|
|
№ 244 (2006 г.). 22-24 сентября. Киев.
|
В "Бархатный" сезон на Украине можно не только насладиться последними теплыми деньками, но и посетить всеукраинскую встречу коллекционеров пивной атрибутики. В этот раз она проходила в Киеве и была 21-ой по счету. Погода, как всегда не подкачала, да и место проведения было шикарным - среди сосен санатория Славутич в Пуще-Водице. |
|
|
Пятница была посвящена Киеву и его минипивоварням. Для бара "Сундук" фирменное пиво варят на одной из таких киевских минипивоварен, хотя вкус радикально изменился с прошлого года и по слухам, теперь пиво варится где-то в Пуще-Водице. Возможно пиво был не свежим, так что совсем не впечатлило - кисловатый аромат, вкус с заметной посторонкой (чуть "болотной" и молочной). Кислинка во вкусе довольно сильна, хотя придает пиву фруктовый оттенок (единственно что может в нем порадовать). Фирменной атрибутики нет, хотя подставками других производителей можно разжиться. |
|
Далее следовала пивоварня-ресторан Арена, аналог нашего Тинькова. "Арена, вайс" - аромат пшенично-кисловатый, вкус очень чистый, но и насыщенный, типичный для пшеничного - фруктово-банановый с заметной кислинкой и чуть дрожжевой. Цвет очень светлый, но мутный. "Арена, пилс" - у фильтрованного варианта была прозрачность до блеска (в отличие от нефильтрованного, он тоже прозрачен, практически без мути, но нет блеска), мне показалось, что есть небольшая посторонка как в ароматике, так и во вкусе, вкус с заметной цитрусовой кислинкой - мне не очень понравилось, хотя были и полностью противоположные мнения. Нефильтрованная версия, наоборот имела чистый вкус, более плотный и насыщенный, чуть дрожжевой - и на мой взгляд, гораздо более богатое и вкусное. "Арена, бок" - цвет темный, аромат карамельного солода, очень плотный вкус, маслянистый, ореховый, в меру сухой, весьма карамельный с кофейным послевкусием и портерными жжеными тонами. Весьма! Цены однако не милосердные. |
|
В баре "Пивная бочка", недалеко от метро "Петровка", было испито два фирменных сорта, судя по намекам барменов это было пиво из Радомышля. "Светлое" - имело выраженный подвальный аромат, достаточно чистый вкус лишь с небольшой постороночкой, немного кисловатый, но освежающий. "Темное" - аромат карамельный, вкус бархатный, карамельный, достаточно чистый, но поэтому и чуть пустоватое. |
|
|
Уже на самой встрече, были испиты 3 бутылочных сорта из Радомышля, вкус оказался действительно похожим на пиво из "Бочки". "Радомышль, свiтле" - не идеально чистый, но довольно приятный, "ностальгический". "Радомышль, pilsen" - плотней, насыщенней и "Радомышль, темне" - опять же, не слишком чистое, но с приятной бархатной карамелью. |
|
|
Еще большим "настольгическим" вкусом обладало Ровеньковское пиво. "Гримучий ключ" - вкус плотный, хлебный, достаточно чистый, не сильно сброженный, поэтому насыщенный и совершенно не крепкий, напоминает лучшее пиво времен СССР. "Ровенькiвське" - чуть грязнее, однако все тот же насыщенный хлебный аромат с послевкусием коры дерева. |
|
|
Официальным пивом на встрече была Оболонь, как разливная, так и бутылочная, причем экспортного варианта, с контрэтикетками на разных языках. О вкусе много не скажешь - очень чистый, не совсем полный, хотя и не пустой с характерной аскорбиновой кислинкой. |
|
Но естественно одной Оболонью никто не ограничивался, выбирать было из чего! Новый сорт "Львiвське, легенда" - полутемное, аромат солодовый, цвет слегка коричневый, вкус солодовый, с карамельными тонами, чуть кисловатый. На Крещатике попил и разливную версию, которая казалось более богатой, карамельной и бархатной. |
