На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2004: | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 198 (2004 г.). 13-14 ноября - обменная биржа МККПА.
Традиционно, в начале ноября, в Москве, проходила международная встреча (обменная биржа) коллекционеров, организованная Московским клубом коллекционеров пивной атрибутики и при содействии московского пивокомбината "Очаково". Встреча была 7-я по счету и проходила, как обычно, в зале фабрики-кухни "Салют". На биржу собрались около четверти тысячи коллекционеров и любителей пива из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. О самой встрече читайте и дальше, а пока о пиве выпитой во время ее проведения.
Начну с баночных бирмиксов от питерской Вены. "Индиана Джус, лимон" и "Индиана Джус, апельсин" - это скорее ближе к крепленым лимонадам, особенно лимонный. В апельсиновом солод чувствовался лучше, а основной вкус напомнил порошковую "фанту" из Югославии, которую поставляли в СССР во время тотального дефицита, может из-за этих ностальгических воспоминаний - оно мне очень понравилось. Спирт практически не ощущается, хоть и составляет 7%.
На встречу съехались множество моих хороших знакомых и друзей, многие привезли пиво на пробу, не буду упоминать здесь всех, просто расскажу о своих впечатлениях.
"Афанасий, ультра-премиум", а именно "Pilsener" и "Stout". Две поллитровые баночки - продаются некоторое время в Москве, но сам еще не встречал. "Pilsener" - не представлял из себя ничего интересного, вообще светлые сорта в Твери гораздо посредственнее темных. Вкус грязноватый, чувствуется фирменная посторонка - нечто горелое. Хотя может потому темное и лучше, что фирменный привкус горелой резины хорошо сочетается со вкусом карамельного и жженого солода. Поэтому "Stout" очень порадовал. Это легкое черное пиво, ближе всего к "Очакову, черному", но чуть покрепче, квасной вкус выражен слабее, а жженый сильнее. Конечно это не стаут, а скорее бархатное пиво в стиле чешских и немецких "черных" сортов.
Биржа, потому и называется биржей, что организована прежде всего ради встречи коллекционеров с целью обмена и продажи различной пивной атрибутикой. И две сотни коллекционеров два дня активно обменивались этикетками, пробками, подставками, кружками и прочим пивным. Ну а некоторые (вроде меня) просто пили пиво и общались с друзьями.
Из московского было испито "Семь Холмов, биттер" - непастеризованная версия, розлитая накануне. Пить его стоит в случае именно такой свежести, тогда она вас порадует богатым хмелевым вкусом и ароматом. Но перейдем к более экзотическим сортам.
Алма-Атинский завод Ак-Нар начал розлив своего пива в банки. "Derbes" - во вкусе ощущался легкий молочный привкус, но в целом вкус достаточно чистый. "Ирбис" - я бы отнес его к "южным" лагерам - такой немного приторно-фруктовый вкус, часто заметен в пиве сваренном на юге, в странах традиционно относящихся к винодельческим. Других посторонок не отметил, так что вполне качественное и приятное пиво.
Еще один Алма-Атинский завод - Динал и пиво "Тянь-Шань" в третьлитровой бутылочке. При питие этого пива возникли ассоциации с легкими сортами "Невского" - такой же солодово-лимонадный вкус, абсолютно чистый и пустой, не хмелевой и больше напоминающий газированную воду, а не пиво. Должно понравиться нашей "продвинутой" молодежи. Это из категории "пиво пробовал? - совсем не похоже!", однако именно такого пива у нас хоть пруд пруди.
Спонсором встречи было Очаково. Входной билет стоил 150 р. и за него можно было получить фирменный бокал и выпить литр очаковского пива. Его я тоже не забыл выпить - и в общем не был разочарован - "Оригинальное" хоть и смотрелось излишне прозрачным, несмотря на свою нефильтрованность, имело приятный и чистый вкус.
