|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 182 (2004 г.). Начало мая. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Начнем с околомосковских новостей. Очень забавная этикетка с большой надписью "ПИВО" и маленькими "Главпивпром, особое". Дизайн выдержан в советском стиле. Сварено на Ранова-Красная в Сергиевом Посаде. Вкус "европейский" - чистый с хорошей хмелевой горечью. И еще одно пиво от Рановы, правда производитель не понятен, то ли Сергиев Посад, то ли Крымск - "Золотое кольцо, премиум". Здесь вкус чуть погрязней, с кислинкой, но в целом вполне приличный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Новые банки - "SIXX, HI-TECH", продолжение не Афанасиевской серии от Брау-Сервис. От просто "SIXX" отличается гаммой (черно-серебристая, вместо черной) и большей легкостью (4,6% вместо 6%). Есть еще третий "SIXX", полностью серебристый и самый легкий, но мне пока не попался. Вкус с некоторой странной посторонкой, характерной для Твери, хотя в целом вполне терпимой. "Клинское, Аррива" - так и не понял - пастеризованное оно или нет. Хотя особо отмечается технология с поздней закладкой хмеля, обеспечивающей бесподобный хмелевой аромат, самого аромата, да и просто хмелевой горечи в пиве не заметно, вот солодового вкуса сколько угодно. Хотя пилось не плохо, так как было очень свежим. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о Питерских новостях. "Охота, светлое" от Хейнекена в поллитровой бутылке и с новым дизайном. Не понятно к чему на новом гербе кулак в перчатке. Вкус чистый, немного цветочный. "Ординаръ, премиум" от Степана Разина - обычная замена в названии АО на ОАО. Вкус как всегда не подкачал - настоящая "европа" - хмель и солод - все на месте. Аромат хмеля превосходен. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И пара питерских баночек. "Бочкарев, безалкогольное" - новый дизайн и цветовое решение. Вкус и запах пивного сусла, как будто оно и не бродило. Хотя такой приятный, сладковатый солодовый напиток придется по душе даже малым детям. "Балтика 7, экспортное" - тоже сменилась цветовая гамма - серебристый оттенок заменили на белый. Вкус остался прежним - неплохой лагер, чистый, но несколько пустоватый, солод выражен хорошо, хмель хуже. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И перейдем к самому интересному. Узбекское пиво, привезенное Владом Шамовым из Самарканда. "Pulsar, Gold" (12%, 4,5%), Самаркандский пивзавод #1 "Пульсар". Влад привез лучшее, по его мнению пиво, так что явно провальных сортов не ожидалось, и это было с вполне чистым вкусом, довольно заметно сладковатым, хотя и хмелевая горечь отнюдь не слабая и даже чувствовался легкий карамельный привкус (хотя пиво и светлое). | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Azia, Premium" (13%, 4,7%), пивзавод "Зиёбахш Унитрейдинг", Бухара. Также отличалось довольно чистым вкусом, но теперь не сладковатым, а кисловатым привкусом, также довольно хмелевым и ароматным. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Alt Stadt, Pilsner" ("Древний город", 11%, 4,4%), пивзавод "Томин" (пивоварня в Мульене), Самарканд. Чистый вкус почти "европейского" лагера, чуть кисловатое, хмель выражен, но слабовато. "Alt Stadt, Munchner" (14%, 4,7%) - умеренно плотное, немного сладковатое и карамельное, вкус чистый, солодовый, чуть кислит. Для темного - очень не плохо. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Bravo 4" (16%, 6%), Навоинский пивзавод "Браво" (КПФ "Навои-Дон Инвест"). Отличное плотное пиво, вкус насыщенный, при этом чистый, а крепость практически не заметна. Легкая кислинка. Все пиво было свежим, так что кислинка, где она чувствовалась была присуща пиву, а не от плохого хранения. В целом то пиво, что мы пили, было сварено на хорошем европейском уровне, но в этом и минус - ничего национального в нем нет, хотя ведь пиво - напиток интернациональный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Еще раз спасибо Владу за пиво, тем более, что и следующим угостил именно он, а само пиво не поленился привезти из Кемерово Сергей Опалев. ЗАО "Пиво-Агро", фирма "Провинция" из Плотниково Кемеровской области. "Хлебное" - вкус грязный, с сильными "болотными" тонами, но при этом очень горькое, хотя хмелевая горечь не ароматная, а довольно грубая. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Таежное, Плотниковское" - давно хотел попробовать это сорт пива, варимый еще в СССР с использованием экстракта хвои. Вкус несколько удивил - это скорее полутемное (даже можно сказать "красное") пиво, чем-то похожее на "Киликию, темную", своей выраженной и весьма сильной хмелевой горечью. Вкус весьма чистый, но ёлки практически не заметны :-) | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Бархатное" - отличить от предыдущего было очень тяжело, может немного другой привкус, ведь здесь настой хвои не указан. Поэтому понравилось не меньше. "Александр" - запах кисломолочный, вкус довольно чистый, немного кисловатый, достаточно горький, в привкусе чувствуется легкий "болотный" привкус. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И наконец живое (непастеризованное и нефильтрованное, с богатым дрожжевым осадком) пиво от Частной пивоварни "Бавария", принадлежащей объединению Облкемеровоуголь, расположенной в Калинкино Кемеровской области. Превосходное пиво с чистым, но богатым хмелевым вкусом и дрожжевым привкусом (и поэтому чем-то смахивающим на пшеничное), мягкое и насыщенное - пить одно удовольствие! | |||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении о пиве ближнего и дальнего зарубежья купленных в магазинах Москвы. "Kalnapilis, Original" - новый сорт и новый дизайн этикеток. Вкус "европейский" - чистый, с хорошей хмелевой горечью. Цена чуть ниже чем на чешское и немецкое. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Sapporo" ("Саппоро, Draft Silver", 5%), Sapporo Brewing Company. Купил прежде всего из-за оригинальной банки объемом 650 миллилитров. Но и пиво вполне приятное - сильносброженное, чистое, с хорошей хмелевой горечью и ароматом. В продаже еще была трехлитровая жестяная банка, но уже по весьма чувствительной для кармана цене. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Engel-Kellerbier, Hell" ("Энгель, Келлербир", 14%, 5,2%, 46 ккал.), Engel-Brau G. Fach (Энгел Брой (Фах ГмбХ & Ко. КГ.), Крайльхайм, Германия. Довольно типичное для России и довольно редкое для Германии 14% пиво. Хотя это явно эксклюзивная "деревенская" варка. Пиво нефильтрованное, плотное, насыщенное, с дрожжевым (пшеничным) вкусом, очень мягкое. Похоже на пиво с наших же минипивоварен. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Engel-Kellerbier, Dunkel", в русском переводе название очень длинное и хитрое - "Энгель, Хефе Вайцен Дюнкель (Келлербир)", 14%, 5,2%, 46 ккал. К дрожжевому, пшеничному вкусу добавлены легкие карамельные тона, немного кислинки. Отличная насыщенность вкуса, все таки большая плотность дает о себе знать. И никакого намека на крепость, пьется очень легко и приятно. | |||||||||||||||||||||||||||||||
И в заключении о пиве из Франции. Этикетка почти полностью руссофицирована. Интересно, есть ли такая у французских коллекционеров? "Fischer" ("Фишер, традиционное", 15,4%, 6%, 46 ккал), Брассери Фишер, Шилтигейм. Довольно плотное, но умерено крепкое пиво, хотя несколько жестковато и тяжеловато. Вкус чистый, но пустоватый, хмелевого аромата не хватает. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|