|
"Черный принц", возобновленный николаевский сорт, хотя как и все темные сорта, варится теперь на харьковской Рогани. Это когда-то широко распространенный сорт темного плотного пива. В современной версии он больше тянет на красное (по цвету), да и по вкусу тоже - это скорее полутемное пиво с приятной кислинкой, хотя карамельные тона все же очень сильны. |
|
Больше всего понравилось "Багряне" - черниговский сорт (но раз он темный, то сварен в Харькове). Превосходный аромат цитрусовой цедры, очень выраженный фруктовый вкус, также скорее цитрусовый, но также и карамельный. Характер мягкий, бархатный, близкий к элевому. Просто превосходно! Жаль, что у нас Сан Интербрю не варит подобных красных и черных сортов. |
|
Раз уж коснулся Сан Интербрю, то продолжу про их "белые" сорта. "Бiла нiч" была как всегда первым сортом испитом на Украине. Как всегда было все на месте и все гармонично - карамель, кориандр. Хотя хотелось еще большего, может бутылка была излишне охолождена. Также переохладили и разливное "Бiле" питое в отличной "едальне" "Домова кухня". Только чуть прогрев бокал в руке, можно было ощутить освежающий вкус цитрусов и пряностей в отличном стиле бельгийского пшеничного белого. |
|
Тему пшеничного пива продолжу "Эталоном". Цех пшеничного пива в Радомышле наращивает мощность, ассортимент, да и географию продаж (пиво уже активно продвигается в Москве). В общем-то "Пшеничне, еталон" я и купил и пил именно в Москве. Аромат - классического пшеничного пива, цвет светлый, но мутный. Вкус плотный, насыщенный, пшенично-дрожжевой. Кислинка заметна, особенно в послевкусии. Вкус чуть гуляет, в первый раз не заметил в пиве вообще никаких недостатков - было сварено в лучших баварских традициях и действительно заслуживало медали самых престижных конкурсов. Но в другой раз, во вкусе показалась небольшая постороночка, хотя характерная и для других пшеничных пив (включая немецкие), но которая делала вкус более тяжелым. |
|
Новый сорт - "Kristall" пил в Киеве из бутылки 0,33 литра (в Москве, в продаже, только поллитровый вариант). "Kristall" - фильтрованное пшеничное пиво, но и здесь Радомышлю удалось сварить "эталон". Аромат - настоящего пшеничного, фруктовый, ближе всего к банановому, с легкой кислинкой. Цвет золотистый, кристально чистый. Вкус - опять же, классического пшеничного пива - ароматный, фруктовый, с освежающей кислинкой. Превосходно! |
|
Если среди пшеничного пива лидер Радомышль, то в производстве более привычных нам лагеров очень удачно работает львовская Перша приватна броварня. "Stare Misto" - пиво благоухает фруктами, вкус очень чистый, но и полный, плотный, солодовый. Во вкусе очень хорошо заметен хмелевой и фруктовый аромат. |
|
|
"Platinum" - плотный и достаточно крепкий сорт. Вкус чистый, полный, скорее солодовый. Крепость чувствуется умеренно. "Чорне" - очень плотное, достаточно крепкое и карамельное темное пиво. В послевкусии имеет характерные для портера тона, в этом смысле оно больше похоже на портер, чем некоторые "портеры". В целом не плохо пьется, хотя конечно достаточно тяжелое, но и согревающее. |
|
Раз уж коснулся портеров, то самое время рассказать о пожалуй самом "правильном" портере варим на территории бывшего СССР. Это, конечно, львовский "Портер". "Правильная" плотность в 20%, высокая "согревающая" крепость, но главное истинно "портерный" вкус - карамельный, жженый, маслянистый и чуть винный. Немного сладковатый, поэтому достаточно мягкий и хорошо пьющийся. |
