SIXX, 69". "SIXX, light" - очень легкое пиво (плотность 9,9%) - вкус достаточно чистый и вполне насыщенный. "SIXX, 69" - плотней (10,9% - не лень им считать десятые доли процентов :-) а здесь заметна характерная для Твери постороночка - жженый привкус. Оформление у бутылок, конечно оригинальное, хотя совсем не пивное и пожалуй, других брендов разливаемых в подобную тару в России и не найдется.
Куплены SIXXы на 3-х вокзалах, там же было обнаружено и довольно большое количество донецкого Сармата. "Добрий Шубiн" - очень легкое, полутемное пиво. Отлично пьется, отличается легким приятным карамельным привкусом и практически чистым вкусом.
"Украiнське" - советский ГОСТовский сорт, ведущий свое происхождение от темного "Мюнхенского" (как "Жигулевское" от "Венского"). Умеренно плотное, богато карамельное, слегка кисловатое пиво. Темного пива варят все меньше, и тем больше радости от встречи с подобными сортами.
ПИТ, в лице своего калининградского филиала сменил дизайн (как сейчас модно говорить произвел ресталинг) варимого по лицензии "Гессера". Подобную этикетку я уже встречал и на австрийском оригинале (правда то было темное). Бутылка тоже оригинальная, с выдавленной под этикетку стенкой. Вкус же ординарный - неплохой лагер, солод и хмель выражены хорошо, заметно цветочное послевкусие.
Баночные новости. "Лайт" - новый бренд завода Вена отпочковавшийся от "Невского". Сверхлегкое пиво, к сожалению низкая плотность сказалась и на вкусе - вкус чистый и пустой, бедненький какой-то, просто газировочка. Если только с утра, да с похмелюги, или в жару, на пляже... Хотя для этого и варили. "Туборг, грин" - в целом примерно тоже самое - легкое пиво с невыраженным вкусом - специально для утоления жажды или для запивки к блюдам.
Теперь о подарках. Юра Катунин побывал на фестивале пива в Молдавии и привез на пробу 3 ПЭТа местного пива. Beermaster из Бельц. "Companion" - легкое пиво, вкус довольно грязный, но что очень порадовало, весьма горький - хмелевой. "Goldenburg" - поплотней, но с похожим грубоватым и весьма горьковатым привкусом, хмелевая горечь просто как бальзам на сердце после нашего пива, обычно с выражено солодовым, а отнюдь не хмелевым вкусом.
Наибольшее впечатление произвело темное пиво - кажется "Козерог" - этикетки, к сожалению, нет (вот добавил, хотя возможно не ту вариацию). Как сказал Юра - настоящее гуцульское. Пиво плотное, карамельный солод выражен хорошо, хмелевая горечь тоже заметна. Привкус "болотца" присутствует, но почти не портит общего впечатления.
Следующее пиво - подарок от Маши Анисимовой. Пивоварня Корона Поволжья из Волгограда, пиво "Келлерс, медиум". Пиво не отличалось чистотой вкуса, но отличалось отличной питкостью, так что выпил этот литровый ПЭТ просто с жадностью. Хочется иногда чего-нибудь оригинального, после всех этих "евролагеров", а это пиво отличалось неплохой горечью и легкой, но не неприятной посторонкой.
А этим пивом угостили на пивном фестивале. Хотя не понял от кого, добрые люди - отзовитесь! Итак - "Луценко, элитное" от пивоварни Легдар из Ставрополя. В общем пиво с европейским вкусом, хотя некая излишняя насыщенность выдает в ней минипивоварню. Но такую насыщенность душа и просит - чтоб не только солод, но и хмелек чувствовался, а в этом пиве его аромат не плох!
Раз уж заговорили про фестиваль, то самое время описать поездку на Тульский пивзавод, которую организовал Юра Катунин. Автобус с 40 экскурсантами отправился из Лужников в 9 утра. А что делали в пути? Вестимо пиво пили. И начали с "Визита, пшеничного", но не простого, а нефильтрованного, которое привез прямо из фирменного бара в Пензе Сергей Вольников. Пиво было мутным, как и подобает нефильтрованному, но пшеничного вкуса в нем не было ни грамма, а вот как ячменное - вполне на уровне - богатое, насыщенное и без всяких посторонок.
Владимир Вересинин из Таллинна угостил пшеничным пивом от пивзавода Saku - "Valge". Вот это было настоящее пшеничное - с хорошо выраженным дрожжевым вкусом, слегка кислое и насыщенное, достаточно мутное. В целом весьма похоже на "Балтику 8 " но чуть крепче и плотнее последнего.
Попили и знаменитого Сакуского "Портера". Вот уж всем портером портер! Плотный, карамельный, с жженым привкусом, крепкий, но без спиртового привкуса. Пился весьма замечательно.
Николай Морозов из своей поездки на Дальний Восток тоже привез местного пивка на пробу. "Амур-пиво" одноименного пивзавода. Этот комбинат входит в компанию ПИТ и вкус это подтвердил. Действительно пиво было в духе ПИТа - почти "европейское", достаточно чистое, с хорошо заметным фруктовым привкусом, но которого было заметно больше, чем в пиве Новотроицкого и Калининградского филиалов.
"Магаданское, крепкое" - было слегка просроченное, но для крепкого пива это не страшно. Хотя крепким его можно назвать с натяжкой - всего 6,2% алкоголя. В целом вкус был чистый, спирт был практически не заметен, легкие винные тона. Пили также "Юбилейное", которое не сильно отличалось от крепкого, да и параметры близки.
Вася Бочаров угостил "Тереком, классическим" Нальчикского завода. Здесь вкус меня порадовал и порадовал прежде всего отличной хлебной, ржаной составляющей. В целом же вкус можно назвать чистым, скорее солодовым. Пился отлично!
От Дмитрия Снигирева - "Дипломат, айс премиум" - виденный всеми по телевизору и мало кем в реальности. Как не трудно догадаться создан это "солодовый напиток" для рекламы одноименной водки, но и пиво реально существует. Варит его Степан Разин по заказу водочного концерна Ливиз. Это бирмикс - с лимоном, но в отличие от "Балтики 2" - совсем не сладкий, сухой. Из-за отсутствия сахара не всем придется по душе, хотя вкус вполне пивной и лимон только увеличивает горечь.
Также была испита бутылочка "Баварии, темной" просроченной более чем на год. Однако этот случай подтвердил общее правило, темное пиво часто со временем только становится лучше, насыщенней, карамельней. Хотя нотки старения в пиве появились, "Бавария" произвела не плохое впечатление фруктово-карамельным вкусом и ароматом.
Теперь о самом Тульском пивзаводе. Предприятие современные, для экскурсий созданы специальные переходы, с которых можно наблюдать линии розлива, а также варочный порядок. Все сделано удобно и впечатляюще. Пока нельзя увидеть цех брожения, а покрытые инеем гигантские ЦКТ на Питерской Балтике - один из самых интересных моментов.
После экскурсии была проведена дегустация, на которой можно было попробовать продукцию как самого Тульского филиала, так и головного завода в Санкт-Петербурге. Здесь представлены новые этикетки для ПЭТов бренда "Арсенальное". Я обратил внимание что теперь "Легкое" стали называть "Светлым", но может это и верно.
После дегустации, на небольшой обменной бирже, было испробовано пиво "ДВ, классическое", которое продается в Туле (хотя сейчас оно появилось и в Москве), которым угостили члены недавно созданного в Туле клуба любителей пива. Пиво сварено не на Хабаровском филиале Балтики, где создали этот бренд, а на Ростовском. О вкус сказать особо нечего - чистый, немного пустоватый - вполне сгодится под любую закуску или в жаркий день.
Еще один новый литровый ПЭТ от Ярпива - "Ярпиво, светлое", также куплен в Туле. Это легкая "деситка" и пожалуй она понравилась больше всех пробованных мною сортов из новых ПЭТов. Все таки научились у нас варить легкое пиво (или может старею и хочется чего полегче :-) Вкус был опять же достаточно чистый и чуть пустоватый. Может излишне жесткий.
  В заключении хочется поблагодарить работников Балтики и лично Юрия Катунина за экскурсию на Тульский филиал.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