На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 202 (2004 г.).
Конец декабря.
Никола-зимний - покровитель пивоваров. И у Питерского клуба "Пивной этикет" уже сложилась традиция бурно отмечать этот праздник. Поучаствовали в этот раз в нем и мы - москвичи. А началось все еще в субботу, на ежемесячной встрече Московского клуба (на котором меня приняли в почетные члены :-) Где потребляли остатки "Шторма" с юбилейной этикеткой, а также и многое другое. Вот например "Вяземский тракт" от Вяземской же минипивоварни, которое можно было приобрести на выставке ВДНХ. Этикетки нет, зато могу представить пластиковый пакет (из нового раздела сайта). Вкус был довольно типичный для минипивоварни - в целом чистый и не пустой, с хорошим и насыщенным вкусом.
Николай Морозов угощал Якутским пивом, а именно от ООО "Авэкс". Для Москвы это большая экзотика чем даже Китай, пиво которого еще можно купить в супермаркетах, а вот якутского нет... "Жигулевское" - слегка кислило, все таки перевозка через всю страну сказалась. Вкус однако был чистый и кислинка освежающая.
"Элэй, светлое" - по параметрам те же "Жигули". Здесь кислинки не было, вкус был чистый, приятный. Немного жидковато, но для 11% вполне нормально. При этом гамма вкусовых ощущений все таки куда богаче чем у стандартных лагеров заполонивших наши прилавки.
"Элэй, крепкое" - параметры 18% на 6,6%. Плотность при питие чувствуется, а крепость практически нет! Было ощущение, что это пиво типа "Петровского" (14% на 4,8%)! Вкус однако, был весьма богатый и насыщенный, все таки высокая плотность дала о себе знать! Вот каким должно быть крепкое пиво - плотным, вкусным и без спиртового амбре.
После встречи в клубе мы направились на вокзал и отбыли в Питер. Утро началось с взаимного угощения друг друга всяческим интересным пивом. Был и Ивановский "Премьер" и московский "Пятый океан" и баночное "Ярпиво, ледяное". Банка нового дизайна, и в Москве пока не замечена. Протц в своей энциклопедии "Пиво" пишет, что современные пивные гиганты стремятся сварить пиво с самыми минимальными вкусовыми ощущениями - чистейшее и пустейшее. Но и этого им показалось мало, они еще выдумывают новые технологии делающие пиво еще более безвкусным - это "драй", "айс" - где все либо сбраживается до "суха" либо вымораживается. Во многом с ним можно согласиться, хотя "Ярпиво, ледяное" несколько удивило тем, что при чистоте вкуса все таки был хорошо заметен хмелевой аромат, что для продукции Ярпиво просто удивительно.
После мы отправились в Пулковскую, на минипивоварню Пауланер. Здесь ждало небольшое разочарование - конечно и лагер был неплох, и пшеничное приличное - но вот настоящего пшеничного аромата не чувствовалось. Не было настоящего богатства вкуса и аромата. Было сварено и темное - но опять же поругать его совершенно не за что, но и хвалить тоже - хорошее, но ничем не примечательное темное пиво. Ну а в баре, так вообще налили кислятины.
Из Пулковской отправились в бар "Степан Разин №1", где и состоялась праздничная встреча "Пивного этикета". Здесь пиво текло рекой - бутылочное, баночное, разливное. Степан Разин обновил дизайн своих этикеток. В продаже на тот момент были "Специальное" и "Петровское". Прослушав поздравление от Галины Всеволодовны Кляровской (директора музея на Степане Разине) за него и принялись.
"Петровское" - вкус плотный и достаточно богатый, хотя стал чувствоваться какой-то европейский лоск, не знаю хорошо это или плохо. "Ординаръ" - это уж типичный пилс немецкого стиля, хотя якобы и варится по рецептам 1795 года (Галина Всеволодовна на это сказала - рецепт действительно XVIII века, а то что технологии XXI это уж современные реалии). Поэтому вместо довольно темного, нефильтрованного и непастеризованного эля получился светлый, фильтрованный и пастеризованный лагер :-)
"СССР" - тоже имел большее отношение к современному западному пиву, чем к старому советскому. Но "такого видение советского пива" на Степане Разине. Хотя не принимайте это все за критику - пиво действительно мирового уровня и за державу не обидно. Но все таки это экивоки в сторону западной традиции пивоварения, а отнюдь не нашей.
Пили также и пиво выборгского филиала - "Выборгское, золотое" - вкус и там стал более чистый, более ровный и более пустой. Ну что ж - в пустоте вкуса - сегодняшнее лицо пивоварения.
Юрий Катунин представлял на встрече Балтику, к тому же у него выпали на этот день и именины. После взаимного дарения всяческих подарков попробовали и пива от Балтики. "Балтика 3, классическое" в банке с новогодним оформлением. У этого сорта вкус традиционно смещен в сторону солода, хмелевого аромата не заметно. Маркетологи считают, что не любят у нас горького пива. Может они и правы - ведь продажи "Трешки" бьют все рекорды. Но я то люблю горькое, и где мне его теперь найти?
"Балтика 7, экспортное" - теперь и в поллитровой бутылке. Давно бы так. Хотелось бы теперь увидеть четные сорта (4, 6, 8) в банке. "Семерка" имела более гармоничный вкус - солод не столь выпирал, хмелевой аромат едва, но все же ощущался.
