На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 234 (2006 г.).
Конец марта.
Начну с выставки "Индустрия пива и напитков" проходившей в Санкт-Петербурге с 22 по 25 марта 2006 года. Да... Мельчает "Пивной аукцион", еще годик и останутся только стенды клуба коллекционеров "Пивной этикет", да один кран с местным пивом. Хотя кое что все таки можно было попробовать.
Элеварня Карпински представляла два своих сорта. "Светлое нефильтрованное" - имело мягкий (почти "пшеничный", хотя пиво ячменное) вкус. Подобный вкус обязан прежде всего дрожжам и элевой технологии. Радует, что и у нас, в России не бросают варить эли - ведь именно таким было все пиво еще каких-нибудь 200 лет назад. "Темное" - элевый характер тоже чувствуется, вкус ароматный, фруктовый, карамельный. Имеется и легкий квасной привкус, хотя не столь выраженный как в прошлом году.
Компания Корвет представляло пиво "Барсукофф". "Пшеничное" - весьма мутное, вкус плотный, насыщенный, чуть кисловатый и фруктовый. Хотя именно "пшеничным" я бы его не назвал. Нет характерного аромата, который заметен в баварском пшеничном или нашей "Балтике 8". Однако серьезным недостатком это не считаю - пиво мне очень понравилось. Оно напоминает то "Пшеничное", что наливают в пивной "Жигули" на Арбате, от пивоварни Ангара. "Ячменное" - вкус чуть пожестче, но также слегка кисловатое и фруктовое. Вкус характерный для многих наших минипивоварен.
На вытставке также можно было попробовать концентратный эль от Бирмашин, а также классические чешские и немецкие сорта от Чешских пивниц. Москву представляла возродившаяся минипивоварня в Лужниках. Теперь на ней тоже варится пиво в чешском стиле. Пока только светлое, но будет еще красное и черное. Вкус был действительно как у чешского квасницового (нефильтрованного) пива (не мало я попил такого в феврале!). Вкус достаточно чистый, не слишком полный (только слегка фруктовый) с заметной хмелевой горечью. Будем ждать красного и черного на фестивале пива в Лужниках!
Испив все что было можно на фестивале отправились по пивным достопримечательностям Питера. В пивнушке "Толстый фраер" под собственным именем наливают пиво "Капитан". "Светлое" - нефильтрованное, ароматное, насыщенное пиво. Хотя своей "изюминки" нет - отличное пиво, но сейчас такого уже не мало. "Красное" - более интересное - приятный бархатный карамельный аромат, не сильно выраженный, но очень к месту. Достаточно мягкий, богатый вкус. Цены на пиво и еду умеренные, просто замечательно! Жаль не стало имбирного Капитана...
Пиво от Василеостровкой пивоварни пили в разных местах. Понравилась "Академия" - молодежная пивная, стены - нештукатуренный кирпич, деревянные столы и лавки, народу - битком! А главное пиво по 50 р. Вот бы такую в Москву! "Светлое" - довольно типичное для минипивоварен пиво с дрожжевым, полным вкусом и умеренной хмелевой горечью. "Темное" - не слишком плотное, скорее освежающее с карамельным и чуть кисловатым вкусом.
И наконец, фирменная пивнушка Аргус. В меню 4 сорта, испробовал три. "Аурум" - отличное плотное светлое пиво. Чистый, но насыщенный и полный вкус, слегка дрожжевой. Хмель выражен умеренно. "Амбер" - полутемное пиво. К плотному вкусу добавилось небольшое бархатное карамельное послевкусие. Эти два сорта имеют 14% плотности. "Зимняя ночь" - 16% - очень плотное, уже достаточно крепкое (хотя алкоголь хорошо замаскирован) темное пиво. Карамельный солод выражен превосходно. Пьется несколько тяжеловато, вкус не портерный, но уже достаточно близкий к нему.
Хочется отметить что питерские минипивоварни не брезгуют темными сортами, конечно и в Москве минипивоварни представлены хорошо, но темных-то сортов раз-два и обчелся...
О домашнем пиве. Кирилл Графов угощал своим новым пивом. Эксперементальная варка - солод не был измельчен. Отсюда низкая потность сусла. Получилось пиво, которое я бы назвал "легким пшеничным" - действительно легкое, вкус "пшеничный" (не от пшеницы, а от дрожжей), сильно дрожжевой, запах почти бражечный. Не крепкое, так что можно пить литрами. Не плохо освежает.