|
И наоборот - один из самых плотных и крепких сортов темного пива, но весьма далекий от портерного вкуса - это "22 Porter" из Нежина. Аромат карамельный, с небольшой гнильцой. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовостью, чуть карамельный, умеренно грязный и весьма смахивающий на портвейный. Пожалуй это пиво, как никакое другое, близко подошло к крепленому вину :-) |
|
Про BBH, Сан Интербрю и Оболонь рассказал, остался 4-ый гигант пивоварения на Украине - Сармат. Он отметился энергетическим пивом "Drive Max" с гуарано (не путать с гуано :-) Вкус в целом достаточно чистый, и даже чуть пустоватый. Легкая кислинка. Ничего экзотического не чувствуется (да в общем и не обещается). Насколько это пиво действительно подпитывает энергией судить трудно, надо попробовать выпить ящик, может тогда будет понятнее :-) |
|
В воскресенье, также посетили несколько интересных пивным мест Киева. Прежде всего минипивоварню-ресторан Шато. "Срiбне" - легкое пиво с заметной кислинкой и очень чистым и поэтому пустоватым вкусом. "Золоте" - аромат несколько подвальный, но вкус освежающий, тоже достаточно легкий, немного сладковатый и фруктовый (хорошо заметен дрожжевой привкус - пиво все таки не фильтрованное). И "Платинове" - немного кислый и дрожжевой аромат, вкус плотный, насыщенный, бархатный. Умеренно сладкий и чуть фруктовый. Дрожжи тоже дают о себе знать. Как и Арена - весьма качественное и вкусное пиво, но и по весьма высокой цене, может по московским меркам и не заоблачным, но по киевским уж точно не для рядового потребителя. |
|
А вот пиво от пивзавода на Подоле отличается истинно демократической ценой - 3 гривны (15 рублей). При этом, пожалуй, это было одно из лучших питых за эти три дня пив, а учитываю цену, то и вовсе без каких-либо конкурентов! "Светлое" - цвет и консистенция персикового сока, очень плотное, насыщенное и невероятно вкусное. Полный, мощный, богатый, фруктовый - вот сколько эпитетов приходит на язык! Темное тоже превосходно (хотя я бы и отдал в этом случае первенство светлому) - достаточно чистый, но богатый вкус с несильными карамельными и чуть жжеными тонами и бархатным вкусом красного винограда. |
|
Уже в поезде было испито "Карпатське, свiтле и темне" из Берегово. Светлое - чистый, ровный, достаточно полный вкус. Минипивоваренные корни практически и не заметны. Темное - вкус бархатистый, легкий, карамельный (хотя весьма умеренно), так же чистый. Приятно пьется, хотя богатым вкус и не назовешь. |
|
|
В заключении о прибалтийском пиве. Bruveris, Рига, Латвия. "Ingver alus, sarkanais" ("Имбирное, красное") - довольно типичное для "красного" - чуть кисловатое, карамельное (в меру), красное по цвету. Аромат также карамельный. "Kviesu" ("Пшеничное") - а вот это пшеничное, отнюдь не похоже на пшеничное. Нефильтрованное, мутное, фруктовое, но это вкус типичен для ячменного пива с минипивоварен, нет характерного пшенично-дрожжевого, бананового аромата, вернее дрожжи чувствуются, но они иные. |
|
"Kirsu", Kimmels Riga, Латвия. "Вишневое" пиво. На мой взгляд весьма удачное. Вишня придает не только приятный вишневый привкус, но и усиливает горечь. Пиво достаточно сухое, сладости нет вообще и горечь весьма чувствительная. Вкус чистый, достаточно полный.
Вот на этом, пожалуй, и закончу. В следующем "Ящике" читайте как про импортное, так и про российское пиво, питое в том числе, на выставке "Золотая осень" в Москве. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|