Из интересного - в продаже была замечена "Балтика 8, пшеничное" в бутылочке 0,33 л. - которая была куплена и тут же испита - все таки пшеничное у Балтики вполне на уровне! Везде появился лицензионный сорт "Фостерс" как в поллитровой банке, так и 0,33 литровой бутылке. Вкус чистый, рафинированный. Но радует тем, что он ровный, гармоничный - достаточно приятный. Хмелевого аромата не много, но он есть.
От Степана Разина еще попробовали такую экзотику как солодовый напиток "Дипломат" - которой все видели в рекламе, но мало кто пил - это очень сухой бирмикс с горьковато-кислым лимонным привкусом. На этом наши посиделки завершились и мы отправились на вокзал. Хочется еще раз поблагодарить клуб "Пивной этикет" и лично Дмитрия Снигирева и Юрия Катунина за радушный прием!
Теперь о Московских новостях. На Останкинском пивзаводе во всю льют пиво "Мэкс", которое варят с использованием минеральной воды. Это одно из самых дорогих российских пив (в палатке прямо на заводе бутылка стоила 35 р.). Вкус очень порадовал - привкус минеральной воды очень удачно сочетался с традиционным фруктовым вкусом характерным для пива от ОПЗ. Великолепно освежает и пьется с огромным удовольствием!
Останкино варит "Мэкс" далеко не первым. В 2001 году его варили в Хамовниках - и вкус был похожий - с явным привкусом минеральной воды и ароматом фруктов. Стоило оно тогда 50 р. - что с учетом инфляции огромная по тем временам сумма для московского пива. В 2002-м его варили в Пятигорске. При той же цене вкус несколько сдал - появилась "болотная" постороночка. Этикетки можете лицезреть.
В палатке Останкинского завода купил также "Московское бочковое, светлое" - мое любимое 14% пиво. Вкус не плохой - плотный, ароматный, насыщенный с фруктовым послевкусием. Единственный минус - резковатый привкус плохой водопроводной воды. Можно посоветовать использовать минеральную, как в "Мэкс". Цена, в отличие от последнего очень гуманная - 30 р. за 1,65 литра.
Если еще говорить о ПЭТовом пиве, то испил наконец широко разрекламированный "ПИТ" в "стеклопэт". Как кто-то правильно заметил, поскольку все пиво от конкурирующих компаний у нас стало одинаковым, то рекламировать начинают уже достоинств не пива, а тары :-) Хотя и здесь обман - ПЭТ совершенно стандартный и вообще в России не применяют многослойные ПЭТы, которые действительно не пропускают воздух, но более дорогие. Ну а вкус - типичный евролагер - вкус чистый, достаточно полный, хмелевой аромат умеренный. Достаточно стандартная у меня фраза... К сожалению...
Еще одна питерская новинка - "Сидорова коза" - сидр от компании Хлебное, известной своим хмельным медом. Отличный сидр - в меру сладковатый, с богатым яблочным вкусом и ароматом. Освежающим и игристым при достаточно весомой доле алкоголя, который совершенно не чувствуется. А поместил в пивной обзор из-за надписи на этикетке - "специальное пиво".
"Strongbow" - английский сухой сидр "Стронгбоу" (5,3%), HP Bulmer Ltd, Hereford. Куплен уже в Москве, в супермаркете Седьмой континент. По сравнению с питерским сидром главное в "Стронгбоу", что он именно "сухой". Поэтому при потреблении сначала ощущаешь чистый и пустоватый игристый вкус и только в послевкусии хорошо чувствуются яблоки. Может поэтому, в отличии от наших сладких сидров и медов, этот напиток сгодится под любую закуску и его неплохо бы закусить, иначе сухость и кислота здорово вяжет рот. Продается как в поллитровой банке так и в третьлитровой бутылочке. Цены гуманные (по сравнению с разливной версией предлагаемой многими московскими барами и пабами.
"Fruh" ("Фрух", 11,3%, 4,8%,), Colner Hofbrau Fruh KG (Кельнер Хофбрау Фрух), Кельн, Германия. На русской наклейке еще указано - пиво светлое, кёльш. Наконец свершилось и в магазин Пилигрим завезли настоящий немецкий кельш - весьма экзотический (даже для Германии, ведь его имеют право варить только пивоварни Кельна) тип пива сочетающей в себе технологии и лагера, и эля. Да и со вкусом я так и не разобрался. На первый взгляд - лагер с фруктовым вкусом, освежающий и даже немного жидковатый, но по мере пития чувствовался и хороший хмелевой аромат, а то и горечь характерную скорее для элей, нежели для лагеров. Надо будет еще приобрести, допробовать :-)
"Neuschwansteiner, Weihnachts-Bier" (на русской наклейке просто "Баварское", 11%, 4,7%, 44 ккал.), пивоварня Хиршбрауэрай, Зонтхофен, Германия. Хотя на наклейке также было указано, что пиво светлое (может наклейка от другого сорта?), на самом деле пиво было почти темным, то что у нас зовут "полутемное". Этикетка очень красивая, но вкус довольно безликий, что-то типа нашего "Триумфа" - карамельный вкус едва заметен, хмелевой аромат тоже - хотя пьется легко и приятно.
"Schmucker, SchwarzBier" ("Шмукер, Щварцбир, 11,4%, 5%, 46 ккал.), частная пивоварня Schmuker Ober-Mossau, Моссауталь, Германия. Еще одно темное немецкое пиво - вкус тоже чистый, но пустоватый. Карамельный солод выражен, но как-то слабовато - нет "бархатного" вкуса. Это скорее "дюнкель", а не "шварц" - то есть темное, но не черное пиво, где карамельный вкус столь богат.
  Всех с наступающим 2005-ым годом!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