Не много о пиве северо-западного региона. "Добрыня, сбитень яблочный" от Деки из Новгорода Великого. Вкус - нечто среднее между медовухой и сидром, достаточно легкий и не слишком сладкий. Заметен небольшой "болотный" привкус, столь характерный для Деки. Привкус не мешает, пьется хорошо, в целом довольно удачный эксперемент в области пограничных с пивом напитков.
Попробовал и пару сортов из Хвойного новгородской области, к тому же частью просроченное. "Хвойнинское, красное" - кисловатое, карамельный солод выражен не сильно. "Болотная" посторонка не так уж и заметна, скорее легкая "гнильца". "Бурый медведь" - достаточно плотное, посторонка заметнее, карамельный солод не слишком заметен, хотя пиво отнесено к полутемному.
И "Медовуха, легкая" от Липецкпиво. В Москве не встречал, а вот в Питере стоит во многих местах, правда очень дорого - за 50 р. Это не медовуха а скорее медовое пиво. Вкус именно пива, хотя с заметными медовыми тонами. Хмель естественно не выражен, вкус сладковатый. Достаточно чистый, так что можно только похвалить, но цена непомерная.
"Ловенбрау" - последние варки на Хейнекене, теперь будут варить рядом, в Пушкине, но уже на заводе Сан Интербрю (бывшем Тинькове). Купил бутылки 0,33 и 0,5 (на этикетках незначительные изменения дизайна). Поллитровка - имела отличную пену, чистый, но довольно пустой вкус. А вот третьлитровка порадовала больше - к чистому вкусу добавился заметный сернисто-хмелевой аромат. Действительно в немецком стиле. Ну что ж, ждем что нам сварит Интербрю.
Теперь о пиве из Колы, мурманской области. Название пивоварни сменилось с Арктик-рус на Арктик-пиво. 4 сорта купил в Москве, два в Питере (хотя всего было 9, но на все не хватило сил). "Жигулевское" - аромат почти чистый и даже чуть хмелевой, вкус с очень небольшой "болотной" постороночкой. "Кольское, классическое" - еще более чистое, хотя в аромате "болото" чувствуется, во вкусе уже практически нет. Хмель не слишком заметен.
"Кольское, темное" - интересно что в пиве купленном в Питере посторонка была несколько иная - легкая "гнильца" В данном сорте она чувствоваласькак во вкусе, так и в в аромате. Карамельный солод однако выражен хорошо, так что пилось вполне нормально. "Грумант" - тоже пил в Питере - чуть более плотный сорт, но такая же посторонка, карамельный солод также выражен не плохо.
А вот в этих двух сортах "болотная" (хочется пояснить этот термин - некоторым он напоминает вкус вареной кукурузы, овощей или даже меда) посторонка была выражена очень сильно. Просто классический "болотный" вкус, который некоторым нравится, а некоторые его на дух не переносят. "Североморец" - полутемное пиво, карамельный солод едва выражен. Посторонка в целом гармонично вписывется во вкус и дает ему даже некоторую мягкость. Пиво в целом сладковатое и действительно "овощное". "Поморское" - весьма плотное и достаточно крепкое пиво. Про посторонку уже написал, пьется в общем не так уж и плохо.
И пара новинок из ближайших к Москве областей. Владимирская пивоварня - "Московское, оригинальное" - этикетка выполнена в стиле Останкинского завода, активно продвигающего этот бренд. Хотя параметры другие - плотность всего 12%. Вкус, кстати, тоже похож на ОПЗ - есть жестковатый привкус плохой водопроводной воды (хотя не столь выраженный как в Останкинском). Вкус действительно достаточно чистый, несколько жестковатый, скорее солодовый, хмель в виде горечи заметен, но не доминирует.
"Новикъ, темное", калужский Бахус, новый дизайн этикетки. Аромат и вкус весьма характерные для старого калужского завода. Небольшой привкус половой тряпки, который может и не понравится, хотя он не слишком мешает общему восприятию пива. Карамельный солод хорошо выражен, вообще мне напомнил их же "Черный принц" но более жидкий.
В заключении об Украинском пиве. Славутич в Москве бывает не часто, особенно редко в поллитровых бутылках, поэтому решил обновить вкусовые ощущения. "Славутич, свiтле" - аромат был хмелевой, но в самом вкусе хмель не слишком заметен, скорее он солодовый и довольно невнятный, в стиле "Клинского". "Славутич, премiум" - поплотней и вкус более полный. Хмель опять же скорее заметен в аромате, чем во вкусе, однако он более выражен, есть и легкий "сернистый" привкус.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