Но обратимся теперь к Прибалтике. "Maxima" - баночное пиво сваренное для сети ресторанов на шауляйской "Губернии". Типичный лагер - с чистым, чуть пустоватым вкусом, легким хмелевым ароматом. Более интересным было пиво "Vilkmerges". Для начало это пиво сварено в Польше на броваре Lomza для литовского UAB Daivalda. При этом на банке значок HBH - венгерской фирмы изготовляющей минипивоварни. В общем черт ногу сломит кто, на чем и для чего варил. Пиво крепкое - 8,2%, но пилось легко, имело богатый винный и фруктовый вкус, спирт особо не ощущался, так что можно получить удовольствие и от столь тяжелого пивка.
"Uzavas" из латвийского Вентспилса. Темный сорт пива с мягким, бархатным вкусом, карамельный солод хорошо выражен, но сладости не ощущалось. Очень приятное пивко.
Здесь еще расскажу и о российском пиве с северо-запада. "Кольское" из под Мурманска - традиционный "болотный" вкус с горчинкой и "Рижское" от новгородской Деки - словно брат близнец, с подобным же вкусом, ароматом и общим ощущением. В "Черном принце" от той же Деки, этот привкус все таки сглаживается вкусом карамельного солода. Все пиво было в ПЭТах.
Большинство коллекционеров на бирже - из России, но хорошо представлены и бывшие республики СССР, а также были гости из Словакии, Франции, Германии и даже из Канады.
По этому поводу поговорим про пиво из-за рубежа. Вот очень интересная баночка - объемом всего 240 мл., пиво сварено и розлито на Seabg Bouargoub, Тунис. Надписи на французском и арабском. Пиво, как ни странно, алкогольное (про безалкогольное пиво из Объединенных Арабских Эмиратов в следующем выпуске), типичный "южный" лагер с 5% крепости. О вкус подобного пива уже писал - вкус достаточно чистый, но чувствуется заметная фруктовая составляющая, которая совсем скрывает хмелевую горечь и аромат. Так что смело езжайте в Тунис, пиво там есть и вполне приличное.
"Real Ale - Kings Table" - "реальный" английский эль, сваренный на Ballard's Brewery, Petersfield. Вкус такого традиционного эля напомнил мне наше пиво с минипивоварен. Очень легкий, даже может жидковатый, но достаточно богатый и насыщенный, фруктовый вкус заметен, но сильнее всего заметна очень сильная горечь, только частично хмелевая, пожалуй даже несколько грубоватая, но мне, любителю горького пива, весьма понравилось.
Самое время рассказать и о нашем "самоваренном" эле. Его представлял Андрей Прилуцкий, владелец пивоварни из Рыбинска, которая кроме обычного пива также изготовляет и эли из концентратов и по технологии Тедди-бир. "Шторм" - темное пиво с типичным фруктовым вкусом, легким карамельным привкусом и в целом напоминающее крепленый квас. Очень хорошо подобрано соотношение сладости и кислотности - обычно такие эли сильно кислят, здесь этого не было, но и сахар не выпирал. Специально к 7-ой обменной бирже были выпущены и соответствующие этикетки. Также был представлен и квас, который отличался неплохим ржаным вкусом но с заметной сладостью.
Хотя, в последние годы, ассортимент пива на полках наших магазинов все беднеет, все таки пивные гиганты, нет-нет, да и выпустят что-нибудь интересное. Сейчас явно заметна мода на всякие "белые" и "красные" пива, вот о "красных" и поговорим.
"Ирландское, красное" от Ярпива. Пиво действительно слегка красноватого оттенка, вкус солодовый, немного карамельный, с небольшой кислинкой. В общем все условия "красности" соблюдены, и пиво в целом не плохое, но не более того. Пиво было представлено как в бутылках, так и банках.
"Kalnapilis, Red" из Паневежиса. В отличие от Ярпива, тут не настолько выпирает солодовый вкус, поэтому пиво выглядит более чистым и гармоничным. Характерный для "красного" пива легкий карамельный привкус и фруктовая кислинка присутствуют.
Жалко, что не было "Баварии, темной" или "Киликии, темной" - на мой взгляд, несмотря что это просто темные сорта, они ближе к традиционному "красному" пиву и ближе тем, что имеют хорошо выраженную горечь, характерную для элей.
Ну и наконец, настоящее ирландское "красное" - "Murphy's, Irish Red" - главное его отличие, что это эль - то есть пиво верхового брожения, в отличие от предыдущих лагеров (пива низового брожения). Но элевый вкус был довольно сильно затушеван, так что различия не радикальные. Главные же отличительные признаки - легкий карамельный вкус и фруктовый привкус - присутствовал во всех. В Мерфисе же, чувствовался некоторый характерный элевый вкус, но не он главенствовал в этом пиве.
Из Украинского пива испил свое любимое "Черниговское, белая ночь" - было как всегда замечательное, может в этот раз специи чувствовались чуть меньше обычного, а также пиво киевского завода на Подоле - "Гвардiйське". Это легкое светлое пиво, которое имело легко узнаваемый для этого завода мультифруктовый привкус (что-то от груши, черной смородины и прочего). Многим это пиво за столь грязный вкус не нравится, но мне оно как то пришлось по душе и с тех пор пью его всегда с удовольствием.
Новинка от завода Степан Разин - пиво "СССР", впервые представленное на питерском пивном фестивале и теперь докатившееся и до Москвы. Стильная красная этикетка с Гагариным. Это "премиум" пиво - у Степана Разина, в отличие от большинства наших заводов, очень легко отличить "премиум" от "не премиума" - в первых сделан явный уклон в сторону большей чистоты и степени сбраживания. Мне пиво понравилось - типичный "евролагер" - вкус чистый, полный, хмелевой аромат хорошо заметен.
Было также испито новое лицензионное пиво от Балтики - "Foster's" в поллитровой банке. Чистый, ровный вкус, но чего мне хватает в таком пиве, так это хмелевого аромата и хмелевой горечи. Степан Разин - форева!
Продолжив рассказ про биржу скажу, что традиционно прошла беспроигрышная лотерея (основные призы - пивные бокалы) и конкурс на скоропитие из бутылки (сам таким не увлекаюсь, но выступил в качестве судьи).
И перейдем теперь от "евролагеров" к советской "ностальгии" - пиву с ярковыраженной посторонкой всех мыслимых оттенков. "Тиманское" из Воркуты - еще из лучших образчиков - солодовый вкус с привкусом мокрой тряпки и легкой гнильцы.
"Смоленское, лидер" - вот здесь посторонний привкус в виде "гнильцы" просто торжествовал над всем остальным! Подобный грязный вкус в пиве встретишь уже не часто и с одной стороны хотелось бы сохранить такое как реликт худшего совкового пива, с другой стороны ясно, что в нынешних условиях заводу не выжить, если не провести глубокую модернизацию, а вот где на это деньги взять?
"Пивоваръ 7, праздничное" - пиво из Волгограда тоже отличает "гнилостной" посторонкой, но этот сорт весьма плотный и крепкий, поэтому на фоне насыщенного вкус с винным послевкусием посторонка заметно гораздо меньше и пить вполне можно.
Стоит еще вспомнить, что пили Липецкий "Лидер" - вот на этом заводе уже почти избавились от всякой посторонки и теперь вкус у них чистый, хотя он стал и безликим, как у всяких стандартных лагеров. Пили также пиво с минипивоварни Новолипецкого металургического комбината, как светлое, так и темное - здесь был заметен явный регресс - вкус стал грубее и грязнее, хотя после стольких испробованных сортов описать уже нюансы вкуса не смогу.
И в заключении, "Саратовское, легкое" - мода на индивидуальные бренды для каждого города не обошла и Пензенскую Самко - а это их пиво. Вкус достаточно чистый, неплохо освежающий, хотя хмелевого аромата как то не заметно.
Вот и завершилась очередная биржа МККПА. Для кого-то она запомнится обширными поступлениями в коллекцию, для кого-то встречей со старыми друзьями, для кого-то невероятным разнообразием потребленного пива. Так что до следующего года и до следующей встречи!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров