На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 194 (2004 г.).
Начало сентября.
10-13 сентября, на ВДНХ, проходила выставка "Пивоиндустрия' 2004". В прошлом году, эта выставка вообще была недоступна для посетителей, хотя для профессионалов какие-то мероприятия проходили. В этом году посетителей пускали, причем бесплатно, но сама выставка была просто таки миниатюрной и ютилась в одном из уголков выставочного зала. Вместе с ней проходила выставка прохладительных напитков.
Были представлены несколько фирм-производителей различной продукции для пивзаводов, пивная пресса, прочие сопутсвующие товары. Выделялась на общем сером фоне коллекция пивных бочонков моего однофамильца Алексея Егорова и два небольших стенда Московского клуба коллекционеров пивной атрибутики.
Из пива можно было попробовать продукцию 4-х пивоварен. Это Вологодский минипивзавод ООО "ППК Север ЗИП БИР" с пивом "Gold zip" и "Silver zip". Оборудование венгерское, представленна здесь подставка этой компании, а также бирдекели с Украинской и Туркменской пивоварен, которые также работают на подобном оборудовании. Вкус у пива был немного грязноватым, хотя посторонка и не сильная, присутствовал и привкус характерный для пива с минипивоварен. Из атрибутики была замечена фирменная кружка.
Московская пивоварня (и сеть магазинов) "Самохвал" угощала своим пивом бесплатно. Было представлено светлое и красное пиво. Пивал его неоднократно, его можно купить в розлив в сети фирменных магазинов, а также в некоторых барах. Хороший, качественный "самовар". В светлом пиве приятный фруктовый привкус, красное - имело действительно красный цвет, карамельный солод выражен умеренно, пьется хорошо.
"Пивоваръ - живое пиво" из Волгограда частенько появляется на подобных мероприятиях. И в этот раз имелось и разливное пиво, и бутылочное. Довольно много сортов. Пиво их производства, мне в последнее время, не слишком нравится - во вкусе весьма заметная "гнильца", подобным привкусом обладают обычно старинные заводы - например Бадаевский или Рыбинский с весьма изношенным оборудованием, странно почему он появился во вкусе не очень старого завода. Купил их новый сорт - "Президент", с неизменным слоганом "Все путем". Привкуса лечебных трав, указанных на этикетке, заметно не было, зато "гнильца" была во всей красе, даже в хорошо охлажденном пиве.
И, наконец, четвертым заводом представленным на выставке (вернее даже, рядом с выставкой, в своем фирменном шатре) было Сыктывкар-пиво. 9 сортов бутылочного (7 из них как в бутылках, так и в ПЭТах), а также разливное, включая сорта отсутствующие в таре. Этому пиву я уделил свое основное внимание как на самой выставке, так и в последующие дни, попивая приобретенные запасы.
Пиво мне понравилось, особенно плотные сорта, поэтому выпил все с удовольствием. Вкус достаточно чистый, конечно посторонний привкус присутствует, но совсем не навязчиво и не напряжно. Главным девизом пива из Сыктывкара стал слоган "пиво сварено без ферментов и стабилизаторов, мы живем на одной земле, мы заботимся о вас". Напоминание об отсутствии ферментов со стабилизаторами сродни утверждению "что пиво сварено в соответствии с законом о чистоте пива", правда с соблюдением последнего у завода полный швах, так как несоложонка просто поражает своим разнообразием.
Итак, начнем. "Сыктывкарское" - 11% - прообразом послужило "Жигулевское" - легкое светлое пиво, с достаточно чистым вкусом, без особых изысков, но и серьезных изъянов. Версия в ПЭТе была сильнее сброженная и более водянистая. "Северное" - 12% (в составе крупа овсяная) - чуть более плотное, но вкус выражен еще не явно, хотя в бутылочной версии была неплохая горечь в стиле "Семь Холмов, биттер".
"Пивко, классическое" (ПИво КОми) - 13% - вкус становится все более насыщенным, в бутылочной версии также ощущается хорошая хмелевая горечь. "Майское, победное"- 14% (в составе крупа рисовая и сахар) - вкус уже весьма плотный и насыщенный, хотя крепости совершенно не чувствуется. Как я уже говорил, есть некий посторонний привкус, но он вполне гармонично вписывается во вкусовой букет и его трудно идентифицировать.
"Пивко, праздничное" (в составе крупа кукурузная и крупа рисовая) - еще одно 14% пиво. Мой любимый размер (крепость именно 4,8%). Отличный насыщенный вкус. Плотное пиво с уже едва заметным винным привкусом, но спирт совсем не заметен.
"Пивко, ядреное" - 15% (крупа кукурузная) - богатый, плотный вкус, достаточно чистый, уже хорошо заметны винные тона.
"Тагъясур" - 15% - был только в розлив. Разливная версия отличалось еще большей мягкостью, хотя спирта не чувствуется и в бутылочном. Вкус мощный, богатый, чувствуешь как пиво согревает тело и душу.
"Исетское" - 16% (крупа рисовая) - классический советский сорт светлого пива - высочайшая плотность при весьма низкой крепости - 5,8%. Выпил кружку, как съел чего питательного - действительно жидкий хлеб!
"Застольное" - 16%, сброжено сильнее "Исетского" и имеет большую крепость, это чувствуется, хотя открытого привкуса спирта не заметно. А вот винный аромат уже присутствует во всей красе. Однако пьется весьма хорошо.
Единственным темным сортом пива был "Вечерний Сыктывкар", представленный только в розлив. На этикетке прошлых годов в составе значился ржаной солод. Плотность 18%. Пиво заметно кислило, карамельный вкус был не сильно выражен, плотность и крепость также казались меньше заявленных. Цвет был довольно мутный, видно была представлена нефильтрованная версия.
И, наконец, шедевр Сыктывкарских пивоваров - "Усть-Сысольское". Здесь интересная параллель - "Сыктывкарское" - самое легкое пиво из представленных, а "Усть-Сысольское" (прежнее название Сыктывкара) - самое плотное! Прототипом явно является ГОСТовский сорт "Ленинградское" - самое плотное и крепкое светлое пиво в СССР. В составе крупа рисовая и сахар. Крепость 7,9% - она ощущается, но совсем не давит. Пиво очень плотное и насыщенное. Винный привкус заметен. Пьется весьма хорошо и даже одному выпить полуторалитровый ПЭТик не составит труда. Разливная версия была просто потрясающая - кроме легкого винного привкуса ощущались и приятные фруктовые нотки. Мне напомнило разливное "Богемское", нескольколетней давности, когда оно еще было шедевром от Красного Востока.
  Да, Пивоидустрия сильно не порадовала, но по сравнению с прошлым годом, когда ее практически не было вовсе, есть кое-какой прогресс. Пока есть еще надежда, что может быть следующий год не подкачает!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